佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

结婚习俗或相冲问题你们相信吗?(谢绝毫无意思的灌水)

我也不知道有那么多习俗。
其实啊~很多都是迷信的啦!
我结婚的时候,我问我妈妈为什么没有煮汤圆给我吃?
我妈妈讲:不用的啦!我表姐结婚时,我阿姨七早八早起来搓汤圆,结果她还不是离婚?
我开车门是我的小表弟来开,因为他是我妈妈带大的,我又没有弟弟,所以正好派上用场。

所以涅~婚后如何经营自己的婚姻,比什么好日子啦~习俗啦~来得重要几百倍呢!

-是因为结婚前的一天还见面?
*结婚前一天,我们还是有见面。因为我摆厨实在结婚前一天。只有我自己跟小表弟去。排得我兮兮喘!
-是还没过门前已经睡自己的新床?(家婆说没有问题)
*安床那天我没去,只是由家公家婆安。
床套是我自己在摆厨那天自己套上去的。我一个人的气力提不起床褥,叫老公帮忙还给人讲不可以叫老公帮。我都不理!

-新房的床褥用回旧的,因为家婆说我们少回去.不用特地买新的.(这样会有影响吗?)
*我是听说旧床褥不要紧。折衷的办法就是用新的bed protector覆盖就床褥就可以了。
-是因为结婚时需要准备很多东西我都没有买.因为家婆说她是新时代的人,所以不必买?
*最基本的都准备了。太繁文缛节的,就没有。
-是因为进门当天没有人替我们开车门,最后是伴郎开,也没有跳床仪式.?
*我的是由老公的小弟开。我姐夫那里没人开,就由我弟弟帮我姐姐开门。让他多赚一包红包。
-是因为安床当天我不在.我家婆叫我们不必提前回去?
*安床时,我也是不在场。不必理的。
-是因为我及老公都有吃我们过大礼的饼?
*我们照样吃!
-------------------------------------------------------------
2)到夫家大門時,媒人得先進門,邊撒鉛粉邊唸:「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」,並在大廳門檻前需置火盆及瓦片,讓新娘右腳跨過火爐,再踩破瓦片,意謂「過火」與「破煞」。
*这一套我有做。因为没请送嫁娘。所以由我自己念。

-------------------------------------------------------------
1)结婚当天进门及近新娘房要比老公先踏进去。我妈有教,这样才有机会话事。
2)晚上睡觉的时候,新郎新娘结婚进门当天穿的鞋子都要放进房间。鞋头要向房间内, 那么以后两个就
恋家,不会爱趴趴走。
3)客家家婆是会买金耳环要媳妇带,听教听话的意思。但是她知道我们年轻人不太爱带金饰。所以换成白金手链。
4)结婚当天不可以坐新床。我有办到,还是会害喜。。。但是不严重。
5)上头我们没做。因为父母们结婚时没上头,我们是不能上。
6)   这里看到很多MM们结婚前一晚有穿新睡衣,但是我没有诶。是结婚当晚才有穿新睡衣·。
7)结婚当天的汤圆我妈只叫我老公吃,我没得吃。
-----------------------------------------------------------------------
其实很多礼俗都变了样,因为都是口传下来的。都没有真正记载下来。
很多都是凭零零碎碎的记忆集合起来。都不太重要了。
最重要两人有共识,做什么是有商有量。这两点讲很容易,可是需要很好的EQ。
各位MM要幸福哦!

原帖由 samanthalau 于 11-12-2008 01:32 PM 发表
原本妈妈一直都要我出嫁时要上头,因为她讲上头才算大人。。
但是,我现在不是在家里出门,妈妈又想到很麻烦,要拜神又不懂要怎样拜。。那间我们租的家又没有煤气炉,弄不到汤圆。。
所以妈妈也讲一切从简。。不用 ...

