佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: gal0821

跑友求助室 (跑步遇到的问题,新加入跑步大家庭的朋友,都欢迎来这里询问)

kp28 发表于 18-11-2012 09:41 PM
21KM目标放在几分钟? 什么练习方法增加速度和耐力呢?

要跑好21公里吗?
首先,你先报上你的5公里和10公里的最快时间,我才可以为你配速,告诉你该怎么针对性训练.不然的话,我告诉你21公里"理想"时间是1小时半@平均配速是4分15秒,但是你5公里最快平均速才5分半的话,给你建议等于没帮助~

所以你想知道你21公里可以跑出什么时间,不在乎你目前可以跑多远,是在乎你可以多少时间跑完一个特定的短程距离.短程距离可以预测你长跑可能的时间.

星际浪子 发表于 24-10-2012 09:44 AM
请问大家。。
如果跑步鞋太久了(小弟的brook 跑鞋应该是三年多了吧),基本上没有什么损坏,还可以穿。
...

关于脚痛,我们很难告诉你真实情况,只有见医生才是最好的办法!鞋子放太久没去用过或少用,等于是"过期"了,保护脚的作用就相对地降低了.脚痛有多方面,跑太多,跑太快,鞋子问题,路线问题都可以造成脚痛.你可以试下换鞋子,如果换后没有问题,就应该是鞋子问题.如果不是,就可能是某个时期受伤了但是没有去照顾而恶化了....跑步姿势因人而异,就算给你最正确的姿势也未必不会有脚痛,很多人也跑步姿势不太正确,但是并不一定造成他们受伤,顶多是比正确跑步姿势的人较消耗很多能量而已.

各位跑步前辈大家好!
小弟是跑步新手,一路来是脚车kaki来的。
最近被一个台湾朋友骗了跑步的乐趣云云。。。 在台湾买了双Asics鞋回来开始跑步。

因为是骑车的服饰都是紧身的,所以跑步的时候穿一般的运动短裤和衣服觉得是“条条feng“,很累赘的感觉。
所以上ebay看有没有便宜的跑步紧身服饰,看到的是"Compression" 的系列好像都比较affordable的。
但是好像每个卖家都有一个base layer 或 underlayer的字眼。所以问题要问各位,有没有人会穿这种compression tights & shirt满街跑?

谢谢!

hnclee 发表于 26-12-2012 05:29 PM
各位跑步前辈大家好!
小弟是跑步新手,一路来是脚车kaki来的。
最近被一个台湾朋友骗了跑步的乐趣云云。 ...

有啊,还是有跑将穿压缩衣或紧身裤跑步的,压缩衣相对得比较少..

HuMoR+DkNy 发表于 26-12-2012 07:29 PM
有啊,还是有跑将穿压缩衣或紧身裤跑步的,压缩衣相对得比较少..

噢,就是说所谓的"underlay"或"base layer"不是指内衣裤?

我跑了两个星期,不是每天跑,隔两三天跑一下(大约4公里)。上两次跑发现,当我开始跑的时候,膝盖边会痛。但是跑了大概2公里后,疼痛就不见了。
想请问,这是伤到了膝盖吗?还是初学者的growing pain?

Follow Us
hnclee 发表于 9-1-2013 08:39 AM
我跑了两个星期,不是每天跑,隔两三天跑一下(大约4公里)。上两次跑发现,当我开始跑的时候,膝盖边会痛。 ...

各位跑步前辈大家好!
小弟也是跑步新手,我也是遇到同样的问题..每天都很努力的在跑步,但就是跑不久..最多2-3KM,因为不知为什么跑完了2-3KM整个脚就好像软掉,然后膝盖那边就开始痛,所以就只好用走路,但走了一下子后又不痛了,然后再跑多2-3KM后又再痛,想问看是什么原因啊?是不是跑步姿态不对,还是热身不够?我不想在比赛时大多数时间都在走路的,但就是没办法..要请前辈多多指教..

keanw60 发表于 15-1-2013 06:47 PM
各位跑步前辈大家好!
小弟也是跑步新手,我也是遇到同样的问题..每天都很努力的在跑步,但就是跑不久..最 ...

我的有点不同,我是开始跑会痛,但是越跑就越不会痛。

hnclee 发表于 16-1-2013 01:33 PM
我的有点不同,我是开始跑会痛,但是越跑就越不会痛。

那你就比较适合跑长途的咯。。我可能是跑到太快了,在加上意志力已经没有那么强了才会这样的。。

keanw60 发表于 16-1-2013 09:45 PM
那你就比较适合跑长途的咯。。我可能是跑到太快了,在加上意志力已经没有那么强了才会这样的。。

那未必,我的朋友告诉我可能是开始跑了起来后,脚开始麻痹所以没有感到痛,他建议我买knee guard。
不过过后我研究我的跑法,再去看回书,再把姿势调整(就是整个脚板踏地,和不要用脚力来推身体向前)。这两天跑就没有痛了。

hnclee 发表于 16-1-2013 11:26 PM
那未必,我的朋友告诉我可能是开始跑了起来后,脚开始麻痹所以没有感到痛,他建议我买knee guard。
不过 ...

