佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

关心
灵命日粮

金句: 「不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。」(出埃及记22章21节)

没有感情的人,就好象严冬天气图上的冷锋──人人唯恐避之不及。举个例子,有的屋主对待送报童就象对待社区的害虫。他的反应好象那个年轻人日复一日将坏消息丢到他家的前廊。当然有的时候是事出有因,也许是他的服务品质真的有问题。但是不厚道地对待弱势群体,或是社会经济地位较低的人,绝对是不应该的。

上帝将这道理对古代的以色列人说得很明白,他告诉他们对待社会地位较低的人应当要己所欲,施于人。他提醒他的选民,因为他们曾经流落在外地,他们应当能体会在毫无怜悯心的人手下工作是什么滋味(出埃及记22章21节)。

基督徒象以前的以色列人一样,对贫穷、受压迫的人有责任。我们也许会辩称,若不为自己着想,别人是不会为我们着想的。但是上帝告诉我们要爱邻舍。他也提醒我们:若我们忘记被人踩在脚底的滋味,我们就不配居上位。MRD

回复 687# 傻敏 的帖子

送妳一句成语:

施恩不望报

人生小语
-海天书楼

有一个关于使徒约翰的传说:有一天,某人看见约翰在逗弄麻雀,就问使徒为什么在虚度光阴!约翰答道:“你不明白吗?一张弓老是拉得紧紧的,很快就会失掉射箭的力量。”

换言之,人人都需要休憩的时间。人既要专注做好本份的职事,也要找时间放松身心。适当的业余兴趣,可以和正职配合无间,令身心保持高度效率。

赞美的生活
摘录自爱闻思,《日日与主同行》

「你们要赞美耶和华,因歌颂我们的上帝为善为美。赞美的话是合宜的。」(诗一四七:1)

我要更加肯定赞美的价值。赞美是信赖的自然成果,一个真心信主的人必定会不由自己的赞美上帝。从前,我以为赞美必待行动之后才生成:我诉求,上帝应允,然后我赞美祂。现在我才知道这是一种软弱无力的赞美。你看,耶稣在拉撒路复生以前就感谢上帝了。所以当困难与挫折到来时,我也应先感谢上帝。感谢祂给我机会来荣耀祂的名。假如罗马书八章28节还保留在圣经中,并且仍然值得相信的话,则赞美应是我生活中最大的特色。

困难,对基督徒来说,就等于是未实现的神迹。信心是没有时间限制的,若说一定要先有神迹才能赞美,这在信心的观点搅来是不理的。因为对一个有信心的人来说,上帝将要做的事与上帝已做的事并没有分别。

所以假如我永远相信,我就应该永远赞美,因为完全的信赖必定去除忧虑与恐惧,而只剩下感激与赞美充满我心。

要过充满赞美的生活,则我对患难也要心存感谢。不只泛泛地为世间的患难感谢,更要为我自己身在困境的宝贵经历而感谢。面对困难时,我可以有两种不同态度:硬着头皮忍受它,或者使它变成祝福的媒介。圣经告诉我,上帝也不爱困难,但是祂利用困难成就更美好的事。

当上帝使我遇到重重困难时,祂是在为我的突破作准备,好引我进入别的方法所达不到的属灵跃进。所以,自某种角度来看,困境实在是我的益友,我应当欢迎它们,使用它们,就如当年大卫利用狮子与熊来锻炼自己,日后才得打败歌利亚一样。假如我欢迎困难,我一定会感谢赞美;假如我赞美,困难就不是我的敌人,而要成为我的战利品了。如此一来,当试炼重重包围时,我就可以如雅各所说的为此「大喜乐」了(雅一:2)。

人生小语
-海天书楼

这似乎是很多人的经验:休息了,却得不到预期效果,仍然觉得疲倦!为什么?

因为休息了的不过是身体,思想却没有得到休息-身体虽然停了下来,头脑却仍在活动,这样的休息没有功效。不过话得说回头,让思想休息的最佳方法不是停用脑袋,而是专注于神。

嘉伯特大主教的休息之道,是默想并赞叹神的荣耀、庄严、公义、超越、内在、慈爱-换言之,休息“在基督里”。

一天,小李带着家人到一家西餐厅用餐。 餐厅生意很不错,客人顶多,菜出得慢。大家开始用餐时,小李点的套餐还没送上来。小李向女招待询问,才发现是厨师的疏忽,女招待很不好意思地说了一声对不起,答应做好马上端上来。不久,老板娘亲自来抱歉,说厨师刚把主菜放下去,还要等二十分钟,问能不能等一下,或者要退掉。 小李答道:“没关系,我知道你们今天忙,难免会慢些,我等一下好了。” 老板娘连声道歉离开。后来,女招待给孩子们送来,原先没点的水果甜点。 结账时,小李惊讶地问是否算错账,老板娘在旁解释道:“因为你的谅解,所以给你打八折,也免费招待小孩吃水果甜点。”

