佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

世间最苦,莫过于有此身,一切苦的发生,皆是缘于识。

失眠的晚上,开来听着。。。不知不觉我流泪了,深感人生充满忧悲苦恼,贪嗔痴慢疑,无一不是苦。

多一份我执情爱,就多一份忧悲苦恼,这些皆由欲而生,欲为烦恼痛苦的根本。

若无我执情爱者,便无有忧悲苦恼。

除了情爱,金钱、名誉、地位乃至生死亦复如是。

我深感人生充满迷茫与无明,恨不得尽早解脱一切烦恼与欲望,脱离三界。

人生就是充满不圆满、不满意、不舒适、不乐意、束缚等等,这些都是苦的本质。

记得有一些典故,是关于什么是世间最苦,和苦的发生源头。

佛陀给了明确的答案:

1. “世间最苦,莫过于有此身”

2. “一切苦发生,皆是缘于识,由识之离灭,无苦可发生,苦缘识而生,了知此过患,识若寂静故,无爱即寂灭”---《经集,大品》

典故摘自:《法句譬喻經‧卷三》

佛陀於舍卫国时,一天,有四位比丘於树下讨论:「你们认为世间什么是最快乐的呢?」

一比丘说:「当春回大地,花草带着嫩绿芳香,在原野无忧逍遥时,最为快乐。」

另一比丘说:「和自己喜欢的亲人在一起,品茗谈心、欣赏音乐、轻歌伴舞,陶醉在情绵意幽中,最为快乐。」

第三位比丘说:「多有财宝富贵,随心所欲生活,车马服饰美食,显赫使人羡慕,最为快乐。」

三位比丘问:「你是怎么想的呢?提问比丘说,娇妻美妾服侍,彩服熏香芬馥,令人恣意纵情,最为快乐。」

又有一比丘问:「什麼是世间上最苦的事?」

第一位比丘感嘆地说:「天底下没有比淫欲更苦的了。」

第二位比丘则说:「瞋恚才是天底下最苦的事。」

第三位比丘却认为:「天底下最苦的莫过於飢渴的感受。」

最后一位比丘则表示:「天底下最苦的是惊怖。」四位比丘在这个话题上争论不休,始终得不到答案。

佛陀藉此因缘,适时前去关心。比丘一看到佛陀,马上停止争论,向佛请示讨论的内容。

佛陀说:「你们所认为的,都不是苦的究竟原因。天底下最苦之事,莫过于有此色身,所有飢渴、寒热、瞋恚、惊怖及色欲等灾祸,都是由於它的存在。所以色身是一切苦恼的根本,也是祸患的根源。眾生於三界中茍延存活,互相欺凌,心中亦被忧惧烦恼所束缚而轮迴不休。所以,想要脱离世间苦痛,应当寻求寂灭之境,收摄身心,最后达到一念不生,即能证得真正快乐的涅槃境界。」於是,世尊说了一首偈语:

「热无过婬,毒无过怒,苦无过身,乐无过灭。
无乐小乐、小辩小慧,观求大者,乃获大安。
我为世尊,长解无忧,正度三有,独降眾魔。」

接著,佛陀对四位比丘说:「久远以前,有一位名为精进力的比丘,具足五种神通。每当他在山中树下独自修行时,总有鸽子、乌鸦、毒蛇和鹿围绕身旁,这让牠们感到安稳。鸟兽们白天外出觅食,晚上则回到比丘身边。有一天晚上,这四隻鸟兽互相讨论:『世间之苦,何者最重?』乌鸦说:『我认为飢渴最苦。因为飢渴时,身体虚弱,不仅眼睛看不清,而且神志不寧,常常不顾被猎人利刃宰割的危险而自投罗网。我们有很多同伴就是因此而丧失性命。』鸽子说:『淫欲最苦。因为色欲炽盛时,内心失去理智,行为也就毫无顾忌,於是危险就接踵而来,甚至连性命也会不保。』毒蛇认为:『瞋恚最苦。当毒害他人的心念一起,不分亲疏远近都会遭到危险,这种毒意不仅能杀害别人,也会伤害自己。』鹿则表示:『惊怖最苦。每当我在山林旷野间游走时,心中总是怀忧恐惧,害怕被猎人或豺狼捕捉。只要听闻一点儿声响,就会惊慌地逃向岸边或躲到坑洞之中。奔逃时,即使是母子亲眷,也无暇相顾。所以,我认为惊怖是最苦的事。』

