佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享]第一次进师训,需要带什么?

请问各位师训毕业的学长/学姐们:
除了文凭的影印本,第一次还需要带些什么去?
学院周围的环境如何?会容易买到日常用品吗?
喝的、吃的、穿的、住的。。。有什么需要注意?

领带就好是有! IPOH MAKTAB女生很多哦,男生很少哦!你是来自哪个州???

特里 于 24-9-2004 15:36  说 :
领带就好是有! IPOH MAKTAB女生很多哦,男生很少哦!你是来自哪个州???

领带是不能不带的必须品!
每间师训的女生都是那么多的啦!
除文件复本,服装外,我觉得饮用水较重要吧!

[ Last edited by starfruit on 26-9-2004 at 02:05 PM ]

我来自问自答吧!

第一次进师训(Maktab Perguruan Ipoh Perak - MPIP)
其实最重要的就是文凭的影印本、相片和钱。

1。文凭影印本每项五份。其中包括了Surat Tawaran(六份,一份自己收藏,填写Perjanjian时会用到), Kad Pengenalan, Surat Beranak, 教育文凭(Surat Berhenti Sekolah, SPM, STPM, Ijazah+Transkrip)

2。相片最好多带,我带了20张passport size的相片,好像用到15张左右。

3。关于报名费,男生是RM 185, 女生RM 230。除此之外你也需要准备一些钱来防身,应急用。

4。学院包办所有的膳食,所以如果你不讨厌吃马来餐的话,基本上这方面没有问题。
   (只限Orientasi的那几天)

5。靠近讲堂的地方有饮水机(冷热水供应),所以。。。喝的水应该也不是问题,不必自己带太多。

6。要准备上班服。男宿舍没有烫斗(女宿舍我不知道),所以衣服最好是烫好才带去,不然皱皱的,怪难看。领带最好带两三条去,应该会派得上用场。除了上班服,也准备一套运动装,以防万一讲师要求你早起做晨操。其余的短裤,牛仔裤就随你意啦。短裤只可以在自己的宿舍内穿(Blok里面),牛仔裤可以穿去走街...呵呵。

7。皮鞋、拖鞋。。。没上课在宿舍的时间我都穿拖鞋。

8。如果你怕蚊子咬,就带灭蚊剂/电蚊香/驱蚊膏。我住宿舍的第二天就发现有蚊子咬我了。

9。如果你在怡保师范学院受训,朋友(或自己)有车,就尽量结群搭车上去吧。巴士总站离怡保师范学院有好一段距离,要乘搭的士(RM 15-20)才能到达。另一方面,如果有车,没上课的时候可以和友人到怡保市中心逛逛,那也是种乐趣。

10.还有。。。带一枝pen berdakwat hitam吧!到时会用到。

第一次去报到主要是向大家讲解学院的一些规则、熟悉环境、签署一些文件、
课程大纲、分发书本与功课。。。。

[注:]应该就是这样了。如果大家觉得还有东西要补充,就帮忙加上吧!

天丫~!
這張帖就像解藥這樣!
解了新兵們的疑問。

謝謝各位的幫助。

真的很感激楼主提供的那么多。请问有哪位是被派往大山脚的师范 mptb ,或是 mptb 的学长们,可否提供一些相关的资料,如住宿,必备品。。。不好意思,这是代朋友问的。她总是担心忘了这,忘了那的 。

Follow Us
原帖由 syling88 于 10-12-2005 11:28 AM 发表
真的很感激楼主提供的那么多。请问有哪位是被派往大山脚的师范 mptb ,或是 mptb 的学长们,可否提供一些相关的资料,如住宿,必备品。。。不好意思,这是代朋友问的。她总是担心忘了这,忘了那的 。

Maktab Perguruan Tuanku Bainun MPTB的补充

1.对,学院是包办所有的膳食,但是你也必须注意一下,如果有什么异味就不要吃了,上次我们两辆巴士和四辆车的学员被送进医院...因为食物中毒...

2.靠近食堂有RO饮水机,只需付钱就可以了,劝告你不要拿教务处过滤器的水...如果你仔细看..它根本没有过滤装备..所以流出来水是黄色的...

3.上课时,要穿深色(黑色)的皮鞋,运动时,要穿白色的运动鞋...好奇怪的条规...

4.一定就带灭蚊剂/电蚊香/驱蚊膏。最好有灭虫器(蓝色灯的),因为MPTB出名有隐翼虫(好像叫CHARI-CHARI的)..你一旦被它咬到或爬过,,,恭喜你..肯定生浓..而且会烂...它的浓流到哪里就烂到那里.....万一被要到...你去BUKIT MERTAJAM的诊疗所,告诉医生你是MPTB的...那么他就会做了....

谁还要补充...
ylchoong和祈晴应该比较了解宿舍的生活..
因为她们住在宿舍...而且其中一个被虫咬过..

