佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

无神/疑神论者专区

回复 200# ahcoln 的帖子

哈哈, 你真有趣.  把这个问题放在无神/疑神论者专区

以 ex-基督徒 经验, 可以出席和给“白金”.

回复 201# 别烦我 的帖子

这楼主是我,我自然知道这里有很多基督教徒跟贴,问这个问题不但不有趣,还蛮正经的。
我也不知道还有ex教徒,欢迎了。

什么是神? - 我的浅见

辩论"有没有神"是没有结论的,如果我们不去定义什么是神.  因为, 神的定义因人而异.  

A: 打赌一万块,世界上没有神.
B: 我说有.
A: 证明给我看.
B: 青蛙是我的神.你看,池塘里有青蛙,所以世界上有神.
A: 青蛙不是神.
B: 证明青蛙不是神.
A: ....

所以,辩论"有没有神"是很无趣的,如果我们不去定义什么是神.

基本上,普遍对"神"的认同是:
1:超自然體中的最高者
2:不受自然規律限制,反之卻高於自然規律
3:主宰物質世界,或能對物質世界加以影響。

(是男是女,是多是少,有形无形,这些就留给各宗教的人去辩论吧.)

符合"神"的定义的,对犹太教, 耶和华是神. 对基督徒, 耶和华是神, 耶稣也是神, 圣灵也是神.  对回教徒阿拉是神.  华人会说, 神是玉皇大帝, 齐天大圣,财神,观音...  有人说, 神是宇宙中的一种力量.  有人说,神是外星人.也有人称自己为神.  

从"神"的定义,我们不难发现,我们会把我们解析不到的事物,当成神,或是神的作为.如世界和人是神造的.(题外话,偏偏有人相信"耶和华说有就有"的创造论,却不能接受"女蜗造人补天"的创造论)

如果有一天,世界上没有我们解释不到的东西时,"神"会消失吧...

很可笑下。。。。。。。。。。。

有神和无神到底有什么好讨论的???

那么执著干什么????

神的或者是佛的旨意是要我们好好做人,脚踏实地,别投入人性的丑恶里。。。。

那么简单的道理,是当时,(现在也是)向愚昧人民传达的信息,才借用宗教这个名义来教化世界罢了,想不到我们将这个词看得那么重!!!!!!

但是如果他/她是个无神论者呢??

有什么关系???

他/她没有危害他人,有礼貌,有分寸那就好了嘛!!!!!!

要朝着大同世界出发嘛!!!

楼主不信教就好了,开这个楼也是无可厚非,但是你大喇喇在这里讲你不信神的观点,不信神的理由,难道信神的人会咽得下这口气????

说者无心,听者有意!

信神论者:上帝,佛陀说过作人的基本是礼貌,在这里我看不到。。。
我看到执著, 你有你的阳光大道,我走我的独木桥, 来这里开片骂架 ???

在这里看到战争。。。。。。

回复 204# 塞雅人 的帖子

这里没有一个贴是因为争论有没有神而“吵”起来,看到的都是理性的讨论。
如果要干架,什么理由都可以造成。
一样的如果要理性讨论,什么话题都可以理性讨论。
吵不吵是看个人修为的问题,不是到底有没有神的问题。

原帖由 别烦我 于 1-8-2008 01:58 AM 发表
如果有一天,世界上没有我们解释不到的东西时,"神"会消失吧......

这个有道理哦。。。但是能够吗?

Follow Us
原帖由 ahcoln 于 1-8-2008 08:43 AM 发表
这里没有一个贴是因为争论有没有神而“吵”起来,看到的都是理性的讨论。
如果要干架,什么理由都可以造成。
一样的如果要理性讨论,什么话题都可以理性讨论。
吵不吵是看个人修为的问题,不是到底有没有神的问题 ...

但是有一位 纯正的基督教徒 被沦为社区乞丐。。。。。。

回复 207# 塞雅人 的帖子

我不知道跟这里有没有关系。
但是我还是要再说一次,修为是个人事。
他如果因为吵架而被贬为乞丐,那是他修为的问题,于人无扰。
如果他是无辜的,就向版主陈情。

回复 204# 塞雅人 的帖子

首先,我见标题是“无神/疑神论者专区“,所以进来发表一下我的看法。我的目标是向各位无神论者交流和分享我的看法。我可没有跑到其他宗教论坛去踩场,呵呵。。。

很可笑下。。。。。。。。。。。
有神和无神到底有什么好讨论的???
那么执著干什么????

