佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yoonloy1983

本地旅游书 - 《彳亍地平线》讨论区。

原帖由 猫痴 于 25-8-2006 08:02 AM 发表

唉,他们这种旅行,小儿科啦,这样也敢出书,我看到新闻真的想笑
我看过很多游记的书,有个女的花了7年用走路走完非洲(美国人)
有个21岁的日本人骑骆驼跨越沙哈拉沙漠,结果死在半路,他的日记被编成书
有 ...

在大马.. 真正要有自己的一本能畅销的书不容易.. 比起别的国家.. 这里中文书籍, 能出, 就是一种能力的肯定..

每个人都有自己的梦想, 是旅行也好, 出书也罢.. 大家都走在圆梦的路途..任何知识都是一种分享..

原帖由 WinderMan 于 7-9-2006 09:51 PM 发表

“我路途中认识一个日本年轻人,他从自己的国家骑脚车出发到欧洲。我们闲聊的时候,我问他为什么要旅行,他告诉我说,他想到葡萄牙去看日落。”

那我要到英国卖榴莲,
到南非好望角看海吹风,
到中国说华文,
到美国分享马式英文。。。

我傻了,不要理我。。。

哈哈。。。 没有啦。。。 只是灌下水。。。

我的梦想, 其实很大。 最主要有3个,可以省略成为一大终极目标。 是我的人生目标。 很高兴迷迷糊糊的我最终还可以找到目标。剩下的只是实行。。。也是最难,最辛苦的阶段, 但我是要留下丹青的,所以要努力!!!

终于买了这本书。前天周六买的,然后读了越寮两篇。也了解作者林悦曾经说过由于书本的篇幅有限,所以删除了很多。越寮两地,根据书上的个人猜测,应该花了俩人约三个月的时间。加上英国逗留了半年,整个两年的行程突然觉得短了。

其它约一年半的时间,俩人走了中国、蒙古、印度、欧洲和中东区,似乎有点赶的感觉,不知道各位觉得吗?所以在第一册的章结出现了国家比大陆的小尴尬。寮国和越南只是小国家,但是篇幅竟和欧洲大陆一样多。作者似乎大量删除了欧洲的篇幅。不知道是什么原因?

游记是旅游人以本身的亲身体验为出发点,内容一般都很真实且即兴,再掺杂了作者的内心感受,合成为一段又一段的文字记述。这类文章应该减少文字修饰,强调真执的真情流露。林悦的文字很美,但也是太美得让我别扭了。反而剑强的照片很棒,有一种看一图胜读万千字的感觉。

外,林悦的也文笔流畅是无可质疑的,但却嫌太沉重了。在越寮两篇,林悦用了大量文字背起了战争这个包袱,严重体现了两国的沉重悲情,看了除了无限唏嘘外,还出现了厌恶感。所以在读完了这两篇后,我在接下来的中国、蒙古和欧洲篇,只摘要看了一些文字,图片却都不放过。书中提到了很多战争时代的变迁,也不时的提醒着读者他们的苦。这和我一直都把浪迹天涯当成一件快乐的事显得格格不入。当然我的这些话都存在着主观的偏见。

我的疑问是,林悦怎么对历史那么熟悉,不见得到那个国家流浪就能得到很多那方面的资料,反而网上的资料更多更齐全。所以我想林悦是流浪后的深刻感受而致使她去寻找这一类的资料。但为什么不点到既止?与其让这类文字充斥了大量篇幅,还不如让更多被删除的原来文字和大家见面。我总觉得资料性破坏了随性,让书跌入"修饰后的平凡文字表现"的框。

我还没有读到欧洲篇,但是寮越两国我有去过,虽然十天半个月不能和三个月比较,但是我仍然有我的感受。感受彼此不同,这个也无从比较起。我不打算赘述了,如有机会再让大家看看我眼中的越寮,和快乐的文字。

原帖由 猫痴 于 25-8-2006 08:02 AM 发表

唉,他们这种旅行,小儿科啦,这样也敢出书,我看到新闻真的想笑
我看过很多游记的书,有个女的花了7年用走路走完非洲(美国人)
有个21岁的日本人骑骆驼跨越沙哈拉沙漠,结果死在半路,他的日记被编成书
有 ...

林悦书中不是说到了本来觉得自己做这事有所谓的优越感,但是在听到了余纯顺的故事,不禁变得谦虚起来。。。如何叫伟大,每个人都存在着不同的价值观。不是一定要面对生死才伟大;不是要走很长很远的路才巨大;更不是因为伟大巨大才能出书。牺牲了生命可以是伟大的,也可以是愚昧的。再说,外国人出走走多久是他家的事,总不是从一个马来西亚人的眼中看的世界,民族性可以让感受有很大的差距。从林悦和剑强眼中看的世界,有自家人的亲近,加上诚意,单凭这些就有了文字的价值。

我只嗅到了很浓的酸味。

原帖由 ahcoln 于 11-9-2006 09:46 AM 发表
终于买了这本书。前天周六买的,然后读了越寮两篇。也了解作者林悦曾经说过由于书本的篇幅有限,所以删除了很多。越寮两地,根据书上的个人猜测,应该花了俩人约三个月的时间。加上英国逗留了半年,整个两年的行程 ...

我深深认同你的想法,所以到现在,已经买了一个月书仍然未看完,总是觉得她的历史包袱太过于沉重,无法让我完全投入!

