佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

来讨论咧~这尊是哈密昂公来?

回复 #39 六甲真人 的帖子

那么为何有时我看见他们把碧霞与地母说成是一样? 那么泰山娘娘呢? 那么泰山石敢当纯粹是形

容此神如泰山坚立,还是他是泰山东岳大帝的化身,被人安奉在三岔路辟邪挡煞?

原帖由 神气 于 15-3-2007 05:55 PM 发表
不知国内大概有多少间“九天玄女”庙,我只在去年去过一间,在柔佛州的。

槟城天德园的华山祠的庙宇特别。
谁要去?来个“道教民间文化网聚”咧

原帖由 kelvinchris 于 15-3-2007 10:56 PM 发表
那么为何有时我看见他们把碧霞与地母说成是一样? 那么泰山娘娘呢? 那么泰山石敢当纯粹是形

容此神如泰山坚立,还是他是泰山东岳大帝的化身,被人安奉在三岔路辟邪挡煞?

我猜到有人肯定会谈起“石敢当”。
其实是姜太公的化身。
也好像有人说过泰山东越大帝的说法。

new topic

黃帝,軒轅氏?怎么说?
黄帝到底姓什么?听说又姓张
炎帝又是谁?
神农排第几?

伏羲是哪里人?女娲姓什么?
水神与火神之间的故事,谁知道?

这些都是人们俗称的“人文始祖”?他们可是同一个时期的人?

回复 #40 无名汉 的帖子

小弟初来报到,想知六甲兄的庙在那里。

他的庙拜何神?

哇~好料的都跑去那里了?
没有人来讨论的?

Follow Us
who is 蚩尤?

下个月中国举行“炎黄祭”
到底炎帝是什么姓氏?
皇帝又是什么姓氏?

一些找到的资料...

“「神農大帝」與伏羲、皇帝並列為三皇,因教民用火開墾荒地,以火德王天下,故儒教稱為「炎帝」。”

“上古之神,亦稱玄女,九天娘娘,有讀指為「女媧娘娘」實不同人也,按玄女為「皇帝」師,「聖母元君」之弟子,「女媧氏」為「伏羲」之妹也。
  皇帝戰蚩尤於逐鹿時,玄女曾下降,授黃帝、兵符、印劍等,並為黃帝制「夔」鼓,八十面,遂破蚩尤,「夔」為蜀山之巨牛也。
俗傳:只要玄女念咒施術,千百鬼將與百萬神兵,立即下降除妖,故多為法師道師道士所供奉。
  據隋書所載,玄女為黃帝解答男女俯仰,升降盈虛之術。”
玄女=女娲?

http://zh.wikipedia.org/wiki/三皇五帝

里面有提到

对了,大家对所谓“玄女和黄帝讨论的”“彭祖和桃花女讨论的”
《房中术》类似的书籍有何看法?

我觉得道教该不会像天竺的来什么“Kama-sutra”吧?

根据《中国画报》的对有关三皇五帝的说法如此:
“根据神话,大约5000年前,黄河,长江流域聚居三个实力较强的部落,炎帝为首的炎帝族,黄帝所属黄帝族,蚩尤管辖的九黎族。
炎黄二帝苑局西北高原东迁中原地区。炎帝姜姓。”

“炎黄二帝开始侵占其它部落,结果二帝互相激战三次,
结果黄帝战胜炎帝,黄帝被推选为黄帝族,炎帝族为主的氏族部落联盟的首领。”

“九个氏族部落组成联盟的九黎族,原居南方先于二帝进入中原地区。后来又与黄帝领导的联盟起冲突,在河北地区展开一场激战,
蚩尤请来风伯雨师助战;皇帝请来天女(?)(旱神)放晴,
最终蚩尤被杀。”

“占领了蚩尤的九黎族,共同开发中原,融合成华夏族,发展成华夏文化。”

哇~看来没什么人浏览的

好的~空闲来谈“后尾公”。 最接近我们的生活了~

又听说是“住在”我们家“后面”的好兄弟。
小时候到现在都看着阿母排着小桌子,没有神位,就直接向后门请他们“进来”。
不耻下问的我问阿母什么来的?
阿母说 :来~拿三支香来拜“后尾公”,保佑你乖乖长大。
就是这种“生活”,又觉得好像在玩“ma~masak”,
所以小时候对“拜拜”的充满好奇心,造就现在的“无名汉”
幸好阿母不像孟母酱要孟子专注于读书而“孟母三迁”

还是归正题
还看到老人家说每年中元节特别在“屋前”大拜“后尾公” (那不是要改称“朝前公”?

我的神庙每年七月最后一天都会在庙的后门祭拜“后尾公”。

还是第一次听过,发现有些人若安奉了灶君,就不用开后门拜后尾公了

七月初一,十四和三十都拜

原帖由 papayamilk 于 11-5-2007 12:35 PM 发表
七月初一,十四和三十都拜

拜前面?汉兄说是后面的!

回复 #57 jerryyaw 的帖子

我们是前面后面都拜

原帖由 papayamilk 于 12-5-2007 01:40 AM 发表
我们是前面后面都拜

后尾公是用桌子拜,然后有个香炉和祭品放在桌子,向后门外面拜。

前面后面都拜的是拜好兄弟,香是插在地上的!

过去,南来的福建人有一种风俗,相信拜后尾公可以祈求一家人的平安。

所谓“后尾公”,其实是没有神系的,相信者是在每一个农历月份的最後一日,在中午十二点後到下午六点之前,在屋後敬拜。

拜“后尾公”的祭品也因人而异,富有者用烧猪肉、鸡鸭、发糕、抄米粉或几种菜类。也有些只用水果和糕点来敬拜而已。拜好之後必须烧些银纸。

传说拜后尾公有一好处,它其实就是拜鬼,可以惹来附近盘缠的鬼灵协助照顾生活大好,但也有一个避忌;不可以停止不拜,以免得罪了“好兄弟”,有头无尾就不能收尾。

(文:王当)

有用吗?