佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 烏鴉

乌鸦看的文章 - 回到永恒的天家

  [复制链接]
 楼主| 发表于 14-2-2011 07:00 AM | 显示全部楼层
不在乎言語,乃在乎權能
轉載自《每日經歷神》

經節: 因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。(哥林多前書四章20節)


基督教不是道德的陳腔濫調、高談闊論和崇高理想。神國度的基本特性是權能。保羅的事工不斷地面對早期眾教會的批評,有些誹謗者甚至到哥林多的城市,大聲疾呼保羅的錯誤。有時候,教會裏的人信以為真,相信了對使徒保羅的批評誹謗。

保羅提醒他們,測試一個人是否為天國子民,不是看他說的話有無說服力,而是看他生命中屬靈的權能。保羅坦率地承認,有人認為他說話沒有口才(哥林多後書十:10)。然而,他們無法質疑神在保羅生命中,所施展的權能。他曾經看過許許多多的人悔改歸主,許多教會也因他的事工而建立。他倚靠那能醫治病人及使死人復活的神的權能,不管他的口才能否滔滔雄辯,那些話語帶著從神而來的屬靈能力與權柄。你將會遇到許多人,想以他們對神國的看法來說服你。他們說的話可能很動聽,甚至以圖表來證明他們的觀點!然而,要檢驗他們的話是否可信,就得查看他們生活的屬靈能力。

如果一個人滔滔不絕地解釋某神學觀點,卻在生活中慣性犯罪,他的生活使得他所說的話不足為信。如果一個人談論神的權能,但在生活中卻看不到一點得勝的見證,那麼他所說的話是空話。基督徒生活的得勝之道,用口說明遠比用生命活出,要簡單多了。如果你僅有敬虔的外貌,卻沒有敬虔實質的屬靈權能(提摩太後書三:5),求神潔淨你的罪,以聖靈充滿你,好叫你的生活能看到神權能的彰顯。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 15-2-2011 08:04 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


人可以粗分为两大类:一类是你找他帮忙时,他总会说:“好”,另一类则是惯性说“不”-可惜我们最常遇见的是第二类人,而我们也大都是第二类人!

我们不但惯对人说“不”,也常对天父说“不”。譬如我们的祷告,会否总在祈求天父改变祂的计划,来将就我们的计划?我们的祷告是“愿我心想事成”,还是“愿你旨意成全”?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-2-2011 07:10 AM | 显示全部楼层
你问我答:圣经怎么说约会/求偶的?
-BBN圣经学院


你问:圣经怎么说约会/求偶的?
我答: 虽然圣经中找不到“求偶”或“约会”这些词,但有一些关于基督徒在婚前应该遵守的原则。首先我们应该把它和世俗观念的约会分别开来,因为神的方法与世俗的相悖(彼得后书2:20)。(社会)告诉我们想有多少约会就有多少约会,尽可能多接触人。然而,在走到这一步之前我们应该了解欲建立关系的对方是什么样的人;应该了解这个人是否在基督的灵里得到重生(约翰福音3:3-8),他们是否以基督的心愿为心愿(腓立比书2:5)。

为什么在寻找伴侣时这很重要呢?基督徒应该谨慎,不要与不信的人通婚(哥林多后书6:14-15),因为它会削弱你跟基督的关系,放弃道德准则。 当一个人与某人确定了关系,重要的是记住爱主胜过爱任何人(马太福音10:37)。口说或相信一个人是你的“一切”和生活的重心属于偶像崇拜,是罪(加拉太书5:20;歌罗西书3:5)。同时,不要因婚前性行为玷污你的身体(哥林多前书6:9,13;提摩太后书2:22)。不道德的性行为不仅得罪神,也得罪你的身体(哥林多前书6:18)。像爱你自己一样去爱和尊重他人,这很重要(罗马书12:9-10),它实用于求偶期间和婚姻关系中。遵循这些圣经原则是奠定安全的婚姻基石的最好途径。婚姻是人生最重要的决定,一旦两个人结婚,他们合二为一成为一体,那应该是永恒的和不可分的(创世纪2:24;马太福音 19:5)。


