佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

结婚习俗或相冲问题你们相信吗?(谢绝毫无意思的灌水)

1. 出门前一天不能见?有困难哦!因为女家早一天摆酒
2. 上头?没有也,因为老公是天主教徒。
3. 12点之前冲花凉?有啊!听说谁先冲另外一个就会比较听话。
4. 妈妈还叫我们回到男家时,进门的时候要两夫妻一起左脚先跨进去,第一胎肯定先生儿子,那么巧我的是儿子。
5. 喜饼不能吃 ,会把幸福吃掉。
6. 到了新郎家,新娘子不能下车要在车里坐半小时(还是要拿掉车匙的哦!),家婆给媳妇一个下马威。(这是家婆说的,可是我老公听了很生气,直接把我拉下车,结果家婆的脸立刻黑了。
7. 家婆买耳环给媳妇及帮她带,意思是要她以后听教听话。有听说过可是我没带,所以我不听话。

回复 132# KimD@ngD@ng 的帖子

只有我和我的男人是基督教徒,可是我们的家人和家长都不是
而且未来家婆的家是有奉敬祖先和神明的,所以我搞不懂到底该怎么办好

我的母親和男方父母都覺得簡單就好. 反而, 是我和男朋友都想要照著習俗辦婚禮, 這樣才有意義. 兩個人當作是受公司或者社團委託的任務那樣處理. 目前, 感覺還不錯的.

接下來的整個婚禮都將會是我們兩個人自己一手一腳處理的. 我女家在砂州, 他在霹州. 但是, 我們選擇在PJ這裡擺酒, 所以一切都是自己處理比較方便.習俗的東西, 我們會儘量跟著做, 畢竟我很在乎. 雖然我是基督徒, 可是媽媽不幸福的婚姻讓我覺得寧可信其有. 結婚只有一次,我不想白白付出之後, 萬一出岔錯, 被三姑六婆挑骨頭來講,就啞巴吃黃蓮了. 做了, 還有問題, 人家也不會講, 我們自己也可以死心了.

當然這只是我的個人想法而已.

我觉得。。。信则有,不信则无。。。有些东西,不必完全跟到完的,我也是认为那些重要的才根。。。。只要行得正,就不必担心那么多了!! 可以跟就跟,可以避免就避免,麻烦的,不清楚的,不懂的,不会的,就不管!!! 反正不知者无罪嘛!!

-是因为结婚前的一天还见面? 我结婚前一天有自助餐,老公也有来,他家人也来,都没什么问题 。。。
-是还没过门前已经睡自己的新床?(家婆说没有问题) 这我就没有睡到,因为婚前我不会去他家过夜 。。。
-新房的床褥用回旧的,因为家婆说我们少回去.不用特地买新的.(这样会有影响吗?) 我们是新的,但我记得小舅结婚的时候,直接用回旧的,因为都不在那边长住,一个意思罢了!!所以应该没有问题 !!
-是因为结婚时需要准备很多东西我都没有买.因为家婆说她是新时代的人,所以不必买? 我也是一切从简,用红包代替比较多!!
-是因为进门当天没有人替我们开车门,最后是伴郎开,也没有跳床仪式.? 开车门只要是男生就可以了!!我也没有跳床。。。
-是因为安床当天我不在.我家婆叫我们不必提前回去? 安床时候新人不必在场,只需要有一对好命的夫妻安就行了,所以根本没问题!
-是因为我及老公都有吃我们过大礼的饼? 我也有吃,还吃了很多 !!!

所以当当,不必担心那么多。。。婚都结了。。。未来要靠你们自己努力经营了!!!

原帖由 nininana 于 12-12-2008 03:02 PM 发表
是咯。可能以前的人来来去去都是哪几种花以及颜色而已。不像现在那么多颜色。
我的婚嫁物品都是在传统的杂货店买的(靠近东禅寺),他们做了很多年就算你忘了买,他们也会提醒你。有什么不懂的,他们也会教。
又便 ...