比丘听到鸟兽的对话,告诉牠们:『你们所说的都是枝微末节,没有探究到苦的根源。天底下最苦之事,莫过於拥有这个色身,我们就是因为它而產生无量的忧愁与畏惧。所以,我捨弃世间一切,出家修行,断除所有欲望想念,不贪著四大的享乐,就是要斩断痛苦的根源,达到涅槃的境界。涅槃即是心念寂灭,没有形相,不受色身的束缚,这才是最大的安乐。』四隻鸟兽听了比丘的解说后,便心开意解。」

佛陀告诉四位比丘:「当时的五通比丘就是我的前身,而四隻鸟兽就是你们四人。你们在前世早已听闻过苦的真正根源,为何今日还是抱持错误的见解呢?」四位比丘感到十分惭愧,志心懺悔,思惟此理,当下即证阿罗汉果。

我觉得你很痛苦,虽然你满腹经纶,出口成章,但你所学的似乎派不上用场,可能我告诉你学习南传是一种享受你不会相信,佛法的珍贵不在于灵不灵,只在于实不实用

susupapaya 发表于 10-12-2013 08:47 AM
我觉得你很痛苦,虽然你满腹经纶,出口成章,但你所学的似乎派不上用场,可能我告诉你学习南传是一种享受你 ...

在这娑婆世界的众生,无一不是活在痛苦,差别在于有的有苦而不自知,以苦为乐,不知出离苦海。

有的意识到人生是苦,却因为各种因缘的束缚,想要超出三界,却还是出不去。

师兄,这里"解脱一切烦恼与欲望,脱离三界"
并非指自寻短见解脱生命而达成。

而是悟出生命本来苦中有乐,
乐中有苦之理。

苦是因为有乐,假如没有乐,何来苦?
这乐的标准在何处?

人身难得。借此"身"参出生命苦乐。
亲身体会此中奥妙变化。

而不该为了断苦而结束生命。

故老子云:「吾患此身,吾愛此身。」

Follow Us
Dharani 发表于 10-12-2013 09:10 AM
在这娑婆世界的众生,无一不是活在痛苦,差别在于有的有苦而不自知,以苦为乐,不知出离苦海。

有的意 ...

红尘本来一场梦,梦中苦中有乐也有悲。

明了梦中梦的苦与悲,来去红尘"我"自在。。。。

WANAKA 发表于 10-12-2013 10:08 AM
红尘本来一场梦,梦中苦中有乐也有悲。

明了梦中梦的苦与悲,来去红尘"我"自在。。。。

放心,我并非有自寻短见的意图。

我也了解的,人身难得,得了人身遇到佛法更难得,遇到佛法能够解脱的更更难得。

有个典故把得人身的难度比喻成盲龟遇浮木,我想证阿罗汉的概率将是这个亿倍,而成佛的更是无可想象的少。

我们应该珍惜遇到佛法的机会,放下万缘,难捨能捨、难忍能忍、难行能行,趁此努力修行证得涅槃。

Dharani 发表于 10-12-2013 10:37 AM
放心,我并非有自寻短见的意图。

我也了解的,人身难得,得了人身遇到佛法更难得,遇到佛法能够解脱的 ...

哈哈。。。。
是"我"多心了,给师兄见笑。

不知为何,我虽然20多岁而已,却自觉老了很多(心理上),我的心理发展和外表不成正比。

20多岁正是许多年轻人谈恋爱、准备搏杀赚钱、或在社会创名堂的时光,我却是意识到生命好像即将结束似的。

1年半载前,我的心理也是很年轻的,充满活力追求欲望的,不担忧生命的逝去。

最近,我的意识产生了变化,开始脑海内不断有股声音告诉我生命短暂,应该及早舍弃欲望的追求,舍弃情感的沉溺。这些不断给我带来困扰与担忧。

Dharani 发表于 10-12-2013 07:37 PM
不知为何,我虽然20多岁而已,却自觉老了很多(心理上),我的心理发展和外表不成正比。

20多岁正是许多 ...

