佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lovexiaohui

你们试过多长时间没工作呢??

Ongss 发表于 20-11-2017 10:02 PM
我的意见是这样:

1)人生有时候不会一切顺利,所以,要懂得看开点。2)当人生不顺时,即使是碰到你不喜欢的工作,收到 offer 了就拿,工作一、两年后才换。原因是这样:

- 你没找到工作就辞职,给人的印象 ...

记得两年前,曾在cari的某个贴向你请教过一些问题,所以对你影响深刻。

有时候在想,工作那么久了,中途不是没有找过工作,也因很多原因/顾虑迟迟未脱离现况。
很多时候,我们不敢先辞掉工作,可能不是因为没有储蓄,而是因为放不下现在有的,或者没有勇气,就一拖再拖。毕竟还没找到工作就离职,心中多么没有安全感。
如果说,把自己迫到困境,先辞掉工作,小休,再找工作。期间除了休息,也想认清方向,会不会也是好的?毕竟,有时候,不把自己迫到死角,永远不会知道其实自己是有能力脱离险境。
想请教您的看法。谢谢。

6rz 发表于 21-11-2017 07:04 PM
我已经工作了4年多了 没试过4个月没上班的感觉。。。我对家人很坦白 到现在他们没有给我什么压力。一直劝我放轻松一些 当作是休息慢慢找工。
还是希望自己可以尽快找到工作啦

这样的情况还好。 那时候我就算没工作也是照样给家用的。

而且有时候感觉是孤军奋战。 还好时机一到,就会好了。

你也加油。 暂且休息吧,过年后会更容易找工。

fireflying 发表于 22-11-2017 09:00 AM
记得两年前,曾在cari的某个贴向你请教过一些问题,所以对你影响深刻。
有时候在想,工作那么久了,中途不是没有找过工作,也因很多原因/顾虑迟迟未脱离现况。很多时候,我们不敢先辞掉工作,可能不是因为没有储 ...

我多嘴的回复,我本人觉得如果经济条件上允许,休息一阵子再找工不是不可以。

只是日后resume上要动动手脚。

endless_story 发表于 22-11-2017 09:21 AM
我多嘴的回复,我本人觉得如果经济条件上允许,休息一阵子再找工不是不可以。

只是日后resume上要动动手脚。

要怎样动法?呵呵

这个就要看创意了

我看到一般上是说家里有事,或是帮家族做小生意之类的。
但是如果面试的时候问起,就要有很好的编排和对方对答了。

Follow Us
fireflying 发表于 22-11-2017 09:00 AM
有时候在想,工作那么久了,中途不是没有找过工作,也因很多原因/顾虑迟迟未脱离现况。很多时候,我们不敢先辞掉工作,可能不是因为没有储 ...

你还记得我?谢谢。

其实,如果你有勇气把自己逼到困境、死角,你就得自己出来创业,因为创业是:你牺牲了自己的机会成本,花费了自己的储蓄,面对要回本的压力,还要有止损的勇气,通过这种折磨和压力,你会认清自己性格得缺陷、如何利用你手头的资源,即使是失败,你的人生观就是不一样了。可是,我得提醒你,全世界的统计都证明,80%的创业都在3年内消失。如果你想要激发自己内心的潜能,在没有家庭、孩子的负担前,最好早点尝试。

如果你不愿创业,那么打工就不一样了,因为打工有很多限制不在你的掌握之中,例如说,你认为自己适合某份工作,可是,第一个需要认同你的却是HR 的 Recruiters,如果他或她不认同,真正的老板是没有机会看到你的CV(当然,如果你是申请中小企业,HR这关就不用怕了)。第二个需要认同你的是Interviewer,在很多大型公司,经理级的会委托 Team Lead 先进行面试,经理(或老板)只在第二轮才现身。所以说,如果你是申请大型公司,有三个人会去评估你待业(也就是说先离职才找工)的原因,而这就造成了很多你没法预料的因素。所以,你得顾虑一下“人多意见也多”的问题。

何况,你的行动还得看你的工作范围,有些人的领域比较特殊,例如说,有些人专门做Intercompany Accounts, Transfer Pricing之类的,这种工作市场需求不是很多,只有大型MNC才会把工作分的这么细,如果辞职后才找工作,恐怕没那么容易找,待业的压力,会随着时间而越来越重。

长话短说,我给你的意见是这样:

1)先到LinkedIn 看个account,将自己的CV整理,别写太多,每份工作只写 3 到5 行重点。
2)网上的猎头会联络你,你告诉他们你的要求,让他们记录下来,以后工作自然会找你。
3)第二种法子就是去Jobstreet,看哪些广告是 Head Hunter 或 Agency 的,申请一次,让他们联络你,你再告诉他们你的要求,以后他们有适合你的空缺,也会联络你。