所以我一两天就看完了,也不会觉得有什么特别。现在想起来也许原因是很多地方轻轻带过,变得很难衔接。。。嗯。。坑老大的着番话很有意思,我在思考写游记的动机是什么。。。前一阵的中印半岛游写到一半突然写不下去了。。我想是太过注重旅游资料,就失去自己的真实感受。。

Follow Us
原帖由 ahcoln 于 11-9-2006 10:14 AM 发表

牺牲了生命可以是伟大的,也可以是愚昧的。

这让我联想到很久前有一位思想家为了要证明人头离开身体后并不会立即死亡,自己把头斩了下来,然后眨眼眨了大约20秒。

他是伟大?还是愚昧?

我还没有读到欧洲篇,但是寮越两国我有去过,虽然十天半个月不能和三个月比较,但是我仍然有我的感受。感受彼此不同,这个也无从比较起。我不打算赘述了,如有机会再让大家看看我眼中的越寮,和快乐的文字。

还好讲,你的寮记早已石沉大海。 我,其实还在等你呢!!

无疑的,林悦的文笔水平真的很好。 单单书名,很多人想必从没想过,“行”是可以分开的,而且,彳亍这两个字也该是最近中文字典内最红的。

一直以来,我看书都没有想太多。 也许,很多人因为期待太大而真正拿在手上时却又觉得没怎样。

会沉重,会不好是读者自己本身也抱着沉重的心来体会?  只是本心情游记,别想太多。

原帖由 白色非洲鱼 于 11-9-2006 09:53 PM 发表
还好讲,你的寮记早已石沉大海。 我,其实还在等你呢!!

不好意思
多事的晚輩 - 插嘴一下 - 頂

原帖由 白色非洲鱼 于 11-9-2006 10:06 PM 发表
无疑的,林悦的文笔水平真的很好。 单单书名,很多人想必从没想过,“行”是可以分开的,而且,彳亍这两个字也该是最近中文字典内最红的。
一直以来,我看书都没有想太多。 也许, ...

蠻贊同的 - 看書嘛

倒是那彳亍二字 - 讓我驚訝 - 因爲中學時期認識了
後來早前於廣播聽到 + 《彳亍地平綫》書中採用 - 沒想到會用到這個詞彙 - 感動

倒是價錢 - 馬囯RM28 - 新囯S$10
馬囯買了才發掘新囯也有出 + 我有20%會員折扣

快樂 - 也可因作者的感觸而有 / 欣慰的快樂

越南篇时,有提到BIA HOI。

BIA HOI不是牌子,是"生啤酒”的意思。 BIA HANOI, BIA SAIGON, BIA 333, BIA HALIDA,还有BIA LAO CAI 都是一些比较出名的罐装啤酒。 而BIA HOI却是本地的啤酒家自制的啤酒, 所以是用普通的瓶子装的。

哈哈。。。 要不是我对啤酒敏感。。。 。。。

神话云云 该用户已被删除

回复 #170 幻藏 的帖子

新加坡有卖这本书吗?我在大众都没看到呢!
请问在那里有卖?
原价S$10吗?

看到楼上很多人都赞好。。。看来我还是要去买一本了。。。

原帖由 ahcoln 于 11-9-2006 09:46 AM 发表
终于买了这本书。前天周六买的,然后读了越寮两篇。也了解作者林悦曾经说过由于书本的篇幅有限,所以删除了很多。越寮两地,根据书上的个人猜测,应该花了俩人约三个月的时间。加上英国逗留了半年,整个两年的行程 ...

这个我倒是有一个想法..
因为很多读者没有亲身去那些地方, 无法体会那些旅人的心情..
有时候, 旅行的时候我们没有做太多的功课.. 可是,当我们如果要透过文字转达一些讯息给读者的时候, 我们无可避免的上网找完整的资料, 让他们知道那地方的来龙去脉. 除非这是纯故事性的写作方式, 如果, 他已经有了一些, 为了让读者未来参考的因素在里面, 就要长篇大论了.否则.. 过不了出版社的那一关..
好矛盾的心情...
写作是为了让自己的文字记录自己当下的心情..
可写作给别人看.. 有多了一点点的考虑.. 少了一份本来应该有的悠闲..

终于看完了。。。 真的很期待第二本。。。 因为还忙地。。。 花了较长的时间才读完。。。 。。。 不错啊。。。 虽然不可以说很好。。。 但至少算是不错的书籍。。 可以收集收藏。。。

看來買得最貴的是我了。上個月才在大眾買﹐只是用大眾卡扣了10%。

整本書最喜歡的部份應該是中國和蒙古篇.就如前面幾位網友所說﹐遼國和越南篇有點沉重的感覺。。。

好消息!作者说彳亍地平线2 会在这四月推出!很期待!!

joyceleong 该用户已被删除
没想到竟然会在这儿看到大家热心的讨论这本书!虽然读到这些留言已是很久之后的事,但还是想说些什么的。
我也拥有彳亍地平线。林悦的书,的确是赞!她让我觉得,我真的不该再想该不该去流浪,该不该放下这里的一切,而是,我决定了去!每次的背包旅行,都很满足,看了很多的东西。我是生来就为了旅行的那种人,哈哈!
我将申请WORKING HOLIDAY MAKER,两年,希望还了自己的梦想,心愿!希望签证会批!一定要啦!
四月份推出第二辑吗?刚打去大将和POPULAR问,没有喔!

原帖由 alexsee 于 28-2-2007 05:42 PM 发表
好消息!作者说彳亍地平线2 会在这四月推出!很期待!!

joyceleong 该用户已被删除
第二辑出版了!新书上架了!还等什么??