佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

我对于所谓“因果”的领悟和看法

susupapaya 发表于 6-6-2024 09:10 AM
有一条狗受伤的狗躺在路边,你出于善意去摸他安抚他,他却咬你一口,你跟他不熟他以为你要害他,这是狗的 ...

谢谢您作出的这个比喻,让我明白了一个道理:我们应该要慧眼识人,如果对方是一个坏人,我们就应该要远离他,以免最后可能会遭到他的伤害或欺负等等,对吗?

不过话说回来,我这个朋友这样对我恩将仇报之后,过了相当长的一段日子,他不幸被细菌感染,病情危急,在医院住了很多天。

其实,他可是一名富二代,平时吃得好、住得好,在饮食方面也相当讲究,所以,照理说,他怎么可能这么容易就遭到细菌感染?

我想,这会不会是老天爷给他的因果报应呢?据说他当时的病情很危急,病得很严重,差一点连命都捡不回了。或许,如果他不是进私人医院,能够享有比较好的医疗服务,如果他进的是政府医院的话,可能说不定都难以捡回一条宝贵的生命。

所以,综上所述,佛教向来所强调的“因果报应”、“业障病”等等,到底是不是真的呢?

平时吃得好、住得好,在饮食方面也相当讲究,只是表示会生病的几率比较不高,不代表完全不会生病的。

细菌感染,不一定和饮食有关,有伤口也会感染,或者接触到一些有病菌的物品,人士也有可能会被被感染。

还有,不是什么都一定和因果报应有关系。

山野草夫 发表于 6-6-2024 11:08 PM
平时吃得好、住得好,在饮食方面也相当讲究,只是表示会生病的几率比较不高,不代表完全不会生病的。

...

对,您说的也对,应该不是什么都和因果报应有关系。

不过,我在网上看到以下这篇文章,里面有说,如果我们对那些比较有道德修养的人,做了一些坏事,伤害、烦恼或扰乱了他们,那么,我们就可能会遭到“生病”的果报。

https://www.yi55.com/health-and-disease.html

这篇文章里面的第六条,是这样写的:

六者恼乱贤圣。
这个和前面的一样。对于圣贤有德者,有意去障碍、烦恼、扰乱,都是疾病的根源。

所以,请问您是否相信这篇文章所写的呢?
坦白说,我也希望,这个世界上真的是“善有善报,恶有恶报”,但问题是,我在这个现实的社会中,很多时候都没有发现到,我们做善或做恶,都会产生相应的果报。

何首乌 发表于 8-6-2024 06:18 PM
对,您说的也对,应该不是什么都和因果报应有关系。

假如你看遍中医,西医,经过各种仪器检测,都说你身体健康,但你却周身病痛。
那么我不反对你认为那是因为鬼神,或因果,或被诅咒,中降头,或得罪某某菜患病的。

@kfcc 大大,您说我父亲之所以会这样对我们,是因为我们前世欠他?

想请您看一看第42楼,@山野草夫 大大都说了,不是什么都跟因果报应有关系,更何况是前世的因果,这么扑朔迷离的事情,谁也无法肯定。

不过,坦白说,我父亲确实害我很深,他一直处心积虑、千方百计地想要加害于我,好像怕我死不了似的。而且,他对我妈妈和我弟弟也一样非常邪恶,总是喜欢做一些对我们有害的事情,真的是邪恶之极。

不过,我无法相信这是因为前世的因果,因为他对我们所有人都这么坏,照道理说,应该不可能都是因为我们前世欠他的吧?

如果硬要这么说的话,这似乎不太符合逻辑。

为什么别人对我们不好,都是因为我们前世欠他?如果是我们对别人不好呢?是不是也一样代表,别人前世欠我们的?

