佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sss333

sss333-摩音响器材经验分享

回复 59# maxwelx64 的帖子

我只做过简单的cmoy,觉得粗用还可不过好不太值得下重本。。。做个来玩玩OK啦!我比较有兴趣再做个TUBE的给我弟弟
中了胆的毒。。。。

回复 61# sss333 的帖子

cmoy的确不够好,但个人觉得还有进步空间。。。
因为打算用LM4562来做,失真应该会蛮低。。
slew rate 20V/us 是低了点,但是动态也还好啦。。
耦合打算用RTX来染色,然后电源做好点。。
改上甲类的工作方式,应该不会差到哪里去的。。
重本来讲,应该电源那边重了点,可是比起买电池,长远来讲还蛮不错啦。。
budget是rm200以下,大大认为算不算重本鸟?

你要酱子的?

The attenutaor is a big NO NO. use resistor better. lightspeed the best. better than TVC (promitheus)

回复 57# sss333 的帖子

上图是我较常用的单胆线路, 蛮适合新手!

DIY篇1

DIY音响其实不太难, 个人认为新手可从diy单胆前级开始。单胆前级不但线路简单, 用的零件也很少说已花费不大, 可以用上好的料。。。 零件越少音染织染也较少。。。
以上是我常用的单胆前级线路图,图上虽然是用5687管,但你可用上其他的如2C51, 12AX7, 6922, 12AU7 等等。。。 只要改plate resistor & cathode bias resistor 就可以了。重要的是你要用什么PLATE的电压和chatode的电压。。。。
上图所说用得signal coupling cao 是0.1uf, 我觉得小了点, 如果后级是石机可能不太适合,个人觉得最少也得用0.22uf的。。。

回复 62# maxwelx64 的帖子

你说的对,CMOY比较可改进得是电源部分。。。
如果你很常用的话,rm200 OK LAH...

是类似的胆HEADPHONE AMP....

回复 64# sss333 的帖子

第一次看到单胆电路,看起来容易下。。
适合像我这些刚入门的。。
不用看着几十个component发呆。。
那个RAYTHEON 6*4 RECTIFIER是怎样的?没看过。。
大大打算弄个酱的?
很期待下大大的作品。。

回复 62# sss333 的帖子
酱我就慢慢弄咯。。

**大大能讲解下电阻吗?因为看到大大介绍过电解跟薄膜电容,还没讲解过电阻。。

Follow Us

回复 66# maxwelx64 的帖子

如果你嫌麻烦,可以不用6x4 rectifier tube, 也不需要 step up transformer. 就用普通ekk 28v-028v的牛,用个voltage doubler circuit 就可达到~200V DC,就像以上我暂时用的胆前机。。。如果不用贵电容, RM300都足够了!

回复 66# maxwelx64 的帖子

电阻的影响比电容小得多, 而且在马来西亚可买到的牌子更少。。。
基本上常用的不是carbon film/carbon composit就是metalfilm...tantalum 又贵又难找!
基本上metalfilm-->low noise, carbon film-->声音点美,较柔。。

若0.5w and below RIKEN RMG 已经很好了,tantalum的我还没试过。。。
AB的是古董机爱好者所喜爱的, 有点蒙,TOLERANT %较高。。。
KIWAME for 2W-10W还可以啦。。。
takman carbon film- 跟KIWAME比,我较喜欢这个TAKMAN...

回复 52# maxwelx64 的帖子

如果你想改CIRCUIT, 必须对componet的用途和应用有所认识。。

譬如电容,若是connect in series, 它是DC block(阻挡直流), allow ac pass through..(让交流电过),signal是属于AC. 所以这种接法是要让signal通过 或哪来BLOCK DC的。
若是并联(parallel connection) is for smoothing/ reservoir. 用来供电。。。。

回复 67# sss333 的帖子

学习学习咯。。
原来胆机要酱高电压。。
其实胆机的基本架构是怎样的呢?
好象我看到的是有200V电源,酱6.3跟12.6V是拿来什么用?
一个胆是不是有8个pin啊?