我有上头+拜天宫,也是简单化了 。。我也是在外面租屋子出嫁的,但离我家不远啦!! 。。。
我是因为住在外婆家,很多人说妈妈和女儿不可以在同一间屋子出嫁,所以没办法下,我只好租屋子出嫁!!
汤圆在我家煮好带过来,你可以问附近的餐馆可不可以帮你煮,或是有亲友住附近可以帮忙吗??
上头只需要一把梳子。必须好命夫妇帮我们上,我是父母上啦!你可以找亲戚咯!大妗姐会说一些吉祥语,一梳梳到尾。。。之类的。。。
上好了头,就拜天公咯。。然后就喂我吃汤圆,要吞的 。。。过后敬茶给公公婆婆,父母,然后就完啦!!
但要知道,如果男方没有上头,女方就不可以上头了!!男方必须比女方优先上头拜天公。。。 男方拜完了,才轮到女方。。。

原帖由 MeLoDy... 于 10-12-2008 08:06 PM 发表
有些习俗的东西,我认为只是古时代欺压女性的风俗
虽然说有些东西好像有根有据,可是,也是有人相安无事啊!??
有些东西,或许是巧合!?或许真得刹有其事!?
我总觉得,百无禁忌。。。

只是说,有的时候, ...

在我结婚前后所发生的事情是在不少,
这不禁让我想起是不是因为我没有跟传统的习俗问题。
一些事情总觉得宁可信其有。尤其是在我身上发生的事情。

原帖由 MellamoEstela 于 11-12-2008 12:18 AM 发表
我有聽我媽媽說一個很厲害的
不過只是一個暗示 不算是習俗
(不知道算不算灌水
如果算是灌水 麻煩KDD pm我
我會刪掉的>"

在我结婚前就发生一连串的问题
如,开始为了出门问题,
搞到最后婚礼延迟。
过大礼日子问题
又搞得双方不爽。
但是。。。
在过大礼当天,对方竟然要求我们一定要准备18粒KAYA包给他们
哈哈。。。。KAYA。。。都是拿个意头吧。
如果可以塞着嘴巴的话
我恨不得送他们叶子楣大包18个。。。。

原帖由 kotalu2 于 11-12-2008 08:47 AM 发表
嗯~~我只知道一点点

1)结婚前不能见面-我们结婚前还是有见面,还一起去BS绑花车
我妈说不能见面的意思是上头后,男女才不能见面

2)家婆打耳环给媳妇上头用
上头的时候把耳环带上是听教听话

3)新娘不能 ...

之前我是听说一对新人不能吃礼饼,
是因为担心以后他们会时常发生嘴角。
但是我也照吃。。。
因为我们一直如果不斗嘴的话是过不了日子。
侥幸我的家婆没有买耳环给我这个不识大体的媳妇。

Follow Us
原帖由 peddylay 于 11-12-2008 09:00 AM 发表
我这个人是觉得有些习俗没什么根据的
所以,我结婚前都为了这些东西而与LG吵了起来

尤其是为了要会妈妈家敬茶
然后直接在妈妈家把婚纱换掉
男方的家人就说不可以
说婚纱一定要在夫家换下,不然是重婚的意思
我都搞不明白,婚纱在哪里换下那么重要吗?

现在离婚的case那么多
难道是她们在娘家换下婚纱的关系??

结婚前一晚,我们还是有见面
我们上头也没有拜拜,就只是坐在祖先牌前面让爸爸梳头而已
结婚当天,我们也没有拿香
也只是鞠躬而已(到男方家也是这样),要进门前男方的人就说我要哪只脚先跨进去
新床也没有叫小男孩跳床,什么都skip掉了

婚后的2个星期,我家公中蚊症
jeff的2哥的店被火烧光了
也不知道是命运还是???.

看来你的婚礼习俗也是很多没跟。
一点我不明白的是为什么你在妈妈的家敬茶后就换婚纱?
一直以来我因为婚纱是回到自己的新房才换。
当初我们为了出门问题也起争执。
因为之前是打算在KL出门
之后才回大山脚请喝喜酒。
家婆最后的结论是。不能
如果我在出门后才回去摆祖先
意思是我嫁两次。
到现在我依然很怀疑有这样讲的咩?