其实,如果从现实的层面来看,我真的无法相信所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,是真实存在的。

因为,我父亲虽然非常邪恶,总是喜欢做一些坏事来伤害、损害、陷害或谋害自己的妻儿,但时隔多年,依然没有看到他有任何报应。

虽然我不知道我父亲对家人以外的人到底怎么样,但我发现他的人缘也不大好,就连他时常活跃的那些佛教团体里面的理事或会员,他们大多数都不大喜欢我的父亲,所以,由此可见,我的父亲对待家人以外的人,他的态度应该也好不到哪里去。

既然我的父亲是这么邪恶的一个坏人,为什么他作恶多端,却始终没有遭到任何报应?

不但如此,我的父亲甚至还“恶有善报”。我曾经向我的一些亲友诉说我父亲是如何对待我们,他们听了之后,不但没有谴责他的意思,甚至还说了一些对我父亲有利的话,这到底是为什么呢?

所以,由此可见,“恶有善报”这样的一个情况还是有的。

既然如此,叫我该如何相信佛教向来所强调的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想呢?

佛教向来所强调的这句话,该不会是骗人的吧?

@山野草夫 大大、@kfcc 大大、@susupapaya 大大,如此看来,我觉得所谓的“因果报应”这样的一个理论和思想,很有可能是“虚有其表”罢了,实际上这并不是一个放诸四海而皆准的真理。

Follow Us
@何首乌,你有被害狂想症吗?

你说他伤害、损害、陷害或谋害自己的妻儿,怎么不报警处理?

你要做的应该是打999报警,或向相关单位机构寻求协助,而不是等报应,讨论因果报应是真是假。

家暴受害者可拨热线求助
https://www.orientaldaily.com.my/news/nation/2021/01/19/387918

何首乌 发表于 12-6-2024 08:13 PM
其实,如果从现实的层面来看,我真的无法相信所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,是真实存 ...

善恶业报这个概念,是当年婆罗门教的教义混进佛家后,结合佛家发展成佛教的教义的。

这些和解脱烦恼基本上没什么关系。

甚至本人认为,人类的行为,本身没有善和恶,是后来我们制造出善和恶这个概念,强加在某个行为上。

符合我们价值观的,叫做善,违反我们价值观的,叫做恶。

山野草夫 发表于 12-6-2024 11:12 PM
@何首乌,你有被害狂想症吗?

你说他伤害、损害、陷害或谋害自己的妻儿,怎么不报警处理?

其实,我父亲确实是很喜欢耍一些手段来伤害、陷害或谋害我们,不是我有被害妄想症,而是我父亲确实是这么邪恶的一个男人。

您说可以找相关单位寻求援助?
请问他们会怎么帮助我呢?

我父亲并没有对我们施予任何的肢体暴力,他做的只是各种各样的语言暴力而已。

所以,我不知道对别人施予各种各样的语言暴力,在法律上是否有罪?

因为我国宪法都有阐明,每个人都有一定的言论自由,所以,我不知道我们的法律是否真的有这么完善,是否真的可以帮我们对付那些对我们施予各种各样的语言暴力的父母或其他的心术不正的小人?

如果我要举报他的话,我就必须确保我们的法律真的能够对付他,不然的话,这样只会打草惊蛇,对我来说,可能也不会有什么好处。

何首乌 发表于 13-6-2024 06:47 PM
其实,我父亲确实是很喜欢耍一些手段来伤害、陷害或谋害我们,不是我有被害妄想症,而是我父亲确实是这么 ...

如果语言上有类似威胁人身安全之类的话,就已经构成刑事案了。

不过要把该语言录下来作为证据的。

tuaceng 发表于 14-6-2024 04:24 AM
如果语言上有类似威胁人身安全之类的话,就已经构成刑事案了。

不过要把该语言录下来作为证据的。

威胁人身安全倒是没有,不过,我父亲确实是很喜欢说一些鬼话来欺骗、欺负、伤害、陷害、谋害、羞辱、侮辱、误导、愚弄我们等等,甚至还会讲一些鬼话来对我们落井下石,请问这样的一种态度,有没有犯法呢?

