佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cactus_juicxia

我做的垃圾酵素(附图)~~ 新!加入完成后的分享(pg8)

其实,他们也还不确定。。。

我做的环保酵素都有放入水果/蔬菜种子,我觉得没什么问题啰...

回复 359# cactus_juicxia 的帖子

我的是用1500ml的汽水瓶 ,天天微开瓶盖,让里面的气体发出来。开开关关地,至到没气了,放回原位,让它继续发酵。正发酵的酵素会产生气体,随着时间,气体也会慢慢减少,至到没气(发酵完毕)酵素发出的气体可清新空气哦!另磷外我也发现用越酸的水果,会越香,越多气,如:黄梨皮,橙皮,小橘子(limau kasturi),lemon,等等。。

原帖由 chichichan 于 27-3-2009 10:24 AM 发表
我的是用1500ml的汽水瓶 ,天天微开瓶盖,让里面的气体发出来。开开关关地,至到没气了,放回原位,让它继续发酵。正发酵的酵素会产生气体,随着时间,气体也会慢慢减少,至到没气(发酵完毕)酵素发出的气体可清新空 ...

噢!谢谢分享。我也想尽量找酸酸的水果来做的,只是我们家怕酸,很少吃酸酸的东西。。。
上次有加了橙皮和黄梨皮的,都是特地去买的

yeoksan
我做的环保酵素都有放入水果/蔬菜种子,我觉得没什么问题啰...

我马是酱咧,没有避忌吧?温医师一直强调“什么鲜垃圾都可以”。。。

我以为木瓜皮才是放屁王

引用:
引用:
种子可以下去吗????
我怎么看到有人说种子会抑制酵素的产生呀。。。有没有说怎么抑制法?
我的酵素有木瓜、西瓜、芒果、黄瓜、榴连。。。的种子噢 http://enzymo.wordpress.com/2009 ... e-diy/#comment-1315

他说的...

抑制劑inhibitor和發酵沒有關係,在我的部落格裡有寫了一篇有關抑制劑的內容:
http://weschen.changwei.biz/archives/256

這位先生把抑制劑和發酵搞混了。

我的是用1500ml的汽水瓶 ,天天微开瓶盖,让里面的气体发出来。开开关关地,至到没气了,放回原位,让它继续发酵。正发酵的酵素会产生气体,随着时间,气体也会慢慢减少,至到没气(发酵完毕)酵素发出的气体可清新空气哦!另磷外我也发现用越酸的水果,会越香,越多气,如:黄梨皮,橙皮,小橘子(limau kasturi),lemon,等等。。

有方法可以不需要開蓋,而且不氣爆、長蟲,等我比較有時間再把做法弄上來給大家參考。

關於這樣做產生的香氣,有可能是植物精油的成份,這些成份在柑橘等水果上很多。

Follow Us
原帖由 啊系aXi 于 29-3-2009 09:07 PM 发表
我以为木瓜皮才是放屁王

我有一瓶全是木瓜的,气味有点怪。 昨天的有果皮,菜,还有木瓜皮,但出来得气味像粪便。
有谁知道是什麽原因吗?

原帖由 chewchf 于 30-3-2009 08:59 PM 发表
我有一瓶全是木瓜的,气味有点怪。 昨天的有果皮,菜,还有木瓜皮,但出来得气味像粪便
有谁知道是什麽原因吗?

我不知道什么原因,但你可以试试加入一些柑橘类的果皮(如:橙、柠檬、酸柑)来中和它的味道。

原帖由 chewchf 于 30-3-2009 08:59 PM 发表

我有一瓶全是木瓜的,气味有点怪。 昨天的有果皮,菜,还有木瓜皮,但出来得气味像粪便。
有谁知道是什麽原因吗?

