佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebina66

种植好点子~《碗莲种子播种法 》

大岩桐的叶插法
(转帖自花卉园艺论坛000的帖子,由rebina整理)

只要一片叶子的小碎片就可以繁殖成功,
也不用特別让它住冷房 (只要不要晒到阳光便可以)
存活率高,成效一个月就可以看出。

材料 :
1.培養土
2.大岩桐叶子(新鮮即可,碎片叶子也行)
3.塑胶袋一个

处理方式 :
1.塑胶袋不打洞,土放入袋中,土高約2-3公分高即可

2.把土用水打湿
3.大岩桐叶子放在土上 (叶片正面朝上,不用插入土中,放上即可)
4.塑胶袋打个結 (留一点点可以透气)

5.把塑胶袋丟在一个晒不到太阳的角落一个月(期间都不用去管它)
    (除非塑胶袋上看不到水蒸气,表示土干了要加点水)
6.一个月后就可以看成果了

小叶子和碎片

一个月后的成果

看来很好用。不过有谁试过吗?哪一个效果最好?

我是隨便把葉子插進土里然后丟在外面,每天澆水,但是不要淋到葉子, 現在長苗了。。但是不要問我多久發芽哈哈哈

植物滴插扦方法(转贴万花谷论坛三叶花痴的帖子)

1. 選擇適合的插穗
用來扦插繁殖的枝條稱為插穗,插穗經扦插後會先形成根源體,再由根源體長出新根。

插穗宜剪自健康而無病蟲害的母株,母株生育愈旺盛,插穗發根愈迅速。
通常新生的枝條比老化的枝條容易發根,生長中的枝條比休眠中的枝條容易發根,
故剪取插穗應選擇已發育一段時間,中熟、飽滿、充實,
且介於綠色嫩枝與褐色木質化老枝之間的枝條。

2. 插穗下端斜切
剪切插穗應使用鋒利的剪定鋏或刀片,切口要平滑順暢,
宜一刀而下,乾淨俐落,才能有利發根;若切口受傷,插入土中容易引起腐爛。
剪切時以 2-3 節為一段,長度約 10-15 公分。為避免上下倒插無法發根,
剪切時應注意腋芽及葉痕的位置,亦可將插穗上端平切、下端斜剪,作為識別。

3. 修剪多餘葉片
為避免插穗迅速脫水枯萎,插穗下部葉片要完全剪除,上部葉片亦可完全剪除,
或保留 3-4 枚葉片,葉片太大時要剪半,花蕾、花苞也應一併剪掉。
插穗剪取後愈快扦插,成活率愈高。若不立即扦插,應使用濕潤的布、餐巾紙或水苔包覆,
或裝入塑膠袋中,滴入適當水分保溼。但肉質植物類如仙人掌、雞蛋花、沙漠玫瑰等,
因株體含大量汁液,剪取插穗後,反而要待切口完全凝固後再行扦插,以免基部腐爛。

4. 塗抹發根劑
扦插前於插穗切口塗抹發根劑,如愛根生,可有效促進發根,提高扦插成活率。
市售發根劑有液劑和粉劑兩種,大量插穗常用液劑浸漬處理,少量插穗則以粉劑較為便利。
容易扦插繁殖的植物,如曼陀羅、馬櫻丹、翠蘆莉等,即使不塗抹發根劑也能順利生長。

5. 以工具戳洞
土面整平後,為避免枝條上的芽點與土壤摩擦受傷,及插穗切口的發根劑與土壤觸碰散落,
應使用與插穗粗細相仿的手指、筆桿、竹籤或其他工具在土面戳洞,切忌將插穗直接插入土中。
介質材料必須具備排水、通氣良好,易於保持濕潤等條件,粗砂、蛭石、真珠石、泥炭苔、細蛇木屑等均非常適合。

6. 注意扦插深度
將插穗插入洞中,用手緊壓固定,使插穗基部與介質緊密接觸,再澆水濕透即可。
扦插深度約為插穗長度的五分之二,過深易造成插穗基部積水腐爛,
過淺易造成水分蒸散而快速枯萎。通常扦插草本花卉類約 1-2 週即能發根,
觀葉植物及木本軟枝插約需 3-4 週,一般植物硬木插則需一個月左右才能發根。

7. 扦插後的管理
扦插最理想的溫度約 20-25℃,需柔和的光照(約 40-60%),
扦插後宜放置於蔭蔽、明亮、通風的環境。為減少水分迅速蒸散,應絕對避免強烈日光直射,
可用紗網、遮光網等加以遮光,但遮光過度無法進行光合作用,縱使發根也很難存活。
插穗未發根前需保持很高的空氣濕度(約 70-80%),應經常噴霧保持濕潤;
但扦插肉質植物類反而要保持半乾燥狀態,以免插穗腐爛。
冬季低溫或寒流期間,應避免傍晚或夜間澆水,以免插穗或土壤滯水隔夜,造成寒害或凍傷