你问:妻子得顺服丈夫吗?
我答: 关于婚姻,也涉及到日常生活,这是一个很重要的问题。神在创世纪中设计了顺服的行为。起初,并没有罪,除了神的权威,没有其它凌驾于人之上的。当亚当和夏娃违背了神,罪进入世上,这就需要权威了。因此,神树立了需要加强土地律法的权威,并提供我们需要的保护。首先,我们需要归顺神,那是唯一真正服从他的途径(雅各书1:21和雅各书4:7)。

在哥林多前书11:2-3,我们发现丈夫顺服基督就像基督顺服神一样,然后经文说妻子应该照着丈夫的榜样顺服她的丈夫。其它有关基督顺服神的经节可以在马太福音26:39和约翰福音5:30中找到。 顺服是对充满爱的引领的一种自然反应。当丈夫爱他的妻子如同基督爱教会一样(以弗所书5:25-33),顺服就是妻子对丈夫的自然反应。

希腊文中顺服是个持续性的行为动词。它的意思是顺服神,我们的领袖,我们的丈夫不是一时的决定。它是我们思想的一种持续态度,成了一种行为模式。以弗所书5章所说的顺服不是信徒对一个自私跋扈的人的一味屈服。圣经中的顺服设计的是在两个属灵的信徒之间彼此忍让并服从神。顺服是双行道。顺服是一个荣幸和完整的位置。当妻子像基督爱教会一样被爱时,顺服是不难的。以弗所书5:24说,“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。这句经文是说妻子要在每件正确合法的事情上顺服丈夫。所以,妻子没有责任违背律法或忽略她和神的关系。


你问:基督徒可以拿回扣吗?
我答:以我个人所知,红包和回扣都是属于一种潜规则,是一种属世的恶俗,与一般的销售员提取佣金是不同的。我愿意以一个神仆人的身份,与你一起来分享神的话语,并按着正意来分享上帝的话语。在圣经中,有很多关于如何针对“贿赂”的教导,比如: 贿赂在馈送的人眼中,看为宝玉。随处运动,都得顺利。【箴17:8】 恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。【箴17:23】不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。【出23:8】 王借公平,使国坚定。索要贿赂,使国倾败。【箴29:4】 勒索使智慧人变为愚妄。贿赂能败坏人的慧心。【传7:7】

当然,有时问题不是基督徒是否知道神的旨意,而是基督徒是否愿意为遵行神的旨意而“付上代价”?因为你要面对一个问题:为了遵行神的旨意,从而影响了你的业绩,收入甚至工作。我愿意藉着诗篇的第一篇,来思想上帝的真福:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此,当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

我们当默想神的话语:这里指出的义人和恶人的道路----义人的路是神所喜悦的,恶人的路却是走向灭亡的路。所以,我们在每日所行的路上,要尽力地向上帝呼求,求圣灵的帮助,使我们可以行走在义人的路上。 所以,我们一生都需要作出许多的选择,而这些选择反映出来的是我们的价值观。当你选择坚持信仰时,可能会有今生的许多损失,但上帝的话语和能力必会看顾你,他会坚固你的手所做的工。 愿神的话语每天伴随你,使你心意更新变化!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17-2-2011 07:05 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


如果学不会凡事对天父说“好”,生活决不会有真正的喜乐与满足,只会充满怨怼、嫉恨、不平。

有一个人我们却要经常对他说“不”,这人就是我们的“老我”-就是那事事以自我为中心的“旧生命”(圣经称之为“肉体”)。

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己”(太16:24),换言之,是对“肉体”是“不”。

保罗教导我们:“当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)这就是主耶稣教训的最佳注释。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-2-2011 08:04 AM | 显示全部楼层
安然躺卧
-灵命日粮

金句:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗篇4篇8节)


有人发明了一种安全卧床,宣称它足以抵挡飓风、龙卷风、盗贼、绑票以及恐怖份子的威胁。这位发明者在网站上称此发明为“前所未有的舒眠”。

“量子安全民床”的动作感应器只要一侦察到危险,就会自动将床上的人覆盖住,在它的防弹罩蓬内,还有警铃来提醒这位受到妥善保护的睡眠者,让他能向入侵者喷洒泪瓦斯;以及能在等候暴风雨过境时欣赏电影的DVD光碟机。不过,虽然有种种的设备,我想即使是张全副武装的床也无法保证能使人免以焦虑和惊恐,带给人一夜好眠。