全木瓜的真的是不好闻,我都像楼上说的加橘子和柑皮之类的,
橙皮的味道真的很强,所以吃木瓜之外也多吃橙比较好~XD

还有的是网络公认最臭的是蒜头和菜,
要拿来做就要有心理准备><

回复 369# 啊系aXi 的帖子

我在新年期间试过用单单用焦柑皮做酵素,味道臭臭的   
让我还以为焦柑会有橙的效果,那么香。。原来 投肢错误了。

原帖由 yeoksan 于 30-3-2009 11:02 PM 发表

我不知道什么原因,但你可以试试加入一些柑橘类的果皮(如:橙、柠檬、酸柑)来中和它的味道。

谢谢你的提议。 像粪便味的酵素里放的东西可多呢,有橙皮, 火龙果皮,芦荟皮,菜叶。。。。。。。可能因而发酵出有臭味的酵素吧。
不过, 没关系。 我用它冲厕所。只是有点灰心,这已是失败的第二桶 (第一桶有虫)

回复 371# chewchf 的帖子

有虫是失败吗??不是拿掉就好鸟咩

回复 372# uding 的帖子

那时我也以为加黄糖再等3个月就没虫了, 但虫死了气味还在呀。因是“屎虫“所以有粪便的气味,而且比第二桶还臭上100倍呢。

请问可以用整个水果吗, 不只是果皮。

原帖由 chewchf 于 31-3-2009 08:10 PM 发表
那时我也以为加黄糖再等3个月就没虫了, 但虫死了气味还在呀。因是“屎虫“所以有粪便的气味,而且比第二桶还臭上100倍呢。

我还没有遇到有虫的情形,不知道会这样子的...
原帖由 VALARIE 于 31-3-2009 08:47 PM 发表
请问可以用整个水果吗, 不只是果皮。

当然可以,只是有点浪费啰...

回复 371# chewchf 的帖子

可是我做的蕉柑皮酵素, 虽然还没完成, 却很香哩....., 也做了蜜瓜, 也完成了,很香呢!

最近的两瓶是百香果,木瓜,苹果的,真香~
在看要送给谁.

原帖由 啊系aXi 于 1-4-2009 01:35 PM 发表
最近的两瓶是百香果,木瓜,苹果的,真香~
在看要送给谁.

送我吧!

正当垃圾酵素近来被看中讨论,到被质疑。。。
以至一些朋友们受困惑,心想:究竟还要不要做垃圾酵素呢?
我的想法是,只要能减轻地球的负担,为环保尽一份棉力,为何不做?

做垃圾酵素的初衷想法其实是因为责任问题,
因为知道甲烷汽体是温室效应的主要元凶,
减少丢掉有机垃圾就能减少甲烷汽体。
秉持这份初衷不就行了吗?

以下是在温医师的部落格读到的文章,
这里和大家分享:

我们不是推广酵素有多好,而是希望能减少垃圾量,减少丢掉有机垃圾就能减少甲烷汽体,甲烷汽体不止是由动物废气和燃烧燃料所生产,腐烂植物或恶臭垃圾等也共同贡献它。甲烷汽体比CO2套住热气更高21倍,所以我们更应该把有机垃圾管理好。现在我们不但能管理好有机垃圾更能把它变成对我们环境,农业,家居,身体健康有帮助的东西更重要的是每个人都能轻松的在家制做它。

以上是摘錄至環境化學-2nd edition.

這最主要是和大家分享,我們是否要等到所有的研究和報告后才開始製造環保酵素呢?

也許這些研究都會好像之前CFC的歷史花了好長的時間才證實到。當被證實后還是須等很久的時間才得到認同。目前已有人在製造及使用環保酵素,而使用者都覺得效果非常滿意。最起碼這個方法已幫助我們減少垃圾。

本文是純粹個人意見,若認同者歡迎加入我們拯救地球的志業。

原帖由 cactus_juicxia 于 2-4-2009 07:02 PM 发表
正当垃圾酵素近来被看中讨论,到被质疑。。。
以至一些朋友们受困惑,心想:究竟还要不要做垃圾酵素呢?
我的想法是,只要能减轻地球的负担,为环保尽一份棉力,为何不做?

做垃圾酵素的初衷想法其实是因为责任 ...

我开始做酵素时也是抱着环保的意念, 还送朋友。 他们用到好但又不自己做,想到可以环保又可以帮人就算了吧。
但是他们得寸进尺,现在嫌有菜的不香。 要我只做橙,柠檬,黄梨的。我当初的意念,哎。。。。。