佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cherish_Ying

吃動物性食品是否合適?歡迎進來探討(附相關影片、著作與報告推薦)

关闭 [复制链接]
XENgK 发表于 18-9-2012 02:16 PM
如果你想体验那个世界,非常简单。

开始自行耕种食用蔬菜, 自身体会农业。

謝謝你的建議。若有機會,我會嘗試自耕蔬菜。

Cherish_Ying 发表于 1-8-2012 10:58 PM
謝謝各位網友的回覆,但希望會是維持和善的交流 =)

植物是否會痛我不確定,但我確定動物會痛,而且常因 ...

我再声明一次,植物是无法感觉到疼痛,这是肯定的

这里再说明一下

人类还有动物之所以会感觉到疼痛,主要原因是具备神经系统

为了感觉到疼痛,必须具备神经系统里面的三个东西
-大脑
-神经
-受点(receptor)

受点遍布全身,只要遇到能让受点起反应的事情(刺激),受点就会把信息寄出去给脑袋,而神经则负责传送
如何被脑袋接受的过程我就不做详细解释,原理大致上是如此
如果受点有反应可是大脑接受不到,那么我们是感觉不到疼痛,唯有大脑自己本身意识到这点我们才能有感觉
所以这也是为什么我们睡觉的时候,无法感受太多东西,因为这时候大脑没有我们醒着的时候活跃,所以迟钝很多
这就是疼痛

而植物完全没有神经系统,所以根本感觉不到疼痛
除了疼痛,冷热也感觉不到,所以更不用说是感情了

不过植物倒是会对一些刺激做出反应,比如触感
经典的例子是含羞草和猪笼草这类子能够做出机械反应的植物
植物还能对刺激出化学反应,这里有详细解释
http://en.wikipedia.org/wiki/Pla ... y#Chemical_defenses

你可以说这是植物类的疼痛感知,不过很明显和我们人类不同
植物是对刺激做出反应,人类除了会对刺激做出反应,还有感觉到那个刺激
简单说吧,人类会感觉得到疼痛以及疼痛后所带来的痛苦
但是植物不会,植物顶多只是对“疼痛”做出反应
原因很简单,没有脑袋,植物无法处理这些信息,只能靠天然反应

当然有些人能说,可能还没找到什么植物的脑袋blablabla
第一 当你说这个的时候你就陷入不可知论
第二 植物比起人类和动物,结构更简单和容易理解。所以脑袋作为作用显著的器官,不可能找不到

我们从另外一个角度分析这个问题,植物不需要感觉疼痛
为什么?
首先,先回答为什么需要感觉疼痛
答案很简单,为了发觉到危险并且远离
没错,疼痛的主要目的就是为了要移动,离开威胁点,降低伤害
所以从进化的角度看,不能移动的植物,不需要疼痛这个危险信号

只有对植物极度无知和没有科学常识的人才会认为植物会感觉到疼痛并且要求我们去同情植物的痛苦

一边吃植物,一边哭并且大叹自己是杀生罪人,还说会为此下地狱的都是彻彻底底的大SB,情绪多到没地方浪费的人

支持环保,爱护草木不需要多余的同情心来推动

评分

bluewolf + 5 广告

人是雜性動物,食物包括肉類和蔬菜,要把人類轉變成草食動物,是破壞了大自然定律

Cherish_Ying 发表于 21-9-2012 12:22 AM
1)你覺得只有做畜牧業,生產肉品,才能滿足人口愈增的需求?

關於工業化畜牧對環境帶來的影響,我推薦你閱讀《工業化畜牧——引發下一次全球健康危機?》
以下是網絡閱讀連接:
http://www.wspa.org.cn/Images/WSPA_Industrial_Animal_Agriculture_The_Next_Global_Health_Crisis_Taiwanese_tcm40-8334.pdf

2)如果你有因為素食而帶給任何環境破壞的研究報告,可以支持你說的話,也歡迎你提供給我。謝謝。

1. 我并没有这么说, 请不要把话塞进我的嘴巴
我说无论杂食或素食, 只要人口无限的成长就会发生粮食危机。
解决方法就有:
1. Cari UFO 区最喜欢的, 减少并控制地球人口在2~3亿之间。
2. 提高粮食的生产效率
3. 研究更有效的粮食收藏和分布系统。

