佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 林勇男1

钓鱼惊魂 (第十七篇)

楼主,

几时有大结局看?

林勇男1 发表于 3-9-2013 06:54 PM
(第二十一篇)
  大家在森林里渡过平静的第一个夜晚,一夜无事,第二天清早;我们又继续启程寻找“阿 ...

(第二十二篇  完结篇)
我们用了一整天的时间在回程路上;傍晚的时候终于回到小村庄,督阿旺和许多村民在村子口等候我们;林伟/福妻还有沙礼也在欢迎队伍里;他们看见我们各个神采飞扬;不言而喻..此次必定是“凯旋归来”...没让大家失望,督老吩咐大家先休息和洗个澡;他已为大家准备丰富的晚餐。                                                                         一团人吃过晚餐后;亚发将装着阿敏鬼魂的葫芦交给督阿旺,督老取出一个像热水瓶的竹筒;将葫芦口对着竹筒口如倒水那样;顺利将鬼魂移到竹筒内,然后把葫芦还给亚发。亚发向督老说『他的尸骸被淋黑狗血兼骨骸遭敲碎后;魂魄元气大伤;它已没力气逃跑;不能再作恶了;督老你要怎样处理它;我没异议..你看着办吧..』  督阿旺长叹一声说:『要令这鬼魂--魂消魄散;对我而言简直易如反掌,除非万不得已;不然我们修道人不轻易使用此招,况且他已受到应有的报应;现在他好比一个病入膏盲的病人;永远瘫痪在床上那样痛苦生不如死,我看不如请阴间使者来把他带走;带他赴阴间去面对审判;让他接受应得到的惩罚,发弟,你有何看法?』亚发答:『我们华人有一句谚语:得饶人处且饶人;阿敏生前死后作恶多端;而且一直冲着督老您而来;您此时不但不落井下石;难得督老对阿敏还存有慈悲之心;令小弟十分佩服及自叹不如』。                                                                          督老提议他将替布蝶做一场大法事;这场法事的意义在于引导布蝶亡魂到她该去的地方去..;不过事前他须用两天的时间来做准备工作;督老并留我们在这村子多住几天;等超渡布蝶的法事圆满结束后才走…我们一行人见督老非常诚意;盛情难却之下不便拒绝;答应等办完法事后才离开。                                                                          这场由督阿旺亲自主持的法事;类似佛教的超渡亡魂大法会;在这小村子里是非比寻常的大事;法会每三年举办一次;诵经超渡在这三年来村子里所有逝世者的亡魂;两年前才举办过距离下届的时间还须等一年;这次是特地为布蝶提早举行,几乎所有村民都前来协助;按照他们的习俗…需先砍大量笔直的竹竿;建造一座三十尺高的竹架塔;死者的衣服及照片挂在这竹架塔上;辈份高及年纪较老者挂在竹塔上面;年轻者挂在中间部分;小孩及夭折婴儿则在下端,布蝶虽是一名小女孩;但她是这次法事的主角;督老破例让“布蝶”挂在最高位置。                              法会只在夜间进行诵经祈祷;白天须将亡灵的衣服及照片取下来或者用黑布遮盖着;不可暴露於阳光照射下,据督老点算这两年来村子里逝世者共有五名;这五名亡魂将与布蝶一起接受超渡仪式;阿敏因罪孽深重;他的名字不在法会超渡的名单内;督老会另外再施法请“阴间使者”来把阿敏亡魂带走。                                                         原住民超渡亡灵的法事;看似简单但十分隆重,当长老们开始诵经;一种叫做“贡Gong”的原住民乐器同时响起时;台下男女老幼载歌载舞;口中唱诵经文....一个接一个围绕着火堆转;看他们的态度非常认真.;有始有终..没人半途退出;不知情者会误以为这是庆祝什么会似的...其实这既是原住民超渡亡魂的习俗仪式,令我们这群居住城市的人大开眼界。
布蝶的妈妈苏莉娜---手里拿着一张布蝶的照片;特地来让我们观看;那是布蝶生前准备办理身份证手续时;学校老师帮她拍的照片;这也是布蝶一生中唯一的照片;如今变成她的遗照,照片中的布蝶样子是那么清秀;笑容是那么的甜美;嘴边还有两个小酒窝;一个纯洁善良的小女孩;像一朵含苞待放的鲜花;还未绽放吐露出芬芳;就被辣手摧残.....布蝶妈妈苏莉娜说到这里已泣不成声。
这场法事仪式分两个夜晚进行;第一晚仪式进行到凌晨三点钟便结束,第二晚仪式必需进行到凌晨五点钟;天未亮之前需将所有的亡魂送走...原住民送走亡魂的方式...就是....用槟榔树的葉茎皮(Kulit Batang Daun Pokok Pinang)制作一只小船;小船上点燃一支白色蜡烛;插一支写着亡魂名字的小旗子;放进河里让小船着流水漂流...至到消失无影无踪;据督老说:送走亡魂的时候不可哭泣和嘶叫呐喊;否则亡魂会舍不得亲人伤心而不愿离去。
