佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: skyboy04

Nikon D3100第4大楼

babychang 发表于 31-10-2012 01:37 PM
你说的bayonet G pin是那个有弹簧的对吗?推的时候镜头里面有开关的。。。

可以给些照片的 ...

是的,就那個。
如果說照片,其實日出日落,在沒有ND filter或不具備要黑卡的條件下,就不要等到有太陽才拍,要不就太陽就快要升起前,或者太陽落山後。要不然,就會呢你圖中的一樣,大部分前景都是接近沒什麼details的,沒什麼意思的鋪陳。如果這樣,我寧願你拍大片一點的天空了。

jackbjg 发表于 31-10-2012 01:46 PM
是的,就那個。
如果說照片,其實日出日落,在沒有ND filter或不具備要黑卡的條件下,就不要等到有太陽才 ...

ND filter和cpl or uv filter一样的吗?你的意思是说,前景一片漆黑,看不到什么东西?

CPL FILTER 可以当ND FILTER来用吗? 本帖最后由 babychang 于 31-10-2012 04:01 PM 编辑

babychang 发表于 31-10-2012 02:14 PM
ND filter和cpl or uv filter一样的吗?你的意思是说,前景一片漆黑,看不到什么东西?

CPL FILTER 可 ...

3個filter完全不一樣。
CPL有鍍膜的那層,透光度會減半,所以也可以當著半張的ND2來用。可是ND2就未必可以當著CPL來用,因為沒有Polarised的鍍膜,不能減少反射。
但往往這樣的高反差,GND2都不夠。

jackbjg 发表于 31-10-2012 05:02 PM
3個filter完全不一樣。
CPL有鍍膜的那層,透光度會減半,所以也可以當著半張的ND2來用。可是ND2就未必 ...

但往往這樣的高反差,GND2都不夠???不明白。。。
那如果要买ND FILTER, 该买多少的呢?我看到有很多种的哦。。。有ND2, ND4........该怎样选?还有就是ND FILTER有多少多少STOP, 又是怎样看呢?

babychang 发表于 31-10-2012 05:09 PM
但往往這樣的高反差,GND2都不夠???不明白。。。
那如果要买ND FILTER, 该买多少的呢?我看 ...

其實為了彌補高反差用的,是GND,不是全ND。

ND grade和stopping有關係的,ND2=一個stop, ND4 兩個stop, ND8 三個 stop, ND16 四個stop, ND32 5個stop,以此推類。
每增加一個stop,透光減半。
如果選購,其實不會有絕對。因為在不同地方拍攝不同光線,這就是不會有一個所謂的適中。那些你看海綿浪花石頭水綿綿的,往往可以去到 ND1000, aka 10個stop.
但不是買最大stop就可以的,因為你的顏色也會被吃掉很多。

全ND的最大用途基本上就是在光線足夠但卻需要長時間曝光的地方使用的,就是用ND來減低透光,可以拉長曝光時間。從而達致一些長曝光的效果。

如果真的是要用在風景上減少反差的,最便宜投資應該是黑卡,但需要超高技術,再來就是cokin或天涯的square filter,然後買2-3片的GND,一片不夠就加多一片,在不過就在加多一片,減低反差。

jackbjg 发表于 31-10-2012 05:19 PM
其實為了彌補高反差用的,是GND,不是全ND。

ND grade和stopping有關係的,ND2=一個stop, ND4 兩個s ...

gnd & nd又不同哦,有些混乱,那如果像拍些日出日落照,是用GND 还是ND呢?
还有就是1STOP,2 STOP, 3 STOP是什么呢?
cokin或天涯的square filter,然後買2-3片的GND,一片不夠就加多一片,在不過就在加多一片,減低反差。这样不会很麻烦吗?如果用ND FILTER达不到效果吗?我还是不明白,不好意思,打扰你。。。

可以指教些黑卡的技术吗? 本帖最后由 babychang 于 31-10-2012 05:39 PM 编辑

Follow Us
babychang 发表于 31-10-2012 05:37 PM
gnd & nd又不同哦,有些混乱,那如果像拍些日出日落照,是用GND 还是ND呢?
还有就是1STOP,2 STOP, 3 ST ...

1stop 等於 2倍光源。所以當減低一個stop就等於少一半的透光。
GND是漸黑,ND是全黑。
拍日出日落減少反差的是GND。
為什麼需要一片不夠在加一片,就理由很簡單,有光和沒光的反差超過一片的stopping,比方說天空和地上反差是8個stop,那麼,你現在只是放一片,就只是減低了多少而已,其實出來了前方沒受光的地方還是很暗。如果測光以暗部為taget,那麼亮部就會嚴重過爆,沒了細節。(普通上GND的暗部也只有ND8的grade居多罷了)
黑卡這東西,完全無法紙上談兵。說是簡單做是難。就只是那張黑卡在鏡頭前面搖,主要是遮著比較亮的部分,減少那個部分在sensor上的曝光時間。只是,時間的掌控,搖卡的技術,等等,都是神人玩的。。。我都玩不會。 本帖最后由 jackbjg 于 31-10-2012 05:53 PM 编辑

jackbjg 发表于 31-10-2012 05:48 PM
1stop 等於 2倍光源。所以當減低一個stop就等於少一半的透光。
GND是漸黑,ND是全黑。
拍日出日落減少 ...

