佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第二波交易方程式 - 市场的无情,我们的热情

各位好。

在下狙击手,全职交易员,外汇新手,指教指教。

我交易外汇六年,从RefcoFX到IBFX,FXCM,有幸见证了交易市场的革命性变动。在下不才,只能后知后觉的随着市场,一步一脚印的来到今天。

第一章

在马六甲读书时第一次接触了外汇,当时MT4还不算流行,我们都是用着Broker们提供的交易平台,用起来不方便又常断线,更别提形形色色的交易指标,十分没趣。

不知幸还是不幸,开始模凝交易的三个月,都赚到不清不楚的,于是胆就大了,用两千美元开了户口。

真实交易第二个月,户口只剩下美金一百不到。

非常难过。但我的心更坚决。我开始到处找资料,学习,一心为自己雪耻。

六个月后,机会来了。我又投入了俩千美元。

这次学会了看移动平均线,MACD,各种震荡指标,于是一路过关砍将,六至九个月后。户口累积到了近二十千美金。

当时,每天都可赚美金三百左右。这可是我最开心的时刻。每天都飘飘然的,野心大了,说话口气也大了,世界好像就在我掌心中。

嘿嘿...相信各位也猜到,我又被打回原形了。

市场一直出意外,一直和我作对。我愣住了,来不及反应,我引以为傲的交易忽然变的好陌生。理智已不复在,我不断的挑战市场,想把输去的一把扳回来。

终于,我连买进一个Mini Lot的本钱也没了。

前后只用了五天。

五天前还在天堂的我,五天后我只能用地狱来形容。

好了,故事好听吗?以上就是在下的‘光荣史’。
其实真的并不光荣。

{:3_84:}
----------------------------------------------------------------------

第二章

你可以当市场是一个可恨的敌人,也可以当它是一个很情绪化的朋友。

你可以选择狠狠刮它一巴,再狠狠地捞一笔;也可以搭搭它的肩,笑一笑,乘它心情好时要他一笔。

当然,市场生起气来时,也可以很无情的收回我们捞或要的钱。

是不是有舍么办法,可以把市场这令人又爱又恨的家伙,像训兽师一样把它训到叫它站就站,坐就坐呢?

我相信有这办法,但我可能一辈子都找不到。

无奈,为了生活,我只好喜皮笑脸的叫它一声‘朋友’!
然后阳捧影违地找哪位传说中的驯兽师。

只是这朋友真的真的非常情绪化。动不动就发火,动不动就黑脸。呜呼哀哉,若不是为了生活我真的会一刀宰了它。

过去我迷恋交易指标,图表中的交易指标多到令人眼花潦乱,我的朋友们直呼不懂,我的心里就直呼过瘾!酷毙了,老子就是看懂你们看不懂的!

过瘾归过瘾,后来还是觉得这系统有很多弱点。交易指标太多了,交易讯号都交杂一块。我本来就不算聪明人,如此一来弄到自己头昏脑涨,好不吃力,时常出错。

一年复一年,中无间断的学习,不怨其烦的挑战。我亦有幸受到了不少国内外大师,同志们的指导,手段一天比一天高,用起来一天比一天顺手。

终于有一天,我发现我的户口,好多个月都没出现亏损了。当时我用着第八代的交易系统,回头看了看第一代的,发现新代的系统演变得越来越轻便。

日子终于好过了吗?

并没有。

随着时间的炼试,我的交易系统变得越来越不灵光。经一名前辈指导,方知这又是交易界的另一陷阱。

----------------------------------------------------------------------

下个星期待续。

只留四格好像不太够用。

祝好运。

{:2_79:}

好了,继续。

第三章

大约在四年前,我认识了一班朋友,两位马来西亚人,两位英国人和一位美国人。我们开始了一系列的研究和许多的探讨,目的是要找出一个较安全的交易方式。

当我们提到交易方式时,指的是涵盖了所有许要的大小知识。当中肯定抱括了风险管理,资金管理,进场时机,出场与止损。

交易心理学我就不谈了。它很主观,很看个人,而且说来容易作来难。

我们常听人说‘趋势就是你的朋友’,那当然是当你‘成功’抓到趋势的时候。如果你误判跟错趋势呢?
趋势跟踪交易法一般上都用MA的交叉来进场,但用MA交叉很多时候会有‘杂音’导致你误判,而且用交易指标来进场总是嫌慢了些,常常发生‘一进场趋势就倒转’的问题。

当然交易指标也不可少。它可以带出许多我们容易忽略的问题。指标毕竟是指标,我不认为它可以被当作是唯一的进场讯号。

如我们所知,一般交易指标的资料来源不外是OHLC(Open,High,Low,Close)。有些人认为一些交易指标如MACD,RSI可以是Leading Indicator,但我认为这不过是一种的安慰剂。你用已经过时的资料来看见未来?太不可思议了吧!

