佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

原帖由 shuven 于 12-6-2009 11:33 PM 发表
哈哈,原来你有这样想的哦 !佩服你的毅力啦,是拖了很久,但是看的人知道你的用心。 所以我一直都不敢在这里开帖写游记 信不过我自己。

几时再来新的一篇?
今年应该没再出国了,计划明年和朋友去上海世界博览会,希望成行吧!

我来了

终于可以上了。终于可以回复了。
欢迎来参加世博会a

原帖由 江上乔木 于 13-7-2009 02:33 PM 发表
终于可以上了。终于可以回复了。
欢迎来参加世博会a
哈!欢迎你回来。目前的甲型流感如此严重,不知明年是否会好转还是更恶劣?世博会的旅游计划希望可落实。据知,门票已开始发售,不知道详情如何?门票会热销吗?

《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

8月8日,转眼间北京奥运会已过去一年了。今晚鸟巢有个世界瞩目的重大比赛
会进行,那就是意大利超级杯,由国际米兰对垒拉齐奥。这是超级杯首次移师
意大利本土外举行,也是为庆祝北京奥运会举办一周年的重点节目。

早前还有成龙在这里办了场演唱会,是奥运后首个在鸟巢举行的活动。奥林匹

克森林公园还有其它的庆祝活动在进行。

奥运会后,这里并不冷清,相反的,还迎来了大量慕名而来的游客。

对鸟巢的新闻我特别留意,我曾在那
里渡过让我终生难忘的一夜,对鸟巢,我有
一种亲切感;也属于一种回忆,今夜,我想找回一种属于我的“奥运记忆”。

一年了,这个奥运记忆还是那么清晰,回忆的滋味总是甜蜜的。

一年了,我想念的鸟巢怎样了?北京又怎样了?我想再次投入你的怀抱。

真正无与伦比的奥运会

北京奥运会算是成功举办了吗?现在再来讲这个,似乎有点太迟了。但是我还是
想说点什么。是的,几乎全世界的媒体,尤其难得的是向来严格苛刻的西方媒体,
都大方地称赞了北京奥组委的高效率办事能力。国际奥委会主席罗格在闭幕式演
词中,以“真正无与伦比”(truly exceptional )这个字眼来总结北京奥运会,这
是非常高的评价,也给足了中国面子。

但是按照英文原意,exceptional这个字应该译成“异常的,例外的”,“无与伦比”
这个字眼应该是中央电视台的同步翻译,随后各大中国媒体也同样用这个字眼。“
无与伦比”的确高格很多,而中国人都明白“无与伦比”是什么意思,大家辛劳了
那么久,一句略为夸张的赞语来爽一下,总该可以吧?

无论是何种意思,都是高度赞扬这一届奥运会的成功。伦敦奥组委的官员也认同说:
“北京奥运会立下了一个很高的标准,以后很难超越。”

而亲身参与其中的我是绝对认同这个说法。从踏足机场那一刻开始,我确实感受到北京
的诚意。总体上来说,中国人民都是非常热情地支持北京奥运会。训练有素的志愿者常
以微笑对待游客,甚至主动前来协助,开口一句温馨的“你好”,让人有受重视的感觉。

走到街道上,随处都可感受到奥运的气氛,报章杂志都是奥运的新闻,人人开口谈的
都是奥运,书局特设专柜售卖奥运的相关书籍。要主办一个成功的奥运会,当地市民
的支持度非常重要。而我感受到,北京市民对奥运的狂热与期盼是如此的疯狂。不但
只是北京市民,当然还包括了所有的中国人。这就让北京奥运会的成功具备了首要条件。

奥运带来的不便

有人赞同,有人反对,各有各自的理由,难说错对。对那些切身感受到不便的人

,对不起,先声明,我是绝对站在支持的一方。

奥运会举行之前,北京开始进入紧张的阶段,一些强制性的条例开始严格执行,
生活上的改变开始让一些人大喊吃不消。有人上网呼吁要“避运”,意思是避开奥
运会,离开北京。

