佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 正义

正义的分享 (P43新山精灵和资深的操作员)

正义,闰月要怎样算呢?例闰五月就算五月吗?

正义,闰月要怎样算呢?例闰五月就算五月吗?
月熊 发表于 2011-2-28 07:26 AM

应该是你说的那样~~~我那个算命的照普通算法就可以了.所谓闰月是为了协调回归年与农历年的矛盾.

1982年5月23日 闰四月小 壬戊年

1984年11月23日 闰十月大 甲子年

1987年7月26日 闰六月大 丁卯年

1990年6月23日 闰五月大 庚午年

1993年4月22日 闰三月大 癸酉年

另一个算法....就是看24节气也就是公历,这个比较难,不过是比较准确的....我大概解释一点,其实我还没有很深入去了解.

二十四节气七言诗

地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。
    一年分成十二月,二十四节紧相连。
    按照公历来推算,每月两气不改变。
    上半年是六、甘一,下半年逢八、甘三。
    这些就是交节日,有差不过一两天。
    二十四节有先后,下列口诀记心间:

一月小寒接大寒,二月立春雨水连;
    惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;
    五月立夏和小满,六月芒种夏至连;
    七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;
    九月白露接秋分,寒露霜降十月全;
    立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。
    抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。

随着中国历法的外传,二十四节气已流传到世界许多地方。

立春 2月3—5日   (春季也是我们农历里的正月初一的开始)
雨水 2月18--20日        
3月5--7日
春分 3月20--22日        
清明 4月4--6日        
谷雨 4月19--21日

立夏5月5--7日  (夏季也是我们农历里的四月初一的开始)
小满5月20--22日
芒种6月5--7日
夏至6月21--22日        
小暑7月6--8日
大暑7月22日--24日

立秋8月7--9日   (秋季也是我们农历里的七月初一的开始)
处暑8月22--24日        
白露9月7--9日
秋分9月22--24日        
寒露10月8--9日        
霜降10月23--24日

立冬11月7--8日   (冬季也是我们农历里的十月初一的开始)
小雪11月22--23日
大雪12月6--8日
冬至12月21--23(也是我们吃汤圆的时候人们说吃了汤圆就大一岁,原理就在24节里啦~因为冬至是24节里最后的一节)
小寒1月5--7日        
大寒1月20--21日

例:假如你是农历 1990年6月23日 闰五月大初一 庚午年出生。

Y =年代数、D=0.2422、L=闰年数、C取决于节气和年份

本世纪立春的C值=4.475,求1990年的立春日期如下:

[YxD+C]-[L/4-15]

[1990×0.2422+4.475]-[1990/4-15]=486-482=4

所以1990年的立春日期是2月4日

那在24节里你可能是在(公历庚午年,芒种6月初6出生)

注:用24节算命通常是很厉害的算命师~~我的水准还不到~~

无意中又看到一个用公历24节气算命法~~大家来玩玩吧~~上一贴我有教计算法了~~

24节气与出生大致性格

【立春及雨水】
(公历2月4日至3月5日出生)

节气特点:古时立春是个重要的日子,由这天开始,冰雪溶解,大地回复生机,也是一年计划之始,象征淳朴、踏实。
个 性:性格耿直、老实,对很多事都有研究,是个有内涵的人。
感 情:比较被动,爱在心口难开,常常错失良机。

【惊蛰及春分】
(公历3月6日至4月4日出生)

节气特点:气温渐升,花开鸟鸣,春雷乍响,蛰伏过冬的动物开始活动。农民亦开始播种、插秧,万象更新。
个 性:这时出生的朋友,爆发力强,但比较容易产生猜疑。
感 情:由于生得一副标致面孔,所以很有异性缘。

【清明及谷雨】
(公历4月5日至5月5日出生)

节气特点:春光明媚,一片欣欣向荣,而清明节也是慎终追远的扫墓时节。
个 性:重情重义,肯为别人牺牲。
感 情:虽然长相平凡,但重情义的个性,同样吸引异性。

【立夏及小满】
(公历5月6日至6月4日出生)