然而,在诗篇4篇4-5节中却有三帖妙方,能让你在这混乱的世界中找着安息。当你感到愤怒时,不要以违背上帝的方式来表达你的愤怒;当你夜晚躺卧,要心里思想並肃静,要以生命为祭献上,并依靠耶和华。。这帖来自圣经的良方,在一首古老的诗歌中也明证:

靠主,靠主,安全稳妥无惊扰;
靠主,靠主,依靠主永远膀臂。

大卫为这首诗做了如此的结语:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住”(8节)。无庸置疑的,这便是我们所能经历最棒的安眠了。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-2-2011 06:57 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


英国艺术家罗斯金有这么一件轶事:他有一个朋友某女士,有一天到他家探望他,向他诉苦说有一条极名贵的手帕给墨水弄污了。

罗斯金问朋友要了那手帕,她乐意给他,只是不明白他的用意。

几天后罗斯金把手帕给朋友看:原来被墨水沾污的手帕,竟化为一幅精致的图案画!

天父最伟大的人生艺术家,可以把我们看为虚空破碎的经历,化为成就祂的旨意的材料。“万事都互相效力”(罗8:28)就是这个意思。
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 24-2-2011 05:53 AM | 显示全部楼层
免入迷惑
-每日天粮

「總要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(可14:38)


人本來都在撒但的欺蒙之下受迷惑(啟12:9;林後4:4),如同瞎子,醉漢和死人一樣(弗2:1,2)。從來就沒有清醒過,又好像動物一般,為著肉體的需要,暫時的利益而度過一生,歸於虛無之中。但信徒卻蒙神開了心眼,覺悟來世權能,有了永生盼望,看到屬天福分,因而願意跟從主走另一條道路,有別於不信之人。

然而,這道路並非通順,沒有變化和危險的,撒但從不甘心失去他所俘擄的奴僕,從不放棄對信徒的試探和爭取。總想將人從正路上拉到遠離主的錯路上去。他以威脅,壓力為方法,欺騙和迷惑為手段。有的信徒只圖安逸享樂或驕傲自恃,那是陷井在側而仍無警惕,因為魔鬼如同吼叫的獅子遍地游行,尋找可吞吃的人(彼前 5:8)。

所以主勸戒說,「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」不儆醒就沒有懇切的禱告,不禱告就與神疏遠,成為孤單無助,得不到從上面賜的力量。這樣就要陷入迷惑之中,不知危險,也無力抵抗。所以不管聽過多少道理,有多少壯志,只要不時常儆醒禱告,就無法勝過撒但的詭計。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-2-2011 07:29 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


苏格兰神学家李顿重病痊愈后说:“我躺在病床上所得着对天父的深刻认识,多过一生在别处所得着的。”

人在病中,往往经历主的实在,而这认识神的高速公路,是在身体健康时发现不到的。

因此保罗可以大胆的说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 27-2-2011 07:12 AM | 显示全部楼层
荒漠甘泉
轉載自考門夫人

經節: 『取幾枝箭來…..打地罷。他打了三次,便止住了。神人向他發怒,說,應當擊打五六次。』(王下十三章十八節,十九節)


這幾句話的信息多麼警惕!約阿施自已為打了二次、三次,已經很有信心了。但是神和神人都大失望。 約阿施曾得到一些東西,並且得的不少--他所得的,和他所信的,適正相符;但是他沒有得到神所要給他的一切。他失去了許多應許和祝福。他得了一些比別人好的東西,可是他沒有得到神的最好。 親愛的,這是多麼嚴重的一件事!我們應當學習禱告得透切!--信宣(A.B.Simpson)

『充充足足的成就一切超過我們所求所想的「(弗三章二十節) 讓我們看保羅所用的字句--『充充足足』,『一切』,『超過』….啊!每一個字裏面包含著神無限的愛和能力!--宣道會報(The Alliance)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 1-3-2011 06:19 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


一些古生物学家相信今日深海中仍有古生物活着-这些本来住在浅水的生物,因为生态环境改变,被逼躲到深海里去,靠深海荫庇活命。

其实基督徒在苦难世界也有极其平安的地方:不论周遭景况如何凶险,情势如何不利,环境如何让恶劣,神的儿女只要晓得奔往“至高者的隐秘处”,“全能者的荫下”(诗91:1),就十分安全。

主说,“在世上你们有苦难,在我里面有平安。”因祂已经胜了世界。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2-3-2011 06:25 AM | 显示全部楼层
圣经书卷--以弗所书
BBN圣经学院


