佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 糊涂

【HENGYUAN 4324 交流专区】 (前名 SHELL)

1)公司没有什么成长,业绩也不算稳定,而且派息率只有5%~7%,我不觉得它会比PBB值得投资;

以RM11 相比,SRC 和PBB 的周息率是不相上下。鱼大,不知道我说得对吗?

>>如果只是以YD来看,两者的差别的确不大;但如果SHELL需要依赖油价的走高才能获得适当的成长,抱歉,我不认为他值得我去冒险。

2)国际油价已经接近泡沫化,现在入场的风险很高,一旦国际油价崩跌,SHELL肯定难逃下跌的命运;

油价崩跌,肯定会影响SRC 的Refining Margin。 下跌的命运,应该是指股价下跌? 这点,我不认同。迟点有分析。

>>REFINING MARGIN的减少不会造成盈利的下跌?而盈利下跌也不会造成股价下跌?什么逻辑?我愿意洗耳恭听;我知道油价近期节节上升的确让SHELL收益良多,但如果油价开始逐渐下滑,它的盈利不就渐渐侵蚀了吗?

3)政府肯定会在近期提高汽油售价,而且马来西亚的经济也很明显的放慢,尤其是制造业,这会直接或间接的减低汽油的使用量

石油产品的销售,完全是根据经济周期的。起落上下,是很正常的。只要马来西亚的石油产品的经济没有经济结构的转变(例如生化燃油取代石油),不然,任何经济不景,只是暂时影响SRC的利润。补充一句,和银行股在经济不景时的表现,是一样的。除非PBB已经在海外拥有另外一半的生意,那么就是经济结构的转变了。因为盈利不再受大马经济的影响。就目前而言,经济放缓,对2家公司的影响,是相似的。

>>经济不景气时,大众银行的盈利肯定会大受影响,甚至可能会比SHELL还要差;但我还没有看见银行界的泡沫化,却看见了石油泡沫化了,或许我可以这么说:油价下跌或许有利经济,但却不利SHELL;但如果油价继续上涨会推高通货膨胀,不利经济成长,一旦经济陷入不景气,PBB和SHELL一样会收到伤害。

回复 301# ThermoFisher 的帖子

看来第三点,我们没有分歧了。
我们就集中讨论前面的二点吧。

盈利下跌也不会造成股价下跌?什么逻辑?我愿意洗耳恭听

我的回答是:盈利上涨也不会造成股价上升? 什么逻辑?我愿意洗耳恭听。

SRC 的股价从2005年开始就没有大幅上扬过了。即使油价大量上涨。
没有上涨过,你担心会有退潮的时候? 我比较担心PBB退潮后的价钱,如果它不可以继续卓越成长。我认为,SRC是没有多少溢价的股票。你比较它的NTA,债务,现金和05,06,07年的股价,就知道为何我认为安全了。要SRC亏损,我也预见不到。除非生物柴油成为了大马的燃料。

市场从来就不是完美的。如果市场是完美的,我们靠价值选股,真的可以吃风了,因为没有低估的公司。我想,这是第二点的答案。

第一点,我的声明说清楚了。要寻找成长空间的,不要看SRC。我也是买Mesdaq的。
不过,我依然看到了它战胜通货膨胀的地方。因为它售卖石油。

回复 300# ThermoFisher 的帖子

呵呵,叫你大大是照股龄来算嘛...
况且我是小弟,你自然是大大了...
重点不是说要谁赢谁输
而是要求得一个真相证据而已

而且你要认输我偏偏说你没输
嘻嘻
为何呢?
其实呵,政府要帮国油呢,就不是给钱它的,因为政府还要靠国油养呢~!但是政府却能够在行政上偏帮它,比如说拨地,土地的执照(油站的土地要换种类的,蛮麻够仁烦的,有请股友大大来作答)等等。问题是,政府有这么做吗?
小弟不知道,有谁人知道请出来回帖,先谢过。

不过呢,国油也有它苦的地方,比如说在鸟不生蛋,狗不拉屎的偏僻地方,偏偏要开一间... 造福人民嘛...
那政府会津贴这些油站吗?

答案是~我不知道,所以要写出来问问广大的网民,有人知道请出来回帖,先谢过~!

还有一点,就是国油在税务上有优惠吗?

除非生物柴油成为了大马的燃料

这个在中短期内发生的可能性非常低(5~10年)
况且以粮食换油、食用油换油也不大行

因为没有低估的公司

价值投资不是建立在有被低估的公司的前提下的吗...
老巴都说,如果market是efficient的,那他就没饭吃了..

市场从来就不是完美的

既然市场不是完美的,那么有被低估的公司并不出奇...

这里两位大大硬要拿石油和银行比较
一个“卖”石油,一个“卖”钱
是石油值钱,还是钱值钱?

回复 304# 蚂蚁小弟 的帖子

行业不可相比。投资的回报和风险却可以比较的。

要问TAN81大大
1.请问国际油价上升,而本地油价不上升对SRC的影响
2.请问本地油价起价对SRC的影响
3.SRC主要顾客是谁?以什么价格卖给这些顾客?

