佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

我的中国蜜月旅行【杭州、楠溪江、南京、西塘】--- 再见了,杭州!(完)

从水仙洞那边附近的途径开始跟之前的小三峡不同了。这里基本上都是走在山壁旁的栈道上。而这里的景色也跟之前小三峡的有所不同,不再是那么险峻的感觉了。我们就这么地半跑半走的赶着到大门入口。

走了好长的一段路后,四周开始慢慢开阔起来。这时候我们又再次看到了"矴步",算起来这可是第三条"矴步"了。在矴步的前方不远处有条非常高大的现代桥横跨在溪流上方。这时我们看到了我们的司机在对岸那边的桥上跟我们招手,他看到我们了。心里不仅轻松了起来,幸好他还在等着我们没离开。

矴步上的那位MM可别跌下水了喔~!

为了从反方向拍那矴步,我没越过矴步去对岸的大门那边,我往前跑了过去。在跑过矴步旁边不多远的地方,我停下了脚步,回身一望,这才发现石桅岩原来就在我的前方(之前的后方)对岸那边的方向。那被称为浙南天柱的石桅岩给我的震撼非我笔墨所能形容。我又在那边站了好一会儿,直到我老婆在对岸那边叫我赶快过去之后才带着依依不舍的心情,从矴步那边渡过对岸。

浙南天柱---石桅岩

水中倒影

走过了石桅岩大门入口,司机大哥已经站在那边对着我们微笑了。在上车之前我们买了条冰棒来吃,毕竟天气实在是太热了。我的衣服已经湿透了。上了车,我们就赶回去岩头镇了。

再见了,石桅岩。

我明年四月份就要去杭州了,路程还在计划当中,应该是先去杭州,然后坐火车去南京,到镇江,无锡,苏州,上海,乌镇再回杭州。可以帮我看看我的行程吗?这些地方又有什么名胜古迹?不知天气会如何?

5. 楠溪江风景区篇之北坑篇

车子又用了近一个小时的时间从石桅岩回到岩头镇去。到了岩头时刚刚好是中午十二点钟。到了按顺旅馆大门前,我们跟司机大哥约好40分钟后,就是12。40pm在按顺旅馆前会合后就进去了安顺旅馆。我们向柜台小姐要借冲凉房来冲个凉,她也很大方的让我们使用。匆匆地洗刷之后就就去找吃的了。在小镇中心逛了一轮后,还是找不到什么特色食馆,结果最后又跑回早上的那间面馆吃面。没花多少时间我们就吃完了。走回去按顺旅馆,司机大哥已经在那边跟假日旅馆的老板在聊着天。之后才知道,原来假日旅馆的老板都时常介绍客人给这位司机大哥。

原本我们的计划接下来是到百丈瀑去的。不过在经过司机大哥不停的介绍之后,我们决定去北坑去玩。这一次假日旅馆的老板也跟着去。他说在这里从小长到大,虽然听过北坑这名字,但就是从来没有去过那边玩。 他借这机会跟我们一起去一去北坑看看。

北坑是在岩头镇的东方,必须先往南驶开,一出了岩头镇就转左,二桥飘流也是往这条路走。这时候天空有点阴阴的感觉,阳光没直接照射在大地上了,空气开始凉快了。一路上都是田园风光,途中还经过了一、两个小镇。过了约半个多小时吧,车子停了下来,司机大哥说我们到了。打开车门,踏出了车子望向四周,都是山到完,哪有什么瀑布啊?经过司机大哥的解说后才知道原来还要再往山区内走一小段路的。

北坑是一个还没开发的景点,基本上只用当地人介绍,带路才会去那边玩。它是一个主要是由一道三级瀑布所组成的景点。除此之外,北坑还有一道很高的瀑布,或许有60米以上的高度吧?
我们从公路旁的一条斜度有45度左右的斜坡爬上去,不然的话,从我们停车那边可要走一段还蛮长的路才能到达接下来我们会爬上去的那条碎石路。我们用上了我们的双手和双脚爬上了去斜坡上面的碎石路。

我们正身处在群山围绕之中

在碎石路上,我们都小心亦亦的走着。司机大哥和假日旅馆的老板毕竟是在这里长大的,对他们而言这里的景色也没什么值得欣赏的,所以都走得很快。而我就走走停停的好好欣赏沿途的景色。说到在石桅岩是玩水,那么现在可是游山了。