以弗所书作者使徒保罗,生於基利家的大数,出生名门──出生即拥有罗马公民权(徒廿二28);年轻时受教於当时最有名望之律法师迦马列的门下,接受严格的律法教育(徒廿二3),本是犹太教的狂热份子(加一14),以当时勃兴的基督教为异端邪教,到处奔走捉拿、迫害基督徒, (徒22:4) 有一次,他正往大马色去捉拿基督徒,荣耀的基督向他显现,他遂彻底悔改成为主的门徒(徒九1~9),由拼命迫害基督徒的人,转而拼命传福音、见證主的人,成为最忠心传福音给外邦人的使徒。

他在地中海沿岸,连续叁次旅行佈道(徒十叁~廿一章),建立了许多教会;以弗所教会大约是在主後五十四年,保罗第二次旅行佈道以後,开始建立的(徒十八18~21)。他曾先後两次到过以弗所,前後工作时间合计约有叁年(徒廿31),虽然工作困难,却有不小的果效(徒十九29~20)。 本书信是保罗为了牧养教会而写的书信之一,在新约中有十三卷均出自他的手笔,这些书中的教义,对基督教的肇立,居功厥伟。 晚年被捕,囚於罗马监狱,以弗所书就是写自狱中的书信之一。保罗在罗马监狱裏写给在小亚细亚地区的众教会,而不仅仅是给地处工商、经济要衝、爱主与信主的人很多的以弗所教会的一封公开信。当时的以弗所等周边的众教会是在罗马的逼迫之下、犹太教的势力也很大,又有异端的发生,保罗有鉴于教会很需要有正确的教导,以免偏离真道,故此他很急切、焦虑地写了这封信。

从以弗所书中,我们可以看到保罗内心是充满了感恩、颂讚、和祷告,给予我们很好的榜样。 以弗所书的前3章谈到教义,後3章谈到实际。一个是神已经为我们成就的,亦却蒙恩典;一个是要在我们裏面活出来的。我们要在个人的生活,家庭的生活及肢体的生活这叁个层次中,见證主的恩典,教会有成长和建立,才能满有基督长成的身量。 全书的钥句是「在基督里」,每项重要的真理都与基督直接相关。基督是神永远计画的中心──使万有在基督里「同归於一」(弗一10);这个奥祕已初步实现於普世教会──基督的身体,因为在基督里,不但外邦人与以色列人之间的障碍得以拆除,二者成为一家(弗二11~12),同为後嗣(弗3:6);并且在功能上,信徒也是同连於元首基督,有美善的个人见證(弗四17~六20),互为肢体,彼此相助(弗四1~16),一同向世人与灵界彰显神的智慧(弗3:10) 并将荣耀归给神。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-3-2011 06:47 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


小时心高气既傲,不知天高地厚。那时无论到何处,总爱逢人便说‘我’。

后来年纪渐长大,有天瞥见心所爱,只说声‘我’那足够。‘我与基督’才开怀。

谁知越是懂得看,主光越显越灿烂!跟祂相比我何小,只敢说‘基督与我’。

如今饱历世间苦,无日不受主慰抚;从此只能谦卑道:一切都是主基督!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5-3-2011 08:31 AM | 显示全部楼层
已被饶恕
-灵命日粮

金句:‘但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。’(诗篇130篇4节)


上帝具有危险性。我们有罪而祂为至圣,罪恶不可能在祂面前存留,正如黑暗不可能在光明中存留,若有人来到祂面前却自以为义,无异是自取灭亡。诗人说:‘你若究察罪孽,谁能站得住呢’(诗篇130篇3节)?

在纽约市郊的一座公墓里,有块墓碑上刻着:‘已被饶恕!’说得简单且毫无矫饰。这块墓碑上没有出生、死亡日期或任何墓志铭,只刻了一个名字和‘已被饶恕’。但‘已被饶恕’却是适用於任何人身上,甚至适合铭刻在任何一块墓碑上。

诗人在此说道:‘但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你’(4节)。在新、旧约中都有这样的词句相互呼应。上帝之所以得荣耀、受人敬拜,正因为祂是唯一能饶恕我们的那一位。