我想GND & ND的差别,我有点明白了。
黑卡是去买的还是可以DIY呢?GND卖的又是什么价钱呢?ND FILTER哪个牌子较推荐?

babychang 发表于 31-10-2012 05:54 PM
我想GND & ND的差别,我有点明白了。
黑卡是去买的还是可以DIY呢?GND卖的又是什么价钱呢?ND FILTER哪个 ...

黑卡只需要是一張不透光的黑卡就可以了
至於GND也好ND也好,square filter和circular的brand也不一樣。價錢也可以相差很多。
好的square filter,一套GND加holder也要差不多300-400, ND filter如果是B+W的10 stop,如果77mm的,差不多500多。
比較適中的square filter,就是cokin,大概是filter加holder不到100.至於circular的,看diameter,但hoya這牌子算是適中的。
要更便宜的話,我不敢建議。品質問題。

簡單的說,錢作怪的遊戲。

jackbjg 发表于 31-10-2012 06:01 PM
黑卡只需要是一張不透光的黑卡就可以了
至於GND也好ND也好,square filter和circular的brand也不一樣。價 ...

早安。。。
square filter和GND一样的对吗?
现在终于明白用途了,谢谢你的指导。。。
昨晚胆粗粗去吹sensor,还好没事,但是好像黑点还在哦。。。该怎样察看呢?

babychang 发表于 1-11-2012 09:24 AM
早安。。。
square filter和GND一样的对吗?
现在终于明白用途了,谢谢你的指导。。。

filter可以是普通上大家用的circular filter,或者是比较少人用的square filter.
如果你要知道什么是square filter,你可以google一下cokin square filter或者lee square filter,大概就有头绪了。
至于如果检查sensor有没有黑点,只要你确保镜头没有,那么,就拍一张白纸,确保白纸上没有污点。方便检查。

jackbjg 发表于 1-11-2012 09:44 AM
filter可以是普通上大家用的circular filter,或者是比较少人用的square filter.
如果你要知道什么是squ ...

镜头的黑点肉眼都看得到的吧,昨晚吹了SENSOR以为没有了,今早再拍,又出现了。。。一时有一时没有。。。很乱。。。

babychang 发表于 1-11-2012 10:06 AM
镜头的黑点肉眼都看得到的吧,昨晚吹了SENSOR以为没有了,今早再拍,又出现了。。。一时有一时没有。。。 ...

如果你真的確保不是鏡頭,那麼就sensor在試看blow多一次。敢敢大力一點blow.基本上位置完全沒移動到,也就是那個污點完全還在同樣的位置

jackbjg 发表于 1-11-2012 04:58 PM
如果你真的確保不是鏡頭,那麼就sensor在試看blow多一次。敢敢大力一點blow.基本上位置完全沒移動到,也就 ...

等要去买好一点的BLOWER了,家里的不好的,不够风力。。。
NIKON 3100有个设定是MIRROE LOCK UP, 很好用,不需要一直按着扭,可以直接用BLOWER 吹。。。 本帖最后由 babychang 于 2-11-2012 09:56 AM 编辑

babychang 发表于 2-11-2012 09:55 AM
等要去买好一点的BLOWER了,家里的不好的,不够风力。。。
NIKON 3100有个设定是MIRROE LOCK UP, 很好用 ...

mirror lock up只是把mirror翻開罷了,shutter curtain並沒有打開。。。。blow了也沒用。。。。

jackbjg 发表于 2-11-2012 10:10 AM
mirror lock up只是把mirror翻開罷了,shutter curtain並沒有打開。。。。blow了也沒用。。。。

原来如此,那么说就是,MIRROR LOCK UP 了,BUTTON 还是要按着咯?

babychang 发表于 2-11-2012 10:18 AM
原来如此,那么说就是,MIRROR LOCK UP 了,BUTTON 还是要按着咯?

是的。mirror lock up只是給拍攝長曝光的時候減少反射鏡活塞的震動罷了

jackbjg 发表于 2-11-2012 10:25 AM
是的。mirror lock up只是給拍攝長曝光的時候減少反射鏡活塞的震動罷了

唉哟,原来是我搞错了,等买了blower在弄过。。。真的是笨死了。。。

babychang 发表于 2-11-2012 10:29 AM
唉哟,原来是我搞错了,等买了blower在弄过。。。真的是笨死了。。。

也不能這麼說啦。其實很多人未必對相機真的是很了解,畢竟自己玩的是攝影,不是相機。就好像駕車的都未必懂得整架車構造。這是正常的。
有不少人就連shutter長得什麼樣子都不知道。

jackbjg 发表于 2-11-2012 10:40 AM
也不能這麼說啦。其實很多人未必對相機真的是很了解,畢竟自己玩的是攝影,不是相機。就好像駕車的都未必 ...

相机买了回来,就是要研究了,认识了才能拍出美的照片,以后还要麻烦你指教咯。。。