2. 我并没有说素食会带来环境破坏, 请不要把话塞进我的嘴巴
我说不管农业或禽业, 两者不平稳的开发都会来带环境破坏。

如果你想看工业农业带来的害处可以参考一下网站

http://www.motherearthnews.com/
http://www.mit.edu
http://www.ucsusa.org/
http://tiki.oneworld.net/

http://www.wspa.org.cn/Images/WSPA_Industrial_Animal_Agriculture_The_Next_Global_Health_Crisis_Taiwanese_tcm40-8334.pdf

我看了这个网站, 他们并没有叫人吃素。
而要人道地对待家畜。
http://www.wspa-international.org/helping/animalfriendlyliving/foodshopping.aspx
http://www.modelfarmproject.org/ 本帖最后由 XENgK 于 26-9-2012 02:57 AM 编辑

尽善尽美 发表于 21-9-2012 05:03 PM
这里再说明一下

人类还有动物之所以会感觉到疼痛,主要原因是具备神经系统

謝謝你的分享。

Follow Us
XENgK 发表于 25-9-2012 04:23 PM
1. 我并没有这么说, 请不要把话塞进我的嘴巴。
我说无论杂食或素食, 只要人口无限的成长就会发生粮食危机 ...

我問“你覺得只有做畜牧業,生產肉品,才能滿足人口愈增的需求?”

並沒說是你說的話,只是想聽聽你的意見而已。若你誤會,是我說得不好,抱歉。

謝謝你的分享。

你覺得,現代的工業化畜牧,有帶給環境破壞嗎?

在此想分享一部影片,關於一個素食環保行動者的故事,推薦!

两位素食者,爱的原力《遇见生命-绿色单车狂》中文版
http://www.tudou.com/programs/view/-gmxdYlOHs8/

Sushi Kitchen的食物很好吃 =D

Cherish_Ying 发表于 2-10-2012 05:18 PM
你覺得,現代的工業化畜牧,有帶給環境破壞嗎?

工業化畜牧和工業化农业都会给环境带来破坏。

植物要会喷血会痛,才能被归类为一种生命吗?

它们有在成长,它们有表现出生命的顽强,不管在海拔很高的山顶还是水压很高的海底,统统都能找到植物。

我不否认吃素的好处,我也不认为吃素=营养不足,但我认为人类和这个地球的生命系统,除了植物之外,其余的生物都是建立在必须吃掉另一个生命,来维持自己的生命。(当然部分肉食性植物也是如此,例如捕蝇草)

所以若是用【吃素=拒绝残忍】或【吃肉=残忍】来呼吁人们吃素,我觉得未免过于伪君子,而且带有一厢情愿的黑道式威胁感。

就和黑道喜欢说【不给钱就揍你】一样,楼主宣传这样的影片,又一直喊【不吃素就骂你残忍】,我觉得有异曲同工的微妙之处。

我向来认为,吃素或吃肉都是一种个人选择,你可以鼓励人们吃素,但你不能威胁人们吃素,更不可以在他们不吃素的时候,不断指责他们有多残忍,因为吃肉不是决定一个人是否残忍的关键性因素。

再说,借由指责来威胁强迫别人吃素,根本早已失去鼓励人们吃素的原意——希望人们借此学习有颗慈爱的心,懂得以同理心对待生命。

评分

林冲 + 5 lz逻辑思维不精确所产生的后果,矛盾重重

chewboss 发表于 13-9-2012 07:49 PM
依我之见,只要不影响到人类的需求和欲望,吃肉可以减少。
动物在目前还是“属于”人类的资源,动物对我 ...