节气特点:天气渐热,花草树木都十分茂盛,鸟兽活动力强,但冷暖不定。
个 性:活力十足,重感情,但为人较急躁,阴晴不定,容易发怒。
感 情:有不服输的精神,但有时太过急躁,令人不胜其烦。

【芒种及夏至】
(公历6月5日至7月6日出生)

节气特点:端午节前后,天气炎热,而农作物也开始成熟。
个 性:比较热情,处事敏捷,但有时过度热情,叫人喘不过气。
感 情:都属型男美女,是情场上的常胜军,但有时太耀眼,令另一半不放心。

【小暑及大暑】
(公历7月7日至8月6日出生)

节气特点:古时是皇室或有钱人避暑之时,而一般人在烈日下也显得懒洋洋。
个 性:多半是木讷而温顺的好好先生或好好小姐,但做事往往“慢半拍”。
感 情:急的时候很急,但热情过后却满不在乎。

【立秋及处暑】
(公历8月7日至9月6日出生)

节气特点:在古代,立秋后是五谷丰收及祭祀谢天的时节。
个 性:属于多才多艺的领袖,充满自信,但有时会让人觉得不易亲近。
感 情:不愁找不到另一半,但时常会因为不服输而导致冷战或吵架。

【白露及秋分】
(公历9月7日至10月8日出生)

节气特点:夏天已过,取而代之是秋的凉意,是个充满诗情画意的枫红时节,也带凄美的感觉。
个 性:大多有张惹人怜爱的脸孔,让人忍不住要多看一眼,意志坚定,勇于进取,但较易钻牛角尖,自我中心。
感 情:是个充满柔情的好情人,容易令人陶醉。

【寒露及霜降】
(公历10月9日至11月8日出生)

节气特点:深秋时节,大地萧瑟,是个渐有寒意且干燥的季节。
个 性:不认输,富同情心,做事态度认真,是个讲信用的人。
感 情:是个可倾吐心事的对象,可惜对感情事不太灵敏。

【立冬及小雪】
(公历11月9日至12月6日出生)

节气特点:进入冬季,农民开始停止活动,许多动物也冬眠。而这两个月正是亥月及子月,五行中皆属水。
个 性:由于水没有固定形态,在这两个月出生的人,也能够适应环境,是个社交能手。
感 情:此时出生的朋友,最懂得说甜言蜜语,十分浪漫。

【大雪及冬至】
(公历12月7日至1月5日出生)

节气特点:温度极低、大雪纷飞,大地覆盖厚厚白雪,十分亮眼。
个 性:美貌与智慧并重,处事圆滑,是个天生的公关人才。
感 情:大多不乏追求者,但很易被对方迷惑,要慎选另一半,才会有理想的感情生活。

【小寒及大寒】
(公历1月6日至2月3日出生)

节气特点:一年中冷到极点之时。
个 性:本性厚道,外柔内刚,富有侠义精神。
感 情:懂得把握机会,遇到心仪对象,会不动声色地接近对方,令对方在不知不觉间喜欢自己。

回复 543# 正义

支持师兄,感觉还蛮准的。。。

來╮╭留╮╭★腳╮╭印╮╭ ★╮
╰╯╰╯╰╯╰╯ ╯
踩踩  踩踩踩  踩踩踩 踩踩踩 踩踩
踩  踩踩踩  踩踩踩  踩踩踩   踩踩踩踩
踩踩  踩踩   踩踩   踩踩   踩踩踩踩踩
...踩踩                 踩踩踩
     踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩
   踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩 踩踩
 踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩 踩踩踩
踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩 踩踩踩
踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩 踩踩
踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩 踩
 踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩
 踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩
  踩踩踩踩踩踩踩踩踩踩
   踩踩踩踩踩踩踩
   踩踩踩踩踩踩
   踩踩踩踩踩踩
   踩踩踩踩踩踩
    踩踩踩踩踩踩
   踩踩踩踩

评分

大肚皮豚 -10 恶意灌水

好冷清啊~~什么时候有故事看呢?~~

话说公历24节气算命法还是挺准的哦

Follow Us
[
应该是你说的那样~~~我那个算命的照普通算法就可以了.所谓闰月是为了协调回归年与农历年的矛盾.