当时凌晨五点钟....布蝶爸妈及两个弟弟;还有我们所有团员摸黑来到河边;巫师督老做最后诵经仪式后;布蝶爸爸双手捧起载着布蝶亡魂的小船;慢慢走到河边;把小船放入水里...让小船载着布蝶亡魂;随着河水漂流;去到她应该去的地方....大家齐齐挥手向布蝶告别;千吩万咐布蝶你一路走好...至到小船消失无影无踪;大家怀着依依不舍的心情;踏着沉重的脚步离开河岸边...回到督阿旺的家。这场超渡亡魂法事也告圆满结束,另一场请“阴间使者”带走阿敏鬼魂的法事又即将开始...不过施法请“阴间使者”不必劳师动众;施法时间大约一小时;督老驾轻就熟天亮前必可大功告成。
大家折腾了一整夜没睡;天亮之后就是离别的时候;此时睡意全消,能够多留一会;多看一眼村子的情景;多与几位村民握手道别;今日离去后不知何年何日;我们才能旧地重游;再与督老及村民们把酒言欢;再看见布蝶妈苏莉娜憔悴却端庄的脸?此时心中不禁感慨万分;眼前的一切仿佛是那么的难得可贵,就不知我们是否还有机会与这村子再续情缘?
离别依依的时刻...我突然想起一件事...我们十个队员未启程前(沙礼及亚福儿子例外);每人捐出三百元;十个人共凑足马币三千元;准备捐给布蝶的父母,这笔钱由我掌管;我们来了这么多天;我就是想不起来;也没人提醒我....直到离别依依的时刻....我才把这笔三千元交给苏莉娜;可是苏莉娜拒绝收下;我说..『这是我们一群人的心意;纯粹为了帮助你和你的家人;你若认为不该收下这笔钱;你可以将这笔钱捐献给其他穷困的村民』最后苏莉娜才收下来。
从出发到今天已经第十二天了;天下没有不散的筵席;功德圆满结束后也就是我们与这小村子道别的时候...督阿旺带领一群村民来到河边;布蝶爸妈及弟弟也来了...他们来向我们送行..亚发累得不能开船;由副手老王启动引擎;隆隆的引擎声犹如骊歌响起来...该是真正向..这个无名小村庄...督阿旺..历哥..苏莉娜...还有村民们;原住民兄弟们道别的时刻了...再见...大家互相挥手..至到视线模糊....我们看不见他们...他们只能看见白茫茫的船烟....挥动的手;谁也不愿停下来。
当天启程船是逆流而上;我们须用两天的时间才抵达小村庄;回程是顺流而下;航行的时间缩短四成;在不停歇航行的情况下;预算当天晚上十点钟前后可到达云冰河口。大家都累了;纷纷进入船舱休息;一些团员就在甲板上就地而睡,副手老王昨夜偷偷开溜跑到船上睡觉;难怪今天他精神充沛,不过这样也好;否则今天谁来开船?
船顺流而下果然快得多;下午三点多时...船就到达甘榜牙辣 Kg.Gadak;船在此停留片刻让沙礼下船;亚发将船上剩下两箱多的黑白啤酒;通通都送给沙礼,之后船由亚发接手又继续川行云冰河直奔回家的路程。
我预算在天黑前;船应可到达云冰河的下游区段;河流下游区段河床宽阔;水位较深;船可加速行驶,可是天色已暗得非开船头灯不可的时候;船还未驶离中游段区;难道这次我的推算又失灵?亚福妻和林伟如火如荼在船尾准备晚餐;不管怎么都好...先等吃完晚餐再说....即使我推算的时间失灵;只要能够顺利抵达云冰河口;也不辜负当初保证“平安归来”的承诺;至少这点我们做到了。
当晚十一点半左右....比预定的时间慢了一个多小时;船终于抵达云冰河口;我们一船人总算平安归来了...由于太晚了同时大家也累了...全船人又在船上多呆一晚,只有亚发一人才算是真正回到家;因为这里就是他的家门口。
次日清早...大家各自回家;亚福的妻子及儿子乘坐我的顺风车;由我负责载送她及儿子回家;半小时后车子来到亚福的家;亚福的大女儿听见车声从屋内出来;看见妈妈及弟弟回来了好不高兴;赶紧挽着妈妈的手说:『爸爸的死因报告已经出来了...报告书写着:爸爸的死因是:呼吸系统窒息;导致心脏停顿而死。』亚福妻子似乎一点也不在意亚福的死因;反正亚福已死了;真正的原因她也已知道了;这份死因报告书在她眼中变成多此一举。就如在小村庄她劝苏莉娜那样....抛开所有仇恨;丢弃一切悲伤;把悲愤化作力量;好好的活下去;将子女养育成人。
全篇完) 谢谢大家的支持

评分

Miappd + 5 谢谢分享
ONIKING + 5 精品文章
estheryu + 5 精品文章

终于看完了!谢谢林勇男兄的分享

终于大团圆结局了,谢谢lz...

终于结局了,谢谢.....谢谢.....谢谢分享....

楼主的经历不简单啊!好看

Follow Us
林勇男1 发表于 5-9-2013 01:56 AM
(第二十二篇  完结篇)
我们用了一整天的时间在回程路上;傍晚的时候终于回到小村庄,督阿旺和许多村民 ...

谢谢楼主的分享。。。很好看的故事。。。可以分享以前的作品吗?

终于看完了,谢谢楼主分享。

终于,追完了。。谢谢楼主让我们看到那么好的故事

感谢楼主的故事
实在太好看了

大结局了,谢谢楼主~
写的很棒,辛苦了

终于看完了!谢谢lz的分享..

謝謝樓主。。。。

感谢楼主的故事。
很精彩!

终于来到大结局了, 实在太好看了...

感谢楼主愿意分享故事…辛苦你了。但是还有新故事吗?

Finally....

谢谢哦,好心会有好报

太赞了。。。。。

精彩的情节。

lz好精彩哦