佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanas

菜鸟煮的菜, 献丑啦~ 圓滿落幕

关闭 [复制链接]
我要多多菜脯的

回复 2258# nanas 的帖子

水糕,我小时候最爱吃了。。。。
那时公公给我们两角钱,就可以买到两个了
前几年我在吉隆坡夜市看到,order两个,但是一个要一元,蛮大个一下,但是不好吃,很硬啊~

娜娜斯,我来鸡婆一下。看看合不合你的口味?
这个是我在ohbin家看到的食谱。她的配料是。。。
配料:
1. 虾米碎
2. 菜圃碎
3. 葱茸,蒜茸
4. 油

做法:
1. 爆香蒜头茸,葱头茸,下虾米,菜圃爆香。 加入盐和胡椒粉调味即可。

以下这一盘呢,是我在‘古文茶’吃的。除了有酱油+虾米+菜圃,还有sambal~好吃!

原帖由 nanas 于 13-10-2008 12:06 发表

這是我第一次做糕點(粉類的), 所以有點緊張~
特別挑選了做法和材料都很簡單的水粿, 成功率比較高, 失敗的話, 也不會太浪費錢! : ...

那个秤好用吗?

原来你也喜欢牛肉啊 ,改次我也try番茄煮牛肉看看

请问下下
什么是味增酱
因为我想煮泡菜汤

还有,那个泡菜是不是要放很多
因为没有加其他的东西,汤就会因为泡菜的加入而红红玛?

回复 2258# nanas 的帖子

牛肉我每次只会炒姜葱
不然就拿来煮面
不然拿来卷
煮番茄 还没有煮过

近来发现妈妈的邻居朋友有颗怎样拔都拔不完的咖哩叶
所以可以一直拿来煮

水粿 也是排队要煮的食物
近来本来要煮的 发现菜脯不见了
怎样找都找不到 就做罢

Follow Us
原帖由 nanas 于 13-10-2008 12:06 PM 发表

特別挑選了做法和材料都很簡單的水粿, 成功率比較高, 失敗的話, 也不會太浪費錢! : ...

哇!终于都等到娜娜丝开始弄糕点了 等了好9哦
是我的话,还会加些肉碎虾米下去一起吃的
娜娜丝下次会做什么点心呢?会不会学mikiko的蒸蛋糕呢

原帖由 nanas 于 13-10-2008 12:06 PM 发表

我喜欢吃这个...每次如果我能够早早起床的话..
就喜欢叫妈妈买这个给我吃!
娜娜丝..我外面吃的菜脯没那么干的哦...而且加辣椒一流啊!

喜欢你的餐桌...

原来水糕是这样做的....谢谢娜娜丝分享!
之前kinoko有提过不过我都没有爱滴而, 因为我这儿没卖着款糕点哦.

小时候我喜欢吃水糕,长大后吃到新山这里是放黑色甜酱的好好吃哦!
买水糕那个模型会贵吗?我想到只能做水糕所以就没有买了。

那個電子秤現在還賣28嗎﹖

姜絲香煎馬鮫魚

那天在"有緣"家看到她煎了很漂亮的馬鮫魚, 讓我很心動, 所以也跑去巴剎買了馬鮫魚來煮.
這里馬鮫魚的馬來文, 也叫"tenggiri", 所以我一問, 那個馬來魚販馬上就知道我要什么魚~
第一次煮馬鮫魚, 不懂該怎么煮, 就學有緣拿來煎好了.
這馬鮫魚的肉質蠻硬的, 配飯吃好像有點干, 我覺得配粥吃的話, 應該會比較理想.
但魚肉很鮮甜, 而且骨刺又少, 很適合給小朋友吃哦.
發現廚房姐妹很喜歡在吃煎魚時, 配上煎得香香的姜絲, 那我也來有樣學樣好了!
不過我的姜絲好像還煎不夠香酥哦, 顏色淺了一點~

回帖咯~
原帖由 戴雨轩 于 13-10-2008 12:12 PM 发表
超 便 宜 哦 。 。 很 久 没 去 Ikea了 。 。 太 远
我 larkin看 要 RM80++

我也覺得很便宜~
機會難逢, 所以吝嗇的我才會在不需要用到電子秤的時候, 也"硬硬"買一個回來!

原帖由 dolphin80 于 13-10-2008 12:50 PM 发表
娜娜丝。。。好巧哦。。。我周末才作水粿叻。。可是你做的好美哦,我的。。。乱乱做,可是还是好吃。。是我在KUCHING跟我男友的妈妈学的,可是我们的做法不太一样。 迟些会upload上来 ...