8. 包覆透明塑膠袋保溼
對較不易發根的植物,可採用透明玻璃、塑膠布或塑膠袋,將插床或培養盆包覆密封,
防止水分蒸散,保持空氣的高濕度,對提高存活率效果顯著。塑膠袋約 7-10 天即應拆除,
包覆過久易因空氣悶濕造成插穗發霉。待插穗萌發新芽,生長正常,
並從底部排水孔觀察根群發育旺盛後,就應適時移植。

之前好像在这里的帖看到过期的牛奶可以拿来浇花,现在找又找不到了。。

请问是不是真的?

我的种子发了两片小叶我才种到土里可以吗??

Follow Us
我是用湿纸巾催芽法。。
我的太阳花和富贵花种子是同一天放的。。(6月25号)
不过只有少部分的富贵花发芽了,其它的还没有。。

尤其是太阳花种子,上面好像有百点的。。
请问是什么?

嗨,Rebina,
這個帖我居然是今天才看到

看了....不禁要為你鼓鼓掌
感動於你的無私熱情的分享
實在是太有心,太棒了!!

我六月中有出門四天三夜,回來後,好多花兒都垂頭喪氣,
整個感覺好像好可憐,很荒廢似的,

「花盆保湿的好办法」的確是好點子。
誰有好點子也該post在這兒,匯集一起,
方便園藝朋友的參考。

這個帖子真的很實用,謝謝Rebina!

原帖由 Orange2005 于 6/2/2009 11:31 AM 发表
之前好像在这里的帖看到过期的牛奶可以拿来浇花,现在找又找不到了。。
请问是不是真的?

好像有听过可以用过期牛奶浇花,
但我没试过。
原帖由 burnfish 于 27/2/2009 09:11 AM 发表
我的种子发了两片小叶我才种到土里可以吗??

当然可以啦,
发芽阶段最为重要,
稍不留意,
它就会归西了。
原帖由 purplisz 于 28/6/2009 07:23 PM 发表
我是用湿纸巾催芽法。。

请问是什么?

用湿纸巾法如果都不能发芽,
就是种子的品质问题了,
不过有些种子需要时间待发芽,
再等等看吧。
原帖由 KimberlyLim 于 29/6/2009 09:44 AM 发表
嗨,Rebina,
這個帖我居然是今天才看到

看了....不禁要為你鼓鼓掌
感動於你的無私熱情的分享
實在是太有心,太棒了!!

我六月中有出門四天三夜,回來後,好多花兒都垂頭喪氣,
整個感覺 ...

您言重了,呵呵!
我这帖子好久了,
可就没人响应,
自己又忙得很,
所以就搁弃了好一段日子...
当初开此帖的用意就是抛砖引玉,
也希望大家都能学习到好点子
在此呼吁大家,
有什么种植的好方法小技巧,
不妨贴在此让大家分享和受益吧

[f0f0ff]

原帖由 Orange2005 于 6-2-2009 11:31 AM 发表
请问是不是真的?

影像中也有读过,结果被找到了。

过期牛奶如何废物利用

很多人利用过期的牛奶来护肤,这样的作法确实有一定效果,因为过期牛奶会产生乳酸,这属于果酸的一种,可以软化角质,具有保湿的作用。

最早发现过期牛奶可以护肤的是埃及艳后,喜欢用鲜奶沐浴的她,发现过期发酸的牛奶,沐浴后皮肤更滑更细,事实上,这些坏掉的牛奶,之所以能够护肤,主要是过期牛奶中的乳酸,其次则是牛奶中的脂肪,因此,全脂的牛奶护肤效果比脱脂较佳,其中的差别在于脂肪的多寡,但是过期的牛奶所产生的乳酸菌不会因脂肪含量而有所影响。

过期的牛奶也可以用来敷脸,而一瓶过期牛奶倒进浴缸,被稀释之后,效果可能较差,因此建议可以先行涂抹全身,等5至10分钟之后,再泡进浴缸,这样效果较佳,而乳酸菌不会造成泌尿道感染,不需要担心。

至于奶粉浸泡是不是也有同样的效果,专家称,奶粉的成份经过干燥之后,无法保持新鲜度,也较少乳酸菌,护肤的效果不如鲜奶强。

不过要注意的是,过期的牛奶如果已经结块,就不要使用,因为乳酸不会结块,会结块的是牛奶蛋白,对于去角质或是保湿没有效果。

过期牛奶的其它作用还有不少
1、擦拭皮鞋---先用刷子刷掉鞋面上的污垢,再用纱布醮上过期发酸的牛奶均匀的涂抹在鞋面上,等干了  以后用干布擦拭,鞋面可光亮如新,还能防止皮面干裂。

2、擦拭地板---把过期发酸的牛奶用清水稀释,然后洒在地板上用拖把擦拭,地板可光亮如新。

3、除去衣服上的墨迹---先用清水把衣服清洗一下,再倒入过期发酸的牛奶轻轻搓洗,可除去衣服上的墨迹.