如果要免除动物的痛苦,又要满足人类的欲望。
最好发明一种药,麻醉动物,让动物被杀时没有知觉。
那么我们吃肉时就不会担心动物因我们而痛苦了。
这样你就可以心安理得的吃肉了。

N年前,喵就酱来以为的。。。喵以前也是只吃肉不吃菜那种的。。。
其实,早就有这种药。。。

问题在喵们的吃肉量。。。
试试每天要宰1亿只动物。。。
你还会不会那么有心一只一只慢慢杀?
就算你肯,你老板都不肯啦~

马的嘞~令伯养那只猪整辈子就已经用超过20块聊,还买麻醉药?甭钱丫~!令伯赚什么?!!借你锤子,往头砸吓去,一次不能死?砸多几次咯~砸烂那个头啦~就不信那头猪那么壮!还有哈~别真的砸烂哈~等吓班主又要扣钱聊。。。
什么?!令伯没听错阿马~~残忍?令伯赚不到钱的时候才叫残忍~吓个月没粮出给你的时候,残忍不残忍?!!给令伯砸~~!

问题在:鬼佬杀猪都那种死样子聊~
更何况,喵们伟大斯文的马来西亚人。。。

看一看:他们如何养,他们如何杀。才说心安理得。。。
youtube大把,你可以说那些都是素食宣传片。。。
以前,杀猪养猪或许还比较人道,现在?哼~
这个不是叫心安理得,这个叫阿Q精神~

阿Q万岁~!中国醉伟大的发明。。。
还好喵们都是华人,有遗传到。。。

金天与以前的分别在:
人数并没有倍增以前一对夫妻生十个,现在一对夫妻生三个就很奇迹聊
肉的demand却像rocket酱来冲天。。。。
惨的就是动物咯~

烂后,喵们每天只吃肉不吃菜,却讲什么植物会痛啦动物会反清复明啦这种废话LJ话。。。听聊都赌烂。。。

还有,喵的立场是多菜少肉。。。
从营养学与农业与畜业来看都是醉健康发展的。。。还记得读书时,那个营养三角形吗?肉是放在醉上面,比例占醉少的那种,大约才10%那种。。。肉还是要吃一点点的。。。问题在:现在,喵们的吃学是倒转聊的,菜放在醉上面一点点,肉从下面到一半以上
金天,喵们吃太多肉了。。。金天,喵们人类每个人在30多岁开始就已经开始出现三高的其中一个了。。。自己去医院问。。。三高已经不再是4,50岁的专利权了。。。
吃太多肉,从残忍到健康,都是损人不利己的。。。利的?是喵们的舌头与牙齿。。。爽咯~对不对?

修斯戈 发表于 5-10-2012 05:06 PM

它们有在成长,它们有表现出生命的顽强,不管在海拔很高的 ...

很好~!
很厉害的分析。。。蛋,有点咯~
为了避免重复,可以看一看喵喵的分析,请按只读该作者

戈戈的意思是否,动物是生命,植物也是生命,所以植物要像动物来看待~表杀植物。。。喵~
那么,喵可以酱来讲吗?
钻石也是石头,所以钻石要像石头来看待,快快把妈妈的结婚钻石戒指丢去沙滩上。。。
虽烂一样,蛋,程度上是有分别的。。。
是不是,细菌也是生命,所以,生病时表吃药,要不。。。。。。。。。。它会死。。。好可怜。。。

它们有在成长,它们有表现出生命的顽强,不管在海拔很高的山顶还是水压很高的海底,统统都能找到植物。
so。。。是否,取舍吓,喵们更应该吃植物多过动物?

我不否认吃素的好处,我也不认为吃素=营养不足,但我认为人类和这个地球的生命系统,除了植物之外,其余的生物都是建立在必须吃掉另一个生命,来维持自己的生命。(当然部分肉食性植物也是如此,例如捕蝇草)
五岁小孩:爸爸~!我那个四岁朋友住desa park有爱疯有PS4。。。
爸爸:汗猛流!
seng heng:不一样就是不一样!
肉食动物有肉食动物的营养表,草食也有,杂食也有。。。参考以前读书时那个营养三角形。。。
喵们的是吃一点就够了。。。

所以若是用【吃素=拒绝残忍】或【吃肉=残忍】来呼吁人们吃素,我觉得未免过于伪君子,而且带有一厢情愿的黑道式威胁感。
老板说:【大学生=拒绝暴力】;【没有文凭=喜欢暴力】
讲真的,老板很伪君子咯~天吓的老板都是黑社会的咯。。。
戈戈的结论也有点一厢情愿咯~