可能你会说,因为MACD,RSI等交易指标可以让你看到‘背离’现象,但试问又有多少次这些背离现象让你准确的抓到未来的趋势呢?

又可能你会问:不要告诉我你的交易系统里边,舌么指标都没用吧!

哈哈!很好。我的确有用到。还用到不少。

我们的构思,是让交易指标来告诉你,市场目前是处于怎么样的情形,不同的情形我们有不同的方法来交易。

很多人把方法给用反了。交易指标是交易员的助手,它只告诉我们它‘看’到的情形,并由交易员来作最后的决定。但很多人却把交易指标当主人,指标讲上他就上,讲下他就下,讲去荷兰他就义不容辞的去荷兰。

好了,之前我陷入了舍么陷阱呢?

OverFitting。当我在设计交易系统时,只考虑到了当时的市场习惯(Market Behavior)。舍么是市场习惯?市场习惯就是市场很习惯改变习惯。(看不懂的人请看多几篇)

我的交易系统很fit当时的市场习惯,但一阵子后,市场习惯一改变,我的交易系统就呜呼哀哉了。

市场有舍么东东,是不会改变的呢?

答案是:波段趋势

我们怎么利用波段与趋势呢?

嘿嘿,我会尽快写。。。

{:2_75:}

各位好。

不好意识,最近与公司合资人出了一些问题,弄到心烦意乱,耽误了进展。

好了,让我们继续吧!

第四章

波段与趋势,学会认得它,比什都重要。

各位懂得画Trendline,懂得画Support & Resistance吗?

Trendline对我个人的交易并不重要。

开始前,我需要提醒你,Support & Resistance是一个‘Zone’,不是一条线。

请看图:

如何画support & resistance线呢?

再看例子:

下图:先读青色,然后蓝色,才读红色。

青色的‘Trend line’写错了,那是‘Support line’。

希望各位清楚我想表达什么。

这是交易系统中的主干,有什么不明白请尽量发问。

接下来会讨论如何利用support resistance,配合EMA来确定趋势。(这一章还没结束。)

祝好运。

----------------------------------------------------------------------------

第四章 -

呵呵,有人催稿了。。。

好。请记得,S&R 不一定要画在最高或最低处:

请看多一些例子:

然后,这是我们如何使用EMA

-EMA period 55 close

-EMA period 144 close

颜色自便。

然后,画出S&R

希望各位明白那些蓝线是怎么画出来的。

请注意青色的六角星:第一个是死叉,第二个是金叉。

机会 1 2 是发生在下降趋势中,所以我们只找机会卖(Short/Sell)。

机会 34 5 是发生在上升趋势中,所以我们只找机会买(Long/Buy)。

*机会4 不算是一个很好的例子,在现实交易中,进不进场都没关系。

机会5 落在礼拜五(Friday),所以不放心的话可以不要进场。

一般上礼拜五我只玩半天,纽约开市后就不再交易。我会趁这时候做一整个礼拜的交易计录和报告,赶在晚上11点前结束,然后去大吃一顿。

不明白的话请尽量发问。

接下来我们会谈如何进场。

祝好运。

第五章 - 进场

开始前,好奇下,各位有没有试着画画S&R线呢?

为舍么用EMA55EMA144

基本上,我们不是用金、死叉来进场,而且我也不希望有太多的叉叉。

我们可以用任何号码来设定,根本就没有舍么依据。但在没有依据的情况下找依据,Fibonacci是最后的选择了。

移动平均线是最常用的 Trend Indicator,短期的设定一般在10-30,中期在40-80,长期是100以上。一般交易员若是用以上的设定,那他多数是在用金、死叉来当进场讯号(比如EMA3+EMA30+EMA300,著名的TIGA EMAS,有听过吗?)。所以他们的 EMA pairs 都不可以差得太远,以确保有足够的交叉(讯号)来进场,同时交叉也不致于来得太晚。Cara Enam Lilin,这个呢、听过吗?意识大慨是说,如果金叉前有超过六个BullCandles(或死叉前超过六个BearCandles)哪就不要进场。)

但是我们的方法不一样。我们不用金、死叉进场,我们不希望有太多的叉叉。最安全的方法,就是用中期的号码,加上长期的(EMA55 + EMA144),这样我们的 Trend Indicator 就很稳定了。