若非上帝赦免,我们就只能在惊慌中闪避祂。然而,上帝的圣洁虽然对我们造成威胁,祂却也是透过基督来救赎我们的那一位。这位危险的上帝为世人的罪预备了饶恕,我们只需要来寻求祂。

你被饶恕了吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 8-3-2011 07:02 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


谦卑是内心的十足宁静,没有一点烦恼。不忙、不乱、不忧虑、不悲痛、不失望。对不利的事不懂声息,对发生在身上的事不惊奇,也不存愈份的希望。别人怪我、小看我,仍能心如止水,不起波浪。

谦卑是在主里有蒙福之所,可以随时进入,关上门,跪到天父跟前,像在海的深处,尽管水面风浪大作、雷轰电闪,但心灵住在主赐的隐秘之处,享有十足平安。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-3-2011 06:47 AM | 显示全部楼层
溪畔静思
本文內容由香港聖經公會提供


約拿先知向亞述首都尼尼微城的人發出警告,說他們需要為自己的邪惡和殘酷悔改。他們都悔改了。
約拿順服耶和華

1耶和華的話再次臨到[約拿]說: 2「你要起來,往[尼尼微]大城去,將我所告訴你的這訊息警告其中的居民。」 3[約拿]便照耶和華的話起來,往[尼尼微]去。[尼尼微]是一座極大的城,約有三日的路程。 4[約拿]進城,走了一天,宣告說:「再過四十天,[尼尼微]必傾覆了!」 5[尼尼微]人就信服上帝,宣告禁食,從最大的到至小的都穿上麻衣。

6 這消息傳到[尼尼微]王那?,他就從寶座起身,脫下朝服,披上麻布,坐在爐灰上。 7他通告[尼尼微]全城,說:「王和大臣有令,人、畜、牛、羊都不可嚐任何食物,不可吃,也不可喝水。 8人與牲畜都當披上麻布,切切求告上帝。各人要回轉離開惡道,離棄手中的不公義。 9或許上帝會轉意,發憐憫,不發烈怒,使我們不致死亡。」

10上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,就心生憐憫,不將原先所宣佈的災禍降與他們了。

約拿書3:1-12

默想: 這事件告訴我們,上帝對人的悔改有甚麼反應?
祈禱: 全能的上帝,求你使那些傳揚你救恩的人工作有成果。願他們傳福音時有從你來的能力;也願你的聖靈在聽道的人心?做工。阿們!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-3-2011 07:36 AM | 显示全部楼层
读经记趣
-海天书楼


‘谦卑’是人蒙神赐福之路,主耶稣说:‘凡自高的必降为卑、自卑的必升为高。’(太23:12)

但谦卑必须发乎真心,保罗在《歌罗西书》2章特别提到‘假教师’的其中一个特徵是‘故意谦虚’、‘自表谦卑’。

鲁益士说得好:‘自觉谦卑是最大的骄傲。’

真谦卑乃从神而来,因此保罗劝我们‘穿上’谦卑(西3:12),换言之,领受从神而来的德行。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 17-3-2011 02:46 AM | 显示全部楼层
残废的狐狸


阿拉伯神学家沙迪说了一则寓言:

一个人走过森林,看到一只没有腿的狐狸,怀疑它怎样过活。然后他看到一只老虎口衔猎物走过来,老虎吃饱了之后把剩下的肉留给狐狸。

第二天,上帝还是让同一只老虎养活这只狐狸,这个人开始惊叹上帝的伟大,在心中想着:“我也要栖息在一个角落,完全信任上帝;祂会供应我需要的一切。”

就这样子过了很多天,但是并没有什么情况发生;当他几乎要饿死时,忽然听到一阵声音说:“哦,你误入了歧途,请张开眼睛看清真理!要学老虎,不要模仿残废的狐狸。”

在街上,我看到一个没有穿衣服的孩子,饥寒交迫,身体发抖,我很生气地对上帝说:”祢为什么可以这样,祢为何不想点办法?”