朋友,当你遇到类似以上的情形,你是以什么态度来回应呢?是生气责备他人的过失,或是以宽容的心,客气待人呢?圣经里告诉我们神的属性:但你是乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。 (尼 9:17) 朋友,生活中有许多事情会牵引我们的怒气,但愿我们学习上帝的样式,乐意饶恕人,不轻易发怒,让上帝的慈爱时常充满我们心。

让我们一起祷告,“慈爱的天父,生活中太多的负累使我心里烦躁,许多小事情都会引起我情绪失控,求神赦免我的罪。求神赐给我一颗感恩的心,为现有的生活献上感恩。求主帮助软弱贫穷的我,因着您十字架上的救恩,使我成为刚强富足。我愿一生爱主,事奉主,奉主耶稣基督的名祷告,阿门。”

Follow Us
有智慧地工作
灵命日粮

金句: 「趁着白日,我们必须做那差我来者的工。」(约翰福音9章4节)

我的墙上有一张照片,里面是一把生锈的耙子斜靠在蔬菜园里的柱子上,园中杂草丛生。这张相片是我在岳父过世好几个月之后拍的,原本园子照顾得非常好,但是在乏人照料后,就变了样。有个下午他将耙子斜靠在柱子上,走向房子,就再也没回来了。

那张照片对我传达出两个关于工作上的观念:第一,在可做之时,应尽力去做。第二,我应当以正确的角度来看待工作,将它看得合乎中道而不过度重视。因为我的日子是有限的,我需要上帝的智慧来教导我,应当如何运用每一天。

当耶稣医好一个天生瞎眼的人时,他告诉他的门徒:「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光」(约翰福音9章4-5节)。

当耶稣在他天父世上的「园子」里工作的时候,他示范如何在工作与休息间取得平衡,而有智慧地工作。他从不把成果看得比祷告更重要,他也绝不因为事情太多而拒绝帮助有需要的人。

上帝,赏赐我们智慧,使我们趁着白日忠心地工作。DCM

人生小语
-海天书楼

怎样读圣经?首要的,是找出神话语的准确意思。要把圣经作“灵意”解释与应用,必先以圣经的准确意思为基础,否则容易照自己意思曲解圣经。

使徒彼得的警告很严厉:“那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼前3:16)

其实历代圣经学者提供了许多研经材料与指导,参考他们的心得,可以帮助我们更明白圣经。

回复695#乌鸦的帖子

林前3:12若有人用金·银·宝石·草木·禾楷,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试各人的工程怎样。
请问大大在灵意读经时用哪些参考书?

神不会忘记
转载自《每日经历神》

经节: 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(以赛亚书四十九章15节)

神永远不会被其他事盘据而分心,疏忽忘却了祂任何一位儿女的需求。神说,即使有喂奶的母亲忘记她吃奶的婴儿,祂也不会忘记祂的儿女!喂奶的母亲对自己婴孩的需求极其敏锐。即使婴儿在另一个房间,母亲一样可以感受到婴儿的需要。母亲知道哪个时候该喂奶,哪个时候该照顾孩子。母亲永远不会被其他的事所盘据分心,而疏忽儿女的需求。神选择用这个比喻,贴切描述出祂如何看顾祂的百姓,因为神比最慈爱的母亲更敏锐地知道孩子的需要。我们每次哀哭,祂都与我们同在。即使我们尚未求告之先,神就应允我们的祈求(以赛亚书六十五:24)。这是神赐下最能安慰我们的应许:祂永远不会忘记我们。不要让困境说服你,使你以为神忘记你。永远不要假设神比较关心其他人,例如那些看起来比较属灵或比较重要的人。圣经上告诉我们,神像喂奶的慈母对婴儿一样地爱你、关心及看顾你。这句经文再次向你保证,神是如此地爱你!

回复697#乌鸦的帖子

赛55:8~9耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路,天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。
经文告诉我们对神要有信心,因为神的时间不同我们的时间。
谢谢版主的勉励!