途中我们还看到了一名老妇挑着两大包不知是什么的东西正从山上走下来,看了感到汗颜。这么老了还这么有力气。

一路上的景色跟石桅岩的有所不同。石桅岩的特点是险峻,这里的则是身在深山里,被群峰围绕的感觉。由于这里还没开发,虽然碎石路路面很阔(有超过5米以上),但却没栏杆之类的东西。若真的给人推一把的话,肯定会落入山底。

走了一段还蛮长的路,我们开始看到了小溪流。这里的溪水竟然还比石桅岩那边的还更要清澈。我想我们家的自来水也可能没它那么清澈。想想也是应该的,毕竟这里是比石桅岩还要深的深山里哪。

清澈的溪水

接下来小路就顺着小溪流而上。我们又走了不很长的一段山路后,终于听到了瀑布的水声了。我们又继续往前走,转了两个弯,终于看到了第一个瀑布了。那是一个应该有超过60米的瀑布。

我的蜜月也是去杭州西湖 頗有故地重遊的感觉
楠溪江也去过一次

Follow Us
原帖由 jackson_sie 于 15-10-2008 08:57 PM 发表
我的蜜月也是去杭州西湖 頗有故地重遊的感觉
楠溪江也去过一次

喔~~~你是去楠溪江哪个地方玩?也是自助游?几时去的?

瀑布水流不算大,不过因为水质良好的关系,令它看起来很漂亮。这里非常清凉舒爽,微风轻轻的吹过,刚才爬山时的疲劳全都随着微风飘散去了。

望着那一塘碧绿的池水,司机大哥一直叫我们下水去玩。由于我老婆她怕下水,加上人生地不熟,所以不敢下水去玩。而我呢,就卷起了裤角就这么的在水里走来走去。毕竟还是担心我老婆,不敢离开她太远。司机大哥就脱掉他全身的衣物,只剩下内裤,就这么跳下水池里游泳去了。看着他在这样一个漂亮的环境里游泳着,真的很想就立刻过去瀑布下方做水力按摩。我们一行四人就这么的在那边一边聊天,一面欣赏周围漂亮的景色。

我跑下去玩水了~~

大约过了十五、二十分钟左右吧,在我们欣赏附近的风景够了,在司机大哥游够起来穿衣了,我们又继续往更深的第二道瀑布去了。

从第一道瀑布开始,我们又开始往上爬了。这一次的爬山当然好过之前的那一次,或者应该说是走斜坡而已吧。基本上我们都是走在相对的比较像样的路面上,不像之前的碎石路面那般糟糕。

我不懂得拍瀑布,pai seh...

没多久我们又再次听到瀑布的水流声了。以为就要看到第二道瀑布的时候,哪里知道我们所看到的竟然是一座庙。这是一座再普通不过的小庙了。庙的前面是一个不是很大的空广场。心想,不知有谁会大老远的跑来这山卡拉的地方来烧香拜佛?这时候司机大哥跟我们谈起了小时候的往事。原来在他小时候每逢旱季枯水的时候都有人到刚才的第一道瀑布那边去向龙神祈祷的。他们到了这里之后,随便拿了些水果,烧了香,就下去刚才我在玩的那个水池里去捉随便任何一只活的小生物,比如鱼啊,青蛙啊等,而且必须是从那边捉起来的,别的地方拿来的不行。然后就这么向龙神祈求下雨,之后又将刚才所捉到的生物放生回去水池里,这样仪式就大公告成了。所谓的龙神就是化身成刚才他们所捉到的生物。他们捉住了那生物,就是表示捉到了龙神,然后再像那龙神祈求之后才将它放生回去。

司机大哥跟庙祝说了些话后又领着我们从庙的另一边走下去了。

我们顺着台阶往下走去,到了下边就沿着小溪流走。没多远前面出现了一个山洞。我们跟着司机大哥稍微往内走进些,当时我不禁的叫到太漂亮了!在阴暗的山洞里,瀑布正从上方顺流而下。说是山洞也不尽然,上面是所谓的一线天的景色。山洞内就是一个经由瀑布陈年累月的冲击而成的水池,小溪流就从那边宛宛流出。青绿色的池水,看起来就像是龙宫的入口一般。或许从那边跳下去可以见到漂亮的龙女哪?