没什么特别
学佛最怕的就是
整天以为自己与众不同
你只是需要看医生而已
又或许 在饮食方面出了问题
又或许阳光晒的不够
而导致胡思乱想

学佛是很科学的 身心不够健康
还是少谈一点

WASHzero 发表于 10-12-2013 08:11 PM
没什么特别
学佛最怕的就是
整天以为自己与众不同

佛教的“苦”,意谓著苦难、不满或痛苦。心生不满是因心兜圈子,兜得无始无终,思想连续不断,想过去、想未来、想现在,因而有如是烦恼。

思想被不满唤起,同时也与不满一模一样,经常重复的感到生活当中缺了什么,总是有些地方不太对、不太够,因此老是想要弥补缺陷、整顿现状,以便多得到一点安乐。

持续奋斗和心事重重是很令人烦恼与痛苦的,人享乐时,害怕失去乐,而努力求取更多的乐,或试图把乐保住;人受苦时,想逃离苦;人又一直感到不满,而使一切的活动无不始终含有不满和痛苦的成分。

要沉帖了, 頂帖.
樓主其實很想很想出家, 只要有人認同, 就 on 料.  
開了這麼多苦帖, 又沒有人贊同他出家, 苦之又苦.  

.

新網友 发表于 11-12-2013 11:13 PM
要沉帖了, 頂帖.
樓主其實很想很想出家, 只要有人認同, 就 on 料.  
開了這麼多苦帖, 又沒有人贊同他 ...

谢谢你关心我,我暂时还不能出家,只能在家,因为我欠了很多钱还没还清。

Dharani 发表于 10-12-2013 07:37 PM

20多岁正是许多 ...

Dharani : 最近,我的意识产生了变化,开始脑海内不断有股声音告诉我生命短暂,应该及早舍弃欲望的追求,舍弃情感的沉溺。这些不断给我带来困扰与担忧。

--------------------------

一開始就用俗務纏住為藉口然後就煩煩煩, 始終都還是沒有踏出一步.

既然你對出家渇望到那麼厲害, 就需要去嘗試. 先去短期出家做個嘗試, 有嘗試你才會知道你所渇望的是不是你要走的路. 或許試一下不適合你, 你就不需要再去煩要出家. 或許試一下你認為是你要走的路, 那時候你開始考慮處理處理好俗務然後出家.

我這樣推動你, 有點犯罪感.  
只推你一次, 不再推了.

.

因為 新網友 信奉 "格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。"

所以, 推動別人 出家 有犯罪感, 別見怪.  

.

那么痛苦去出家的话,更加痛苦。虽然是明白无常苦,但也要明白,你怎么苦怎么愁,世界还是一样的,每个人有自己的业力要受,你怎么苦也帮不到别人。

倒不如,换个心态,感谢自己的人身,可以接触佛法,可以布施,多好啊!可能还有机会看到阿罗汉。多幸福啊。呵呵

评分

shirosora + 5 我很赞同

大肚皮豚 发表于 12-12-2013 02:19 PM
那么痛苦去出家的话,更加痛苦。虽然是明白无常苦,但也要明白,你怎么苦怎么愁,世界还是一样的,每个人有 ...

我们能知道谁是阿罗汉吗?

Omnipresence 发表于 12-12-2013 03:34 PM
我们能知道谁是阿罗汉吗?

阿罗汉也没自己说自己是的。我们有猜过一位禅师是一位不懂是二果还是三果的阿罗汉。现在的世界的确很少,但还有一些的。

所以不要那么悲观,要平常心。如果连悲都还不能突破,怎么样能以平常心对待?没有悲喜的感觉,就在当下的感觉。不要把自己带去悲,也不要喜。也不是叫你没有知觉。就是不要刻意去悲伤忧愁。这样对自己的心没有好处。

有缘分就可以见到阿罗汉啦,阿罗汉外表当然是普通人啦。没有三头六臂,如果怀很大的期待,恐怕要失望了。呵呵

大肚皮豚 发表于 12-12-2013 04:06 PM
阿罗汉也没自己说自己是的。我们有猜过一位禅师是一位不懂是二果还是三果的阿罗汉。现在的世界的确很少, ...

阿罗汉应该有神通的,能以肉身腾空飞行,不过慧解脱阿罗汉就没有。