我个人感受到最大的不便就是安检,严格的安检的确让人感到不自在,乘坐地铁就要
费时,手提的包包要经过扫描器。进入体育场更不消说,严格的程度简直就如把你当
成是恐怖分子,誓要在你身上搜出东西不可。那种感觉好像自己是罪犯一样,不大好受。

如此高级的保安警戒,是不是有点小题大做了呢?不要忘了,1972年慕尼黑奥运会所
发生的惨剧。至此以后,奥运会的安全就成了头等大事。更何况,京奥开幕前,新疆
发生了恐怖袭击事件,在在显示了北京奥运会极有可能遭受恐怖袭击,京奥笼罩在一片
阴影当中,牵动了奥组委的神经。启动一级的保安措施是有其必要性的,也是国际奥委会
的要求。多达80位各国元首领袖会出席开幕典礼,鸟巢周围布置了地对空弹道,开幕当天
,为保万无一失,鸟巢上方还实施了禁飞令。

几乎每个人都要受查或变成查人者,北京整体总动员,大街小巷都有志愿保安队在巡查。
这一影响肯定波及面广。

高强度的保安措施,的确带来很大的不便。不要说北京市民,就连外国人要申请签证前来
中国也面对极大的麻烦。这对那些要经商的人来说就损失重大了。我在中国大使馆就曾听
到有人抱怨说:“这个奥运会真的是害死人,无端端搞什么奥运会?真是的。希望它快快
去。”

他们这些人就确确实实感受到奥运带来的不便。

我到过天津与北京这两座奥运主办城市,比起北京,天津倒不会让我感到五步一岗,十步
一哨那种压迫性。

北京市进行扫荡,把很多的外省人都赶出去。对那些被赶者,他们就实在地感受
到奥运会的霸道和无情。还有那些房子被拆者,他们的苦况在奥运的光环下,早被遗
忘,没人理会了。

对于北京进行的“清城”举动,就曾引来诟病。有人认为太过夸张,有人说太无人
情味,也有人说矫枉过正。而我认为这是应该的,为什么呢?就好像你有个朋友
来你家,你也会把家里收拾一番,以免失礼,对吧?个人尚且如此,何况是一个
国家?你总不成让你的国家龌龊的一面,展示在客人面前吧?

奥运会的无形遗产

总的来说,本届奥运会是成功的,在各方面都做到尽善尽美,让来自四方的客人
都有宾至如归的感觉。我在街上看不到乞丐,实施单双号车流管制,有效地确
保北京的交通流畅。所有的地铁站、巴士车站、胡同小巷都有志愿者服务,可以
说中国政府是动用了一切的人力物力来办这次的奥运会,不容有失。

中国也借这个奥运盛会向世界介绍中华文化,一些博物馆如首都博物馆就展出了
集全中国各博物馆的镇馆之宝,展示中华五千年的文明史,让观展的人都对这个
文明古国赞叹不已。

有趣的是,洋人纷纷学习中文,逢遇人开口就说:“你好!”,也学中国人高喊
“中国,加油!”我想,这种奥运的无形遗产是属于世界的,也是属于中国的。

作为东道主,中国凭借主场优势和本来的体育实力,第一次排在了奖牌榜首位。
51面金牌高出了赛前的估计。不容否认的是中国为了本届奥运会能够取得漂亮的
成绩,给予了一切的物资财力资助,无论是设施、人才培训、教练团的素质等,
整个系统链接紧扣,最终获得甜美的收获。

纵观历届的奥运会,主办国都会有比上届进步的“传统”,说穿了,这是一种对
主人家的“回报”,大家都心照不宣。可是话说回来,中国本来就是体育强国,
在好些项目都有绝对的优势,所以本届奥运会对主办国的奖牌优势并没有出现大
的争议。