谢谢。

Follow Us
如果没有意外,我相信shell是不太可能发红股,
促使我卖掉shell的原因不外是,
这类型的公司,买价最重要,
不论从价差还是周息率,
所以shell我一定还会再拥有,
只是绝对不是现在,
要保本

回复 302# tan81 的帖子

tan81兄,我们的话题就到此为止吧,SRC没什么成长,派息又不够大方,单凭这两点就已经不符合我的选股要求,但其它人可能不会这么想,所谓各花入各眼,每个人的要求都不同,况且钱是他的,他喜欢投资什么我也管不着。

回复 303# 蚂蚁小弟 的帖子

蚂蚁小弟,因为我拿不出什么证据(即使有我也懒得去找),所以只好乖乖认输咯。。。

(摇摇头,摸摸鼻子静静的溜走。。。。

回复 306# 蚂蚁小弟 的帖子

1.请问国际油价上升,而本地油价不上升对SRC的影响
国际油价上涨,会提升SRC的refining  Margin.本地油价不上升,SRC的销量将会维持稳定。所以,它是变相的赚更多的现金。

2.请问本地油价起价对SRC的影响
本地油价起价,将会促使消费者减少使用石油。所以,销量会下降。所以,SRC会赚少钱。

3.SRC主要顾客是谁?以什么价格卖给这些顾客?
可以在Chairman Statement找到。大部分的产品是汽油,经有油站销售。

原帖由 ThermoFisher 于 13-5-2008 09:11 AM 发表
tan81兄,我们的话题就到此为止吧,SRC没什么成长,派息又不够大方,单凭这两点就已经不符合我的选股要求,但其它人可能不会这么想,所谓各花入各眼,每个人的要求都不同,况且钱是他的,他喜欢投资什么我也管不着。 ...

首先,谢谢各位的问题和另外一面的看法。
鱼大,请问你的派息不够大方,是如何得到这个结论的?
是怎么比较? 介意分享吗?

回复 311# tan81 的帖子

"283楼的第三集,我的2003-2007的净现金流入,总数是RM5.81。而SRC在03-07 年的总派息是 RM3.50 ,同期的NTA 从RM3.33增加到RM8.02。
所以,总增值是RM8.20。"

哦。。我是这样看的,也不知道对不对,如果不对请多多指教:

第一种算法:2003~2007赚了RM5.81,派息RM3.50,派息率=60%;

第二种算法:如果把2003~2007的NTA也算进去,派息率=3.50/8.20=43%;

如果公司持续成长(>15%),保留盈利也无可厚非;但如果你说它已经没什么成长,却又不把钱派回股东,为什么?

现金保留起来,
除了可以在发生亏损的时候无后顾之优,
也可以在那时候才将一向来保留下来的现金派发给股东,
这样一来又可以稳住股东的心,
何乐而不为?
我觉得shell很不错,
卖了它只是觉得现在的价钱不太对,
但是如果硬要我从现在的shell和pbb二选一,
我选shell

有何好争的 ,不管Shell或PBB只要长期会赚钱又舍得给股息的我都要。
不过,我才用的投资法是人弃我取,任何商品和公司都有一定的周期不可能年年都大好。
油价涨,种植股和油气股当然好,但这是就苦了一些行业如食品业和生物材油业等。
我在这是专买这些股,几年后等你们发现追捧的时候在高价让给你们吧

回复 314# StockSniper 的帖子

SHELL的大股东来鸟,赶快闪人。。。

我在去年曾經花10.30買進一粒shell,持股将近一年,在六月期间收到他38sen须扣tax的股息,最近把他放了赚了一点,然後再於買shell一样數量的錢耒買進五粒2.10的esso,最近稍为上升还没放,听說要派12%的息,如果於12% X 5粒来計算的說,比起於相等10.30買近一粒shell再得38sen息,感觉更加爽。

回复 312# ThermoFisher 的帖子

我认为第一种算法比较合理。
1997年,SRC借了USD330M的债务来建立现今的LRCC。
2007年,还剩下RM463.3M的债务。会在2010年清还。
2007年的Cash是RM170.2M
SRC 的票数是300M。
派息率=60%,只会维持到2010年。
2年过后,

大家可以看到扩张的代价。有时,不成长,是好事来的。我个人的意见。大家有兴趣的话,可以去看看林区为何喜欢投资在冷门行业和市场一直萎缩的殡葬业(死亡率一直减少)。不成长,不代表找不到价值。

请大家尽量发表反面的意见。

油价来到新高。试探USD127 。
希望快点泡沫爆破。那么就更肯定Shell的底价。
希望可以检便宜货。

原帖由 tan81 于 14-5-2008 02:16 AM 发表
油价来到新高。试探USD127 。
希望快点泡沫爆破。那么就更肯定Shell的底价。
希望可以检便宜货。

这次我跟你有一样的期待

SUMMARY OF KEY FINANCIAL INFORMATION
31/03/2008

INDIVIDUAL PERIOD
CUMULATIVE PERIOD
CURRENT YEAR QUARTER
PRECEDING YEAR
CORRESPONDING
QUARTER
CURRENT YEAR TO DATE
PRECEDING YEAR
CORRESPONDING
PERIOD
31/03/2008
31/03/2007
31/03/2008
31/03/2007
RM'000
RM'000
RM'000
RM'000
1Revenue
3,426,700
2,191,049
3,426,700
2,191,049
2Profit/(loss) before tax
163,509
190,553
163,509
190,553
3Profit/(loss) for the period
122,549
137,366
122,549
137,366
4Profit/(loss) attributable to ordinary equity holders of the parent
122,549
137,366
122,549
137,366
5Basic earnings/(loss) per share (sen)
40.85
45.79
40.85
45.79
6Proposed/Declared dividend per share (sen)
0.00
0.00
0.00
0.00

AS AT END OF CURRENT QUARTER
AS AT PRECEDING FINANCIAL YEAR END
Net assets per share attributable to ordinary equity holders of the parent (RM)
8.4285
8.0200