对,这是我的执著。如果几年前我不是执著于寻找这个问题的答案,我会是另一个人,一个执著的基督徒。思考和分辨对错,人类是这样进步的。

神的或者是佛的旨意是要我们好好做人,脚踏实地,别投入人性的丑恶里。。。。
那么简单的道理,是当时,(现在也是)向愚昧人民传达的信息,才借用宗教这个名义来教化世界罢了,想不到我们将这个词看得那么重!!!!!!

这个是很值得讨论的 point:“没有神,我们就不会是好人吗?有神,我们就一定是好人吗?“   逍后再谈

为什么人会相信有“神“? - 我的浅见

之前,我谈到“什么是神?“。照理,应该谈一谈“有没有神?”,可是这是一个可笑的问题。为什么?因为无神论者证明神不存在,但有神论者总是相信神的存在。

是的,“相信”(believe)是有神论者信仰的中心,所以他们叫believer。所以,宣教士说:“你相信天堂吗?你相信天堂吗?你相信耶稣吗?”,而不是 “我证明天堂/天堂/耶稣给你看”

所以,对有神论者,“有没有神“ 不重要, “相信有没有神” 这才重要。

为什么人会相信有“神“?
1。 一切东西要有一个开始,那个开始是神
2。道德。因为有神所以人不敢做坏事。
3。生命的意义。人活着是为了什么?神让我活在世界上,一定有它的计划。

如果以上三点被否定,人还会去相信有神吗?不会,因为你找不到相信神的理由。。。

没有神,世界/生命就不会开始吗?没有神,人就会做坏事吗(如果没有法律)?没有神,生命就没有意义吗?

以后再谈。。。

回复 209# 别烦我 的帖子

这实在是很好的point,

如果全人类都是所谓的‘好种’的话

宗教基本上是一个名字而已啊!

但是

事实是人类不是好种,而是垃圾!(只有一部分是好种而已)

所以,这个时候宗教,道德教育,乃至三字经啊,人文教育啊,就扮演了很重要的角色, 而且,宗教是自由的,没人能够强逼你
(顺便发一下牢骚:伊斯兰教是我看过最野蛮的的一个宗教!!!!他不在‘宗教是自由的’范围内)
你不信教,不皈依,但是你是好人,没伤害他人,那就ok 啦!!

为什么人会相信有“神“? 之 “道德。因为有神所以人不敢做坏事。 “

“道德“和“宗教”是两回事。

这里,我把“宗教“归类成以“神”为中心的信仰。或许,我应该用另一个词:“有神教“。  (为了避免误会,以后我写到“宗教”,我是指“有神教”。“有神教“的特点是:他们有一个超越自然的神,而且这个神本身,或是他的命令,是不可置疑的。)

我对“道德”的理解是“善恶的标准,依靠社会舆论、风俗习惯、良心指导、人格培养,以调整人与人、人与自然关系。“ 所以,道德标准是会随着时代、地点、人,而不同。

有神论者认为道德是建立在信仰上:“有信仰的人就一定有道德,没有信仰的人就不一定有道德。“ 他们相信道德是从宗教来的。是神留下了模范或命令或律法,所以人才会懂得分别善恶。好人会得到奖赏,坏人会得到惩罚,无论是现在,还是未来或下一世或永生。
好像很有道理,但是可悲的是,现代社会道德观的最根本,肯定不是建立在宗教上。换句话说,“有神教”的教导根本就不是现代社会道德观的蓝图。

如我之前提到,道德标准是会随着时代、地点和人而不同,所以整个社会的道德观,其实就是集合了群体的个人道德观。一个社会的道德观,就必须是整个社会一分子所认同的。那么,如何影响个人的道德价值观,从而改变整个社会的道德观?不外乎两种方法:“以身作则“和“教导“。

好,让我找一个我最认识的神。。。就“耶和华”吧!让我们看看他如何以身作则。最直接描写耶和华的所作所为,肯定是“创世纪“和“出埃及记”。挑战你把这两卷书给一个从来没有读过圣经,没有听过福音,没有去过教堂的人读,然后叫他分享一下他对耶和华的认识。
打赌我全副身家,你不会拿到“爱心,和平,公义,慈祥,宽恕,温柔。。。”    呵呵,一个彻底失败的“以身作则“。