就和黑道喜欢说【不给钱就揍你】一样,楼主宣传这样的影片,又一直喊【不吃素就骂你残忍】,我觉得有异曲同工的微妙之处。
有个妈妈看儿子在挑食不吃绿豆,轻拍小手背,突烂,一群人冲进来要抓拿妈妈以家庭暴力为理由逮捕。。。
有个老太婆在看ATM 银幕按钱,突烂,有人跑出来说,看太多银幕会中网络痴呆症。。。
都有很微妙的异曲同工之处,不是?
蛋,程度未免太大了吧。。。

我向来认为,吃素或吃肉都是一种个人选择,你可以鼓励人们吃素,但你不能威胁人们吃素,更不可以在他们不吃素的时候,不断指责他们有多残忍,因为吃肉不是决定一个人是否残忍的关键性因素。
【楼主呼吁大家吃素因为楼主觉得吃肉间接造成动物的伤害 = 楼主以残忍威胁人们吃素
那么。喵可不可以酱来说:
【慈济呼吁大家救济大地震灾民因为灾民很可怜 = 慈济以可怜来威胁大家救济大地震灾民 】
其实,喵喵看不到楼主如何去威胁人去吃素咯~

再说,借由指责来威胁强迫别人吃素,根本早已失去鼓励人们吃素的原意——希望人们借此学习有颗慈爱的心,懂得以同理心对待生命。
问题在:
讲同理心之前,看聊没有那些人如何养动物?如何宰动物?表拿几十年前的农场来讲。。。几十年前戈戈如何吃肉,不关事。。。

这里,喵喵纯粹针对戈戈的说两句话。。。

我不否认吃肉的确是比吃菜残忍,但是那只是在人与动物之间残忍,和人与人之间的残忍不一样。就如你不可能用爱动物的方式去爱人,用爱情人的方式去爱父母,所以同理心在这个课题上是不成立的。如果素食者硬要说我残忍那我认了,但我却不认为我的道德观念有问题。

其次,人类对动物残忍并不只限于肉食,任何现代化的工业和商业行为都是造成动物的虐待,所以当你以慈悲之名指责别人的时候,也请想想自己的其他行为是不是也造成动物动物的痛苦。也许你会说你无法避免动物痛苦,所以要尽量避免,那么肉食者也是可以用同样的理由,但套用在不同课题身上,比如说如果一个肉食者不开车,那么他可以指责开车的素食者残忍吗?一个肉食者参与 WWF 保护频危动物,那么他可以指责素食者不主动参加这些组织吗?一个肉食者生病不吃药,他可以去指责素食者吃那些经过动物实验研发出来的药物吗?

再者,人类吃动物,那是千百年来的习惯,那是一种心理+生理的习惯,并不是一朝一夕就能够改变的,也不是用道德问题就可以改变的,否则我们很轻易就可以用道德准则来关掉赌场和妓院。如果素食者单纯只是要 show off 自己的立场,站在道德高点的话,那么就可以坚持用道德来宣传。但是如果素食者真的是有心要改变这个世界,那么就应该把精力用在更实际的工作上,比如说某网友说了只种植农作物的话会造成更大的环境破坏,反而有一半是畜牧业的话会更加的平衡,这些问题可没有多少素食者考虑到。

评分

林冲 + 5 保护野生动物生态环境,拒绝棕油种植破坏原.

只能够说好像楼主这种2B,在发生世界大战的时候会彻底的消失掉。
因为只有严酷的环境,他们才会知道自己的想法有多么的2B.

只因为植物不会感到痛就认为吃素心安理得,这什么烂笑话?
因为你住的地方,导致多少动植物都失去了生活环境,又不见你们吠?

植物的肉,植物的血,你们吃得那么爽,只是颜色不同就可以在这里说那些白痴话吗?

请不要再说那些完全白痴的话出来,用脑去想一下地球的生态环境,到底是怎样形成的。
不要看报纸说什么就机械式的去认同,你们的头脑是生来分析的,要不用脑,就麻烦收声。

评分

林冲 + 1 宪法第11条文保障言论自由不被剥削.她的权利.