4、浇花---如果过期牛奶已经有了明显的酸腐味,这时可以用它来浇花。为了避免不好的味道扩散,可以在花土中间挖一个小坑,把牛奶埋进去。

5、擦拭皮制家具---如果过期牛奶已经有少量沉淀,但是气味并没有改变,可以用它来擦拭皮制家具,使其恢复光泽,还可以修复细小的裂痕。

luxman的仙人掌懶人播種法~由rebina整理

這方法的好處是:不用澆水(乾了再澆)
        不用管它,自己會長大(要有耐性,不要一直翻蓋) 
        不會長蟲(蓋子密封)
準備材料:塑膠碗+蓋,仙仙種子,介質(每人使用可能不同)

使用方法:

1.塑膠碗+蓋:底部要鑽洞

2.使用介質:2分石+唐山石(小粒)+培養土

介質放入步驟:
a.放入2分小石(助排水)

b.放入小唐山石

c. 混合小唐山石+培養土後鋪於表層

3. 噴水直到水由底部流出,把準備好的種子放於表面(不能覆蓋到介質)
再噴濕所有種子

4.蓋上上蓋密封,只要下面能排水就好。
5.放置於明亮處(不能晒到陽光),等待發芽。

6.約2~3週就發芽
4月9日種的層雲錦種子(介質用培養土+工地砂)
4月23日拍,大多已經發芽

我現在都不知道該怎樣種我買的種子。。。。。。。。。。。

原帖由 purplisz 于 28-6-2009 07:23 PM 发表
我是用湿纸巾催芽法。。

请问是什么?

最终你的太阳花有发芽吗?

碗莲种子的播种法(资料转载自美利花木园艺,由rebina整理)

碗莲是微型的荷花
荷花又称莲花,是不同称呼,睡莲为浮水植物,叶与花大多浮于水面,而莲为挺水植物,叶与花是挺立于水面之上的,碗莲是比较小可以种在花盆里的一种莲花

1.习性:碗莲喜湿怕干,喜稳定的静水,不爱流水。在长日照、强光下生长发育快,开花早,生长
       期适宜的温度是20℃至30℃。

2.容器和盆土:盆栽碗莲,可用口径20厘米、深15厘米的花盆,将底孔用水泥堵死备用。盆土以肥

沃的塘泥为最好,也可用田园土加1 /3的黄沙配制。

3.栽植:一般在清明后谷雨前,气温在15℃以上时进行栽植。碗莲适合栽地下茎?三节以上,有完

好的顶芽,盆底加土及适量底肥,藕节头低尾高,覆土后尾部翘起,放阳光下晒,保持浅水位至
       出立叶。

4.管理:碗莲的生长发育规律是,春季先抽“钱叶”,后抽“ 浮叶”,再后抽生“立叶”,第3张

立叶抽生时,抽生第一个花蕾?后不断开花,一般花期在6月至9月。根据其发育规律,掌握好水
      位,立叶出现前应低水位,加水前将水晒1天至2天,使水温与盆温一致。立叶出现后提高水位,
      浇水次数由水位高低而定,一般每天1次至2次,最好用喷壶沿盆壁慢慢淋下,切不可直接冲倒入
      盆内?以免冲坏花叶芽。秋凉后降低水位,以利长藕和休眠。入冬后将盆移至冷室内,使盆土保
      持湿润,或放在水池中,但盆应在水下,不能结冰。次年清明节后挖出再分种。