我的物品大部分是在大山脚买,我只买那些我觉得有需要的.如果什么都买的话要很多钱~

原帖由 lingee01 于 12-12-2008 03:52 PM 发表

婚嫁店的auntie告诉我,因为sarung是一个圆圈的布,所以意味着圆圆满满 。。。我想到以后坐月子会用到,所以就买咯!!! 现在已经用了。去sauna就用到 !!
我的护肤品都一罐罐罢了。。。要什 ...

那时候我摆橱的物品没有洗脸品.我只买一般上的生活用品,而且还是买小瓶的.那样就不用花太多钱.听你及娜娜那样说的话,我在考虑要不要叫我妹妹买sarung
原帖由 vanicoe 于 12-12-2008 03:54 PM 发表

只买了洗脸盆,面巾(给老爷奶奶洗面,不然我也不买,好老土下的图案 ),痰罐,红绳。 其它的都是摆我自己的珍藏品...
屐子,宝宝冲浪盘 etc 都没买... 是经验老道的老板娘自己说不用的... 我也不要浪费 ...

我出嫁后也没有拿什么盆啊之类的给我奶奶洗脸.我只是意思意思倒了杯水给他们喝
你说的屐子,宝宝冲凉盆我也没有买.
原帖由 angel_kc 于 12-12-2008 04:32 PM 发表
婚嫁時忌生肖屬虎的觀禮,以免虎傷人,導致夫婦不和睦或不孕。
??

那我的未来婆婆是生肖屬虎的怎么样??不能在场?

在你们去拿日子时可以问看属虎的家婆要如何"安置"她

派 饼 禁 忌

常 言 道 ,好 事 成 双 ;派 饼 数 目 一 定 要 双 数。

若 按 照 传 统 ,准 新 娘 不 可 吃 男 方 送 来 的 喜 饼 否 则 日 后 会〖 大 面 神 〗,意 即 不 会 谦 卑 或 是 说 如 果 准 新 娘 吃 了 自 己 的 喜 饼 ,会 将 自 己 的 喜 吃 掉 ,转 喜 为 凶。

Follow Us
KDD,因为我父母离婚的关系
当初是因为我要回我妈妈家
给她敬了茶,我就可以换回门的衣服就可以直接回我爸爸家
但是男方说不可以
婚纱一定要在男家换下

最后,我就回男方换回门的衣服了
因为他2姐亲自对我说了
我也就让步
结婚当天,到达jeff的家
开新娘门的红包,都不是我给,都是jeff给的

原帖由 KimD@ngD@ng 于 15-12-2008 09:32 发表

我还是第一次听~
如果新娘有抛花球的话...而那么巧又被难孕者拿到的话不就很大祸

就是哦。。其实我也不迷信。。。
所以我没去理会。。只是听听就算了。。

原帖由 snoopylove 于 22-12-2008 15:29 发表
我和老公也是百无禁忌的,但是我们的家人就有些 pantang 咯~~~
不过由于我们有问过我在 KL 的师傅,他说"百无禁忌",只要求我们一样:
如果有一方有上头仪式,另一方也已经要有,不能一方、另一方没有。

安 ...

大姐。。我也是婚后才知道家婆要买耳环给媳妇的。。。
但是我的家婆也没买。。嘻嘻。。。
其实是我们和家婆一起去选金器的。。家婆都只是说:你们喜欢就好。。
所以我也不知道及阿婆要送媳妇耳环

原帖由 amiin 于 15-12-2008 10:14 发表
我的天啊!我的手花放在酒楼忘记拿回家啊!

我隔天睡醒就丢掉了。。。

原帖由 lingee01 于 12-12-2008 09:53 AM 发表

我买了脸盆一套(痰盂,脸盆,盘-安床先用掉了,杯子),一对喜面巾,一对牙刷,牙膏,红木屐,新娘睡衣,新郎睡衣,缘钱,海棠粉,针线包一套(针线,镜子,剪刀,子孙尺),筷子一对,床单/床套,毛巾,扇子,茶具一套,sarung2件。。。
应该是这些吧!!