如果2b们没有发现自己的回复有哪里出了毛病,那么我让你们知道。

你们所有的知识,所有的回复都是公式化的报章杂志答案,简单来说你们就是学术鹦鹉,完全失去了逻辑思考能力,只会运用官方洗脑教学来解释,可笑的是所有的回答都根本不堪一击,只会弱弱的集中在植物没有痛觉这个让人觉得哑口无言的回复。以这种逻辑来运行,只怕以后要是能够有无痛觉的人类出现,他们也能够将对方吃下去这种事发生。

2b们的思想痛处就在于,所处于的角度根本就不客观,只会单纯的认为这种素食教科书上的就是全部。
举例子楼上一个叫做“贾  ”的半2b网友。
他说“钻石也是石头,所以钻石要像石头来看待,快快把妈妈的结婚钻石戒指丢去沙滩上。。。”
钻石会有价值只是因为人们对它有要求,这种要求是被制造出来的。
而事实上,所有的动物都会把钻石当做普通石头来看。

2B网友还有很多不知道的事情,就比如禽畜业已经完全变成红海状态,所以同一批人只好分出来,然后宣传素食,并且只要很简单的让几家权威性的机构发表一些对自己有利的东西。那么整堆没脑的2B就会完全吸收,然后像个疯子那样说着完全不合理的话(好像楼主那样) 要糊弄人类的脑袋多么的简单?素食一环又能够造就更多的人有自己的职位,生产,运输,人事。

在素食这个行业还没有到达红海状态以前(又或者世界大战开始),这种2B就只能够跟着这种文章,好像傀儡那般的听从这种声音。
万一有一天,这个行业也达到红海状态时,肯定又会有权威性的发表,然后说明素食的坏处之类云云。并且,又会有别种饮食文化被提倡。

养殖业,种植业带来了多少的商机?养活了多少人?

吃植物动物都是同样的东西。只要适量就好,过量肯定会让身体出问题这谁都知道(我忘记2B的存在)

要吃素就吃素,请不要好像扯线公仔的在这里阻碍人类的进步,你们这种机械式的回答根本就让脑袋失去了思考,逻辑,分析。

评分

林冲 + 5 Organic 蔬菜就是一个分出来的例子
bashlyner + 5 红海问题的确是个重点,素食业其实也商业化.

Cherish_Ying 发表于 21-9-2012 12:22 AM
www.wspa.org.cn

一直觉得这个名字很熟, 翻一翻抽底找到这个pass
名字很接近, 但同是与农业有关的组织

World's Poultry Science Association

locolyric 发表于 7-10-2012 10:23 PM
只能够说好像楼主这种2B,在发生世界大战的时候会彻底的消失掉。
因为只有严酷的环境,他们才会知道自己的想 ...

更正:联邦宪法第10(1)条文承认言论及表达自由,同时也是所有人民的基本权力。

她有她的权力来指控吃肉者残忍,但这也不可以为了这样而阻止她发言。

大家都有权利表达自己的言论,是吗?

谢谢分享。。。。。。我会吃多点蔬菜,水果

贾 发表于 7-10-2012 05:38 PM
如果要免除动物的痛苦,又要满足人类的欲望。
最好发明一种药,麻醉动物,让动物被杀时没有 ...

居然用长篇大论来回复,真的甘拜下风,五体投地,俯首称臣,万分敬仰。
果然是强中自有强中手,一山还有一山高,人外有人,天外有天。
你的论点不错,所以我说我们吃素是因为对我们有什么好处,而不是对动物有什么好处。
个人经验,吃素时比较难累,人比较精神,头脑活跃,而且老实说个人也很喜欢吃素。

评分

+ 5 所以我说我们吃素是因为对我们有什么好处,.

贾 发表于 7-10-2012 06:12 PM
很好~!
很厉害的分析。。。蛋,有点脚咯~
为了避免重复,可以看一看喵喵的分析,请按只读该作者

哈哈,我不理解【脚】的意思,但我觉得你的分析也有道理。

好吧,我承认我只是觉得【吃肉或吃素都是个人选择】。
我不觉得吃肉=残忍。
反之,我也不觉得吃素=有同理同情心。
所以和吃什么无关,基本上是人性问题而已。

但谈人性又太复杂(也离题)所以撇开不谈。

评分

+ 5 我不觉得吃肉=残忍。 反之,我也不觉得吃素.