何首乌 发表于 14-6-2024 08:43 AM
威胁人身安全倒是没有,不过,我父亲确实是很喜欢说一些鬼话来欺骗、欺负、伤害、陷害、谋害、羞辱、侮辱 ...

诅咒,毁谤,辱骂他人,也是犯法的,可以报警的。
而说谎,诈骗导致损失,也是犯法的,可以报警的。

当然,最好有人证和物证。

tuaceng 发表于 14-6-2024 11:30 AM
诅咒,毁谤,辱骂他人,也是犯法的,可以报警的。
而说谎,诈骗导致损失,也是犯法的,可以报警的。

原来,这些行为都可以算是犯法的。。。

不过,很多时候我都没有所谓的“人证”、“物证”,这到底该怎么办呢?

如果我们没有这些证据,那是不是代表很难将他逮捕归案?

何首乌 发表于 14-6-2024 12:43 PM
原来,这些行为都可以算是犯法的。。。

不过,很多时候我都没有所谓的“人证”、“物证”,这到底该怎么 ...

凡是法律上,都是以证据为准则的。

那些录音,闭路电视,旁人等,都是关键。

@山野草夫 大大,记得之前您曾经说过,“因果关系错综复杂”,所以,既然是这样,那是不是代表我们不能够对所谓“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想完全照单全收,必须要有自己的独立思考,对吗?

要根据自己的判断,来作出正确的选择和决定,要有独立思考的能力、精神和态度,这样才不至于人云亦云、随波逐流,如此一来,我们的生活才会过得比较幸福美满,对吗?

何首乌 发表于 14-6-2024 04:36 PM
@山野草夫 大大,记得之前您曾经说过,“因果关系错综复杂”,所以,既然是这样,那是不是代表我们不能够对 ...

作为佛家兴趣人士(不是佛教徒),本人完全无法理解佛教的以“业力”为依据来影响的因果关系。

因果关系,必须建立在逻辑之上,而不是业力之上。

本人的观点是:“业力”理论,传教者是按照教徒想要听的话,说出来的。

满足信众的情绪价值,获得教徒的支持。

其实,我父亲确实是很喜欢耍一些手段来伤害、陷害或谋害我们,不是我有被害妄想症,而是我父亲确实是这么邪恶的一个男人。您说可以找相关单位寻求援助?
请问他们会怎么帮助我呢?我父亲并没有对我们施予任何的肢体暴力,他做的只是各种各样的语言暴力而已。所以,我不知道对别人施予各种各样的语言暴力,在法律上是否有罪?因为我国宪法都有阐明,每个人都有一定的言论自由,所以,我不知道我们的法律是否真的有这么完善,是否真的可以帮我们对付那些对我们施予各种各样的语言暴力的父母或其他的心术不正的小人?如果我要举报他的话,我就必须确保我们的法律真的能够对付他,不然的话,这样只会打草惊蛇,对我来说,可能也不会有什么好处。

kfcc:我之前已经提过,这是您及家人前世言语伤害您父亲,所以现在他来报仇啦!您前世欠他的,现在反而赖账或想使用法律控述制裁他,不但化解吧了你们前世的仇恨,这一世您反而又造新业啦!这样来世冤仇结的更够力,来世您不是更惨?只有念佛回向给您的父亲啦!冤仇消了他自然不会针对你啦!佛教讲不孝顺父母罪很重,是会下地狱的重罪。您看著名王帝尧舜,他父母都对他不好,后妈想害死他,结果他还是以得抱怨,还是继续孝顺父母,结果呢!皇帝要选未来新王帝继承人,想找也德行好的人,结果大臣们推荐孝子尧舜,结果皇帝见了他很满意,还将两个公主嫁给他,而且传位给他。曾经一位不孝母亲的儿子常和父母吵架,结果母亲很生气的骂他说:像您这样的儿子我不要啦!最好出门被车撞死!结果孩子出门去和朋友去游玩真的车祸挂了,全部人都没有事情,只有他挂掉脑浆爆裂。另外一位女生不孝母亲,将母亲冬天赶出家门。女生过几天居然被车祸惨死!

kfcc 发表于 16-6-2024 12:42 PM
其实,我父亲确实是很喜欢耍一些手段来伤害、陷害或谋害我们,不是我有被害妄想症,而是我父亲确实是这么邪 ...