EMA55 + EMA144 还有一个秘密用法。我不想透露了,大家好好观察看。。。 

然后,回正题--如何进场。

众所周知,交易指标的算法来源不外是OHLC。所以我们认为所有的交易指标都是Lagging的。如果要走在最前端,Candle Stick Pattern是最好的了。在互联网的贡献下,任何人都可以很容易的找到有关的资料。

http://candlestickforum.com/PPF/Parameters/16_20_/candlestick.asp

我们不需要记得太多,只要记几个重点就可以了。

第一:很多尾巴。

第二:星星。 

第三:三明治---但我的臭伙伴叫它鬼门关。

第四:被一口吞了。

造句:在美丽的星空下,三明治被有很多尾巴的怪物一口吞了。

请看图:

希望大家记得蓝色的线线是怎么来的。

‘被一口吞了’时指 Engulfing Pattern。不明白的请发问,或干脆去Google一下。

这里澄清一下,不止是星星,以上我们提到的candle stick pattern,只有出现在S&R附近才有用。其他的你大可当它透明。

只是这个初级课程我们当它透明而已。在更高级的课程,它们是有用的。这里不谈他。

好。当我们找到机会,又看到讯号了呢?

讯号是指以上的candle stick pattern。出现讯号的一般都是‘被一口吞掉’,出现讯号的candle叫 Signal Candle

比如我们要Sell,那Signal Candle结束后,在它的最低处,减掉5-8pips,再减掉 Spread,设一个Sell Stop

如果要Buy,那Signal Candle结束后,在它的最高处,加上5-8pips,再加上 Spread,设一个Buy Stop

不明白Buy Stop、Sell Stop的,请Google下。

我们都用IBFX,方便起见,凡是Buy的,我就加上11 pips。凡是Sell的,我就减掉7 pips。这算法已包括了Spread。

******  Pictures & Description Not To Scale !

我大慨画而已,11pips可能没哪样高。

记得算好Stop Loss,作好 Risk Management。

最好的 Risk:Reward 当然是1以上。但有时候也不是哪莫容易。如果一却都坚持,会失去很多很好的机会。

我的脑涨了,希望没写错舍么。

下一章,我会谈谈Stop Loss和Risk Management。然后? 大结局啦!

祝各位有个快乐的周末。

进来支持下,麻烦继续。嘻嘻嘻。。。。

不错的光荣史,顶。

Follow Us
各位好。

在下狙击手,全职交易员,外汇新手,指教指教。

我交易外汇六年,从RefcoFX到IBFX,FXCM,有 ...
狙击手 发表于 15-7-2010 03:39 AM

六年还是新手,那么我应该连手都还没有。

佩服楼主坚持至今的意志而且有那么多良师益友的支持

希望有朝一日我也能找到一班志同道合的朋友
共勉之

刚刚亏完了200美金 Demo也亏着

回复 7# 顺势

因该还没说完吧?

期待楼主的无私分享~

现在的外汇,和经济层面都有关系,资金在股票,treasury bonds, 各种货币对,之间跳来跳去,很难捉摸。

那些分析家乱乱给你解释统计数据,不理背后操纵的央行/银行集团的活动,你也是没办法的。

请LZ再分享一下。。。

LZ,第二章废话多了一点,多少格也不够你用。

LZ,第二章废话多了一点,多少格也不够你用。
北风沙 发表于 15-7-2010 07:07 PM

樓主苦口婆心..怎麼你把它當成廢話看了?

ahwern88 发表于 15-7-2010 08:05 PM

要打字也很辛苦的啊

沒有功勞也有苦勞呱

何況又沒有錢賺

鼓勵一下呱

要打字也很辛苦的啊

沒有功勞也有苦勞呱

何況又沒有錢賺

鼓勵一下呱
江百虎 发表于 15-7-2010 08:19 PM

完全贊同..

不收我們學費無私分享..
等待肯定也值得{:3_84:}

ahwern88 发表于 15-7-2010 08:05 PM

抱歉楼主,废话过分了点。
只是建议而已,第一章比第二章精彩多了。

抱歉楼主,废话过分了点。
只是建议而已,第一章比第二章精彩多了。
北风沙 发表于 15-7-2010 09:24 PM

终于有一天,我发现我的户口,好多个月都没出现亏损了。当时我用着第八代的交易系统,回头看了看第一代的,发现新代的系统演变得越来越轻便。

日子终于好过了吗?

并没有。

随着时间的炼试,我的交易系统变得越来越不灵光。经一名前辈指导,方知这又是交易界的另一陷阱。

其實看完了第二章的這段后..我出現了莫名的恐懼..
就好像當覺得自己可以出師過後..是不是幾個月就會被打回原形..

而且我不是那種幸運的人..總有高人在旁指點賜教..
所以很希望看到樓主的後續發展..

對我來說章章精彩..{:2_71:}

终于有一天,我发现我的户口,好多个月都没出现亏损了。当时我用着第八代的交易系统,回头看了看第一代 ...
ahwern88 发表于 15-7-2010 09:37 PM

你quote的就是唯一重点,朋友。