佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jeeshyan

我们是什么人?

缘凌 于 9-5-2005 07:03 PM  说 :
从没想过这个问题。虽然祖先都来自中国,但我还是觉得自己是马来西亚的华裔,因为这样比较“specific”一些。我还记得小学时老师曾经问我们,她问说在现今,我们这些新一代的会支持中国队还是马来西亚队。我忘了当 ...

先支持马来西亚, 再支持中国

daoqin 于 19-5-2005 09:52 AM  说 :
拜托!!!你要怎樣那马来西亚和英格兰來比???

英格兰至少會比較好。。。
马来西亚呢???什麽都不可以???
警察貪污。。。政府議員欺壓我們這些消費人。。。

如果要我說我是马来西亚人,我會吐。。。

那你是哪里人

马来西亚人,不是马来人

caoyun 于 19-5-2005 07:01 PM  说 :

马来西亚人...
既然是同一个国家的人.. 如果每次一直在那边加上种族..好像有点容不下的感觉..
但不反对称其他华裔为同胞.. 根..我们不能忘.. 但我们从一出世就在这里... 没有国..哪有家..

赞同你的说法...我们是马来西亚人.....
其实政府的一些政策是有不公平,但是有一些政策都很不错,世界上是没有十全十美的东西的....

马来西亚华裔。。。。。。。。。

jeeshyan 于 28-1-2005 06:45 PM  说 :
我们,土生土长的华人,但是我们的祖先来自中国。

那么你觉得你会觉得哪一个称号比较适合呢?

[ Last edited by jeeshyan on 30-3-2005 at 02:37 A ...

楼主的问题本身就有“问题”。“马来西亚人”是国族认同、政治认同,“马来西亚华裔”
(马来西亚华人)是民族认同、文化认同,两者并没有冲突,也不是对立的。你分不清这两种
概念,提出这样的问题,回应主题的人也就只好随之起舞。

我认为自己是马来西亚人,也是马来西亚华裔,你设的又不是复选题,请问你叫我怎样投票?

这里有关于“华侨”和“华人”的讨论:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =298517&fpage=1

[ Last edited by 兰陵嘉应子 on 22-5-2005 at 06:57 AM ]

Follow Us
彩云 于 14-4-2005 03:36 PM  说 :
大马华侨比教适合吧~!

你是华侨吗?请问你持的是中华人民共和国国籍还是中华民国国籍呢?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =298517&fpage=1

雨丝 于 10-5-2005 09:27 PM  说 :
我们若不叫马来西亚华裔,叫马来人或中国人都觉得怪怪的。
但照理来说,我们应该叫马来人。因为住在英国的不管是源自哪一过都叫英国人。所以我们应该也如此。不过一个很奇怪的现像是马来西亚华人都很坚决 ...

照理说我们才不应该叫“马来人”!“马来”是民族,“马来西亚”是国家。
真是遗憾!到今天竟然还有马来西亚子民分不清这种概念。

sunvalley 于 18-5-2005 01:19 AM  说 :
为什么要称大马华人为马来西亚华裔而不是马来西亚人呢? 一个祖先来自英格兰的美国人不会说自己是英格兰裔美国人。自己都不认同自己的身份,要马来人怎么认同你呢?

这种说法也大有问题。我是马来西亚华人,也是马来西亚人。两者不是对立的,你为什么要
人家只选择其中一个?至于你举的例子,我的美国同学是说自己是美国人(我也说自己是马来西
亚人),但她经常强调自己有德国血统。跟我同屋的葡萄牙人向别人提起自己有非洲血统的次数
恐怕不必我向别人解释我是 Chinese Malaysian 的次数少。欧美人重视自己的血统、根源有时
并不比我们逊色。

到这里看看吧。

兰陵嘉应子 于 22-5-2005 07:03 AM  说 :

这种说法也大有问题。我是马来西亚华人,也是马来西亚人。两者不是对立的,你为什么要
人家只选择其中一个?至于你举的例子,我的美国同学是说自己是美国人(我也说自己是马来西
亚人),但她经常强调自己有 ...

很不错的见解...

吉赖的阿杰 该用户已被删除
大马华裔。。。马来西亚华人。。马来西亚华裔。。。
任君选择。。!!开玩笑的啦。。我想大马华裔吧!!

在马来西亚我会说是马来西亚人,但是在国外我会说马来西亚华人。因为在港澳地区特别是中国,他们会以为马来西亚只有马来民族,如果马来西亚人去到他们会因为你会说华语而惊奇,我对每个新认识的港澳朋友都要做出长篇的解释他们才明白原来马来西亚还有很多民族的。虽然说马里西亚在国际上的知名度不错,但还有很多外国人不知道马来西亚的。

softtank 于 25-5-2005 11:38 AM  说 :
在马来西亚我会说是马来西亚人,但是在国外我会说马来西亚华人。因为在港澳地区特别是中国,他们会以为马来西亚只有马来民族,如果马来西亚人去到他们会因为你会说华语而惊奇,我对每个新认识的港澳朋友都要做出长 ...

对咯.. 新闻那么发达.. 他们竟然认为我们不会华文...唉...

caoyun 于 28-5-2005 02:10 PM  说 :

对咯.. 新闻那么发达.. 他们竟然认为我们不会华文...唉...

我在韩国遇到的很多外国人也对马来西亚的多元文化社会一无所知。其实回头想想,
有时我们对其他国家的认识是不是也……

兰陵嘉应子 于 28-5-2005 10:04 PM  说 :

我在韩国遇到的很多外国人也对马来西亚的多元文化社会一无所知。其实回头想想,
有时我们对其他国家的认识是不是也……

也对拉, 只要他们不认为我们住在树上就好了

caoyun 于 28-5-2005 10:56 PM  说 :

也对拉, 只要他们不认为我们住在树上就好了

有个中国人更好笑,我告诉他马来西亚是位于东南亚地区,他竟然会问我马来西亚是不是好像非洲一样的国家.

马来西亚华人 最好。。。。

没错,我们是马来西亚人,也是马来西亚华人
就好像我是华人,也是福建人

我们是马来西亚人。马来西亚华裔是指我国独立后,才移民到马来西亚居住的华人。华侨是指暂时居住在马来西亚的华人。这是我从老师学回来的东西。

ccarljun91 于 2-6-2005 07:13 PM  说 :
我们是马来西亚人。马来西亚华裔是指我国独立后,才移民到马来西亚居住的华人。华侨是指暂时居住在马来西亚的华人。这是我从老师学回来的东西。

请问楼上的这位,我国独立后才移民到马来西亚居住的华人,那不是叫马来西亚籍华裔吗?

[ Last edited by 慧欣 on 2-6-2005 at 08:16 PM ]