原帖由 永恒战士 于 10-12-2005 12:03 PM 发表

Maktab Perguruan Tuanku Bainun MPTB的补充

1.对,学院是包办所有的膳食,但是你也必须注意一下,如果有什么异味就不要吃了,上次我们两辆巴士和四辆车的学员被送进医院...因为食物中毒...

2.靠近食堂 ...

这位学长,谢谢你提供的一切。请问那白色的运动鞋,如果带点浅蓝色的,可以穿吗?那儿有隐翅虫!好恐怖哦!可以带蚊帐去吗?

MPIP的有补充:

1.马来人讲师会比较严,尽量不要在他们面前穿牛仔裤。
2.宿舍有问题的比如缺少枕头或风扇不会动的问题,尽量向宿舍事务所(在亭子边的女生宿舍)求救。

mpip

床单,枕头带,selimut bawa sendiri

原帖由 syling88 于 10-12-2005 02:02 PM 发表

这位学长,谢谢你提供的一切。请问那白色的运动鞋,如果带点浅蓝色的,可以穿吗?那儿有隐翅虫!好恐怖哦!可以带蚊帐去吗?

可以带蚊帐去吗?可以.

还有自己自备锁头两个,一个锁门,一个锁橱.

原帖由 syling88 于 10-12-2005 02:02 PM 发表

可以...
看谁是你的讲师...
如果是华人的....应该没问题...
如果不是华人的就给他唠叨几句罗...
至于蚊帐,不知道你有没有地方吊呢....
顺便带铁钉吧...来吊蚊帐开玩笑啦..

谢谢楼上两位学长的意见。我会转告我的朋友,让她好好准备。

MPTB的宿舍会有很多蟑螂,要带专杀蟑螂的喷剂或是

用它画在入门处,衣橱。(若是女生可以去参考PC PS学姐的房间,她们用粉笔把房间画的很漂亮)

真没想到 mptb 什么昆虫都有,蚊子啦,隐翅虫啦,还有蟑螂。
真的很感激楼上这位学长的忠告,我会通知我的朋友,让她注意注意。

谢谢楼主的一番忠告,受惠无穷,真的很感激你。谢谢!thank you very much !arigato gozaimasu !

原帖由 永恒战士 于 10-12-2005 12:03 PM 发表

2.靠近食堂 ...

1.靠近食堂有RO饮水机,但是要带瓶子, 是1公升RM0。20。迎新周没时间去装水,自己带几个500毫升的瓶子放在书包里面吧!

2.给女生的:迎新周和上课时,穿包鞋时要穿丝袜,最好短的。也要准备素色的长裙,至少2件黑色的。忘了,学姐们也乐意帮忙的。只要你们肯开口。。。

3.至于隐翼虫,如果住在BLOK D (DAMAI〕的底楼,那么就太好了,我从来没在那里见过。它通常喜欢飞去高楼,而且旺季是7月。记得晚上别穿白色的衣服睡觉,隐翼虫喜欢白色。厕所也常见。万一被它“吻“到,你去BUKIT MERTAJAM的倪氏诊疗所 (在大山脚BSN旁边〕.

4。申请BSN的户头和提款卡以便拿津贴。

5。别穿高跟鞋,会很累的。带2-3件深色的长运动裤。

6。大山脚多雨,所以常看见彩虹。

7。有车子就开去吧!可以去TASIK MENGKUANG、大山脚、北海、南美园。要不然,可以搭巴士或乘VAN或KERETA SAPU(非法的士〕。宿舍到大门的路程是10-15分钟(行走、斜坡〕

听我MPIP的朋友说MPTB的校园是最大的了。我也很喜欢MPTB。

谢谢楼上这位学长的意见和帮忙,我的朋友将受惠无穷。真的谢谢各位。thank you very much ! arigato gozaimasu !

明天就是报到日了,一切准备就绪了吗?要出发啰!祝福大家。

哈罗!我是单眼皮,来自 MPTB 。迎新周只进行 4 天,当中都得到学姐的照顾。我们这里只领取由学院付的津贴,只有 RM615 而已,为期 3 年。
“每星期25节,不可参与任何krusus,也不能有任何jawatan.”的确是如此。但是如果校长安排我们做什么,还是得做的,因为校方和学院都会有联系,来观察大家的动静。
这次的迎新周蛮好玩的,但是之后都全身酸痛。我们这里的学员的睡眠时间平均是 4 个小时。结果,大家一回到家里就马上会“周爷爷”。嘻嘻。。。
MPTB 有隐翼虫,大家都很害怕。经过讲师的讲解,这只虫只要爬过你的身体,就会留下它行走的痕迹,那就是疤痕了。这时就得马上用肥皂清洗,涂上牙膏,马上看医生。还有,千万别把它打死,因为这样会留下它的气味,它的同伴会随着气味而来。只要一看到它,就要马上用胶纸把它贴起来就行了。