回复 68# sss333 的帖子
takman看起来蛮不错,低价,指标却很好。。

回复 69# sss333 的帖子
这个我昨天爬贴时刚学过了。。
那时看了才知道电容不能connect in series的原因。。
昨天还看到high pass and low pass filter。。
好象cmoy耦合那里就有个high pass filter。。
改进的话,high pass 前面可以加个low pass。。
现在在学着计算output voltage and current..
why most of the headphone juz state the " Power handling capacity"?
Then, how we noe the output voltage of the amplifier do not damage the headphone?
confusing..

请教一下 :
在 CDP 的藕合电容, 用有极电容或无极电容, 有什么分别吗...??

我只会改这些而已 ...    

原帖由 Monster123 于 18-4-2009 12:47 AM 发表
请教一下 :
在 CDP 的藕合电容, 用有极电容或无极电容, 有什么分别吗...??

我只会改这些而已 ...    

我所知道的,无极的电解电容好极有限 无极的要那种大大粒的薄膜电容,什么纯银啊油浸啊才够班...
最近马来西亚车音坛不是很流行Mcap么?什么时候才下手呀?

原帖由 vvazn 于 18-4-2009 11:30 AM 发表

我所知道的,无极的电解电容好极有限 无极的要那种大大粒的薄膜电容,什么纯银啊油浸啊才够班...
最近马来西亚车音坛不是很流行Mcap么?什么时候才下手呀?
我对这些零件还不熟...现在才开始学而已啦....
而且这里连银锡都买不到 ....
找一粒 0.47uf / 100V 的普通电容也要找 最大间的店...
最后只有一间有卖 0.47 / 160V , Sanyo 的 ...
( 他们还问我要这么 大电压做么, 普通人家才用 50V 而已 ...
可是我的 Power amp 电供明明就是用 83V 嘛 ... )

原帖由 Monster123 于 18-4-2009 11:53 AM 发表
我对这些零件还不熟...现在才开始学而已啦....
而且这里连银锡都买不到 ....
找一粒 0.47uf / 100V 的普通电容也要找 最大间的店...
最后只有一间有卖 0.47 / 160V , Sanyo 的 ...
( 他们还问我要这么 ...

耐压越高的通常都比较好声(比较同系列)
银锡在西马也不是很容易找到啊其实到最后往往还是要靠网络向Farnell那些大公司买....

TDA1541a ultimate with dem

sss333大大。。
nichicon电容有price list看吗?
在马来西亚要diy果然很麻烦下。。
特别是价钱没pricelist好看,找个价钱都难。。
还有ALPS的volume control,ekk transformer,Motorola LM7815,,diode等等。。
大大平常diy用什么来装电板?casing 买一个要很贵下。。

你们的 Casing 没我这里贵吧...

我这里只有几个 Size 选择 ...
盒子还是歪歪的... 大概 20 X15 CM 要卖到十几到二十几块...
一样大的铁盒 ( 还不是每间都有卖 ) = RM 48 ....

回复 78# Monster123 的帖子

大大住哪?
你指的casing是?

回复 79# maxwelx64 的帖子

我是 Sarawak 人...

我说的 Casing 是装电板的 " 普通盒子 " ...
所以我爸爸几十年来都是自己钉木盒,
不然就用食物的盒子 ( 几块钱而已,  而且外型还不会歪来歪去 ) ..

可能这里 DIY 的人少, 这些东西多数卖给学生,
所以卖贵一点也没关系...

但是对我来说, 假如不怕干扰的话, 我情愿用这个价钱叫人家做一个玻璃的盒子...  而且应该还会更便宜...

* 不要叫我大大, 我是初学者 ( 我爸爸不肯教我, 我刚开始由基础学起罢了 )