5.病虫害防治:主要虫害为蚜虫,常危害幼嫩的叶芽和花蕾,可喷40%乐果乳油1500倍液,或喷

灭扫利1500倍液杀灭。水苔俗称青苔,可与碗莲争营养,需抑制其生长。可将其捞出,或施草木
      灰水,并可增加钾肥。

一、播种时间:莲子无休眠期,只要水温能保持在16℃以上,四季均可播种。莲子在温度、光
       照适宜的条件下,从播种到开花春季需要50-60天,秋季需要60-80天。
二、种子处理:莲子外壳坚硬密实,浸种前必须进行人工破口,莲子的一头有小突尖,另一头
       有小凹点。把有小凹点的的那一端在粗糙的水泥地上磨破或用老虎钳子夹破一小口,注意
       不要夹伤种胚,也不要去壳。
三、浸种催芽:夏季水温20℃-30℃很适合莲子发芽,视种子多少用碗或盆盛水,以浸泡住种
       子为度。摆放在室内,每天换两次水,1周内可以发芽。出芽后放在向阳处,加强光照,
       不可缺水。2周后长出细根和2~3片幼嫩的小荷叶,待叶如钱状,根系形成便可分载。
四、芽苗移栽:选口径18cm~30cm的无底孔陶盆或塑料花盆,盆内加半盆田园土或无化工污
       染的河塘泥,提前两周加水浸泡,不要施肥。移栽时将小荷苗的细根按入泥中,每盆栽一
       株,移栽后加适量水,以水不淹没小荷叶为度。
五、秋冬管理:移栽2~3周后,待进入生长旺期,如果叶片泛黄,可以追施少量氮、磷、钾三
       元复合肥,稀肥勤施。荷花喜温、喜光,不耐阴暗。当外界温度低于16℃时,生长缓慢,
       应移到日光大棚内。

碗莲种子播种法

首先:种子两端的分辨下

莲子的种皮很厚,为了比较顺利的发芽,需要进行简单的处理。首先请分辨碗莲种子的两端,一端是有小小的凸起,一端是小小的凹点,要处理的是凹点那一端。

然后是稍有难度的步骤
有多种方式来处理凹点的一端,常规的方法通常有:
1、在水泥地上磨掉种皮;
2、用老虎钳夹破;
3、用锋利的小刀切掉一小块种皮。
还可以先在凹处用锥子钻个小洞,水里泡一段时间在用剪刀剪掉一小快种皮!
注意不要钻的太深,不要钻到里面的仁!

选择的是用锋利的小刀切,可以用美工刀。大概切掉1mm~2mm。注意事项如下:
1、特别小心手,不要误伤自己;
2、种皮很硬,慢慢切,先少点少点地切,熟悉了以后可以一刀完成;
3、千万不要伤到里面的仁。
上图是处理好的两粒种子
泡上水,慢慢等待吧.......

用小盒子或者盘子或者随便什么容器把处理好的种子泡上水。注意事项:
1、如果气温低,可以用保温杯,30度温水。20度以上气温,就室内外泡都可以。
2、每天换水两次,我一般是早上和晚上各换一次;
3、水要淹过种子深度就可以了;
4、气温高,发芽快。一般20度以上,3天到一周发芽。
上图是泡在盒子里的种子。

五天了! 种子果然发出了小小的芽

继续稍微有点难度的处理

为了让芽发得更好,再次把种皮在环切掉一圈。
一开始就切很大一块,似乎对发芽不好;另外那时候种皮很
硬,不好切。
图中是已经处理好的种子。

处理下来的种皮

虽然种皮已经很软了,大家切的时候还是要小心一点,从上图来看,其实皮是很薄的。
一天之内,这是上午

一天之内

第七天 第一片叶子展开了

好像第2片叶子也开始生长了。从第七天起,天天放在太阳下晒了。
另外也准备好了种荷花的盆子,装上土,加了水了泡好了。
另外一个颗的叶子也发出来了

第十四天,第一片叶子张长了!第二片也子也开始张啦!

一个月左右,开始张浮叶啦!

由于气温,日晒的关系生长的速度会有所不同,这个是只用了28天左右就张开了第一片浮叶
几天后越来越多的浮叶张出来啦!

一盆种了很多颗,以后要分盆的哦!一般直径25厘米的盆种一颗就好啦!
太多的话相互争强阳光啦!
欣赏碗莲的成株!

原帖由 rebina66 于 7-8-2009 06:27 PM 发表
碗莲种子播种法

首先:种子两端的分辨下

莲子的种皮很厚,为了比较顺利的发芽,需要进行简单的处理。首先请分辨碗莲种子的两端,一端是有小小的凸 ...

rebina~
很详细哦,谢谢你的分享

原帖由 lowrankar 于 8/8/2009 11:07 AM 发表

rebina~
很详细哦,谢谢你的分享

这个资料找到很久了,
后来健康出了问题就搁着,
现在刚好有购到碗莲种子,
就找出来并贴上来供大家参考

原帖由 rebina66 于 8-8-2009 02:27 PM 发表

这个资料找到很久了,
后来健康出了问题就搁着,
现在刚好有购到碗莲种子,
就找出来并贴上来供大家参考  

rebina,你还好吗?
不要操坏自己。。。
我还要跟你买种子的

原帖由 kyuan 于 8/8/2009 09:54 PM 发表

rebina,你还好吗?
不要操坏自己。。。
我还要跟你买种子的

呵呵,我没事啦,
虽然伤口偶尔还是会麻麻地痛
我已尽量让自己多休息了,
也比以前更疼惜自己的身体哦

回复 20# aibi 的帖子

这些方法也可以用来对付毛毛虫吗?