原帖由 iffyice 于 11-12-2008 09:03 AM 发表
-是因为结婚前的一天还见面?
我会跟咯。。前一天表见面

-是还没过门前已经睡自己的新床?(家婆说没有问题)
我现在也睡新床,但Plastic带没有拆,直接套床单上去睡咯。。。

-新房的床褥用回旧的 ...
- 安床前,不能把床头靠墙
- 安床后,不能碰新床直到结婚当天为止

飞说的安床前,不能把床头靠墙,可是我想很多人的床头都是选择靠墙吧。
至于安床厚不能睡。
但是我家婆却说可以睡。
只要把那盆莲子百合拿开就可以了。
每一地方看来都有不同的习俗。
如果给我选的话,我当然是选择不睡。
至于你说的地床褥plastic还没拆,所以当新的~
我个人觉得有点那个啦。。。因为明明就是睡过了的,
怎么当新的呢?哈哈。。。。
至于跳火盆的,我只听过怀孕的新娘不能跳。还有,怀孕的新娘在上头时是不能跪下。
我也不明白为什么。?

原帖由 Datin 于 11-12-2008 09:34 AM 发表
我不相信的。
不少人说,命,是注定的。我家公会算命,它是这样说的。不过搬家,喜事他也有很多law, 我就问他:如果一个人的“命”(八字)主辜了日后的命运,那么,多根据什么所谓的“好时辰”难道就能够扭转命运吗 ...

我只听说命改不了,运却可以改。
我觉得很矛盾下。
如果运真的改得了,那么之是否意味着命也改了呢?

原帖由 fongbw 于 11-12-2008 09:49 AM 发表
天啊~~不看都不知道有那么多的pantang larang 咧。。。。。。

我只知道一些。是堂妹結婚的時候,親戚教的。

1. 在新郎進來迎娶新娘的時候,新娘用手上的扇子拍打新郎的肩膀。意思也是以后老公就會聽話。

...

我吃了喜饼,那么我可能把自己的幸福吃掉咯
哈哈。。。。看到你写的我突然想起
在我入门后进新房时
我的家公家婆也要跟着进
然后我们两夫妻需要扶他们坐着。。。
我也不懂为什么要这样。。
还有,我还听说过烧香时新娘的香要是拿得比新郎高
那么新郎就会比较听话。。。
好笑。结婚时如果还要注意那么多事情的话
而且还一一办到,我只能说
新娘肯定会“吃”着老公。
因为这人心机有够重~

原帖由 amiin 于 11-12-2008 10:22 AM 发表
我也是百无禁忌的人,我们连过大礼都没有,安装摆厨也乱乱来。看了大家的分享,心下揣揣
结婚前一天我没办法不跟未来老公见面,还有很多事没处理。结婚前一晚要穿的新睡衣还没买,未来老公死都不愿意买,说没必要。 ...

怎么阿敏没有过大礼?
如果你是没有上头的话,需要新睡衣吗?
据我所知,好像不用的。
除非男家有上头,那么你在过大礼时,
男家会连同一件新睡衣(粉红色),一盒粉饼,及红绳送过来的。

原帖由 jay5293 于 11-12-2008 10:29 AM 发表

我也是在烦恼这些习俗问题。我的另一伴是christian,他完全不相信这些,而我是抱着宁可信其有的心态。通过风水中心所选的大喜之日附上了其他的5个日子,包括:
1.裁衣-结婚当天需要新睡衣,古代人会特别选一天好日子去定做,这个我没跟。
2.剪发-师傅说如果不要剪发,可以用修眉代替。
3.上头-我问如果男方不要上,我一人上可以吗?她说不必,上头是双方的,其中一人不跟,另一伴也可避免,所以我也没跟。
4.安床-这个我妈妈说一定要跟,只是我搞不懂一定双方都要在场?一定要一个"好命人"帮忙?还有安床后新郎不能独自睡在床上知道大喜之日?很多疑问。。。
5.过大礼-我的过大礼是在结婚前一个星期,我想问礼饼和请帖只有在过大礼当天或过后才可以派?还是之前就可以了?如果是过后,我恐怕不够时间。

真的很多习俗。。。

希望KDD的这个贴能让我们学习更多。

我妹妹的另外一半也是基督教徒.但是一些事情我们依然回要求的.
你说的婚前新睡衣,既然男家没有上头的话,你也不必上头.所以如回复阿敏的帖,
我个人是觉得不用那个特地买新睡衣for婚前的晚上穿.
安床时需要一对命好的夫妇帮忙.其实他们只需要帮你们铺一铺被单之类就OK了.
据说,安床当天也必须把那些圆钱放在床架的四角,还有其它角落.
而且圆钱必须要是双数
你过大礼跟我一样很迟.我那时候面对尴尬问题是
女家请酒隔天才过大礼
由于所谓的礼饼需要在过大礼后连同请柬派给亲戚朋友.
一星期肯定不足够时间派请柬.所以,建议你先把请柬派给朋友同事先.
至于亲戚到时候连同请柬,饼一起给.但是最好事先告诉他们你们的婚期.