我是开猎头公司的,我发现很难找到适合的华人雇员,所以才来这论坛了解到底是什么原因。作为一个猎头公司,一个申请者的成功,也就是我们的收入,如果一份CV 的成功率低,我们需要花费时间去研究、format、写 Executive Summary,那就不划算,如果把同样的时间花在成功率高的candidate,我们的收入就会提高。所以说,如果你有机会试验以上 1) - 3),碰上猎头者,听听他们的意见,看看是否和我所说一样。

评分

fireflying + 5 谢谢分享

jintei 发表于 13-11-2017 10:03 PM
一年 还是有老婆孩子情况下

哦, 可以分享下是如何撑过去的?

endless_story 发表于 22-11-2017 09:15 AM
这样的情况还好。 那时候我就算没工作也是照样给家用的。

而且有时候感觉是孤军奋战。 还好时机一到,就会好了。

你也加油。 暂且休息吧,过年后会更容易找工。

我的家用欠着先咯,找到工了再补回
现在朋友约都不敢出去 觉得很没自信 没人明白自己的感受
谢谢你。我还是会努力的找的。

以前我的工作多么压力多么想死都好 我都坚持找到工作工作才离开。
这一份我才做了几个月,基于太压力身体无法负荷的情况下(身体莫名的allegy,一吃到东西就全身红肿发痒;压力到每天早上醒来问自己活着是不是只是为了上班,觉得快要得忧郁症了)我选择离职,休息,才找工。
休息的这几个月,其实我对生活有不同的体会。
从中呢,我也了解到其实我需要的是一份事业,不是单纯的一份工作。
我想要拼事业。我想要从工作中不断地学习,提升自己,或许我无法明确的回答 3年后5年后我想干嘛,可是呢,我可以肯定地说,我要爬。
以前我以为我喜欢一成不变,每天上班做同样的事情好了。该做的做,其余的不学习不研究也没关系。
后来我发现我开始厌倦了,原来comfort zone是这样的。我不希望就这样在同个职位呆一辈子。

也许我现在就是抱着我想要一份事业的想法,才迟迟找不到工作。

Ongss 发表于 22-11-2017 04:45 PM
你还记得我?谢谢。

其实,如果你有勇气把自己逼到困境、死角,你就得自己出来创业,因为创业是:你牺牲了自己的机会成本,花费了自己的储蓄,面对要回本的压力,还要有止损的勇气,通过这种折磨和 ...

其实啊,我也是记得你。
全年我开贴说我辞职要早走老板不放人 被您训话了呢。

我觉得你的人不坏,只是不友善。 意见倒是挺中肯的。

说到创业,去年呢 我开始了家庭烘培,基于每天上班,只能在周末周日做。
在这没上班的4个月里,除了一边休息一边找工,烘培成了我唯一经济来源。
身边的人叫我全职烘培好了 不需要找工作了
我的想法是 还是找份工吧,安安稳稳的,拥有有薪假期病假可以拿,做烘培就是手停口停,而且自己当老板很不容易的,反正烘培可以继续的,2份收入更开心。

Ongss 发表于 22-11-2017 04:45 PM
你还记得我?谢谢。

其实,如果你有勇气把自己逼到困境、死角,你就得自己出来创业,因为创业是:你牺牲了自己的机会成本,花费了自己的储蓄,面对要回本的压力,还要有止损的勇气,通过这种折磨和 ...

谢谢分享。
我不年轻了,已经有了家庭,所以顾虑是有的
坦白说,已经对大公司没有什么兴趣,人多是非多,还真的累了。
工,我还是会继续找,因为已经不想再继续待下去,身心疲惫。至于会不会先离职再找工,目前还打着算盘。
还没看完你的回复,我就在想大大您是做什么行业的,结果到最后你也有说了。
无论如何,谢谢乐意分享。

6rz 发表于 22-11-2017 06:59 PM
以前我的工作多么压力多么想死都好 我都坚持找到工作工作才离开。
这一份我才做了几个月,基于太压力身体无法负荷的情况下(身体莫名的allegy,一吃到东西就全身红肿发痒;压力到每天早上醒来问自己活着是不是只是 ...

我呢,其实之前就是在comfort zone很久了,工作环境OK,同事相处好,上司也好谈。
后来,觉得这样不对路,工作也开始变得不开心,有找过工,但是想转field,加上自己口才没有很好,所以可能表现平平无奇,没有被相中。
之后,我斗胆向上司提出Transfer申请,才离开那个comfortzone的。坦白说,一开始真的很不习惯,很压力,后来熬了下来就到现在了。

一个人如果在comfort zone 太久,真的会脱节的。
试想想,如果目前任职的公司万一倒闭,comfort zone就自然消失了,我们也得要从新找工作,适应新环境,甚至学习新东西/事物。

我们都加油吧~

6rz 发表于 22-11-2017 07:07 PM
其实啊,我也是记得你。

说到创业,去年呢 我开始了家庭烘培,基于每天上班,只能在周末周日做 ...