可能吧。。穿了knee guard比较不会伤到脚。。下次就试看吧。。

大家好~~~
小弟今年底目标是要跑完槟城大桥国际马拉松赛
挑战"全马"

旷费了十年的光阴
好汉己不复当年勇,
体重从当年56kg升到了目前67
体重增加了不少,屁股肉肉了不少~~哈哈

第一次才练习跑了3km脚板脚踝发麻
小腿酸痛无力,大腿更使不上半分力
第一次"痛",从腰到脚痛足4天

第五天才敢第二次练习
目前坚持了一个月(1周3天)

跑了一个月才察觉到跑步时,左右脚发力不均
我右脚的肌肉发达过左脚(平常可能多用右手,使到右腿比较有力)
左腿现在在跑到一半时,先疲倦无力
下来会慢慢从左右发力45%55%30%70%
请问下大家也会有这样的情况吗?

我目前比较在意的是双脚发力均衡
左脚软弱,是我弱点
请问各位大大有什么良策,来改善这方面的弱点吗?

aliluya 发表于 20-1-2013 05:58 PM
大家好~~~
小弟今年底目标是要跑完槟城大桥国际马拉松赛
挑战"全马"

哈~
请问你之前有参加过其他比全马更短的距离比赛吗?
我觉得一般的新手应该挑战从FUN RUN>10K>21K再到全马这样跑下去~
这样去应对全马无论是心理或身理都是比较合理的~

可以说说你最近那个月里数是多少吗?或是你之前跑步史吗?(这里的大大们才能给你更多意见,但是我不是大大)
一般上每个人左右脚肌都会不同,可能是惯性动作或是跑步手摆时造成的,不需要在意这么多。
应对全马的练习少不了LSD练习的练法~~~

scchan27 发表于 20-1-2013 08:55 PM
哈~
请问你之前有参加过其他比全马更短的距离比赛吗?
我觉得一般的新手应该挑战从FUN RUN>10K>21K再到 ...

您好...scchan27大大
目前我才刚回复训练1个月(大约才练习13次,1周3次)
第1个月才跑35~40km跑量 (人老了不敢太激烈,要保护膝盖)
刚开始从3km提升到现在的5km了(不注重速度,先练好腿部肌肉先)

请问我之前参加过比赛己过10年了,
请问还能作参考吗?
十年前比较活跃,沉寂了一段时间
现在想找回跑步的感觉..谢谢

aliluya 发表于 20-1-2013 09:50 PM
您好...scchan27大大
目前我才刚回复训练1个月(大约才练习13次,1周3次)
第1个月才跑35~40km跑量 (人老了 ...

我不是大大@@
这样哦,我觉得你应该报一场比赛10K来激发下自己先顺便试车,再21K,然后再报年尾的PBIM。
年纪不是问题,我见证过不同年龄的新鸟们,无论哪个年龄开始跑步都好,通过训练全马绝不是问题:)
现在的你最长可以跑到多少公里?

scchan27 发表于 20-1-2013 09:59 PM
我不是大大@@
这样哦,我觉得你应该报一场比赛10K来激发下自己先顺便试车,再21K,然后再报年尾的PBIM。 ...

我看我应该目前最长的距离是能跑5km吧 =.=
Johor很少大赛喔~~=.=

aliluya 发表于 20-1-2013 10:06 PM
我看我应该目前最长的距离是能跑5km吧 =.=
Johor很少大赛喔~~=.=

10K应该有吧,半马的话,可以留意下KL的比赛
不大清楚JOHOR哪的跑步地方和文化是如何,找跑步团或有经验的朋友们陪练。
也可以自己找一天去尝试10K的练习~

跑步论坛有跑步日记的分版了,可以去看看大大小小们写的日记,你自己也可以写一个,愿你今年的PBIM全马梦能成真,加油!!!

跑步日记LINK

scchan27 发表于 20-1-2013 10:14 PM
10K应该有吧,半马的话,可以留意下KL的比赛
不大清楚JOHOR哪的跑步地方和文化是如何,找跑 ...

scchan27大大,很感激您无私的解答
我会努力的,TQ

评分

scchan27 + 2 好好享受你的跑噢~

想问问各位大大,小弟跑步后都会头晕,是不是体质问题?还是姿势不正确?

edyson344 发表于 1-2-2013 01:14 PM
想问问各位大大,小弟跑步后都会头晕,是不是体质问题?还是姿势不正确?

看你PROFILE照片一副脚车装,你应该是有运动的人。可以说说看你最近是如何跑,心情,距离多远,几时跑,跑前有没有进食等~