佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TonyDaisie

我在实验室里的日子

实验室里的水

水是实验室内一个常常被忽视但至关重要的试剂。实验室用水有那些种类?能达到什么级别?不同实验对水的要求有那些?这些问题以前对我来说具有一些模糊的概念,前几天参加了纯水装置的招标,阅读有关的一些资料,初步了解了相关的知识,现在拿来和大家分享,绝大多数都是本人从外文资料翻译过来的,不当之处还望各位批评。

1、蒸馏水(Distilled Water ):
实验室最常用的一种纯水,虽设备便宜,但极其耗能和费水且速度慢,应用会逐渐减少。蒸馏水能去除自来水内大部分的污染物,但挥发性的杂质无法去除,如二氧化碳、氨、二氧化硅以及一些有机物。新鲜的蒸馏水是无菌的,但储存后细菌易繁殖;此外,储存的容器也很讲究,若是非惰性的物质,离子和容器的塑形物质会析出造成二次污染。

2、去离子水(Deionized Water ):
应用离子交换树脂去除水中的阴离子和阳离子,但水中仍然存在可溶性的有机物,可以污染离子交换柱从而降低其功效,去离子水存放后也容易引起细菌的繁殖。

3、反渗水(Reverse osmosis Water):
其生成的原理是水分子在压力的作用下,通过反渗透膜成为纯水,水中的杂质被反渗透膜截留排出。反渗水克服了蒸馏水和去离子水的许多缺点,利用反渗透技术可以有效的去除水中的溶解盐、胶体,细菌、病毒、细菌内毒素和大部分有机物等杂质,但不同厂家生产的反渗透膜对反渗水的质量影响很大。

4、超纯水(Ultra-pure grade water):
其标准是水电阻率为18.2MΩ-cm。但超纯水在TOC、细菌、内毒素等指标方面并不相同,要根据实验的要求来确定,如细胞培养则对细菌和内毒素有要求,而HPLC则要求TOC低。

原帖由 TonyDaisie 于 3-6-2008 12:19 PM 发表
我想了解你们数学的lab是做些什么呢??

可以谈谈分享吗??

如果说只须电脑的话,那就在家做就ok啦。。。

Lab里都是些外面不太常见的大型电脑和工作站。每天必须做的就是处理/制造大量的数据,做分析,做假想,做验证等等。 是可以在家,或世界上人任何一个地点做的。都可以远程登录工作。不过在自己的lab气氛比较好咯。同学间可以互相讨论,老板也是每天在lab,有什么事可以直接和他商量。我们可以一边聊天,一边做自己的东西。  我的工作就是支援lab里所有有关的研究,要什么数据,和我拿,要program但主机里没有,和我讲,我安装,没有适合的软件,和我讲,我写 。。。就酱!还有,就是确保主机24/7都运作。有什么头晕身辛,call 我。 有点显下!还有另外一小部分的队员,做理论,推公式每天在纸上画这画那。很少用电脑 。。。比较佩服这些搞理论的。

回复 362# 斷羽鳥 的帖子

看来你好像不是major在statistic的。。。。是电脑或programming的吗?

你所处理的数据是science的还是social science 的?如果是政府的project的话,不就是完全赚吗?因为你们有电脑和软件了,我们还要买chemicals......

你须要出去做survey的吗?还是data方面是别的部门送来的??

原帖由 TonyDaisie 于 3-6-2008 01:42 PM 发表
看来你好像不是major在statistic的。。。。是电脑或programming的吗?

你所处理的数据是science的还是social science 的?如果是政府的project的话,不就是完全赚吗?因为你们有电脑和软件了,我们还要买chemical ...

说过了嘛,我major数学的。 我处理的是scientific data。 除了电脑外,就没有什么比较贵的花费了。就是因为酱,所以这里的学生都可以拿到full的RA/GRA-ship。随随便便什么都可以跟老板好商量,claim这claim那,没问题。 呵呵呵呵 。。。
数据来源很多,全世界都有。大多免费开放的, 小部分有些是敏感机密,不参与project的不能拥有。我们有自己出去收集数据,不过我最讨厌出门了,大多不去的。 是什么样的数据,不便多说。 也有人自动送上数据叫这边的人分析。 我本身呢,就不太喜欢动这些敏感的数据。我大多玩玩那些开放的数据比较多。除非有命令 。。。

刚刚发现这个帖。。
从这帖里,真的获益不浅。。
我老豆有问我是否要和他与他的朋友在这年底参与Conference present他的朋友的paper..放我的名字。。
听到时,下了我一跳!
我从来没有在conference里present 任何一张paper.....
还没打算。。
可是心痒痒。。。haiz...
怕怕。。。

原帖由 ~HeBe~_@ 于 3-6-2008 08:38 PM 发表
刚刚发现这个帖。。
从这帖里,真的获益不浅。。
我老豆有问我是否要和他与他的朋友在这年底参与Conference present他的朋友的paper..放我的名字。。
听到时,下了我一跳!
我从来没有在conference里present 任何 ...