原帖由 magicdoor 于 11-12-2008 11:01 AM 发表
我结婚的时候很多习俗都没有跟了,妈妈和家婆都不会这些,两家人都认为简单就好,大家不必那么累。

- 结婚前一天不可一见面。。。。。我们是在结婚前一天摆酒的,不见们好像是不可能了。
- 出嫁当天姐妹生肖有没有相冲。。。。我没有文每个姐妹的生肖,也不知道什么生肖相冲。
- 我还没进门就睡在自己的新床了,因为要布置新房,所以结婚前住在新家。
- 我没有安床(安床是什么?)
- 我们没有买过大礼的饼,爸妈叫老公不必买,说浪费钱。

其实婚前的习俗,个人觉得不必太过于在意,否则只会让自己心不安,搞到自己不开心。有些人就是太过在以这些习俗,所以一旦作不足,就有所怨言,继而可能发生争执等不愉快事件。到最后就抱怨因为没有依足习俗造成不愉快。但是不是因为没有依足习俗而造成的呢?其实不然。。。。

如果双方父母觉得一般上的习俗不需要跟.那是最好.因为少了很多烦恼.
至于生肖相冲,一般上在你们选日子后.就会拿到一张纸.那里写得很清楚你需要什么侍候上头,进门,相冲生肖等.
礼饼很多人一般上都会要求.因为需要拿来拜祖先及给亲戚.
此外,女家再回礼时也必须给回男家一对饼头以便男家可以带回自己的家拜祖先.
我个人觉得,如果不跟一般上的习俗,最好就完全不跟
要跟的话就最好尽量跟.
免得双方会有抱怨.所以我觉得婚前提亲时要对方准备什么的,最好就是把话说清楚.
免得以后起争执.我婚前因为一些细节起争执.因此我真的觉得女家需要男家准备什么,给什么
最好讲好.至于安床我之前的回复有写了.你可以看看.

原帖由 samanthalau 于 11-12-2008 12:54 PM 发表
KDD那么多习俗吗??我应该在结婚前还会和我的老公见面吧!!
因为我的case和你一样阿!!家婆讲啦,说结婚前一晚,我,妈妈。妹妹和陪嫁的姐妹可以到他家吃buffet。。那么我就会和老公见面啦。
按床,家婆叫我们不 ...

我家婆在我们出门前一天也有在家摆自由餐.也有叫我们去,但是我们没有去
因为那天绑花车后直接在auto city用餐.
至于摆嫁妆,我在安床前已经把一部分的摆好
之后上去才再放其它的物品.如果你不想太累得话.
可以在bedroom set来了后先把一部分的东西摆好.
只要不把新床单铺在床褥上就OK了.

原帖由 aquamax 于 11-12-2008 01:00 PM 发表
只要是对幸福婚姻有帮助的习俗, 跟跟无妨...我认为夫妻应互相尊重,不该有谁该压着谁, 所以不会跟有"欺负"老公/老婆的习俗.

哈哈~等下你老婆看了自己偷跟.....

原帖由 Amyteng 于 11-12-2008 01:23 PM 发表

我想說喔。。

其實不用避忌那麼多,因為就如我媽那個時候甚麼都照做。。最後還是離婚得下場。。

所以,我們還是會百无禁忌得。。

他姊姊結婚也是百无禁忌,現在還是那麼幸福。。

所以,不會特意去跟咯 ...

我觉得有什么要做的最好说清楚
以免在婚前因为这些事情搞得大家不爽.心里面有刺就不好了.
至于结婚前的习俗.
我觉得都是为了个好意头.

原帖由 samanthalau 于 11-12-2008 01:32 PM 发表
原本妈妈一直都要我出嫁时要上头,因为她讲上头才算大人。。
但是,我现在不是在家里出门,妈妈又想到很麻烦,要拜神又不懂要怎样拜。。那间我们租的家又没有煤气炉,弄不到汤圆。。
所以妈妈也讲一切从简。。不用 ...