我們還真的是心有靈犀一點通呢~
其實我做的水粿表面有點凹凸不平, 只是我用菜脯掩蓋住了!
而且面糊沒有調得均勻, 所以蒸出來, 里面有些會有一點"小洞洞"~
除了菜脯準備得不夠, 這些都是下次還要再改進的地方.
我也期待你貼上你男友媽媽的做法哦~

原帖由 美牙 于 13-10-2008 02:04 PM 发表
我要多多菜脯的

okok, 等我先去買菜脯回來, 家里的菜脯完了~

原帖由 MIKIKO 于 13-10-2008 02:17 PM 发表
水糕,我小时候最爱吃了。。。。
那时公公给我们两角钱,就可以买到两个了
前几年我在吉隆坡夜市看到,order两个,但是一个要一元,蛮大个一下,但是不好吃,很硬啊~

對咯對咯, 水粿便宜又好吃, 小時候媽媽也常常買給我們當早餐,  我全家人都很喜歡吃~
現在新山的行情, 大概是$2一包, 一包有七小粒.
有一種叫"碗仔糕"的, 跟水粿很相似, 但是體形比較大粒, 而且是有放蝦米的.
乍看之下是很像, 但吃起來, 味道卻不太一樣!
當時你在kl吃的, 會不會就是"碗仔糕"呢?

原帖由 kinoko 于 13-10-2008 02:47 PM 发表

娜娜斯,我来鸡婆一下。看看合不合你的口味?
这个是我在ohbin家看到的食谱。她的配料是。。。
配料:
1. 虾米碎
2. 菜圃碎
3. 葱茸,蒜茸
4. 油

做法:
1. 爆香蒜头茸,葱头茸,下虾米,菜圃爆香。 加入盐和胡椒粉调味即可。

以下这一盘呢,是我在‘古文茶’吃的。除了有酱油+虾米+菜圃,还有sambal~好吃!

kinoko, 先謝謝你的熱心~
不過比照我跟ohbin的餡料, 她的只是多了一樣蝦米, 但我家老爺不能吃蝦米哦.

原帖由 MONORI 于 13-10-2008 04:09 PM 发表
那个秤好用吗?
原来你也喜欢牛肉啊 ,改次我也try番茄煮牛肉看看

嗯~~第一次用, 覺得還不錯用!
期待你的番茄炒牛肉~

原帖由 苹果鱼 于 13-10-2008 07:55 PM 发表
请问下下
什么是味增酱
因为我想煮泡菜汤

还有,那个泡菜是不是要放很多
因为没有加其他的东西,汤就会因为泡菜的加入而红红玛?

味噌是由大豆發酵成的醬料, 算是日本餐的調味料吧, 英文就叫miso.
去吃日本餐的套餐時, 常常都會有附贈一碗味噌湯的~
嗯..泡菜不需要放很多的, 因為那個泡菜醬本身就很紅了, 加了水煮, 湯水還是會一樣紅紅的!
當然如果你喜歡泡菜味濃烈一點, 就要放多一點咯~
像Jusco賣的一小盒泡菜, 最多只夠給我分4次煮.
雖然說泡菜的味道很濃, 但是煮湯的話, 如果只有泡菜做為湯底, 會略嫌口感單薄了點.
加了味噌, 整體的味道會比較rich, 也比較香~
這是我之前買的味噌醬, 在Jusco買的, (500g, $6.9), 給你參考一下.
但不一定要跟我買一樣的, 只要是白味噌, 你都可以買的.
或則你也可以買那種小包便利裝的, 價錢差不多, 只是份量比較少~
還有要提醒你的是, 味噌從生產到食用, 只有半年的保存期限!
所以購買的時候, 要特別注意味噌幾時會到期哦~
Jusco賣的, 通常只剩3-4個月的使用期, 有些甚至要到期了, 所以買的時候, 一定要看好.    

原帖由 38隐形人 于 13-10-2008 09:18 PM 发表
牛肉我每次只会炒姜葱
不然就拿来煮面
不然拿来卷
煮番茄 还没有煮过

近来发现妈妈的邻居朋友有颗怎样拔都拔不完的咖哩叶
所以可以一直拿来煮

水粿 也是排队要煮的食物
近来本来要煮的 发现菜脯不见了
怎样找都找不到 就做罢

我比較少煮牛肉, 因為老爺不可以吃紅肉~
下次只要你看到我煮牛肉, 就可以知道我是煮給自己吃而已!
幸福叻你, 有取之不盡的免費咖哩葉可以用, 我看我也要自己去種咖哩葉樹了!!
嘿嘿~~我會選水粿來煮, 也是因為水粿吃了不會很肥, 才敢敢煮的~
而且水粿是咸的, 也比較適合我的口味!

