佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wislor

正统道教变成混杂的原因

原帖由 boobanzhu 于 31-3-2008 05:31 PM 发表
老子曰:“反者道之動” 順則走,保持不動是不行的。
若方嚮倒反,正反合的道德才自然顯現的。

我沒有讀過什麼經典. 沒聽過.
喔. 有這麼一說? 合我胃口. 很好, 很好.

原帖由 hamitaichi 于 31-3-2008 05:21 PM 发表
很多事情, 在急轉彎之下, 對的就變成不對的, 不對的就變成對的.

因為, 世界, 本來就已經遭受急轉彎過了, 你在給它再來一個急轉彎, 其實是扳正.

所以, 持正封邪的人呀, 要注意了, 有可能你是在持邪封正.

.

故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随?

原帖由 hamitaichi 于 31-3-2008 05:21 PM 发表
很多事情, 在急轉彎之下, 對的就變成不對的, 不對的就變成對的.

因為, 世界, 本來就已經遭受急轉彎過了, 你在給它再來一個急轉彎, 其實是扳正.

所以, 持正封邪的人呀, 要注意了, 有可能你是在持邪封正.

.

因為人懂行善積德,有利益於己,才學習善行,這種人偽善就會出現。
一人本性惡,表面上積善積德只能作為掩飾,他做善事都是惡。
一位本性善,表面上做一些惡行為,還表露惡行為出來,他做事壞事都是善。

原帖由 hamitaichi 于 31-3-2008 05:41 PM 发表

是的. 我知道你在跟道教徒們在講什麼. 所以我才會在 #10 樓說你 "以道家論道教". 道教需要遵守法規, 道家看整個世界都是道的規律, 沒有規定.

盾規盾矩依法規是修行. 除非資質特別好的, 不然沒有規定的走會迷失 ...

所以引用李小龍金句:“以無法为有法,以無限為有限",值得參悟。

道法自然

戒是定性的,而道却是自然。

是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫惟弗居,是以不去

出家非外出家,內在心要出家。

Follow Us
原帖由 boobanzhu 于 31-3-2008 05:52 PM 发表

所以引用李小龍金句:“以無法为有法,以無限為有限",值得參悟。

真法无为却有为,有为是为化无为,有为无为为因果,无为之中无不为?

原帖由 boobanzhu 于 31-3-2008 05:47 PM 发表

因為人懂行善積德,有利益於己,才學習善行,這種人偽善就會出現。
一人本性惡,表面上積善積德只能作為掩飾,他做善事都是惡。
一位本性善,表面上做一些惡行為,還表露惡行為出來,他做事壞事都是善。

對對對. 你的臭味怎麼聽起來這麼爽的.

「 上德不德, 是以有德, 下德不失德, 是以无德。 」

我聽教徒開口閉口就是功德功德, 我很反感. 更妙的是, 在宗教提倡中的 "行善項目" (you want the list?) 才是功德. 非宗教提倡中的 "行善項目" 的事, 懶都懶得理, 冷淡對待之, 冷漠對待之.......

.

回复 50# hamitaichi 的帖子

假如做善事就只为功德,非出自真心,开口闭口功德无量,不做也罢。。。

我还是喜欢老子
一本道德经可走天下

相对的东西,都不是我要的

原帖由 moon_boy 于 31-3-2008 07:26 PM 发表
我还是喜欢老子
一本道德经可走天下

相对的东西,都不是我要的

我也喜欢。

罗圆 稽首

原帖由 hamitaichi 于 31-3-2008 02:33 PM 发表
所以, 道教與民間信仰在各自理清自己的信仰時, 根本無謂動肝火. 要和氣才能復興. 至少道教還很弱小, 在我這邊連個影子都沒有.

道教復興才是大業, 與民間信仰的出入乃是小事. 到時, 道教傳到哪裡, 想要內修的民間信 ...

你说的是肺腑之言了。
受教了。感谢。

罗圆 稽首

常言:忠言逆耳,良药苦口,但老人说的话就不会觉得不好听,反而越听越轻松。

原帖由 kelvinchris 于 31-3-2008 06:53 PM 发表
假如做善事就只为功德,非出自真心,开口闭口功德无量,不做也罢。。。

哎呀. 對不起對不起, 我在 #50 樓談的 上德不德 講的太不完整了. 需要再做補充.

功德功德, 要把他們給分別出來才會更清楚. 功是功, 德是德. 上面上德不德論的是德. 再來, 我們看功與德:

德 --- 只關施者的事, 不關受者的事.
功 --- 只關受者的事, 不關施者的事.