例:假如你是农历 1990年6月23日 闰五月大初一 庚午年出生。

Y =年代数、D=0.2422、L=闰年数、C取决于节气和年份

本世纪立春的C值=4.475,求1990年的立春日期如下:

[YxD+C]-[L/4-15]

[1990×0.2422+4.475]-[1990/4-15]=486-482=4

所以1990年的立春日期是2月4日

那在24节里你可能是在(公历庚午年,芒种6月初6出生)

正义 发表于 28-2-2011 01:52 PM

正义,谢谢你哦~

这个算法我看不懂(我很苯的)。
算出立春后,要怎样算在24节的公历? 公历=农历?
(公历庚午年,芒种6月初6出生) —— 这个怎样算的?

回复  正义

支持师兄,感觉还蛮准的。。。

satvvafutushi 发表于 2011-3-1 04:52 PM

哈哈~~谢谢支持,24节气我也是刚学不久,因为月熊的关系,我才可以认识多一样东西~~

好冷清啊~~什么时候有故事看呢?~~

话说公历24节气算命法还是挺准的哦
Jimena 发表于 2011-3-2 05:53 AM

哈哈~~冷清好啊~~我就可以休息,不用写故事~~

[

正义,谢谢你哦~

这个算法我看不懂(我很苯的)。
算出立春后,要怎样算在24节的公历? 公历= ...
月熊 发表于 2011-3-2 12:28 PM

公历就是阳历,是西方人的日历
农历就是阴历,是中国人的

(公历庚午年,芒种6月初6出生)哈哈~~这个我是我乱用农历换去24节气大概算出来的,我设定立春就是新的一年的看法(这是我个人的看法啦)~~,不是很准的。因为用真的转换法是6月23日,相差蛮多的。。。1990年的(正月初一是在大寒)~~

哈哈~~谢谢支持,24节气我也是刚学不久,因为月熊的关系,我才可以认识多一样东西~~

哈哈~~冷 ...
正义 发表于 2-3-2011 01:35 PM

那要谢谢师兄和月熊了。。。

怎么变了算命帖哦?

怎么变了算命帖哦?
Ppsprov 发表于 2011-3-2 02:57 PM

哈哈~~没办法我这个人比较八的~~因为月熊问道,那个闰月的问题,所以就多手找了很多资料分享了。闰月很难下,因为在农历有时会出现13个月,原因是每一年出现偏差,有时一年366,367,368天~~久而久之就变成多一个月了。人们就把多出来的那一个月分散放在下一年的几个月,那就是闰月。所以就变得农历有些不准了(有时新年还在下大雪,其实新年应该在春天的)。公历就是阳历,二十四节气可以用在里面,立春就是春天的开始,(我认为真正的新年应该在立春,这是我个人的看法啦)。

本世纪立春的C值=4.475,

[YxD+C]-[L/4-15],用这个程式就能算出当年的立春日~~(就是我个人认为的新年啦~~

回复 364# 正义

我是觉得楼主的爸爸是给那个人一个机会,哪里知道那个人不珍惜,反而还变本加厉。

回复  正义

我是觉得楼主的爸爸是给那个人一个机会,哪里知道那个人不珍惜,反而还变本加厉。
blian18 发表于 2011-3-2 03:30 PM

哈哈~~也可以那么说啦~~

不要冷清啦!快点写新故事给我们看啦

我看你上面那些公式让我想起了一堆堆的数学定理推理.....

公历就是阳历,是西方人的日历
农历就是阴历,是中国人的

(公历庚午年,芒种6月初6出生)哈哈~~这个我是我乱用农历换去24节气大概算出来的,我设定立春就是新的一年的看法(这是我个人的看法啦)~~,不是很准的。因为用真的转换法是6月23日,相差蛮多的。。。1990年的(正月初一是在大寒)~~

也因为正义的关系,我们才有东西学啊。

原来如此,那我们就不客气的催稿了。

原来如此, 再次谢谢正义的解释。请你喝杯解解渴。

那要谢谢师兄和月熊了。。。
satvvafutushi 发表于 2-3-2011 02:38 PM

谢我的笨吗?