中国完美地履行了国际奥委会所赋予她的使命,也诠释了一届极具东方色彩的奥
运会。

待续。。。

水滴与鸟巢

我有幸进入了两个奥运体育场--天津的水滴和北京的鸟巢,都让我留下美好的印
象。尤其是鸟巢,值得我回味的地方太多了-博尔特破世界纪录就已足够让我大书
特书了。

一个人走在奥林匹克森林公园,一路上感受到的奥运热潮,时隔一年后,那种情景
仍然在我心中回荡着。

水滴的和谐优雅;鸟巢的阳刚,水立方的柔美,还有其它场馆都各具特色。鸟巢
和水立方一圆一方,再次显示中国人传统的天圆地方的观念。鸟巢与水立方是北京
奥运会的地标,是绝对的主角。奥林匹克公园将成为奥运后的有形遗产,永续保留。

奥林匹克公园中心是沿着古老的北京中轴线而建,从天安门广场到故宫,再到钟楼
鼓楼,一直往北。这条中轴线持续了约600年,如今遇上奥运会,在策划奥林匹克
公园时,仍然没有忘记这条中轴线。

在奥运开幕当晚,29颗烟火从天安门打起,一直沿着这条中轴线,直到鸟巢上方
(虽然后来知道那不是现场燃放的),可见在中国人的心目中,这条中轴线的重要性。

这条中轴线曾是中国皇权的象征,也是中国人的中央观念体现。它曾经辉煌过,也曾
暗淡过。如今,历经了数百年后,它因为奥运会再次重现它的重要性与代表性。

奥运森林公园的设计是依照中国传统的造林技术和崇尚人工与自然的完美艺术结合。
看看颐和园和曾经辉煌的圆明园,你不得不为此而对中国人造林技术而感叹佩服。

似乎一切都是那么美好,到处都是溢美之词。我当然不会天真的都相信媒体所
报道的正面新闻,肯定的,还有其它不民主、不人道的负面新闻。是这方面的声

音太弱,还是故意隐蔽?

为了进一步解决空气污染问题,强大如中国首都钢铁厂也必须搬走,所以可以想
象,小市民又有何能力来抗议?一切都为了奥运会,其他的免谈。单双号车的交

通管制更是一绝,这个方法有效地解决部分交通和空气问题。

本届奥运会是我所看过的最令我印象深刻、最好看的奥运会。从开幕式的震撼,
博尔特的横空出世、菲尔普斯的八金传奇、张宁不老的传说、刘翔退赛震惊全中国
、李宗伟拿下的银牌(至少不会让马来西亚在北京奥运会留下空白);而我在中国
体坛周报总社看这场球更是令我终生难忘。还有其它很多很多。。。

我不否认,我比以往任何一届都来得重视是因为这一次是由中国主办的缘故。当然,
我亲身感受亦是重要因素之一。

没有人能够从我脑袋拿走这属于我的奥运记忆,它将永远属于我。

是的,奥运会是结束了,但北京不会因此而淡化掉奥运色彩,反之,却会让奥运
这座城市永远地联系在一起,将让北京享有奥运城市的美誉。

我相信,当我下回再次到访北京时,我仍然能够感受到那浓烈的奥运气息。

我绝对相信。。。

旅途花絮

望远镜

在去北京之前,好友宝川借我一个望远镜,好让我在进入体育场时可用得着。可
是,看了3次比赛,我都忘了带,辜负了好友的心意。

可乐有毒?

记得我到王府井大街,买了瓶可乐,走到地铁站,准备回旅舍。经过安检处,站
岗的女职员指着我的可乐说:“打开喝一口。”
奥运会期间,液体是极度敏感的物品,她要我在她面前喝一口,以证明这不是化

学液体。
难道可乐有毒?

交通出奇顺畅

在去北京之前,曾对中国人口众多的问题而担心过。担心什么呢?担心因为人

龙太多,什么都要费时排队,浪费时间。还有想看的景点会挤满人等等。
一些亲戚朋友都说那么多人,你还去?你会后悔的。

因为可想象得到,那个时候,全世界的焦点都在北京,肯定的有很多外国人要涌
进去,还有中国自己本身的人民呢?他们都想要感受奥运会,都想要看奥运会啊!