原帖由 蓝月儿 于 13-10-2008 09:43 PM 发表
哇!终于都等到娜娜丝开始弄糕点了 等了好9哦
是我的话,还会加些肉碎虾米下去一起吃的
娜娜丝下次会做什么点心呢?会不会学mikiko的蒸蛋糕呢

因為hor, 我可以煮的正餐食物, 很多都嘗試過了, 所以才想試試學做一點糕點.
但接下來還是會摻摻啦, 有魚有菜有糕點的, 不會單單只是做糕點而已~
月兒, 我們這邊的水粿, 材料就只有菜脯和蒜米, 加肉碎和蝦米的, 應該算是"改良豪華版"吧~
點心哦, 我比較偏好咸味的叻, 所以暫時應該不會做蛋糕先.
可能會找一些中式點心的食譜來學做, 像tina家就有很多點心是我想學做的叻!!

原帖由 思念离我很近 于 13-10-2008 11:44 PM 发表
我喜欢吃这个...每次如果我能够早早起床的话..
就喜欢叫妈妈买这个给我吃!
娜娜丝..我外面吃的菜脯没那么干的哦...而且加辣椒一流啊!
喜欢你的餐桌...

哈哈~~被你發現了, 我的菜脯是有點干干的!
那是因為我沒有依照食譜的份量, 用大量的油來燜炒菜脯, 人家怕肥嘛~   
說真的, 我比較喜歡吃原味的水粿, 最多也只是蘸一點黑醬油來吃而已.
放辣椒是好吃, 但辣椒的味道太強烈了, 把主角(蒜米+菜脯)的香味都"搶掉"了!
所以盡管我也是"辣妹"一個 , 但吃水粿的時候, 我就不太喜歡加辣椒~
餐桌?? 我好像都沒有拍到餐桌的照片叻!
你都沒有看到我的桌子有多亂, 看到的話, 你應該就不會喜歡了~

原帖由 随心所意 于 14-10-2008 09:13 AM 发表
原来水糕是这样做的....谢谢娜娜丝分享!
之前kinoko有提过不过我都没有爱滴而, 因为我这儿没卖着款糕点哦.

不用客氣~
你是哪里人?
我發現水粿好像只有在南馬比較"hot", 馬六甲以上的, 好像比較沒有人知道水粿.
有也是知道"碗仔糕"而已, 但其實2者應該是不同籍貫的小吃來的~
水粿是潮州人的, 碗仔糕不懂是客家人還是廣東人的?

原帖由 kittymiao0210 于 14-10-2008 10:03 AM 发表
小时候我喜欢吃水糕,长大后吃到新山这里是放黑色甜酱的好好吃哦!
买水糕那个模型会贵吗?我想到只能做水糕所以就没有买了。

黑色甜醬?? 是黑醬油嗎?
看來在大家的童年記憶里, 都少不了在早餐時享用水粿呢~
那個水粿的模型是我在霸級市場買的, 哪一間就忘了, 只記得我買了10個, $10還有得找.
嘿嘿~~以我喜歡"物盡其用"的個性, 我應該不會單單讓這個模型只做水粿而已的.
不過現在我做糕點的經驗還淺, 先讓我慢慢摸索吧, 接下來才想要怎樣給它變multi-purpose~

原帖由 bbs.qq.com 于 14-10-2008 12:08 PM 发表
那個電子秤現在還賣28嗎﹖

我不確定哦, 我應該是在1個月以前買的, 在Tampines那間Ikea~
原價好像是$20++新幣, 好彩那時我看到有心動, 沒有行動!
過了不久又去逛, 就發現有offer, 就快快抱一個回家了~

回复 2272# nanas 的帖子

我上次就煎焦了姜丝
没有一点功夫 还真的煎不好那么一小撮呢

我近来也是在找味噌酱
不过看到的都是大大包的

原帖由 nanas 于 15-10-2008 11:20 AM 发表

那天在"有緣"家看到她煎了很漂亮的馬鮫魚, 讓我很心動, 所以也跑去巴剎買了馬鮫魚來煮.
這里馬鮫魚的馬來文, 也叫"tenggiri", 所 ...

原来这叫马鲛鱼啊!
我喜欢吃咯!因为骨头很少!
我家喜欢用炒姜的一点油...淋在鱼上面..再淋上一点酱青! 好吃哦!!