你说的睡衣,海棠粉都是在过大利时我就收到了.
至于你说的牙刷,牙膏我是摆橱的.喜面巾我就没有买.
缘钱在安床时候我家婆有帮我放在角落.但是我妈妈也准备了给我
在我出嫁前再把我妈给的放在其它角落.为什么要买sarung的?

原帖由 jay5293 于 12-12-2008 10:26 AM 发表

他是个无神论者。如果叫他什么都跟我们的习俗,我想到时候有得吵咯!那天我告诉他安床的程序,他竟然没有办法接受新床上要摆一盆莲子,龙眼。。。还给我脸色看。。。

安床我还真的不懂要叫谁来帮忙,可能我 ...

你可以告诉他放龙眼莲子是拿个好意头.
至于安床,可以问看他父母意思意思帮你撤一撤被单之类的.

原帖由 nininana 于 12-12-2008 10:28 AM 发表

我的是(痰盂,脸盆,盘,杯子),一打喜面巾 ...

娜娜也有买sarung....这是什么用途?

amy,我个人觉得你跟你的男人都是基督教徒的话
其实所谓点蜡烛灯之类的都可以不用做。
如果我是你们的话我会直接在教堂行礼。

原帖由 amiin 于 15-12-2008 12:44 AM 发表

因为我们嫌麻烦。小肥肥家没拜拜的,我爸爸那里又不想拜,所以家婆只是在结婚前一星期把聘金和一封代表所有大礼的红包,两支汽水,12粒橙送过来,生了我不少事

至于新房的东西,我喜欢摆什么就摆什么,也都不管.

如果双方父母都一致通过的话,那的确会少了很多繁文缛节.皆大欢喜~

原帖由 alicettl 于 15-12-2008 01:10 AM 发表
我家婆说她结婚也是没上头,还不是恩恩爱爱生了一大堆孩子。。
我和老公是基督徒,很多习俗都没有根,自己爽就好

听说男家那里没有上头的话,女家也不必上头的.
我妹妹的未来老公也是基督徒
到时候我妹妹也没有上头
但是我有建议他们过于安床,什么时候过大礼还有出门时间最还就跟一跟~
原帖由 秋天的叶子 于 15-12-2008 01:21 AM 发表
最近有一位同事跟我說了一個結婚的習俗。。
她說結婚的手花不可以隨便亂放。。。
一旦被一些沒有孩子生的人拿了一朵。。
他們就會拿走自己的好孕。。
我只是隨便聼聼罷了。。並沒有放在心上。。
你們又聼過這樣 ...

我还是第一次听~
如果新娘有抛花球的话...而那么巧又被难孕者拿到的话不就很大祸

原帖由 janelai 于 12-12-2008 07:07 PM 发表
讲真的哦。
我只买了床单,睡衣和床头灯,还有毛巾而已。
其他的什么东西都没买。
双方父母没有提起,我们就不准备。
连床上那些什么莲子咚咚的。都没有放。
我们2人从头到尾每次都重复4个字。。
“百无禁忌” ...

如果婚后一切顺利的话那就OK啊~像我那样...婚后坏事一罗罗
所以未免会想去另外一边去了.

原帖由 angelylp 于 13-12-2008 12:14 AM 发表

当当姐, 听我的同事说, 开脸很痛的哦??我有一点担心哦!!
原本计划09年年底, 结果适合的周末只有一天,正好是他妈妈生日前一天
所以, 延迟至2010年1月了
我是7月注册;12月19日过大礼;12月26 ...

外坡新娘结婚的确很费时间.但无论如何...希望你结婚顺顺利利的

原帖由 ryogamy 于 13-12-2008 01:06 AM 发表

虽然我还没过大礼什么的, ...