可是,事实却不是这样子,但我在这里待了那么多天,情况并没有那么糟糕,比
想象中好很多。

在天津我不曾搭过地铁,搭巴士多,的士也坐了好几回。我在巴士上也没有被挤
成沙丁鱼,有时还有位坐呢。

而在北京呢,则是搭地铁多。除了当晚我在奥林匹克森林公园站回程时,感受到
几乎窒息的那一次外,基本上都还好。在旅游景点,人潮当然有,但并没有到那
种人挤人,寸步难行的地步。

下吗?

说起地铁,几乎大多数时候,地铁车厢都是满人的。刚开始时我在想,挤在中间
的人要下车的话怎么办?因为要出来也不容易,赶得及吗?原来当他们知道下一
站是目的地时,就会问前面的人:“下吗?”
如果那人还没到站的话,他就会侧身让路。而要下车的人就可走到门前,准备到

下车。
我看在眼里,马上学会。当我要在下一站下时,我就会问前面的人:“下吗?”
当然,也试过被人问,如果我同样要在下一站下,我会说下。不然的话,就让

路。
在国内,我们通常会说英文:Hello或
Excuse me.

扒手

在中国的10天里,幸运的我并没有碰到扒手。我试过接近12点,一个人回到旅舍
,由于搞错了出口,结果要绕个大圈才能到达旅舍。经过的胡同都是乌七嘛黑,
偶尔有一两家人还没睡,打开大门,在玩扑克牌。

一个人走的当儿,的确会有点担心。据旅舍的员工告诉我,北京的治安比起其它
城市,相对来说要好很多。几乎每条胡同都安装了闭路电视,晚上穿过胡同不会
有事的。

旅途中物件倒没不见,摆乌龙的事就发生了两三回。

假钞

早已听闻中国假钞已到了泛滥的地步,非得小心不可。可是对于我们外国人来说,要
辨认中国的真钞假钞又谈何容易?

到北京之前,在国内的外币兑换商,给我的都是百元大钞。当我一抵达北京机场时,
我就到兑换处换了些小钞。
又幸运的是,那么多天,我不曾试过有人质疑我的钞票,只是很多时候,他们会
稍微看一看,摸一摸才找钱给我。

护照

出外旅行,除了生命之外,最重要的就是你的护照了。我的保管方式是一个小包
包,那是岳父借给我的,有一条可调整的绳索,挂在颈项,就藏在衣服里面。记得在
天津去看电影《赤壁》,剪票员就察觉到我的衣服内肿胀起来,似乎暗藏一些物品。

他悄悄地和另一位女同事说。该名女剪票员问我衣服里面是什么。我也大方掀起衣服,
告诉她这是我的护照。

“护照?”她似乎有点不相信,一个人怎么会带着护照到处走呢?我告诉她我是外
国人,他们才恍然大悟,点点头。

中国人不让座?

在天津,我乘坐了好几回的巴士,我发现到一个现象,那里的人不会让座给老年
人。一次,一个老妇人,手提着大包小包的,巴士上竟然没人让座给她。巴士过
了好几个站,终于多人下车,空出的座位,老妇人才得以坐下来。

又有一次,一个老人手拿着小凳子,还有一个大袋子(我猜想他是到市集卖东西
的),巴士也站满了人,他干脆就坐在带来的小凳子上。所有人都别过脸去,就
像看不到似的。

到了第三天,才终于看到有个年轻人肯让座了。

不看男足看女足

与天津旅舍的老板谈起中国足球,他说中国人都不看男足,只看女足。中国男足
太不争气了。
最后,中国男足狼狈地结束了一届在自家门前举行的奥运会。小组赛结束,他们
也收工了。

中国金牌称霸

与天津旅舍的老板和体坛的朋友谈起中国在本届奥运会的走势,我认为中国会超
越美国,第一次夺取总冠军。他们都不大赞同,他们说下来还有很多金牌大项如
游泳和田径等,都是美国的强项。相比之下,中国在这两项金牌大库都没有优势,
所以很难。
“等着瞧!”我坚持我的看法。