从谷底往上看

回复 130# lonely_wolf 的帖子

谢谢你的资料,收到了。看来人烟稀少, 寂寂无名的小镇,得到你的青睐哦!

看到美水美景,你都不会跳下去泡泡山水, 实在很可惜!虽然我是名女性, 但都有一股跳下水的劲。

回复 127# lonely_wolf 的帖子

四年前  我坐車去溫州再过渡到瓯北碼头坐車沿楠溪江去永嘉的"碧蓮鎮"找朋友
只有去"大若岩"玩

原帖由 布赫 于 19-10-2008 03:27 PM 发表
谢谢你的资料,收到了。看来人烟稀少, 寂寂无名的小镇,得到你的青睐哦!

看到美水美景,你都不会跳下去泡泡山水, 实在很可惜!虽然我是名女性, 但都有一股跳下水的劲。

就因为这样才会静下心好好的观景。没有喧闹的人群声,没有多余的番薯和青菜(人群,不包过美女 )阻挡在你面前拍照。可以整个人好好的融入大自然的景色里。

原帖由 jackson_sie 于 19-10-2008 05:46 PM 发表
四年前  我坐車去溫州再过渡到瓯北碼头坐車沿楠溪江去永嘉的"碧蓮鎮"找朋友
只有去"大若岩"玩

喔~~请问你是那里人士?福建省的?

那么你肯定去了石门台和十二峰咯?原本我计划去的,无奈我老婆她累了,没心情去了,所以只好取消行程。

在这里其实是有两道瀑布,既第二跟上边的第三道瀑布。当你走向左边那边仰头张望的话,透过前面瀑布的上方就会看到位于第二道瀑布上面的第三道瀑布了。不过到目前为此还没有任何路或阶梯可以直接到达上面的第三道瀑布。除非你会攀岩,或者从别的地方过去上面,否则的话只能在这里张望罢了。

看到了吗?上面的那道瀑布?

再近些...

这时候天开始越来越暗了。龙女就没看到,但她老爸龙神就快要来了的样子。但我就是舍不得就这么离开这里,于是乎我们又继续在这里站了一下。不久后,开始下起了几滴的毛毛雨了,我们才依依不舍的离开了这里。

离开前又回头望了一眼...

虽然下起了雨,但溪流还是那么地清澈。

我们沿着之前的路往回走。一路上雨开始越来越大了。由于路面崎岖,家上我们又穿着拖鞋,跑不快,只能一步步慢慢地走。我们试着打开在西湖买的绸伞来遮雨,开始时还好,无奈雨却越下越大,结果连那绸伞也遮不了了,毕竟那只是把阳伞而已。雨水把我们全身都淋湿了,我们弯着腰背,小心亦亦的照顾我们的相机,免得它湿掉。不然可心疼死了。

走了好久终于走回车子里了。由于全身湿透,我们只好在车子里用毛巾来抹。

车子沿着旧路回去岩头镇。突然在一个忘了叫什么名的小镇,我们看到了有很多当地人民在祈祷游街。于是我就问司机大哥他们在拜什么神?司机大哥告诉我说,他们在向龙神求雨,这里已经好几年没人求雨了。看来那龙神还蛮灵验的......这么多年没求,那知今天一求就下起了场大雨来......

吃子飞快的回去岩头镇,因为我们还要放假日旅馆的老板回去哪。不久后我们终于到了岩头镇的假日旅馆。这时候我们走回去安顺旅馆。我们向柜台小姐做了个要求,就是给我们又在那边冲个凉,换衣服。她很慷慨的再次借给我们用冲凉房。

我们俩匆匆地冲了凉,换好衣后就赶快回去找司机大哥去了。上了车,司机大哥问我们还要不要去二桥漂流,望着还下着毛毛雨的天空,我决定明天才漂流好了。原本也有B计划,就是到百丈瀑去,不过我怕下雨到那边玩会危险,所以决定直接去我们下一个目的地---林坑去也~!

