佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

诈骗电话过程全记录 专业英巫语口腔骗大众!

(吉隆坡5日讯)有没有接过诈骗电话? 中了超级幸运大奖?还是说要跟你确认银行帐号?
电话诈骗的手段层出不穷,大家是防不胜防。今天在面书专页又有网民分享被电话诈骗集团欺骗全过程,换作当事人是你,很有可能也会被煞有其事的所谓信用卡公司,银行还是国家银行的高手段欺骗。

该网民Ting小姐,在面书Po的文章开头一句就是“活了那么久,终于被诈骗集团钓到了!”

她指出,在整个电话交谈过程中,银行职员都是用非常官方及专业的英语与马来语作为沟通,而且所有的作业程序都演得十分逼真。

Ting小姐指出,她本身是没有任何信用卡,但是相关银行致电表示她曾刷卡3千多零吉,让她担忧自己的身份是否被他人盗用申请信用卡。

一切的骗局就从这开始,直到当事人向经理申请外出,打算根据所谓电话中的国家银行的指示,要到最靠近的提款机后再致电回复对方时,被主管当头棒喝下如梦初醒,知道这一切都是骗局。

其经理协助她找到国家银行的联络号码,发现跟致电给她的电话号码不同,之后当事人也马上致电给相关银行查证,真相终于大白,原来刚刚的那些电话都是诈骗集团的作为。

为了安全起见,当事人已马上更改提款卡密码,并且写了以下这段文,希望可以警惕身边所有的人和网民,不要轻易被诈骗集团蒙骗,而损失财物。

如何预防诈骗集团电话:
  • 若接到可疑的电话,请冷静思考,向对方再三确认自己的身份(切记,不要透露自己的任何重要资料)
  • 若无法分辨,可以尽快将此事告知身边友人,让第三者协助分辨事情真伪。
  • 接到可疑电话后,可以先告知对方暂时没空,记下对方电话号码,然后再上网寻找相关电话号码是否真的为该银行所持有。
  • 可以致电到银行总部,以查证此事。
  • 防不胜防,总之除了冷静之外,若是抽幸运大奖的电话,记得不要有贪念,就不会出事。明明都没有参加过任何有奖竞赛,又怎么可能会中奖呢?!

以下为转载当事人的在面子书专页分享的亲身经历:

活了那么久,终于被诈骗集团钓到了!
P/s。我的英文不是很好请容许我用华文叙述,不过里面的银行专员绝对都是用非常专业的英文和马来文与我对话的)

今天我接了一通从Ambank打来的电话说我的信用卡刷了一笔RM3XXX的款项是否要确认,如果不是请按3联络专员。实际上我没有申请过任何信用卡,所以有点担心是不是有人盗用我的身份申请信用卡,然后我就按了3,热心的银行职员A要了我的资料帮我查看。

后来他告诉可能是有人盗用了我的资料申请了信用卡,他帮我CancelTransaction然后冻结了这张AmbankGoldCard,还告诉我这张卡有OutstandingPayment RM6XXX,三天内不还钱就要出信给我,如果真的是盗用那就打电话去国家银行做Report。接着他给了我一个国家银行的号码,要我打电话去做Report,有了Report后他们才可以Cancel掉这张卡。

由于太过担心我就打了国家银行的电话,一大串选择过后有个人接了电话要了我的号码名字后说等一下就会有相关部门的人联络你。十多分钟后我的电话响了,说是BBankNegara打来的(再次强调他们的英文马来文绝对是A水准而且还很马来西亚)。

这通电话讲了40多分钟,问了我很多问题,像是:是否申请过信用卡/是否被打抢过/是否把IC给过任何人/有多少个户口/里面有多少钱,然后告诉我不要把任何资料泄漏给任何人因为没有人是可以相信的(我却相信了他!)

做完所谓的Report他告诉我每张ATMCard后面黑色那条是什么用意(说里面隐藏了16个号码是linkto Bank Negara),再次让我相信他是国家银行打来的。然后他说会把我的案件上交给上司,15分钟后会有人打电话给你确认这个案件,还给了我一个FileCode以防万一有什么东西要询问可以打电话回去有个Code可以Refer

十五分钟后,CPengawai打来确认我Report的内容过后,说要Updated我的资料更换那16个号码这样就不会再被人盗用身份,还说希望今天可以解决以防万一又有人盗用我的户口,要我去到最靠近我户口的ATM后再打回电话给他,他的语气非常认真严重+诚心。

他们真的太专业了,我虽然有怀疑国家银行的效率,但是我太担心那些乖乖住在户口里的钱,最后我真的马上下班打算去ATM。离开之前我告诉我的Manager,她第一句话就是说你被骗了!

吓,我说怎么可能?他们的英文马来文那么专业而且都很了解银行的程序,我打去真的都是国家银行的录音啊!然后她马上帮我查了国家银行的号码,竟然完全不一样!由于我泄漏了我的资料,最后我还是马上到了ATM换了我的密码。接着我打电话到AmbankHotline/1300-80-8888询问,我真的是被骗了@%$Y$E#$%@#$!@#@#$@^&*...很庆幸我没有做到任何汇款也没有真的被骗到钱,感谢我的Manager及时点醒我。

后来那个BankNegara还一直打电话来,怕我这条鱼游走了,要不是我在和真的AmbankOfficer通话我一定接起来骂他个够够力!

现在的诈骗集团水准真的太过专业了,从来没想过我会中招,而且由于紧张担心都忽略了很多细节,真的会很容易受骗。
以下就是所谓的AmbankBankNegara的号码,千万要提防小心。

03-27885038 Bank Negara 诈骗集团
03-21788888 Ambank 诈骗集团

请大家多告诉身边的人,不要像我这样傻傻的要赶着去ATM送钱给人。遇到这样的事情首先一定要打电话到相关银行查询或确认,千千万万不要到ATM做任何的Transaction汇款!感谢分享~

照片转载自Ting 小姐

谢谢分享,记下了! 小心+100个小心!!

03-21788888 Ambank 诈骗集团
上面這個電話好像有打過給我(多次),但因為保持懷疑態度,所以一直不接他們的電話
原來是掛羊頭賣狗肉~

小心

虽然已不是新鲜事,不过还是谢谢楼主分享也庆幸楼主及时发现才没受骗。
顶起让更多人看到。

通常这种号码我都不接的!

评分

colourblind007 + 5 我很赞同

Follow Us
谢谢分享   

唉!我今天也是接到AMbank打来电话,电话号码显示0310而已,真奇怪。也是说我信用卡使用了一笔钱,可是我没这银行的信用卡啊!!!