我觉得在过大礼前,如果自己的父母不是很清楚一般上的习俗,可以去问其他有经验的亲朋好友.
那么自己也不用猜下猜下.
至于睡不睡新床褥的确让大家找不到一个完美的答案~

原帖由 jia_jia 于 13-12-2008 10:45 AM 发表
我妈妈说买什么都要双数。。
那很重皮下。。
几米又说不用买双数的。。
我有点为难了。。

尽力而为吧~我当初也不是全部东西都买双数的

我有聽我媽媽說一個很厲害的
不過只是一個暗示 不算是習俗
(不知道算不算灌水
如果算是灌水 麻煩KDD pm我
我會刪掉的>"<

如果男方家有人的嘴巴一直會唸哪裡做的不好
什麼事情都要講的話
(忘記是什麼的時候的回禮了 A_Aa)
回禮的時候就送包子
意思塞住他的嘴巴 不要給他講這麼多

我聽了覺得這個好絕啊!
真的是太厲害了XDDDDDD
我也很想這麼做

汗!~原來那么多禁忌的哦!?

還好我是旅行結婚...一切從簡...

最近在这里看了一些MM在结婚当天发生了一些不愉快的事情.这也让人联想到传统的习俗或相冲问题.

以我个人经验分享
-在我出门前,就因为过大礼是在女家请酒之后的一天才办.不懂这样一来会不会不好.
-结婚前两天,我生病了.婚礼完成的隔天,连讲话都没声了.
-我妈妈,小妹妹及我的小狗也在我结婚前纷纷生病.
-出嫁前两天,老公的车(也是我们的新娘车)发生了小小碰撞.
-出嫁当天其中两位姐妹生肖是与我相冲.
-出嫁几天后回到KL,还婚纱路途我的车(也是当天的新娘车)被撞
-出嫁一个月左右我的阿姨去世.妈妈去出席白事.准备回家时摔倒.拗伤两只脚.

这是我们女家在我结婚前后所发生的事情.以迷信的角度来看的话真的很黑仔.
至于男家那里就没有听说他们有什么不好的事发生.

我也在想为什么我们会那么黑?
-是因为结婚前的一天还见面?
-是还没过门前已经睡自己的新床?(家婆说没有问题)
-新房的床褥用回旧的,因为家婆说我们少回去.不用特地买新的.(这样会有影响吗?)
-是因为结婚时需要准备很多东西我都没有买.因为家婆说她是新时代的人,所以不必买?
-是因为进门当天没有人替我们开车门,最后是伴郎开,也没有跳床仪式.?
-是因为安床当天我不在.我家婆叫我们不必提前回去?
-是因为我及老公都有吃我们过大礼的饼?

在此澄清,
由于我想开个主题关于婚礼习俗,刚好自己在婚后一个月内发生很多事情
所以就借着在我身上发生的事情开个话题与大家讨论一切关于婚礼习俗的问题.
我....并没有说要去追究什么~
欢迎大家的踊跃分享及意见.

不懂竟然有这么多规矩的~可以做到的话,当然是跟咯!
所以我是相信有这回事的~

看到kdd说结婚前一天不能见面却见面。。
-风水佬有重提醒我,如果可以的话前一天不要见面,包括与男家的人都不能。。
那时我也是很担心,因为我一个人在KL,多一天父母才到达。。最后还是弟弟从大学来陪我在酒店过夜。

-新床。。爸妈都说新床就是新的床,但是竹本才搬 新家换床一年这样都不知道要不要换好。。

原帖由 sherylsin2 于 10-12-2008 06:22 PM 发表
不懂竟然有这么多规矩的~可以做到的话,当然是跟咯!
所以我是相信有这回事的~

可能我一直以来是百无禁忌,所以才会发生这么多问题

原帖由 sunnie_h2o 于 10-12-2008 06:23 PM 发表
看到kdd说结婚前一天不能见面却见面。。
-风水佬有重提醒我,如果可以的话前一天不要见面,包括与男家的人都不能。。
那时我也是很担心,因为我一个人在KL,多一天父母才到达。。最后还是弟弟从大学来陪我在酒店过 ...

我在结婚前一天还蹲在他家里外面帮忙洗东西
晚上还一起看绑花车.
问题是不明白为什么习俗是不容许结婚前一天新人是不能见面?
Why??????????