人生小语
-海天书楼

研究圣经的人,要把不同的解释胪列比较,最忌轻忽妄下论断。我们不要陷入一些圣经学者的错误-他们一边反对“教皇无误说”,一边强调自己的解释绝对无误!这样主观的人,很难领受神的真理。

相反,人若愿意听取各家的意见,他在灵性上、知识上,都获益良多,且能抵挡“自高自大”(林前8:1)的试探。

箴18:12败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。
果然是满遭损,谦受益。谢谢版主的提醒。

正是如此行
灵命日粮

金句: 「……劝你们与我一同竭力,为我祈求上帝。」(罗马书15章30节)

在马克斯.普瑞(Max De Pree)「亲爱的裘」一书中写到:「把问题交给上帝,便是请他的百姓帮助。」

在出差到欧洲之前,马克斯知道他的女儿怀孕了,然而,她的婚姻却出现严重问题。这两个消息让他忧喜参半,在祷告时,他把她交托上帝看顾。

次日,他与密友大卫.哈伯(David Hubbard)分享心中苦痛,告诉他心中没有平安前往欧洲,他请求大卫与他女儿保持联系,必要时打电话给她或拜访她。大卫允诺他会如此行,马克斯虽释放了却仍感困惑。他说:「为什么我把女儿的事托给你的时候,感到如此的放心?而昨夜当我把她交给主时,却无如此感受?」大卫亲切地解释说,这正是基督肢体的功用。

使徒保罗曾察觉到那个情况,当他面对耶路撒冷不信者的抵挡,他请求在罗马的基督徒,一同竭力为他祈求上帝使他脱离他们(罗马书15章30-31节)。

主啊,愿我们不致过于骄傲,而不愿透过你的儿女来寻求你的帮助。DJD

人生小语
-海天书楼

译经权威本格尔有一句名言:“把自己一切应用在经文上,把经文一切应用在自己身上。”

我们研读圣经,非为取得头脑知识,而为认识耶稣基督,明白祂对我们身、心、灵的拯救,以及对我们生活的指引、教训、要求。我们要在圣灵光照下,边读圣经边问神:“主啊,祢要我明白什么?祢要我为祢做什么?”

撒該(Zacchaeus)
~路加福音十九:1~10

撒該是個稅吏長,也是個財主。當時的稅吏就是替羅馬政府搜刮人民財物的,所以猶太人非常輕視稅吏。撒該既是稅吏長,當然更讓猶太人厭惡。

撒該不知從何處聽到有關耶穌拯救罪人的故事,心裏渴望能親自看看耶穌是怎樣的一個人。有一天,耶穌和門徒正好經過耶利哥,撒該覺得機會來了,但是有許多人擁擠著耶穌,撒該身量很矮,所以看不到。他靈機一動,跑到前頭,爬上一棵桑樹,以便一睹耶穌的真面目。

身為一個高級稅務官和財主,撒該一定穿戴整齊,但他為了看耶穌,竟不怕人譏笑,爬到樹上去,他的真誠和迫切令人感動。因此,耶穌看見了撒該,就招呼他快點下來,並且當著許多猶太人對他說,當天晚上要去住在撒該家。撒該非常高興的接待耶穌去他家坐席吃飯。許多人都議論紛紛,說,耶穌怎麼會到一個令人唾棄的罪人家裏住宿呢!?

向來被人唾棄的撒該,因為耶穌的赴約而深受安慰,撒該真誠的悔改了,他認真的站在眾人面前說:「主啊!我把所有的一半給窮人,我若訛詐誰,就還他四倍。」撒該由一個貪愛錢財的稅官,因為耶穌的愛而痛改前非,所以耶穌說:「今天救恩到了這家。」並且說他來到世上,是為了尋找靈魂失喪的人。

財物本身並無可定罪之處,但聖經中有許多的例子,讓我們看見,富人的財富並不能帶給他們快樂。縱然撒該身纏萬貫,但他的心靈卻是孤單虛空、毫無寧靜、不能滿足;直到他遇見耶穌,他願意拿出誠意,先把財產的一半捐給窮人,然後按照利未人的規定,償還訛詐人的四倍。表面看起來,撒該失去了很多但是他遺棄世界的錢財之後,轉而得到從神來的真實賞賜,難怪那一天救恩臨到他的心和他的家。

‧默想:一個捨不得地上財富的人,終究會漸漸遠離神,而抱著財富滿心愁苦。

读经记趣
-海天书楼

《创始纪》8章描述挪亚放鸽子三次,第一次,“遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里”(9节),第二次“到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了”(11节)。