因为上一届雅典奥运会,中国夺得32面金牌,取得亚军的成绩,以显示出中国要
在自家门前夺下全场总冠军的雄心。

果然,最后中国以51面如此骄人的成绩,第一次荣登奥运会龙头宝座。

*我可不是马后炮,我是有人证的。

《我和你》不及《北京欢迎你》

北京奥运会主题曲《我和你》刚开始公布时,我还搞不清楚谁是刘欢。我心目中的
人选是张学友。
开幕式当晚,《我和你》第一次向世界演唱,歌曲是动听,只是难度太高了,许多
人听了都觉得很难唱,好像意大利歌剧。
反倒是《北京欢迎你》却琅琅上口,非常受欢迎。我在北京时,就常听到这首歌。
许多人的手机也把这首歌当铃声。当天我与Dannis在奥林匹克公园时,他就对我说
每天都被这首歌狂轰烂炸,都听腻了。一些中国的朋友也认同说《北京欢迎你》更适
合作为主题曲。

一首歌要能够传唱,简单动听的旋律是必胜法则。《我和你》曲高和寡,的确很难引
起共鸣。

什么是羽球?

与谭亮聊起羽球,当我说“羽球”时,他愣了一下,似乎不明白我说的是什么,然后
我再说是“羽毛球”,他才点了点头。
在马来西亚,我们习惯把羽毛球简称为羽球,当然如果说“羽毛球”我们都听得懂。
倒是中国人听不大习惯。

嘴唇干燥脱皮

不知道是天气干燥还是自身健康的问题,来到中国的第一天开始,我的嘴唇就干燥,并
且还脱皮,直到回国的几天后才逐渐好转。

除了频频喝水之外,还搽唇油,以减少不适感。
说到水,旅舍并没有提供免费水,在中国的10天,我每天都买瓶庄水。天津卖2元,北京
则卖3元。

Follow Us
在这里再补上一些照片。

在王府井大街的一间商场,布置了一个奥运奖牌榜,不时更新最新的成绩。

就是这一对长城纪念品,害我在机场哭笑不得。原本是有一个半圆体玻璃的,里面有液体和碎彩纸。
价钱不贵,就两块半一个,丢弃也无所谓,只是想到不如拿回来当作纪念也好。

收到的一张五元钞,上面写着“法轮大法好,真善忍好”九个字,觉得有趣,就留下来。
(法轮功在中国可是敏感课题)

在天津乘坐和谐号列车,车组人员派给每人一瓶水,上面写着“和谐号动车组专用”
。我没喝,也留了下来。

北京鑫茂旅舍在我办理入住手续时,送给我的见面礼,现在就挂在我的车内。

福娃,现在就摆在我女儿的床头。

这两张钩球门票是同房那个澳洲人的,我见他丢进垃圾桶,就向他要过来。
还有一张是没撕的,因他的朋友没来,所以只他一个人看。

中国手机sim卡和加额卡。

北京一卡通,非常方便好用。大家日后有机会去北京,一定要买一张。除了省却每次搭地铁要
排队买票的麻烦之外,在乘搭巴士还有折扣。我这张卡里面还有余额,留待下次再用。

在鸟巢有奥运会观众指南免费让观众索取,有中英文版本。我各取了一些回来。
这本指南里面的内容非常详细,指导观众如何抵达场馆、如何快速地找到自己
的位置、观赛礼貌等细节,还有体育场平面图、各别饮食中心和奥运商品贩卖
部位置等。