6. 楠溪江风景区篇之林坑篇

车子再次开动了,我们又再次沿着今早去石桅岩的路从岩头镇北上。再经过一座很长的石桥后,这次我们转左继续往北行走。一路上天气开始慢慢地晴朗起来。公路沿着大楠溪北上,左手边的大楠溪非常漂亮。从岩头到林坑需要一个小时多一点的时间才能到达。路途中看到了一条正在建筑中的告诉大道,据说明年就会完成。可惜它破坏了周边的美景,虽然说它缩短了从上海,杭州到温州的时间近两个小时。

大约四点左右,我们终于到达了我们的目的地--林坑古村了。

林坑位于永嘉县西北,是一个非常小的山村。在一般的地图上是找不到它的踪迹的。它只所以会出名完全是因为凤凰卫视副台长赵群力在拍摄<<寻找失去的家园>>时,由于飞机失事,死在那边,经过报道人们菜开始留意这个小山村的。林坑号称永嘉的新疆,在这附近的地域里它是一个属于相对地保存比较好的一个村落。这里的房子特点非常突出,素木蛮石砌筑而成,依山而建。两条溪流发出隆隆声穿越小山村而过。这里有石桥也有木制的廊桥。

林坑古村

周边的树林清一色都是绿油油的。

回复 134# lonely_wolf 的帖子

十二指峰去了  石門台就不晓得
遇到大馬人  我就是KL人

回复 137# jackson_sie 的帖子

原来你也是大马人,同乡,哈哈!pai seh! 你在那边也碰到大马人?

怎么你会大老远的跑去那边找朋友? 是女朋友?

原帖由 miaomiao3 于 15-10-2008 04:12 PM 发表
我明年四月份就要去杭州了,路程还在计划当中,应该是先去杭州,然后坐火车去南京,到镇江,无锡,苏州,上海,乌镇再回杭州。可以帮我看看我的行程吗?这些地方又有什么名胜古迹?不知天气会如何?

基本上你的行程都很顺,围着一圈而行。那边四月的天气应该还好吧?应该不会冷。乌镇就我个人而言不是那么好看,还是西塘好些也自然些。没那么商业化。

在到达林坑之前司机大哥问了我们有没找好在林坑的住宿了么?我说没有,于是他就建议我可以先到村书记家去看。他也时常介绍人去他那边住宿。他说去看看无妨,不满意的话再退掉不迟。于是当我们到了林坑时候,司机大哥领了我去见村书记。村书记带了我上楼去看,里面装饰得还漂亮清洁。可惜厕所是共用的,不过看起来还真的非常清洁,不象有些青年旅馆的共用厕所很肮。我又进了房间去看了一下,感觉还可以的。于是就下楼回去跟我老婆商量。原本是打算要住进这里的了,突然我决定先进村看看还有没有其它的选择,于是我们就往前走些。

林坑古村前的空地,小巴都是停在那边载人的。

到了前面的空地那边,我看到了左边的房子那边有个牌子写着青年旅馆,有独立卫生间。看到了在这种小村落里难得有独立卫生间的旅馆,我立刻大步地走过去。到了那牌前我跟着箭头转左。前面是一间看起来很旧、很烂的房楼。走了过去去问一妇人:"这里是否有间青年旅馆。""这里就是了。"她这么回答。我问她是否有独立卫生间的房间,叫她带我去看一看。那妇人着了我进去那间房子。进门就是厨房,她的房间就在左手边。我随着她上了楼,看了房间,哇......说真的还非常清洁漂亮,比刚才村书记的有过之而无不及也。女主人说这些房间才刚装修一年有余。之前的住客都建议她要独立卫生间,于是她就破费装修房间。

问一问这要多少钱一晚,她回答说八十人民币,有空调,七十的没空调,全都有独立卫生间。在林坑,就只有她这么一家有独立卫生间。于是我就回去通知我老婆这好消息。接着我跑回去跟村书记拒绝了他那边。

放好了背包,打点了一些事情之后,我们就立刻去逛古村了。在刚才所说的空地前面有个刻着"林坑"二字的石牌。旁边就是一座木制的廊桥。这廊桥看似非常古老又不失漂亮。我在空地附近拍了些照片,又从石牌那边的阶梯走了下去那穿村而过的溪流旁。由于不是丰水期,水流非常的小。我在溪流旁站了一下又跑回上去了。我拉着我老婆的手走进了那座廊桥。在廊桥里我们稍微坐了一会儿,静静的去感受古村的那一份宁静。

空地旁的廊桥和古村的屋子,就像童话里的入口一样。

非常古色古香的屋子,在环山围绕之中保存得非常完美。有时感觉就像是童话里的小屋。

廊桥,我们坐在这里享受片刻的宁静。