佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kwongfoo02

易经的哲学

有时间,再跟你们讲讲所谓的randomness(随机)

randomness——在任何一门科学里面,是一个死穴。还好,它不是真的“随机”。至少,科学家们可以把它变成了一个“黑箱”。所有的随机数都不会跑出这个黑箱。

只要,任何一个试验不要去解开这个黑箱。任何方程式都是成立的。

但是,当一些定理出现了瓶颈。这些人不得不把它解开。希望,能够在里面找到一些答案。结果,黑箱打开了,又有一个黑箱。永远都开不完。

所以,只要在实用性没有问题,大家都不愿去动它。

faiko faiko faiko

你好好归隐去不就好,为何来还来开贴呢?

这里有人钻研【易】十多年,到今天都还在继续。他们的努力是白费的?一个人自以为自己得道,就以为通晓一切,包括【易】?

这里也有人晓得物理与数学,见到你批评爱茵斯坦的相对论,还大谈随机性。你是真懂物理学还是不懂物理学?

爱因斯坦是曾说过“God does not play dice with the universe”,但这是针对某学说而言。

还有以下这句:
许多后人根据他的定理做了实验以后都否定了他的看法:God does play dice  

我读了后差点晕倒。深入批评的话我就不说了。

拜托!别以“大师”还是“专家”的身份来这里吹嘘你的猜想。

请严谨的看待学术!!:@

回复 101# 素还真 的帖子

我只能说:你太认真了

如果我说错了,你大可纠正我。不用扮神秘

我只不过忍不住,想要来乱。不然,这里实在是太冷清了

我真的是什么都不懂 什么都不懂

原帖由 faiko 于 17-11-2008 08:55 PM 发表

我只能说:你太认真了
如果我说错了,你大可纠正我。不用扮神秘
我只不过忍不住,想要来乱。不然,这里实在是太冷清了
我真的是什么都不懂 什么都不懂:2lol ...

faiko, 树大招风。

假如你不高调,不以“高人”身份登场论【易】谈【物理】,谁会对你指指点点呢?

法国拿波伦时代有个数学家/天文学家名叫 拉普拉斯( Laplace) 。[喜欢数学的人都知道 La place transform  吧? ]

为什么在这里提这个人? 因为爱茵斯坦不认同“上帝丢对骰子” 与他有关。 要知道这个故事的前因后果,就必须从La place谈起。

回复 103# 素还真 的帖子

树大招风么?
先有风,还是先有树?

谁又是高人? 我不是 我才不过是170罢了。

God does play dice。是我自己加上去的。那你看得懂其中的含义么?爱因斯坦在初期的时候,完全否定了随机的因素。但是,他到了后期,不得不面对它。不然,他的定理就不完整了。不过,他没有真正的接受它。只是以一个未知数来取代这个随机。

Dice——骰子。一个六面的这方体。无论你怎么抛,也抛不出第七面。所谓的随机,可以分为很多种。其中一种,可以是以概率的形式体现出来。

我又错了么? 结果,我还是什么都不懂

Follow Us
原帖由 faiko 于 17-11-2008 09:34 PM 发表
God does play dice。是我自己加上去的。那你看得懂其中的含义么?爱因斯坦在初期的时候,完全否定了随机的因素。但是,他到了后期,不得不面对它。不然,他的定理就不完整了。不过,他没有真正的接受它。只是以一个未知数来取代这个随机。

Dice——骰子。一个六面的这方体。无论你怎么抛,也抛不出第七面。所谓的随机,可以分为很多种。其中一种,可以是以概率的形式体现出来。

我都搬La Place 出来了。之前我提到要严谨的看待学术。

难道你还认为你说的爱茵斯坦那套是正确的吗?你知道爱茵斯坦否定什么吗?否定赌博的随机?

