佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

广东婚礼风俗详细注意事项(过大礼,安床,上头,回礼等)

一 过大礼
    过大礼约在婚前30-90天进行,男家选择好良辰吉日,携带礼金礼饼、各种礼物及祭祀品亲自送到女家,作为订亲之用
礼品有:
    1、海味:分四式、六式和八式,视呼人数而定,每款分作两包装。不计重量。除了发菜必须之外(示意发财好事,其他可以自由选配:鲍鱼、蚝SHI、瑶柱、冬菇、虾米、鱿鱼、海参、鱼翅、鱼肚)
    2、三牲:鸡(两雄两雌)两对,若父母缺一可只用一对,猪肉一片相连开二
    3、鱼:大鱼一对,取其有腥(声)气(代表热热闹闹)
    4、酒:洋酒、米酒4支
    5、椰子:两对,若父母缺一可只用一封,意取有爷有子
    6、四京果:龙眼干、荔枝干、核桃干、连壳花生
    7、茶叶:铁观音、准备两份,即嘱咐种植不移之子,寓意一经缔结婚约,便要守信不渝
    8、芝麻:意义同茶叶相同,此志不渝,白头到老,永结同心
    9、水果:所有水果都要两对或者以上,取其生生猛猛、高高兴兴
    10、龙凤帖盒:称礼金盒,内放莲子、百合、青缕、扁柏、槟榔两对、芝麻、红豆、绿豆、红枣、核桃干、龙眼干、还有红豆绳、聘金、饰金、以及龙凤烛一双及对联一副以及上头用品(给女家用)

注意事项:所有礼金、礼饼、礼品等数量一定要双数,寓意成双成对。嘉宾红布

二 安床
    1、男家择日安床,多选婚前两日
    2、在床上撒上各式喜果,如红枣、桂圆、四京果及利市
    3、当晚闹完新房之前,布可让小孩子在床上吃喜果,称为“压床”,取其意百子千孙

三 上头
    1、婚礼前选定吉时,男方要比女方早15分钟以上上头
    2、一对新人要穿上新的丝质睡衣及内衣裤
    3、燃点龙凤烛及清香一柱
    4、莲子、红枣、汤丸三碗(每碗6个或者9个)另备生果,烧肉、鸡、诚心向天参拜
    5、子孙尺、双面圆镜及红柄剪刀,即是“龙头镜、较剪尺”

上头语句:
一梳,一梳梳到尾
二梳,二梳梳到白发齐眉
三梳,三梳梳到儿孙满地
礼成

四 回门
    有头生菜、回门甘蔗(暗喻开支散叶、由头甜到尾)及槟榔一个

五 女家回礼
    1、石榴一对:百子千孙、开支散叶、金玉满堂。姜苗一对:俗称添丁姜、丁财两旺、万事胜意
    2、大吉一对:大吉大利、心想事成、龙马精神
    3、扁柏一对:青绿常在、暗喻美满姻缘。白头到老
    4、柚子一对:新婚美满、事事称心
    5、芙蓉两份:恩爱无限、温馨细腻
    6、贺围巾:根据男方亲友多寡而定数量,倒茶敬送的礼物
    7、送给女婿:长裤两条(长命富贵);皮带两条(腰缠万贯)、银包两个(内置利市)、袜子两对(甜甜蜜蜜)、鞋一对(同偕到老)及利市(上面写:五代同堂、百子千孙)
    8、另外还需包括:聘金(即男方付来一封礼。一封吉利市)、龙凤饼一对、回礼茶一份、回礼利市一对(利利是是)、大发糕一份(大发特发、步步高升)、煎堆(煎堆碌碌、金银满屋)、红饱、松糕、以上合称茶礼

注意事项:切记布可送手帕(因含有分手之意)回槟榔只回一粒,意即女方会一心一意,一郎到尾之意

六 女家嫁妆
    必须最迟婚前一日送到男家。有龙凤被一张、龙凤床单、龙凤枕头一对、碗、碟、匙、筷子各一双(女方在男家第一天吃饭用),铜盘(暗喻同偕百首)、子孙桶(内有子孙尺、12个熟鸡蛋)表示百子千孙,还有是珠宝首饰.由于现在很多人都简化仪式,所以上述说各式礼品可以用利市代替,只需要在利市上写清楚是代替什么物品的名称便可以。

评分

candic3 + 5

多谢晒!正需要到。。。

楼主, 我想问,男方是广东人而女方是客家人,是不是男方带来的东西跟客家人的law, 而女方回礼就跟广东人的law??

是的
你什么时候过大礼?

还没看日子哦,所以没那么快吧。。我们注册了,但是哦,不知道要不要请男方的家长意思意思过来坐坐后,类似讨论选日子的东西,才正式去选日子呢?

谢谢分享~~

Follow Us

谢谢分享~~

谢谢分享,刚好正在烦恼这些事宜...

好详细!

谢谢楼主!
刚好我们双方都是广东人!
爱死你!muack...

谢谢分享...

想问问,子孙桶里面通常要放什么的?

谢谢分享。。。 我爸要求烧猪呢。。。

谢谢楼主,请问是用活鸡吗?可用其他如红包代替吗?

谢谢分享...