一個人行功德, 或許是真心的, 那都無所謂. 對受者來說, 施者給受者一百元, 受者就是得到了一百元. 不管施者是居空無之心也好, 還是居沽名釣譽也好, 受者就是得到了一百元. 這個就叫做功績, 功勞, 這個就是功.

一個人行功德, 他只要是出於真心的, 不管受者有沒有得到利益, 只要是他有那個真心, 那麼他已經在行德. 如果那個行功德的人是為了積功德, 為了得福報, 為了任何的目的, 那麼這個德都是不純的, 這就是所謂的下德不失德, 是以無德.

因為有兩個元素交合, 所以就有四種情況:
(1). 有功有德
(2). 有功無德
(3). 無功有德
(4). 無功無德

(1). 有功有德
當然, 最好的就是有功有德, 這個是什麼, 你們自己去思考就可以想得出了.

(2). 有功無德
然後, 接下來要說的 有功無德. 譬如, 一位大慈善家, 他很喜歡捐助學校, 一出錢就是百萬, 不過, 他的目的就是為了給他的事業打廣告, 讓他的生意會跟好.

那麼, 我們應該批評他嗎? 不應該, 完全不應該. 因為我們社會是受者, 從他那邊我們得到利益了, 我們要真誠的讚美他, 我們要歡迎他的所做所為.

(3). 無功有德
那就是我上面說講的: "戒律, 了無功德". 其實, 那是粗略的說. 對於受者來說, 那是你的自己的事, 跟我何相干. 所以受者說 "戒律, 了無功德", 是 100% 正確的. 對於施者來說, "戒律, 無比功德",  也是 100% 正確的. 這個裡面的 Algorithm 很復雜, 可以把它算為 0分, 也可以把它算為 100分. 我有時按一下calculator, 算出來它是0分, 我有時按一下calculator, 算出來它是100分. 我也不知道那是什麼.   (好奸呀)

(4). 無功無德
不必解釋, 應該每個人都知道那是什麼.

.

所以 (自己喃喃自語, 羞羞 ):

出世內修者通常偏重於(3), 入世外修者又有些是(2)者. 這樣給人看起來就出世內修者的德行比入世外修者還要高了. 而且, 入世外修者也會自覺得他們自己的德行沒有比出世內修者高. 這麼一個認為呀, 他們的麻煩就來了.

而我就偏偏崇尚"功"積來說, 與世界上所有的人的認知呀, 180度的倒轉了, 這樣就變成了我說入世外修者的功績比較高, 出世界內修者的功績比較低. 我引起眾怒, 然後呀, 我的麻煩就來了.

事實在在, 就連拿(1)去跟(4)做比較, 也不見得誰高誰低. 何況是拿(2)與(3)做比較? 見了高低, 就不見了他的貫徹性.

誰的貫徹性?

的貫徹性.

.

原帖由 daozi1 于 31-3-2008 12:19 PM 发表

不好意思,道教徒不能承认无上经典是什么普通人“撰”的,更绝对不能相信无上经典是“假托”而来的。

道教徒深信无上经典是天尊金口“说”的。

这就是“学者”与“道教徒”的分水岭。

很多所谓的介绍道 ...

中華道藏 主編 張繼禹 是學者或是道教徒 如果錯不在我 請告知 你可知中華道藏嗎 ??? 我再次說 我求真實 也信天尊 沒有每天做早晚課 初一,十五有做 所以我只是普通道教信徙 如有錯請指點

回复 58# hamitaichi 的帖子

谢谢你一凡的解释。

原帖由 alan55 于 1-4-2008 01:10 AM 发表

中華道藏 主編 張繼禹 是學者或是道教徒 如果錯不在我 請告知 你可知中華道藏嗎 ??? 我再次說 我求真實 也信天尊 沒有每天做早晚課 初一,十五有做 所以我只是普通道教信徙 如有錯請指點

无量观。

张会长没错是道教信徒,也没错是张会长主编的《中华道藏》,但是主编就不等于全部词条都是主编亲自动手的。《中华道藏》每一部经、每一条词条都有注明校对者的姓名,很大一部分校对者都是“学者”。

这不是重点。重点是,如果虔诚信仰道教,就不能说无上经典是普通人“撰”的(“撰”的意思是“写作”),更不能说无上经典是“假托”而来的。什么叫假托?就是某某人写了之后,然后自己假说是天尊的经典。

谢谢。

法外有情啊!