有一会儿上帝没有说什么。那一夜,祂十分突然地回答:“我却实在有想办法。我创造了你。”
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 19-3-2011 09:26 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


有一个卖花的老婆婆,某天捧着大束玫瑰乘公共汽车。他坐下不久,旁边来了一对母女,女孩年约四岁,静静坐在母亲膝上,非常的标致可爱。

老婆婆随手拿起一枝玫瑰送给女孩,说:‘送给你。’不料女孩只不解地望着她,没有伸手去拿。老婆婆很奇怪,母亲在她耳畔悄声说:‘我女儿是盲的。’

今日世上心眼盲了的人难数,但愿都有机会看见沙仑玫瑰(耶稣基督)的美丽,愿意张开手迎接祂。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-3-2011 08:21 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 烏鴉 于 20-3-2011 08:27 AM 编辑

肉體與靈
摘錄自《如何活出新生命》

經文:
「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。」哥林多前書三:1

「我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了...立志為善由得我,只是行出來由不得我,因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。如果 神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。」羅馬書七:14,18,八:2,9

「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全麼?但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加拉太書三:3,五:18,25)



對於年輕的基督徒來講,要緊的就是認識自己裡面有兩個天性在相互較力。如果我們認真閱讀本章開頭所引用的經文,我們就會看出,上帝的話在這個問題上如何教導我們。

罪是由肉體而來的。基督徒之所以仍舊在犯罪,其中的原因是在於他順從肉體,卻不靠著聖靈而行。每一位基督徒都得著了聖靈,靠聖靈得生,但並不是所有基督徒凡事都依著聖靈行事。如果他能依聖靈而行,他便不會去滿足肉體的慾望了。

只要基督徒的心裡還殘留爭競和猜忌,聖經就把他稱作是屬肉體的。他也想要行善,但是卻作不到。他所作的都是他本不應該作的事,因為他一直在憑藉自己的力量來努力,而不是藉著聖靈的能力。

肉體始終受限於律法,也試圖要遵行律法。但是律法因肉體而變得軟弱無能,一切行善的努力都是徒勞的。所以聖經上說:「我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。立志為善由得我,只是行出來由不得我。」

這當然不是上帝要祂的兒女所處的光景。聖經上說:「因為你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意」(腓二:13)。基督徒不僅必須靠聖靈的引導來生活。如果他用這個方法來行事,他就不會作那些他本不該作的事,也再不會像羅馬書第七章所說的那樣,在基督裡只是嬰孩,想要成全律法。相反地,他會像羅馬書第八章所說的,聖靈要使他脫離並不能使人得著能力、給人帶來死亡的律法,他不再照著儀文的舊樣,而是按著心靈的新樣而活。

有一些基督徒一開始的時候還在追求聖靈,可是最後卻又向肉體屈服了。他們雖然歸正了,藉著聖靈得以重生,但是不知不覺地又陷入了試圖戰勝罪惡,靠自己的努力來成聖的生活之中。當他們努力祈求上帝幫助自己,以為這就是信心。他們並不明白「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善」(羅七:18)這話的意思。他們並不知道自己不應當再付出何努力,只是完全藉著聖靈來遵行上帝的旨意就好了。

上帝的兒女啊,即便是在重生之後,「我(仍舊)是屬乎肉體的,是已經賣給罪了」。你們要明白對你們說這話究竟是什麼意思。不要再憑藉自己的力量,只尋求上帝在你們竭盡全力的時候幫助你們,你們要學會:「賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我。」你們天天要把「聖靈在你們裡面運行」作為目標。凡事依著聖靈而行,你們就會從抱怨自己不能行善得救,變為由信心生命來立志行事,這都是因上帝在你們心裡運行(腓二:13)

主我的上帝啊,求你教導我,使我從心裡承認,在我裡面,也就是在我的肉體裡面,絲毫也沒有良善。求你教導我,叫我不再抱著幻想,以為能夠藉著自己的努力來服事你,或者是蒙你的喜悅。求你使我認識到,聖靈是保惠師,你要叫我脫離我對自己的軟弱無能所感到的憂慮和恐懼,叫你使基督的能力在我裡面運行。阿們。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-3-2011 06:51 AM | 显示全部楼层
人生小语
-海天书楼


《以赛亚书》有一句话,把今日世人的迷茫光景描写得淋漓尽致:‘我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人。我们晌午绊脚,如在黄昏一样。’(赛59:10)

今日全球各处,各行各业,信与不信之人都清楚看见一事:世界已面临悲剧性的大转变!可是世人心眼已盲,每多活一天,就多增一分恐惧。基督徒可曾‘趁着白日’多做主工?因为‘黑夜将到,就没有人能做工了。’(约9:4)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 6-7-2024 11:34 AM , Processed in 0.054143 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表