“以身作则“不行,那就谈谈“教导“吧。让我们看看现代社会道德观是不是从宗教来的。我必须highlight:“现代”道德观。如果道德是建立在宗教信仰上的话,我们应该可以清楚看见现代社会道德观在宗教经典里有记载或提倡。

让我们看看,近百年才出现的新道德观,是不是在“有神”宗教经典里提倡。
1。“男女平等”
2。“保护动物”
3。“环保”
4。“尊敬儿女私隐”
等等。。。

2。3。和4。我就不懂。可是1。肯定不是“神“所提倡的!

很有趣吧。原来人不需要“神“,也是会随着需要而制定出一个社会所必需有的道德准则。

如果这世界上有神,我希望它可以让世界上的人不再迷信
如果这世界上有神,我希望它可以让世界上的人面对现实
如果这世界上有神,我希望它可以让世界上的人自己为人找想而不是神的代言人为她决定
因为迷信的人,我被她当我是恶魔
因为迷信的人,我被她当我是骗子
因为迷信的人,我被她当我是坏人
以前我相信它,是因为我活在地狱
现在放弃他,却被人强制拉我回去那个地狱
我相信我一生人总有一天是可以真正活在现实的生活
不知道来不来得及,因为我已经被它搞的4分5列,得了我自己不敢面对的心病。。。。

原帖由 塞雅人 于 2-8-2008 11:24 发表
这实在是很好的point,

如果全人类都是所谓的‘好种’的话

宗教基本上是一个名字而已啊!

但是

事实是人类不是好种,而是垃圾!(只有一部分是好种而已)

所以,这个时候宗教,道德教育,乃至三字经 ...

我的想法:野蛮法 教导 野蛮人
                    中国人比较怕死,所以出现地狱
                    罗马爱内战不相信对方,所以[相信我得上天堂]
只是我的想法,不要shoot我

原帖由 白金之星 于 6-8-2008 01:38 AM 发表

我的想法:野蛮法 教导 野蛮人
                    中国人比较怕死,所以出现地狱
                    罗马爱内战不相信对方,所以[相信我得上天堂]
只是我的想法,不要shoot我

不会不会。。。。。。。。。。。

伊壁鸠鲁的表述
  • 如果是上帝想阻止“恶”而阻止不了,那么上帝就是无能的;
  • 如果是上帝能阻止“恶”而不愿阻止,那么上帝就是坏的;
  • 如果是上帝既不想阻止也阻止不了“恶”,那么上帝就是既无能又坏;
  • 如果是上帝既想阻止又能阻止“恶”,那为什么我们的世界充满了“恶”呢?

注:文中“上帝”一詞并不代表任何宗教的上帝

我只想说的是认为世界没有神的人,是悲哀的。
因为他没有天堂与地狱。
对他而言,死了就是结束了。
不相信神的人,在他的生命里没有真真的意义。
这个世界没有所谓的巧合,难道地球的存在真的是巧合吗?
我是名基督徒,想问的是你活着的意义是什么?
难道拥有全世界我们就会快乐吗?拥有金钱就会快乐吗?就会得到真真的自由吗?
那么你为什么还会怕死亡?
我能说的是,人是有感情的,我们所思想,所考虑的是出于爱。
而爱的理念是由神而来的。
信与不信全然看你自己。
但是当你选择不信的时候,你生命的意义是?
这个就留给你自己思考了。

原帖由 鲁鲁修 于 11-8-2008 11:14 PM 发表
因为他没有天堂与地狱。
我是名 ...

烂厉害下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 鲁鲁修 于 11-8-2008 11:14 PM 发表
因为他没有天堂与地狱。
我是名 ...

话也不是那么说,我信佛教的。。。。。

佛陀说过:缘起缘灭,他信不信教是他/她的缘,是不是悲哀不能由你讲就算数, 搞清楚哦

你这个回复看得出是歧视的眼光;至少说者无心,听者有意

回复 219# 塞雅人 的帖子

这个啊就放着让人思考吧。
而且啊,信仰是由个人决定的。
算不算数并不是我讲,是神讲的。
这并非歧视,这是个人立场而已。