原来你老豆是讲师/研究员之类的。幸会!幸会!
敢敢去啦 。。。好采的话,有靓女看,不好彩的,吃它一两餐也好 。。。

Follow Us
原帖由 斷羽鳥 于 3-6-2008 11:21 PM 发表

原来你老豆是讲师/研究员之类的。幸会!幸会!
敢敢去啦 。。。好采的话,有靓女看,不好彩的,吃它一两餐也好 。。。

其实,我老豆是马来文学作家...
上一次,我有陪他到Kelantan去参与Conference...不过是马来文学的。。。
haha...sien...
不过,这次他7月份将会和其他伙伴一起去英国present paper.....=_=|||
他问我是否要present 关于Education的paper.在Langkawi........=_=|||
好像要用英文来present , 马来paper...
我不是这个field的...

我想可以趁这次机会吸取经验。。
顺便看看美女。。。
吃喝住免费。。。

回复 365# ~HeBe~_@ 的帖子

去吧去吧!真是个难得的机会

回复 368# GR 的帖子

谢谢你的鼓励。。。还有鸟哥的鼓励。。
看来我得认真的想想了。。。

原帖由 TonyDaisie 于 3-6-2008 12:31 PM 发表
1、蒸馏水(Distilled Water ):
实验室最常用的一种纯水,虽设备便宜,但极其耗能和费水且速度慢,应用会逐渐减少。蒸馏水能去除自来水内大部分的污染物,但挥发性的杂质无法去除,如二氧化碳、氨、二氧化硅以及一些有机物。新鲜的蒸馏水是无菌的,但储存后细菌易繁殖;此外,储存的容器也很讲究,若是非惰性的物质,离子和容器的塑形物质会析出造成二次污染。

通常在Lab里用的所谓“Distilled Water"是只经过过滤的自来水,不知道这些"Distilled Water"与真正的蒸馏水有什么特别不同吗?

原帖由 TonyDaisie 于 3-6-2008 10:39 AM 发表
跟aminah打好关系咯。。。。。

原帖由 斷羽鳥 于 3-6-2008 11:10 AM 发表

哇!过几招来你怎样A的? 好瞬也boh 。。。

哈哈。。。跟aminah没关系。
是我写信和外国的主办单位说马币八百块对学生来说是个很重的负担。 希望寻求financial aid。 然后主办单位竟然回应说可以豁免我的报名费。就酱紫咯。。。
我身边有好几个朋友都被豁免了。

原帖由 TonyDaisie 于 3-6-2008 11:47 AM 发表
去年在klcc也有举行一场seminar,不过我忘了是什么。。。。
当时nobel得奖主也来。。。。

今年的kolukium过了吗???

去年?会不会是12月的Bio-Malaysia? 那个每年都有的。不过去年我到泰国参加另一个conference, 没有去。
今年kolokium 在7月。
5月尾就交form和extended abstract 了。

原帖由 eve_angel 于 4-6-2008 01:53 PM 发表
哈哈。。。跟aminah没关系。
是我写信和外国的主办单位说马币八百块对学生来说是个很重的负担。 希望寻求financial aid。 然后主办单位竟然回应说可以豁免我的报名费。就酱紫咯。。。
我身边有好几个朋友 ...

猴塞力呢,到国外参加conference。泰国有很多靓仔的说,有艳遇吗? 好羡慕的说 。。。

回复 372# 斷羽鳥 的帖子

帅哥嘛。。。没什么注意到。人妖就有。。。
不过很多泰国妹妹很漂亮的。粉粉的,很清秀。。。比大马许多女生来的美丽。

那个conference 在泰国一个叫“坤敬 (Khon Kean)“的地方。靠近泰国北部边界。不像曼谷那么炎热。已经远离赤道了。
据说当时是那里的冬天,才知道原来泰国也有冬天。 那里的人说,坤敬一年有三个季节:Hot, Hotter 和 Hottest。冬天是 Hot 的季节。。。
白天凉风习习,不会热。晚上走出户外,还冷得要命。

原帖由 eve_angel 于 4-6-2008 04:52 PM 发表
帅哥嘛。。。没什么注意到。人妖就有。。。
不过很多泰国妹妹很漂亮的。粉粉的,很清秀。。。比大马许多女生来的美丽。

那个conference 在泰国一个叫“坤敬 (Khon Kean)“的地方。靠近泰国北部边界。不像曼谷那 ...