回复 104# 素还真 的帖子

Laplace嘛……
他主张任何事物都可以被预测——只要给他正确的时间,地点。在他的观点里面,没有“随机”这个东西。

想不到爱因斯坦原来是被他老人家影响了

回复 106# 素还真 的帖子

那他的随机是指什么呢?
我想听听看

原帖由 faiko 于 17-11-2008 09:46 PM 发表
Laplace嘛……
他主张任何事物都可以被预测——只要给他正确的时间,地点。在他的观点里面,没有“随机”这个东西。

想不到爱因斯坦原来是被他老人家影响了

去Google找些La Place 现成资料,还是无法知道爱茵斯坦质疑的 ”上帝在丢骰子“是指什么呢。

我已经指出 La Place  这个关键词之一,你就找第一笔相关的资讯了。资讯发达的时代真好,不过这还不够。

同样的,在【易学】里面也有很多关键的词汇与概念。掌握了那些,就知道更多。

要是没有人指出那些重要的原则与概念,不认真钻研的人不用妄想可以知道更多。

易经是玩具

哈哈哈 ,连地球是否圆的(指形状)都不知道,比你们各位还苯的中国古人。
还指望他们的著作能为你们占卜?这不是对种族的幻想,是什么。

faigo的说法其实很对,我满佩服,但意境太高。中下至中上的人看了都会误会或反感。

我认为易经是玩具,带来不少信息的玩具。

回复 109# 素还真 的帖子

其实,在你搬出来laplace这个名字之前,我就刚刚读了一篇stephen hawking写的文章。

里面说了好多。我也不太想去懂。singularity of initial point...所以才被视为随机?你是想说这个么?

老实说,钻研这么多著作。可以做什么?我真的搞不懂咧。难道真的可以变成神仙?

回复 110# fromhell 的帖子

意境不高
很低罢了

所以才给人shoot.... 难道你要当标靶?

原帖由 faiko 于 17-11-2008 09:51 PM 发表
那他的随机是指什么呢?
我想听听看

既然你问,我就答你。

在La Place 的年代,牛顿力学已经是权威。人们认为只要掌握牛顿力学,掌握足够的资讯,比如加速度,动量,阻力等,就可以准确的预测出物体运动的资讯,比如物体在某一时的位置,速度等。

La Place 当时突发奇想 - 他想象一个全知全能的魔鬼能够知道宇宙里面一切物体分子的最初运动状态,比如动量等。整个宇宙里面一切物体的分子,数量是巨大得非常可怕。可是这只魔鬼就是这么强,他知道这一切。由于知道宇宙一切物体分子的运动状态,按照牛顿力学的法则,这个魔鬼可以预知一切,因为全宇宙的物体都按照牛顿力学运动。

这个魔鬼是有名堂的,称之为Devil of La Place。

La Place并没有否定随机性。赌博(比如丢骰子)当然是有随机性的。它之所以有随机,是因为人们缺乏足够的资讯去预知骰子的运动,比如风的阻力,骰子的动量,角度等。

以这个知识为开端就才能谈谈茵斯坦的质疑。

原帖由 faiko 于 17-11-2008 10:08 PM 发表
里面说了好多。我也不太想去懂。singularity of initial point...所以才被视为随机?你是想说这个么?

我不会卖弄词汇的。

我在楼上已经说明 Devil of La Place,其概念不难理解。

原帖由 fromhell 于 17-11-2008 10:04 PM 发表
哈哈哈 ,连地球是否圆的(指形状)都不知道,比你们各位还苯的中国古人。
还指望他们的著作能为你们占卜?这不是对种族的幻想,是什么。

faigo的说法其实很对,我满佩服,但意境太高。中下至中上的人看了都会 ...

你认为易经是玩具,这仅仅是你认为啊。

老实说你对易经的认识有多深?我认为你对易经只有非常粗浅的认识。

回复 114# 素还真 的帖子

所以就是说,初始状态的奇异点咯。同样的故事,不同的说法罢了。另外一个说法——混沌

不同的说法,就有不同的看法。不同的看法,就有不同的立场。然而,还是述说着同样的东西。

原帖由 faiko 于 17-11-2008 10:34 PM 发表
所以就是说,初始状态的奇异点咯。同样的故事,不同的说法罢了。另外一个说法——混沌

不同的说法,就有不同的看法。不同的看法,就有不同的立场。然而,还是述说着同样的东西。

你可以不要再乱套术语吗?:@

混沌,奇异点是什么东东你肯定你知道?

由于你治学不够严谨,讨论就到此为止。

回复 117# 素还真 的帖子

那就说说看你对奇异点和混沌的看法咯

再让我看看跟Devil of Laplace有什么不同之处。

回复 118# faiko 的帖子

暂不透露。

不过知道混沌这个概念的人就知道混沌跟拉普拉斯魔鬼风马牛不相及。