如果男家没有上头的话,你是不能上的.而且上头也是要找一对幸福的夫妻帮你上.
至于汤圆,你可以叫男家准备,之后带给你们(如果你肯定上头的话)
另外在上头前还要开脸,穿新睡衣(粉红色)及你出门的鞋.

是啊!KDD姐的这个帖,看到我心跳得很快,因为做贼心虚。。。因为,我打算自己绑花车嘛!!当然是前一天他驾车来给我绑的嘛。。。那么怎么办呢???

其实我觉得,结婚的禁忌,能跟固然是好
但如果真的不懂,或不小心犯了,也不要太在意。。。。
结婚的禁忌,跟着跟着,有时会觉得很烦
但有时仔细想想,也会有一种心情在里面。。。。
在你跟着这些禁忌的同时,会不知不觉的感染了一点点的待嫁心情!!!!

我个人是觉得,有些习俗会流传下来,固然有它的道理存在,也有些只是无稽之谈。。。。
不过,如果家人喜欢,又不是太麻烦的,何不跟跟???
至于那些做不到的,就不要太在意了
就算日后发生什么事,也不要放在心上,不然你的一生,会很难过的。。。

就像我,虽然觉得很多习俗只是迷信的观念
可是,还是不得不向“现实”低头(毕竟喜事,是要让大家都开心的)
就好象,既然有人说,不要吃礼饼,我就不吃(可是有时看着,还是会想偷吃)
有人说要木屐,我就买木屐
有人说什么,我做到的,就跟咯!!!!
至于太麻烦的,能避就避。。。。

虽然有时难免会发发唠骚,可是后来想想,又不损失什么,就看开咯!!!!

原帖由 KimD@ngD@ng 于 10-12-2008 05:57 PM 发表
最近在这里看了一些MM在结婚当天发生了一些不愉快的事情.这也让人联想到传统的习俗或相冲问题.

以我个人经验分享
-在我出门前,就因为过大礼是在女家请酒之后的一天才办.不懂这样一来会不会不好.
-结婚前两天,我 ...

以上您所提出的問題... 我有部份都沒跟...
更厲害的是... 在我們的喜宴... 有兩個客人是剛辦完喪事不久的...
信則有﹐不信則無... 百無禁忌...
我們兩人只是在同心協力做好出門的這場戲...
這樣說可能有點過分... 可是從一開始﹐我們都不想擺宴席的... 只是想兩人輕輕松松的旅行結婚去...
但是被拒絕了...

關於回門啊
我姊姊9月結婚
我媽媽原本是叫我姊姊出門之後轉一個圈回來
換衣服再去男方家的
(因為男方家遠 所以先回門再去)

可是後來我姑姑說不可以回門
意思是新娘會一直跑回娘家
所以最後沒有回門
出了門就直接去男方家了

可是我看很多人有會回門咧...
所以搞不太懂

原帖由 lingee01 于 11-12-2008 03:10 PM 发表
我觉得。。。信则有,不信则无。。。有些东西,不必完全跟到完的,我也是认为那些重要的才根。。。。只要行得正,就不必担心那么多了!! 可以跟就跟,可以避免就避免,麻烦的,不清楚的,不懂的,不会的 ...

对,未来是好是坏的确是靠双方如何去经营这段婚姻.
最近的"谈婚论嫁"都是MM们开楼分享筹备点滴,
几乎没有一个可以让大家讨论一般习俗的话题
因此我特地开个自己的经过与大家讨论.

原帖由 angelylp 于 11-12-2008 03:12 PM 发表
我的母親和男方父母都覺得簡單就好. 反而, 是我和男朋友都想要照著習俗辦婚禮, 這樣才有意義. 兩個人當作是受公司或者社團委託的任務那樣處理. 目前, 感覺還不錯的.

接下來的整個婚禮都將會是我們兩個人自己一手一 ...

那么你们打算怎样举办婚礼?
你的新娘房到时候是在哪里?你们已经在雪隆这里置业了?
之前我及男人也是想到我们在此有了房子,所以才打算在这里出门
谁知事情演变成要在大山脚出门
不然就等于嫁两次
这点你要问清楚
另外,你说要跟一般上的习俗.可是基督教徒是不能拿香拜拜.
那么你要如何做呢?上头之类的有做吗?

