佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探讨:“低头族”省思:从台北捷运砍人事件谈起

台北捷运砍人事件死伤惨重,部分台湾媒体引述目击者的观察报道称,这其中原因和低头族有关系。当时杀手出其不意,事发突然,不少人都在低头滑手机,戴耳机或闭目养神,根本来不及反应。

今天,台湾媒体也观察到明显的转变,台北捷运今日上班上课尖峰通勤时间,车厢低头族已相对减少。民众都放下手机,抬起头,另外也有一些民众,虽然仍滑着手机,但滑一下就放下来,减少长时间注视手机。

其实,低头族常常因为过分关注手机,而很大程度忽略了身旁的人事物,这样不仅为自己带来了危险,甚者不经意影响他人安危,造成不必要的意外,这在国外也屡屡发生。据悉,“低头族”所带来的公共安全危机,已经获得部分国家执法当局的关注。他们已经着手准备从法律手段,向驾驶或走路的“低头族”罚款,加强执法,保障安全。

其实,此次的捷运杀人事件,是一个借鉴。很多时候,我们在等红绿灯过马路、巴士站等公共交通、路边屋前等人,都只专注在手机上荧幕,而忽略了身边的事物,让攫夺匪有机可乘。因此,为了安全,少些低头,多关注身边“动静”,也许就可以对突发事件能够给予急事的反应,而确保自身安全。

在保安措施还是警方加强治安方面,固然是不可或缺的角色,但是自身的危机意识也必须提升。

图片摘自网络

佳礼记者整理报导

评分

willy1234567 + 5 谢谢分享

对啊,不过我就喜欢观看人生百态以及风景。还有当然是美女啦。哈哈哈哈。整天看手机,会错过很多风景和“风景”的。

本人沒有玩手機的習慣

不能这样就叫我们不要低头啊,被强奸难道要怪你穿着暴露哦?

短暂的警觉性无法改变长久的习惯。

等这件事淡化了之后,全部人又低回头的。

我到觉得冷漠才是这件事情的反省点。
凶手才一个人,如果当时全部人出手相助就不会这么多受害者了 本帖最后由 GMA|DuoLeap 于 22-5-2014 01:28 PM 编辑

我很赞同,如果早一点有那个拿伞阿叔出现,死伤可能可以降低。  发表于 22-5-2014 01:44 PM

Follow Us
以后搭车要像老鹰般眼观四方?酱不是很累

我怕邻国也有这样的事发生~
几乎90%的都是低头族~

willy1234567 发表于 22-5-2014 01:18 PM
不能这样就叫我们不要低头啊,被强奸难道要怪你穿着暴露哦?

赞成!虽然低头族是警惕性低但是这个根本不是造成这件悲剧1的理由

评分

willy1234567 + 5 我很赞同

理论怎么这么和我国部长说的被强奸因为穿着性感有异曲同工的感觉。因为穿着性感所以被强奸,因为低头所以被砍死。

真的是因为低头所以造成这么多人命伤亡?凶手是忽然拔刀砍人的,这种情况下就算你不低头,也不见得能够脱逃,事情发生了你可以检讨原因,可以预防,但这样把罪名丢给某一方似乎有欠妥当,因为有人在地铁低头所以造成这个事件?还是因为心理问题,监管疏失造成这个事情?哪一个是主因应该要摆正。是不是说下次因为大家都没有低头了,可是有人却因为对某人过分注视而起纠纷就要说因为大家都在注意着四周所以悲剧发生了?

评分

willy1234567 + 5 中肯

别打扮得太美了会被强奸的

在外面全神贯注在电话里时, 是很危险的。

我到小新搭地铁。。大多数人都是低头族。。

這個只不過是一個觀點。大家別跟著混淆了重點。重點是勸告大家多關注身邊的事情,別只把目光看著屏幕罷了,這個出發點沒有錯。

评分

willy1234567 + 5 我很赞同
fatty_bumbum + 5 我很赞同
colourblind007 + 5 我很赞同

在马来西亚,有本事边走马路边低头,或者边讲电话……就看看几时会被抢。马来西亚警察和政府在治安管理方面,有多差就多差,大家不是不知道。靠天靠警察不如靠自己,命是自己的,要不要注意自身安全,还是继续低头把周遭事情当作空气,这是看自己几爱惜自己了。

评分

fatty_bumbum + 3 我很赞同

大家不是鼓励阅读增长知识吗?低头看手机也是利用空闲时间阅读,不白白虚度在无聊的车厢里,更何况周围都是陌生人也没有倾诉对象!

观点没错,但是低头族不是主要的原因吧。。

真正的出错的是事情发生的男主角吧。。

评分

pcstory + 3 我很赞同

以前沒有smart phone 的時候
大家搭地鐵也是對身邊的事物漠不關心啦

閉眼休息的,聽Mp3的,講電話的,看報紙的,看書的,看外面風景的都有。。。

所以是建議以後大家搭地鐵的時候你看我我看你嗎??

评分

pcstory + 3 我很赞同
五花肉之光 + 5 我很赞同
senso + 3 我很赞同

这论点不合理吧
完全因为事发突然
和大家没意料在捷运里会发生这样恐怖的事件

淡化了之后,全部人又会低回头的