“鸽子口叼橄榄枝条”今日已成举世皆知的和平象徵,表明“风雨已过,大地重生”。

挪亚第三次放鸽子出去,“鸽子就不再回来了”(12节),因为大地已经回复生机。

江森和美莉是一对幸福的夫妇,他们育有一男一女。江森的公司最近派他到外地出差几天,江森心想已好久没带美莉出外旅游,趁这机会带她一起出去走走也好。因此他们请了一位褓姆照顾孩子,一起到外地去了。办完事后游览了几天,美莉不放心孩子,归心似箭,他们便决定提早回家。

车子驶近他们居住的小镇时,忽然,闻到一股浓厚的烟味。他们便改道而行,驶近冒烟处一看,原来社区中有一栋房子失火了。美莉说,“还好不是我们家!”江森继续往失火现场驶近,说:“这房子不是宏瑞家吗?糟了,他白天在工厂工作,现在还未下班,也许我们可以帮什么忙。”“我们帮不上忙的,”美莉拉拉他,“你一身西装笔挺,千万不要靠近火窟啊!”

江森还是到了现场,惊见那房子整栋都着火了,一位女士在院子里歇斯底里地喊着,“快来救救小孩啊!”江森拉住女士说,“镇定一点,快告诉我,孩子们在那一间房?”女士说:“在地下室,从走廊下去左边那间。”不管美莉的劝阻,江森拿起水管来,将自己的衣服淋湿,用湿手帕盖在头上,就冲进浓烟弥漫、火炎熊熊的地下室。他找到了门把,抓起了两个孩子,一手抱一个,赶紧离开火窟。正离去时,隐约听见一缕微弱的声音
....

他将两个惊吓万分,几乎窒息的孩子带到安全地方,交在大人手里,自己大大吸一口新鲜空气,再询问女士,“还有没有小孩留在地下室啊?”女士告诉他,还有两个。美莉紧紧抓住他,大叫,“江森,不要再进去了,你会没命的,这房子随时会倒塌。”但江森不顾一切,跑进烟雾弥漫的走廊,下到地下室,好不容易找到了那两个孩子,赶紧将他们抱起来。三人被浓烟呛得不断咳嗽,江森只好弯下身子以便吸入微薄的新鲜空气。当江森蹒跚地爬上似乎永无止境的阶梯时,他突然有一种直觉,紧贴他身上的两个孩子,体味似曾相识。他们终于逃出了火场,来到有阳光和新鲜空气的地方,江森才发现他所救的,竟然是自己的两个孩子。原来,他们的褓姆临时出去购物,将两个孩子暂时寄托在这个朋友的家里了。

圣经里箴言
3:27“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”
加拉太
书 6:10“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”

基督徒的生活态度不应该是自扫门前雪,不管他人瓦上霜。愿此真实的故事激励我们,以行动来爱人如己。

嘘走撒但
-灵命日粮

金句: 「……务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅各书4章7节)

在我的家乡德州,有人打喷嚏时总会有人回应说:「嘘!」那是普遍的反应,过去我从不知原因,如今却知道了,它是源自一个古老的习俗,当时的人们相信喷嚏能赶走魔鬼,说「嘘!」来嘘走它。

当然,那纯粹是个迷信,我们有更好的圣经根据来赶走魔鬼。

撒但的伎俩总是以谎言及错误的引导,并且完全地扭曲真理作为开始,玩弄伎俩使我们远离上帝。它的计划在外表上看不出邪恶,因为我们的意念抗拒明显的邪恶;大部分的时候它们常披着伪装的外衣,撒但用恩典及美好将诱惑裹成糖衣炮弹,除非我们认知它致命的本质,否则很容易被欺骗。

「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了」(雅各书4章7节)。当它们一开始进入你的意念,便要以真理对抗撒但的谎言,立刻以上帝的话语迎战,并摧毁它。就象当纠缠不清的推销员想踏入你的家门时,你要尽力嘘走他一样,用圣经的经节或整段的圣经来阻击撒但的谎言,并全心地接受圣经的真理。

那就是赶走魔鬼的方法。

人生小语
-海天书楼

要是看见别人走错了路,小至把事情搞得一团糟,大至误己误人终生,若你看见这些事却袖手旁观、一言不发,你就大错特错!因为你有责任开口。

若应说的时候不说,等到太迟才开口,已是无可挽救!事前预防,总胜于事后治疗。

在一条危险的弯路前树立警告牌,虽有点破坏环境雅致,总好过在意外发生后赶去扶危救急。