因为我看你的餐桌是透明的..我觉得很漂亮!

nanas的水粿很美呢~
我比較重口味,會淋上豬腸粉甜醬和辣椒再吃

我也喜歡吃馬鮫魚,少刺
拿來煮sambal,用咖哩粉煎也不錯吃~

回复 2272# nanas 的帖子

对对,这种鱼就是要配粥吃才好吃的
弄碎碎,淋上酱油,配粥

有待進步的Roti Canai

呵呵~~在食譜上看到這Roti Canai的材料很簡單, 就膽粗粗的來學做了~
可是啊, 食譜上的做法卻寫得有點不清不楚的, 所以有好些步驟是我和老爺亂來的!!
為什么我會寫"我和老爺"呢?? 沒錯, 因為這次的Roti Canai, 算是我們倆個一起做出來的!
搓面粉的是我, 但"甩面皮"的, 可是號稱吃過無數印度mamak檔的"ah-neh老爺"~~
原本他只是在旁邊看我做而已, 但最后他實在是"沒有眼睛"再看下去了, 就把我擠到一邊去!
然后就回想mamak檔印度大兄甩餅的步驟, 再agak-agak的下手, 效果也的確比我好~
與此同時, 我也切了一大粒馬鈴薯和大蔥, 再加上一小塊日式咖哩塊來煮咖哩沾醬.
煎好后的煎餅, 有點干硬, 可能是拉太薄的關系, 老爺還說可以"媲美"Roti Tisu"的薄了!
因為我1小粒面團才50g, 面團無法拉得很大片, 所以下次可能要將面團的重量換成100g.
而且我油也放太少了, 下次要狠下心, 多放一點油, 面皮才會比較好甩~

原本食譜的材料和做法, 有興趣的朋友也可以試試看哦~
材料:
面粉600g, 水336ml, 1茶匙鹽, 菜油
做法:
1. 將面粉, 水和鹽拌均勻, 然后搓成幼面團, 分成小圓粒.
2. 將圓粒與菜油一同再搓滑, 蓋着6至10小時.
3. 將面團拉薄后再疊起, 再壓扁.
4. 將平底鍋燒熱后, 下油, 把面包兩邊煎至金黃色即可. (煎的時候要用中小火)

回帖咯~
原帖由 38隐形人 于 15-10-2008 11:34 PM 发表
我上次就煎焦了姜丝
没有一点功夫 还真的煎不好那么一小撮呢

我近来也是在找味噌酱
不过看到的都是大大包的

是咯, 那些姜絲要煎得美, 還真的要靠一點經驗~
而我現在也才知道, 炸得酥酥的姜絲, 真的很香, 很好吃呢!
你也可以買大包的味噌酱啊, 算起來, 比較化算叻~

原帖由 思念离我很近 于 16-10-2008 12:55 AM 发表
原来这叫马鲛鱼啊!
我喜欢吃咯!因为骨头很少!
我家喜欢用炒姜的一点油...淋在鱼上面..再淋上一点酱青! 好吃哦!!

因为我看你的餐桌是透明的..我觉得很漂亮!

是的, 就叫馬鮫魚, 我也是從有緣那邊學來的~
對hor, 做么我沒有想到要淋一點醬青, 不怪的會覺得干干啦!
我喜歡透明的餐桌, 也喜歡透明的水杯, 我喝水(除了熱飲料)一定要用透明的玻璃杯~

原帖由 tina1129 于 16-10-2008 11:37 AM 发表
nanas的水粿很美呢~
我比較重口味,會淋上豬腸粉甜醬和辣椒再吃
我也喜歡吃馬鮫魚,少刺
拿來煮sambal,用咖哩粉煎也不錯吃~

謝謝天娜的贊美~
菜脯很香叻, 放太多醬料就蓋掉菜脯味了, 有點sayang.
哦~~原來馬鮫魚也可以用咖哩粉來煎, 很棒的煮法呢, 我下次會試試看的!
感謝天娜的建議!

原帖由 蓝月儿 于 16-10-2008 10:37 PM 发表
对对,这种鱼就是要配粥吃才好吃的
弄碎碎,淋上酱油,配粥

呵呵~~看來我們英雌所見略同!!
我也是覺得把馬鮫魚拿來弄碎碎, 再摻進粥里, 味道一定很好~

切一些大葱头来炒酱油汁再淋在煎鱼上也很好吃

回复 2277# nanas 的帖子

哎哟。。。两公婆在玩抛roti啊?
一定玩得不亦乐乎~
场面一定很温馨。。。嘻嘻嘻。。。
几时再玩过?
老爷抛roti时,有没有很帅??

回复 2277# nanas 的帖子

厉害酱
还会做ampunene的 canai
几像酱
我可以想象 它有油的时候 应该很好甩。。。
好像甩面包面团的时候酱