佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: giinmou

鸡蛋与健康,牛奶或豆奶!!

回复 20# jinreung 的帖子

这我就不知道了。。。他没有写。
可是他又提到之前美国做的蛋的胆固醇调查,是使用高温煎炒后的蛋。所以明显会提升参与者的LDL增加,HDL减少。
后来,实验换成水煮蛋,胆固醇的总量下降,HDL反而升高。

他还说,就算是吃多海鲜,只要烹饪的方法对,不高温煎炒等,还是不会提升身体坏胆固醇的数量。

原帖由 stonywizard 于 1-6-2009 21:45 发表
可是他又提到之前美国做的蛋的胆固醇调查,是使用高温煎炒后的蛋。所以明显会提升参与者的LDL增加,HDL减少。

他还说, ...

很典型的bias。这不能说明什么,因为煎炒都需要额外加上食油,谁能保证单单这些食油就不会明显地提高胆固醇的总含量与LDL的水平?

个人给你一些建议:
1. 知道你的basic concepts,一切偏离正统医学的说法,都暂且别相信,运用脑袋思考,unless proven otherwise。
2. 一切他人的想法都必须谨慎。正统的医学课本在这方面就很安全。
2. 任何调查,先别相信,除非这调查经过医疗杂志与读者的审核与刊登。
3. 任何言论都必须有citation。医学界不相信权威,只相信经过审核了的调查。

回复 22# jinreung 的帖子

谢谢你的建议。 我会多注意的。
关于营养方面,我是有自己多看书,看看不同的作者的想法是不是一样的。
可是关于调查方面,我真的无从下手。。。

另外,正统的医学,和正统的自然医学,还有正统的传统医学,这三种要以什么作为根据?
我最近看的书多数都关于“氧化压力”的,都可以说是比较新的观念吧?相信有不少关于这一方面的都有刊登在医学杂志。(不过也是根据Dr. Ray D. Strand所说的,不过他又说“根据医学杂志”的字眼)。
我发表的关于“天然的LDL”,是参考了两本书才写的。

原帖由 stonywizard 于 1-6-2009 09:45 PM 发表

他还说, ...

除了煎炸的食物高脂肪外,食油(尤其是植物油里的不饱和脂肪)经过高温会变质,transfat就是从这里来。
就如我所说的,trans fatty acids会增加LDL,减少HDL。所以少吃煎炸的食物哦!

原帖由 stonywizard 于 1-6-2009 22:33 发表
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        谢谢你的建议。 我会多注意的。
关于营养方面,我是有自己多看书,看看不同的作者的想法是不是一样的。
可是关于调查方面,我真的无从下手。。。

另外,正统的医学,和正统的自然医学,还有正统的传统医学,这三种要以什么作为根据?
我最近看的书多数都关于“氧化压力”的,都可以说是比较新的观念吧?相信有不少关于这一方面的都有刊登在医学杂志。(不过也是根据Dr. Ray D. Strand所说的,不过他又说“根据医学杂志”的字眼)。
我发表的关于“天然的LDL”,是参考了两本书才写的。

正统的医学,里头的学问都是经过临床验证,加上各医学杂志的严格审核,还有读者的认真思考的。因为我们讲究的是evidence based medicine,只要有证据,而且还是valid我们都可以接受。
至于自然医学,我本身并不是很相信。而传统医学,都是根据古代权威人物与权威书籍中的说法,现阶段只有自古以来都相安无事,还有民众对其信心而支撑到现在,实际上没有真正的科学化验证。

其实单单在言论前面加上一句“根据医疗杂志”是没用的。真正的citation是必须列明是哪一家的医疗杂志,什么年份、第几期、第几章、第几页。很多文章都会在句子后面加上[1]、[2]之类的,然后在文章尾端的reference列明。

很多营养产品的推销人都特别喜欢引用他的话,我没看过他的书,所以暂时不能对他提出任何评论。

原帖由 skypang 于 1-6-2009 22:55 发表

除了煎炸的食物高脂肪外,食油(尤其是植物油里的不饱和脂肪)经过高温会变质,transfat就是从这里来。
就如我所说的,trans fatty acids会增加LDL,减少HDL。所以少吃煎炸的食物哦!

就是这个了!可能我误解那本书写的吧。。。主要是因为食物高温后变质所造成吧?

氧化的膽固醇(Oxydized Cholesterols) 在英文又有一個名字叫做
Oxysterols
你们怎么看这个?我没有头绪。。。

Follow Us
princeforlan 发表于 11-5-2009 01:52 PM
nasi lemak含有santan,而santan是造成心血管疾病的祸首。。鸡蛋吃多会导致眼膜,最好不要天天吃。。豆奶会比 ...

豆奶营养不是比较少吗?

skypang 发表于 28-5-2009 10:35 AM
对于成人,要达到这个效果确实需要大量的吃豆奶。一天一两杯是没有问题的。
可是对于婴儿,就千万不要了 ...

我也是有听说过这个说法,至于确不确实就不知道了。

我每天早上都喝一包(250ml),这样有问题吗?

1。人类平均每天是不可以吃超过多少粒鸡蛋呢?
沒規定,不過不建議只吃雞蛋

2。作为每天早餐的一杯,牛奶还是豆奶才是最佳选择呢?
都行,只有這兩樣的話最佳選擇是交替喝。

3。听说每天吃NASI LEMAK不是很好的,为什么呢!?
食物營養元素太單調,也就是說不均衡,有聽過每天攝取均衡的飲食這句話嗎?