小飘

今天写这篇故事是我从听我朋友那里听来的,可信度80%~~这个故事是发生在文德甲一个花园里~~~

这个故事的主角是一位女生,我也不知道她叫什么名,就叫她小美好了~~(哈哈,如果当事人看到不要鸟我哦~~)

文德甲有两个比较大的花园住宅区,这两个花园住宅区是可以通过一条非常阴森的森林小路来往的。那条阴森的小路我曾经也有骑铁马在那里飞驰过,那是N年前的事情了。据我当年的了解,那条小路是足够让一辆车行驶的,是一条黄泥路,非常的肮脏。。因为那里附近的居民常常丢垃圾在那里,听说还有坏人会躲在那里打枪夜行的人士。

因为那条路是可以连接两个大花园的,所以一般人为了省时间都会冒险去跑那条小路,在大白天行驶当然没问题啦,问题是出现在夜晚。。。那里可以说是强盗的世界,经常发生抢劫案的。所以说晚上那里是很少人会跑的。

故事就发生在小美的身上,听我朋友说~~那时小美在朋友家为朋友庆祝生日会,那时他们一班人玩到很夜,大概凌晨一点多才散席。那时小美为了赶快可以回到家。。。就选择了跑那条阴森的小路,当时小美驾着一辆灵鹿,就在她穿越那条小路时,看到前面有两个身影。。。当时小美也非常害怕,怕是强盗在那里伏击过路人。。。小美唯有大踩油门飞驰的冲出那里,当小美的车靠近那两个身影时。。。却发现是两个小朋友正在步行。。。当时小美可能是好心,怕那两个小朋友遭坏人。。就停车问那两个小朋友要去那里,想要载那两个小朋友一程。

那里知道。。那两个小朋友竟然回答要回家在batu kapur...这是一个马来乡村的名字。。。完全和小美回家的路是反方向的。。。可是小美太好心了,就答应那两个说要载他们回家。在路途中,小美心里一直在想那马来乡村有华人居住吗?因为她载的是两个华裔小朋友,那两个小朋友在车上一直有说有笑。。。一直叫小美往那马来乡村的深处行驶。(这个马来乡村的深处真的是一个很大的森林,有几个蛮高的山坡,还有最恐怖的是很靠近墓地。。。因为我以前也和几个朋友骑着铁马征服了那里的森林和山坡~~所以那里的地形我很清楚)那时小美就觉得有点怪怪的了。。因为里面没有任何住宅区了,此时小美开始怀那两个小朋友了。。可是又不敢说出来。。只好对那两个小朋友说:姐姐只可以载你们到这里了。。你们自己回家可以吗?幸好那两个小朋友说可以。。小美就停下来让那两个小朋友下车了。。。

当小美U turn往她自己家回去时,就对这望后镜看一下。。。那两个小朋友竟然不见了。。。小美才知道她载的是小飘。。。吓得小美赶快驾车飞驰回家,经过那件事小美当然没胆再跑小路啦,她就行驶大路回家了。回到家恐怖的事情发生了。。。就是小美的灵鹿突然着火。。。把那辆灵鹿烧到清光。。。。

隔天一早小美的朋友打电话告诉小美,昨晚那条阴森小路大概凌晨一点多发生了一宗奸杀案。。。死者是被歹徒用石头丢破车镜。。使死者失控停下来,才干案的。

(完)

评分

Karl0312 + 1 谢谢分享

歹徒比啊飘更可怕。

歹徒比啊飘更可怕。
山野草夫 发表于 2011-3-3 05:34 PM

你说得对~~可是我认为是小飘救了她。。。因为如果她没停下载小飘回去。。。。那个被奸杀的很有可能是她。。。车子烧掉了,就算是破财挡灾吧~~哈哈

歹徒比较可怕 不过受了一惊好过陪了一命  

终于追到这里了。。。。搂主。。。。你的故事好看而且恐怖。。。。。加油!