这本指南对我来说就非常具有纪念价值了。

以上这个田径指南则是另一简易版本。

还有其它一些宣传册子,某些是在北京拿,某些则是在吉隆坡取的。

这张是在北京机场拿的,讲解本届奥运会注重绿色环保方面的工作。

这也是在北京机场获得,是韩文版本。

打开来是一张巨型的奥运说明图,包括日期、场馆、奥运会徽、吉祥物、火炬、奖牌等说明
简介。

另一面是北京地图。

这是英文版本,内容与韩文版一样。对游客来说,除了具有实用价值之外,也是很好的纪念品。

这是在吉隆坡某个中国旅游展得到的。

这本由中国国家旅游局出版的旅游宣传书,同样也是在吉隆坡取得。

这是在吉隆坡中国签证部得到的,由中国银行印刷,免费派送。除了中英文版本
之外,还有国语版。

打开来是一张巨型的北京地图和中国银行北京分行分布点。中国银行是北京奥运会的合作伙伴。

另一面是奥运项目举行日期和体育场馆介绍。

在天津周恩来邓颖超纪念馆买的周恩来纪念币。

同样也是在周恩来纪念馆买的中国共产党徽章。我另买了一个给好友陈凯文,笑说
我们都成了共产党员。

天津石家大院买的杨柳青剪纸。

福娃手机吊绳。

五福娃钥匙圈。

抵达北京机场,可拿到各式窝心的宣传品。这是告诉游客在抵达机场时
的流程指南。

同样在机场拿到的食品安全指南。

北京旅游地图。

北京奥运旅游指南。

这是在首都博物馆获得的北京市区各个博物馆地图介绍。

非常精彩的游记分享。。还有十多天我就要去北京玩了!在此得到宝贵的资料..谢啦!

不客气,希望你有个美好的旅程。

很棒的游记。。谢谢楼主分享

请问楼主在天津游玩景点如古文化街, 天后宫,瓷房子,五大道, 搭公共巴士方便吗?

请问楼主在天津游玩景点如古文化街, 天后宫,瓷房子,五大道, 搭公共巴士方便吗?
游记分享 发表于 6-9-2010 02:23 PM

不好意思,错过了你的回帖,现在回复,希望不会太迟。
我在天津时大多是坐巴士,不曾坐地铁。坐巴士还相当方便,巴士站都会有路线告示图,方便查询。
不肯定的话就问人好了。
古文化街与天后宫我是步行去的,因为我住的旅社就在附近。至于瓷房子与五大道是在同一地点,
我也是坐巴士去的,到了那里再坐马车,感觉还好。如果你腿力好又有时间的话,可以尝试步行,
可慢慢欣赏那些精美的建筑物。

不好意思,错过了你的回帖,现在回复,希望不会太迟。
我在天津时大多是坐巴士,不曾坐地铁。坐 ...
ccsbih 发表于 11-10-2010 11:17 AM

不迟不迟。。我明年才去。。
哪里可以找到天津巴士的资料呢?

不迟不迟。。我明年才去。。
哪里可以找到天津巴士的资料呢?
游记分享 发表于 11-10-2010 09:15 PM

你可尝试去天津交通网或天津旅游局网站查看。

你可尝试去天津交通网或天津旅游局网站查看。
ccsbih 发表于 13-10-2010 04:20 PM

楼主你好,你的游记让网友能体验到你当时的心情,很写实、很生动!赞!

小弟五月中一个人到天津自助游(因为之前找不到伴 ),亚航飞到天津滨海国际机场。虽然滨海机场里天津市中心不远,但有个疑问久久找不到解答:该怎么从机场到市中心呢?

从天津旅游资讯网查到一下这两点:

春秋航空公司开通了至天津机场的往返免费大巴,每个航班日13:00从天津远洋大厦(天津火车站附近)发车。并开通天津机场往返北京西站南广场的免费班车:每周三、五、日每天一班,11点从北京西站南广场始发直达天津滨海国际机场,与每周三班15:05飞往上海的航班衔接。

天津机场到市区开通了公交线路,678路公交线路,全程4元,市区终点站在鞍山道附近,其次还有666路公交车,但是这个车距离机场比较远,建议坐678路车,到了市区再换乘其他车辆。

不知这个消息现在还用得着吗?按我看链接

由于楼主你是乘马航到北京机场,所以如果你不清楚天津滨海机场的交通,没关系。

抱歉,还有一个问题:“天津城市青年旅舍”和“天津国际城市青年旅舍”是一样的吗?地址是“天津市红桥区河北大街天桂里2号楼底商”?楼主你推荐这家旅舍吗?如果这家旅舍交通方便、又靠近景点,那就适合不过了。

无论如何,还是感谢你,因为你的游记,对于想去天津的朋友,确实帮了很大的忙。感恩。