对咯!对咯! 就是 。。。我也是觉得泰国MM很美的呢!
对了,你们出国conference都是用什么funding的啊。有人和我讲学生不能拿钱出国conference的呢?

回复 370# GR 的帖子

蒸馏水是通过蒸馏法把水加热沸腾呈汽化状态,然后将蒸气冷凝成为蒸馏水。那就是蒸馏水的“过滤”。。。

由于很难排除二氧化碳的溶入。所以水的电阻率是很低的,达不到MΩ级。不能满足许多新技术的需要。

都是一样的。。。。

我在实验室里是用ultrapure water。。。。。。那membrane超贵的。。

蒸馏水:用蒸馏方法制备的纯水。可分一次和多次蒸馏水。水经过一次蒸馏,不挥发的组分(盐类)残留在容器中被除去,挥发的组分(氨、二氧化碳、有机物)进入蒸馏水的初始馏分中,通常只收集馏分的中间部分,约占60%。要得到更纯的水,可在一次蒸馏水中加入碱性高锰酸钾溶液,除去有机物和二氧化碳;加入非挥发性的酸(硫酸或磷酸),使氨成为不挥发的铵盐。由于玻璃中含有少量能溶于水的组分,因此进行二次或多次蒸馏时,要使用石英蒸馏器皿,才能得到很纯的水,所得纯水应保存在石英或银制容器内。

纯净水:所谓纯净水是指其水质清纯,不含任何有害物质和细菌,如有机污染物、无机盐、任何添加剂和各类杂质,它是采用离子交换法、反渗透法、精微过滤及其他适当的物理加工方法进行深度处理后产生的水。
如果把他作为一种长期饮用水的话,对人体是没有好处的.过滤纯净水的逆渗透膜虽然去除了水中的细菌杂质,但也把水中的对人体有益的微量元素过滤掉了,.长期饮用会导致人体的微量元素缺乏,引起少年儿童发育不良,引起老年人的各种微量元素缺乏症.

原帖由 TonyDaisie 于 5-6-2008 11:24 AM 发表
蒸馏水:用蒸馏方法制备的纯水。可分一次和多次蒸馏水。水经过一次蒸馏,不挥发的组分(盐类)残留在容器中被除去,挥发的组分(氨、二氧化碳、有机物)进入蒸馏水的初始馏分中,通常只收集馏分的中间部分,约占60% ...

那喝什么水最好啊 。。。?现在的water filter随随便便都是千千声的呢!!!!!

原帖由 斷羽鳥 于 5-6-2008 10:10 AM 发表

对咯!对咯! 就是 。。。我也是觉得泰国MM很美的呢!
对了,你们出国conference都是用什么funding的啊。有人和我讲学生不能拿钱出国conference的呢?

可以用grant 的。。。只是手续很麻烦。我们提早半年申请。Bendahari那边说要有三封surat sokongan: Dekan, TNC 和 MOSTI。
然后又要准备一大堆的kertas kerja, 说明为什么你要去,对大学有什么贡献。。。单单 format 就被他们搞得头昏脑胀。
申请信还要交上MOSTI, 从一个部门,到另一个部门。。。最后还要到警察局审查,看看这条“水“有没有案底。。。之类的。
不过和我们一同去的UM朋友说,他们那边比较容易。不用经过太多部门。
只是ukm bendahari比较难搞,很麻烦。

原帖由 eve_angel 于 5-6-2008 03:15 PM 发表

可以用grant 的。。。只是手续很麻烦。我们提早半年申请。Bendahari那边说要有三封surat sokongan: Dekan, TNC 和 MOSTI。
然后又要准备一大堆的kertas kerja, 说明为什么你要去,对大学有什么贡献。。。单单  ...

Thanks, 酱啊!再问多一两个问题。那个Dekan, TNC, 应该不难搞咯。MOSTI是你们自己去弄还是Bendahari/UKM直接对MOSTI啊?讲去泰国每日津贴是多少啊?

回复 379# 斷羽鳥 的帖子

详细情况我不太记得了... 那时候很多都是我老板的RA做的...bendahari 是不会那么好死帮我们弄的.