看来也不少人记得ongss 大大
他应该不是不友善,就说话比较直接和中肯。
因为他的回复很多时候是一语中的,所以我对他印象深刻。

我目前也是开始尝试做网卖,我平日低调,朋友知道后也大掉眼镜说没有想到我也会跑去学人做网卖。
心想,没法子,有些事不试过还真的不懂会怎样,我目前是当parttime来做,希望多一份收入咯。

otori 发表于 22-11-2017 05:03 PM
哦, 可以分享下是如何撑过去的?

靠存款过活

lovexiaohui 发表于 17-11-2017 02:49 PM
那你怎么过活?

靠存款咯

6rz 发表于 22-11-2017 07:07 PM
其实啊,我也是记得你。

说到创业,去年呢 我开始了家庭烘培,基于每天上班,只能在周末周日做 ...

其实,网上的人觉得我不友善,那是因为99%的时间我写的东西不符合他们的期盼,他们希望得到认同和支持 - 甚至是希望,而我却往往点出事实。在现实生活中,要在商场生存,我比较多注重电话沟通,甚至是面对面会谈。因为同一文字,从口中讲出来,语气和表情会给对方不同的体验,而文字往往是冰冷的。

这世界很多人都是小型企业开始,就像英国的Bodyshop,也是从家庭工坊开始,中国的第三大润滑油厂,90年代也是在北京的四合院里调制的。

年轻人,我是个老头子,我一年的年假都不到10天,病假少过5天,学校上课时,我6:15am 就得起床, 载孩子上学,然后上班,晚上8点下班,回家还得帮孩子补习,偶尔还得帮忙做家务。即使是去旅行,搬行李的和安排行程的也是我,17年如1日,我都能安度,不需要特意休息。你比我年轻20到30岁,怎么这么早就会想到 “安安稳稳的,拥有有薪假期病假可以拿”?

所谓事业,拿烘培来说,开始一、两年是自己拼,过后就是工业化和流程化,本身只是准备recipe。你看看雪隆一带,凡是商场和住宅区,都有烘培店。人们的生活习惯变了,而烘培这门生意是有得做的。

fireflying 发表于 23-11-2017 08:41 AM
谢谢分享。我不年轻了,已经有了家庭,所以顾虑是有的。 坦白说,已经对大公司没有什么兴趣,人多是非多,还真的累了。工,我还是会继续找,因为已经不想再继续待下去,身心疲惫。至于会不会先离职再找工,目前还 ...

大型公司有大型公司的好处,小型公司有小型公司的好处。在小型公司做,你能学到的本领多,往往要三头六臂才能生存。大型公司像工厂,工作往往因为Segregation of Duty 而分得很细。只是说,在大型公司,跟着年龄的增长,技术和technical不需要太强和深的知识,反而人际关系和如何调和团队精神这类soft skills才是资产;而且这年头,大型公司的政策也不一样了,管理层不能在同一位置呆得太久,job rotation已经是常态;所以,comfort zone这种现象反而经常出现在小型公司。而小型公司出现comfort zone就是一个警惕,一旦市场突然改变,公司就不能适应而倒闭。所以说,如果你是处在comfort zone,而老板又是社会名流,经常出席那些什么商会、会馆、等等社会活动(而不是专注于生意),那么就得注意了。

如果你想找工作,不妨试一试我上面提到的: 让猎头帮你找工作。你在Linkined建个profile,看看有没有效果。祝你好运了。

Ongss 发表于 23-11-2017 11:04 AM
大型公司有大型公司的好处,小型公司有小型公司的好处。在小型公司做,你能学到的本领多,往往要三头六臂才能生存。大型公司像工厂,工作往往因为Segregation of Duty 而分得很细。只是说,在大型公司,跟着年龄的 ...

ONGSS大哥,小弟有点不明白你的帖。就是老板是社会名流,常出席商会啊什么的(很少亲自下手公司的OPERATION的意思吗?)。这个跟他的下属在COMFORT ZONE有什么关系呢?

blurmaster 发表于 23-11-2017 02:05 PM
ONGSS大哥,小弟有点不明白你的帖。就是老板是社会名流,常出席商会啊什么的(很少亲自下手公司的OPERATION的意思吗?)。这个跟他的下属在COMFORT ZONE有什么关系呢?

我的看法是,老板“不务正业”,经常出席一些社团活动,精力都放在商业以外,也就是“名”,而不是“利”,因此,企业的业务呆滞,员工做的东西都是重复性,能留下的都是处于Comfort zone。