佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kwongfoo02

易经的哲学

卡贴

原帖由 九州龍吟 于 22-5-2009 01:35 PM 发表
唉......
在下学易是很孤独,
往往有错却没有人指点。

最近我在佛教法音那边学到一个真理,“没人告诉你错,那你就是对的”~

还有更深一句,“如果别人说你错,他就是执迷不悟,佛说八难也~”

原帖由 moon_boy 于 23-5-2009 05:04 PM 发表
紫斗好像是算命來的

紫微斗数来自中国道家某位“天师”的杰作,当时可以说是中国的天文学,里面有很多类似西方星座的记载,但比西方十二星座复杂多了。

那些文言文我很懒得看,但依稀记得有件趣事,《水浒传》里说的108位好汉就是参考所谓的108星宿而来。古代人相信那些星宿就代表了我们的命数,所以只要懂得夜观星像,推算方位,就能掌握命运。

更奇的是在科学看来....比如科学家已经预测地球即将进入光子带,而地球的纬度或磁场都会稍微改变,倒是或许会天灾频繁,严重起来会导致自然资源紧张,国家间的冲突会加剧。一些宣扬末日论的人更说人类到时会受到新磁场影响或许还会变得暴躁残忍,战争一触即发。

简单的说,我觉得紫微斗数是一门“感觉科技”,它看起来或许很无稽兼迷信,但或许掌握这门科技的人却可以凭星相位置感觉到即将发生的事情。就像唤醒原始生物的本能,比如老鼠,猫,狗等的....在地震前夕总会特别暴躁不安,而人的大脑潜能一旦发挥,或许能比那些低等动物更具“预感”能力。

就像前面九州龙鸣说的,也许易卦真的很要求悟性。

总之....资深的算命佬都不敢讲精通紫微斗数,原因就是它不只算命那么简单。

回复 182# Roy_Tantra5053 的帖子

嗯,看來你對紫斗了解不深

基本上你不了解中華算命學源自那裏
你連陳博擅于什麽,子平擅于什麽, 果老擅于什麽,七政擅于什麽
他們的共同點在那裏,以什麽為標準(注意你這句这种运用易经当生财工具的途径,还是现在易经主流呢,坊间的算命书一大堆就是事实)

另外西洋的算命不叫星座也不是外面的星座
正統的叫佔星學

今天就免費告訴你那麽多

玩失踪了,大家....再见~!

原帖由 九州龍吟 于 22-5-2009 01:35 PM 发表
唉......
在下学易是很孤独,
往往有错却没有人指点。

去找一些易友出來交流交流,这样就不孤独啦
学易关键在於与易有所"感",如果不能与卦有"感"的话那永远都只是在纸上谈兵........所以学易难就难在这里。

Follow Us
原帖由 九州龍吟 于 21-5-2009 08:20 PM 发表
近来研究心得,
发现,占卜是无关【诚心】与【不诚心】,
尤以古易,没有强调要【诚心】,
因【诚心】乃江糊佬的借口,
所以,如果占卜预测的结果不能达到100%的准确率,
那么只有一个原因就是【自己的领悟力不 ...

老弟你应该不会占卜吧. ..........占卜一定要有正确的"意念"。

原帖由 moon_boy 于 23-5-2009 05:04 PM 发表
紫斗好像是算命來的

紫微斗数一定要有准确的八字,没有八字就什么都免谈,不过还好没有八字的话就要用起卦的方式來算运程,但会花多点时間,准确度照样没问题

原帖由 casaindah 于 29-5-2009 03:29 AM 发表

老弟你应该不会占卜吧. ..........占卜一定要有正确的"意念"。

對呀!你怎樣知道我不會占卜的

原帖由 casaindah 于 29-5-2009 03:21 AM 发表

去找一些易友出來交流交流,这样就不孤独啦
学易关键在於与易有所"感",如果不能与卦有"感"的话那永远都只是在纸上谈兵........所以学易难就难在这里。

你到底有沒有學過易經?

原帖由 boobanzhu 于 30-5-2009 01:38 PM 发表

你到底有沒有學過易經?

没学的话又怎么能回答你的問题呢

原帖由 casaindah 于 30-5-2009 10:01 PM 发表

没学的话又怎么能回答你的問题呢

你回答我,都沒有正面回答我易經的問題。

天火大有卦,如何解釋?不好找書解答。 或到其他網頁找。

原帖由 boobanzhu 于 31-5-2009 04:51 PM 发表

你回答我,都沒有正面回答我易經的問題。

天火大有卦,如何解釋?不好找書解答。

是火天大有,还是天火同人

文笔不好答不了那么多的問题呀 吐血

原帖由 casaindah 于 31-5-2009 04:55 PM 发表

還以為會你解答。。呵呵
是火天大有。。

原帖由 casaindah 于 31-5-2009 04:55 PM 发表

你哪有文筆不好。。。

原帖由 boobanzhu 于 31-5-2009 04:57 PM 发表

還以為會你解答。。呵呵
是火天大有。。

书本已经有了自己去读,好吗 ......不要考我啦........再这样子考下去我会被你穿班的

很多书/人, 喜欢把易经推崇到最高的位置,  把它的哲学当作世界上最高的智慧。  

但,  有没有人反思,  如果易经那么厉害,  就不会有八国联军瓜分中国,  也不会有二战被日本凌辱, 没有了尊严。  

如果易经厉害, 那么中国人应该是最优秀的民族。  可事实呢??

反省反省。。

兩年前的我是屬於無知小孩,對casaindah是有些無禮,在此說抱歉。
原來人類運用多少就是數,變化來自易。。
形而上學謂之道,形而下學謂之器。
易學被視為崇高地位,就是你做著什麽事情,都會運用它,卻不覺自己運用著它。
它就是變,不變化。它就是規律,與道亦似。

兩年前的我是屬於無知小孩,對casaindah是有些無禮,在此說抱歉。
原來人類運用多少就是數,變化來自易。。 ...
boobanzhu 发表于 1-8-2011 03:38 PM

我们在吃饭睡觉时是用哪个卦?

此帖该移。