原帖由 Cutedrummer 于 11-12-2008 03:17 PM 发表
我也不知道有那么多习俗。
其实啊~很多都是迷信的啦!
我结婚的时候,我问我妈妈为什么没有煮汤圆给我吃?
我妈妈讲:不用的啦!我表姐结婚时,我阿姨七早八早起来搓汤圆,结果她还不是离婚?
我开车门是我的 ...

嗯...我觉得结婚习俗可说是拿个好意头.信则有,不信则无.
至于在我结婚一个月内所发生的事情
现在回想还真的邪~

原帖由 nininana 于 11-12-2008 04:31 PM 发表
1)结婚当天进门及近新娘房要比老公先踏进去。我妈有教,这样才有机会话事。
2)晚上睡觉的时候,新郎新娘结婚进门当天穿的鞋子都要放进房间。鞋头要向房间内, 那么以后两个就
恋家,不会爱趴趴走。
3)客家家婆是会买金耳环要媳妇带,听教听话的意思。但是她知道我们年轻人不太爱带金饰。所以换成白金手链。
4)结婚当天不可以坐新床。我有办到,还是会害喜。。。但是不严重。
5)上头我们没做。因为父母们结婚时没上头,我们是不能上。
6)   这里看到很多MM们结婚前一晚有穿新睡衣,但是我没有诶。是结婚当晚才有穿新睡衣·。
7)结婚当天的汤圆我妈只叫我老公吃,我没得吃

第二天还是第一次听.我们没有这样做.哈哈...但基本上也蛮喜欢待在家.至于新床,我有坐哦~还与姐妹一起拍照.记得其中一位姐妹在进新房不久就坐在新床.之后大衿姐马上叫她起来...结婚当天我老公没有吃汤圆.但我在上头的前一天就有吃~

原帖由 天使的宝贝 于 11-12-2008 07:50 PM 发表
1. 出门前一天不能见?有困难哦!因为女家早一天摆酒
2. 上头?没有也,因为老公是天主教徒。
3. 12点之前冲花凉?有啊!听说谁先冲另外一个就会比较听话。
4. 妈妈还叫我们回到男家时,进门的时候要两夫妻一起左脚先跨进去,第一胎肯定先生儿子,那么巧我的是儿子。
5. 喜饼不能吃 ,会把幸福吃掉。
6. 到了新郎家,新娘子不能下车要在车里坐半小时(还是要拿掉车匙的哦!),家婆给媳妇一个下马威。(这是家婆说的,可是我老公听了很生气,直接把我拉下车,结果家婆的脸立刻黑了。
7. 家婆买耳环给媳妇及帮她带,意思是要她以后听教听话。有听说过可是我没带,所以我不听话。

看来大家所说的出门前一天不能见面,目前很多人都没办法跟了.哈哈...
之前我也要冲花凉.还要7色花.
至于你说新娘要坐在车在半小时.以便家婆要给媳妇一个下马威.我还是第一次听.如果面对这样的家婆还真的挺难受.

原帖由 peddylay 于 11-12-2008 07:59 PM 发表
KDD,因为我父母离婚的关系
当初是因为我要回我妈妈家
给她敬了茶,我就可以换回门的衣服就可以直接回我爸爸家
但是男方说不可以
婚纱一定要在男家换下

最后,我就回男方换回门的衣服了
因为他2姐亲自对我说 ...

基本上我结婚时的红包前无论是男女家派的都是我老公准备的.
姐妹红包我就另外给.

原帖由 swiss_yen 于 11-12-2008 10:35 PM 发表
汗!~原來那么多禁忌的哦!?

還好我是旅行結婚...一切從簡...

其实旅行结婚也是好事.至少不用那么烦
但缺没机会经过正式出门的片段及摆酒时与亲戚朋友分享自己的喜悦
有好也有不好~

原帖由 vanicoe 于 11-12-2008 11:42 PM 发表

以上您所提出的問題... 我有部份都沒跟...
更厲害的是... 在我們的喜宴... 有兩個客人是剛辦完喪事不久的...
信則有﹐不信則無... 百無禁忌...
我們兩人只是在同心協力做好出門的這場戲...
這 ...

在女家请酒时,我也有同事的阿公去世没有一个月,但是我也叫她出席