佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TonyDaisie

我在实验室里的日子

原帖由 斷羽鳥 于 17-5-2008 01:01 PM 发表

sleeping bed ? 够力 。。。!!!

Experiment 有 time point。。。要半夜起来 harvest sample。 所以就干脆带 tilam 来。
有冷气。。。几好睡一下。。。。Zzzzzz....

我是utar 纯化学系的学生,bachelor
一直很羡慕IPTA有很好的实验室设备,我们utar setapak campus 超缺乏实验室设备,搞到我明年一月起的final year project 不知要选什么好。。。。

我可能要选 environmental ,但utar只有三位此领域的supervisor,两位我认识的我不太相信她们的能力,还有一位因为暂时去台湾做研究,不知几时回来,而且我不知道她的能力,只听senior说她很好。

有一位我暂时遇到蛮值得信赖的supervisor, 是研究 nanotech的,我暂时对nanotech 没什么概念,还不知道会不会选此领域。

今年年尾就要选 Final Year Project 的研究领域,到现在还没有什么概念。。。

大大们有什么劝告和选 Final Year Project Topic的经验分享吗?

回复 322# 科学就是未来 的帖子

纯化学和nanotech会不会太远了?
选和自己有关的领域会不会比较好啊。。。
太杂的话, 以后找工interview 时要怎么讲啊?

回复 323# eve_angel 的帖子

其实不是完全没关系的。。。。

怎样syenthsis那个nanotech也算是化学的部份。。。少少啦。。。

thesis写完了吗??

回复 322# 科学就是未来 的帖子

我很想知道utar的实验实的设备。。。你们的讲师都有自己的实验室吗?
你们的environment都是做水的研究吗?

其实政府大学的设备好不到那里。。。。真的。。。
有时候买了新的仪器,没有人愿意做maintenance。。就这样就完了。。

回复 319# 斷羽鳥 的帖子

之前我很怕做presentation,怕讲错东西,又懒惰背稿,所以把全部东西都放上去。。。到时就直接念到完。。。。

每次去seminar时,我都在学习怎样做slide和present。。。。

我觉得只要不要把整张slide放得太密,颜色搭配的ok就舒服了。。。。如果是analysis的,放上表,图,然后从那边解释是最好的了。。

Follow Us
原帖由 TonyDaisie 于 17-5-2008 11:29 PM 发表
我很想知道utar的实验实的设备。。。你们的讲师都有自己的实验室吗?

有时候买了新的仪器,没有人愿意做maintenance。。 ...

暂时我知道utar的environment是做水的研究.

我们的实验室设备别说了,senior多数去其他IPTA借设备的。我还要跟我认识的lecturer套更多情报先。我们master 和 phd 的学校是在pj, 我们campus在kl setapak, 所以pj那里的设备我还不太清楚。

讲师好像都没有自己的实验室。。。可怜下

原帖由 TonyDaisie 于 17-5-2008 11:29 PM 发表

有时候买了新的仪器,没有人愿意做maintenance。。 ...

真的有很多人做水质的冬冬, 我觉得太多了 。。。你觉得呢?

原帖由 斷羽鳥 于 18-5-2008 12:25 AM 发表

真的有很多人做水质的冬冬, 我觉得太多了 。。。你觉得呢?

水是全世界最关注的问题了。。。影响很多很多,食物、能源、污染、public health,etc.
在马来西亚,热带国家通常不会察觉水源的重要,可是如果像上次的水灾我们的食用水全部被污染呢?情况会怎样?
在坎贝拉,这里的夏天可能2-3个月没有下雨,他们会有旱灾,处理好水源是第一个行动。
在智利,在北方一点的鱼村因为地理关系雨量很少,时常旱灾。很有趣的他们食用水的来源就是从晨雾(fog)中提取出来的。在非洲很多地方也用了类似的技术。

水的研究不算多,每个地方有每个地方的需要。

回复 328# 斷羽鳥 的帖子

其中一个原因是它的范围很广,environmental science, chemistry, geology, civil engineering, public health, environmental engineering, geography, marine 等等。。。都在做水的研究,虽然都是研究不同的aspect。。。

研究水的要publish任何article必须有其中一个条件:1 有先进的仪器, 2 有advance的statistical test ....... 因为如果做得太简单, bod, cod, pH 之类的已经过时了。。。。

上个月在新加坡出席一个讲座会有提到说新加坡在2010年后可以不再依靠大马的水源了,新加坡现在的研究用membrane(nf, uf) 处理水了。。大马还在始于足下。。。

原帖由 telorod 于 18-5-2008 10:22 AM 发表

水是全世界最关注的问题了。。。影响很多很多,食物、能源、污染、public health,etc.
在马来西亚,热带国家通常不会察觉水源的重要,可是如果像上次的水灾我们的食用水全部被污染呢?情况会怎样?
在坎贝拉,这 ...

从fog中提取水 。。。emmm,确实是项很有趣的科技。可惜我明白的不多 。。。

原帖由 TonyDaisie 于 18-5-2008 12:13 PM 发表
其中一个原因是它的范围很广,environmental science, chemistry, geology, civilengineering, public health, environmental engineering, geography,marine 等等。。。都在做水的研究,虽然都是研究不同的aspect。。。

研究水的要publish任何article必须有其中一个条件:1 有先进的仪器, 2 有advance的statistical test ....... 因为如果做得太简单, bod, cod, pH 之类的已经过时了。。。。

上个月在新加坡出席一个讲座会有提到说新加坡在2010年后可以不再依靠大马的水源了,新加坡现在的研究用membrane(nf, uf) 处理水了。。大马还在始于足下。。。

酱你要表涉足这领域,还是已经在做着了。有机会赚钱哦。唔 。。。仪器什么的,我是不懂啦 。
不过对statistic就比较有兴趣探讨一些。说来听听下 。。。所谓运用在水研究的 advance statistics 有那些?

回复 324# TonyDaisie 的帖子

哪里有那么快?
在忙着下个月去redang meeting的slides, kolokium siswazah abstract 和下个月中在KLCC CONFERENCE 的POSTER。。。
没完没了。。。

近来,大家都很忙下。。。
phd 开始2年,我可以说是100%投入,减掉每天必做的几件事(吃饭睡觉。。),其余都在做research。 现在比较闲了,写写thesis,有空看看discovery channel,打篮球。。。
我是先苦后甜type的。。。

仪器什么的,我是要什么有什么啦,从来不缺。。。。 NUS 和 IMRE (institute of materials research) 的仪器还可以算是很够力的。。。 quality 和 quantity 都很足够。。

这边有人是做着molecular biology的吗...

原帖由 豪杰汉子 于 21-5-2008 11:30 PM 发表
这边有人是做着molecular biology的吗...

我咯。。。

原帖由 eve_angel 于 22-5-2008 10:12 AM 发表

我咯。。。

幸会幸会 请多多指教
我的final year project是molecular biology的

原帖由 豪杰汉子 于 22-5-2008 04:54 PM 发表

幸会幸会 请多多指教
我的final year project是molecular biology的

恭喜恭喜。。。

显下 。。。刚去了一个无聊的会议。酱就浪费了我几天的时间。 闷!
还好最开心就是认识到几个漂亮MM。

我这学期的实验会有
properties of organic compounds
colloid and surface chemistry

不知道会难吗
详细资料还不知道,因为lab mannual还没拿到