其实,我必须告诉你,如果随便就说我父亲之所以会这样对待我们,是因为我们前世欠他的关系,如果这样说的话,对我们来说,确实可以算是一种所谓的“二度伤害”。

我父亲对我们这一家人所造成的伤害和损失,可以说是非常巨大的,对我们造成的负面影响也非常深远,如果他这个人不是丧心病狂、泯灭良心的话,他是不可能会做出这样的坏事出来。

所以,追根究底,我父亲他根本就是一个丧尽天良的坏人,整天都想要亏待及伤害自己的妻儿,这是因为他的本性就是如此,我相信应该不是所谓的“前世因果”的关系。

而且,他对其他人的态度也不见得有多好,这可以从他的人际关系并不怎么好的情况看得出来。

我父亲他从年轻时候就已经开始活跃于一些佛教团体,也有好几次上台弘法的经验,对佛法非常精通,像他这么资深的一个会员,而且对佛法也非常熟悉和了解,可是他却无法被这些佛教团体的会员票选为他们的主席或会长,而且,在这些佛教团体里面,也有很多人都不怎么喜欢他,所以,由此可见,我的父亲他的为人应该不怎么好,才会有这么多人不喜欢他。

况且,我的父亲他是个外向开朗的人,也很喜欢说话,可以滔滔不绝说个不停,像他这么外向的人,人际关系通常不可能会差到哪里去。可是,我的父亲的人际关系并不怎么好,所以,我相信这应该跟他的道德修养不好有关。

有鉴于此,我觉得我的父亲他应该是个对谁都不好的坏人,而不是因为我们前世欠他的那种因果关系。这个世界上本来就有很多坏人,那些被坏人伤害的人,其实不一定是因为前世因果的关系,也有可能是因为那个坏人喜欢做坏事,所以才会选择以这么邪恶的态度来对待那些被他所害的人。

tuaceng 发表于 15-6-2024 06:29 PM
作为佛家兴趣人士(不是佛教徒),本人完全无法理解佛教的以“业力”为依据来影响的因果关系。

请问您怎么会认为,以“业力”为依据来影响的因果关系,是非常不合逻辑的?

究竟什么样的因果关系才会比较符合逻辑呢?

何首乌 发表于 17-6-2024 12:06 AM
其实,我必须告诉你,如果随便就说我父亲之所以会这样对待我们,是因为我们前世欠他的关系,如果这样说的 ...

因为因果互相报仇及今世又结新恶缘的也有啦!您和您父亲及家人我敢肯定是前世是你们有欠他的啦!今生新结恶缘的可能性不高,因为近亲的因果会来报仇或报恩的几率都很高啦!您父亲人缘不佳,可能前世他也有造些恶缘,所以就比较没有人缘啦!一般人造善缘和恶缘都有啦!不可能全部一点善缘都没有,不然就不会转世做人啦!做畜生都可能啦!有位女太太他老公和公公都是全家信佛,可是他老公也不知道为什么天天大骂及打他,他确实没有犯错呀》后来问刘善人,善人说前世您欠他的,您要甘愿受,不要埋怨,天天念佛回向给他,后来太太说:我做了这样久还是没有用呢!刘善人说:如果恶缘断了,可是他如果不改继续打您,这就算是他新造的业,这样老天会收他的啦!过了不久,太太又来,刘老师问他情况如何?丈夫还打您不?他说永远不能打了,因为他已经车祸过失啦!证明了刘善人说老天(因果)会收拾他的话啦!)