佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahbird

分享大马各“大“服务业领域的客服态度

关闭 [复制链接]
原帖由 Hitman47 于 22-4-2009 09:04 PM 发表
刚刚遇到一位uncle,是位电脑白痴
当时我打着机
以下就是我们的对白

他:“你有没有software?”
我:“有啊,你要什么software?”
他:“我要software可以download进去玩game的”
我:“什么?你要game还是 ...

没有办法,遇到这样的人,只好忍。。。。
因为,他们不懂装懂,然后又不认输,这种客户,只有小心应付。

我记得遇过完全不会电脑的人,他们打电话来投诉我公司卖的软件不能够运作(当时我在支持某美国大公司的会计软件)。在 Troubleshoot 后,才发现原来是电脑没有开电。通常,这些电脑硬件的问题,不是联络硬件公司,不然就是内部的 IT 部门。可是,这个可爱的女士什么都不清楚,电脑打不开也“找”我们麻烦,还要被骂。最后,她发现是自己的问题,就快快收线咯!

无奈!作为服务业的一分子,就当作笑话吧!

我记得我又一位朋友告诉我,他的朋友在新加坡某公司当 IT support,也就是不管你的电脑有什么问题,就联络内部的helpdesk,然后寻求支援。

下面是他们的对话:

support:什么问题?
女:word 不可用
support:有什么错误信息吗?
女:没有
support:可以叙述的仔细一点吗?
女:就是不可以用!
support:好的,麻烦你把键盘拿起来,然后站起来退后10步。
女:ok
support:请问你可以成功的退后10步吗?
女:对
support:我知道问题了,键盘的cable 脱落了。马上派人过去帮你装好。

可能我的朋友稍微夸张化了整个对话,但是,对于没有 IT 知识的人,只要电脑有问题,他们就会像热锅上的蚂蚁,尤其是那些老一辈的人。耐心的支持,是应该的!

那位uncle简直就是白痴,虽然我遇过很多“电脑白痴”,
但是都没有像他那样,不懂就装懂,还要和我“斗硬”,
TMD的白痴!
原帖由 ahbird 于 25-4-2009 02:21 PM 发表

没有办法,遇到这样的人,只好忍。。。。
因为,他们不懂装懂,然后又不认输,这种客户,只有小心应付。

我记得遇过完全不会电脑的人,他们打电话来投诉我公司卖的软件不能够运作(当时我在支持某美国大公司 ...

Walau!没有开电,电脑怎样打开?
这样都要打电话来吵?给我遇见的话,我一定忍不住shoot搞她,
那么当时候你不就是被她“炸X到”?
原帖由 ahbird 于 25-4-2009 02:21 PM 发表

support:什么问题?
女:word 不可用
support:有什么错误信息吗?
女:没有
support:可以叙述的仔细一点吗?
女:就是不可以用!
support:好的,麻烦你把键盘拿起来,然后站起来退后10步。
女:ok
support:请问你可以成功的退后10步吗?
女:对
support:我知道问题了,键盘的cable 脱落了。马上派人过去帮你装好。

可能我的朋友稍微夸张化了整个对话,但是,对于没有 IT 知识的人,只要电脑有问题,他们就会像热锅上的蚂蚁,尤其是那些老一辈的人。耐心的支持,是应该的!

这个绝啊!超绝啊!你朋友真的很幽默!
笑死我了!

原帖由 Hitman47 于 25-4-2009 02:47 PM 发表
那位uncle简直就是白痴,虽然我遇过很多“电脑白痴”,
但是都没有像他那样,不懂就装懂,还要和我“斗硬”,
TMD的白痴!

Walau!没有开电,电脑怎样打开?
这样都要打电话来吵?给我遇见的话,我一定忍不住s ...

没法子,谁叫公司是靠这些人才能够生存的。如果shoot 他们,我相信我的饭碗肯定不保!

老朋友约了去看戏,既然是老朋友出面,当然要给脸一下。。。

戏院里,
画面都不错,没有问题。
过了一个小时半后,某个阶段,重要关头。。。WOLVERINE 刚闯入实验室重地,刚开始和STRYKER对话。。。

突然就。。。
银幕黑了。。。
灯光亮了。。。
很像很像戏结束了的情况。。。???
场面很亮,大家都看得见大家。。。除了银幕没东西看。。。
所以。。。。。。。。。。。好笑,无奈的场面:我看大家,大家也看大家。。。
静静的。。。没有人吵闹,没有人走动。。。

看到一个人站起来走出去,有一个人站起来看后面。。。

我想大概是烧带,GG了,就带头(5个朋友中)站起来,向某个朋友要票根,由我去REFUND。(相信这些朋友,大部分不会去REFUND的,就算懂如何做,我赌他们宁可请我吃一餐也不会要帮自己和我们REFUND,这里很多人会不会这样子,我不懂,不过这很正常,我曾经也是这样子吧)。

一行人5个走出去,场内还是很亮下,我怕人家注意,快跑出门。

到COUNTER哪里就直接说HALL 2 有问题,你要我们怎么办。
(其实我朋友很多有说话。。。很受不了一下,不过不是重点,有空我补上去)
(戏停的时候他们也说了一些话,有些我有同感,有些我也懒惰理,不想回答。。。)

服务员CALL了问,肯定了这件事,就看了我们的票,REFUND给我们。我们就准备要走了。。。

我当时突然觉得那些观众也很冤枉一下。。。想要叫他们也来REFUND
1。可怜他们。。。也要让他们可以出气,得到公理,赔偿。
2。希望给CINEPLEX施压,这样大型REFUND必然会给他们一点震撼。

于是我对一个朋友说:拿着这RM30,我去里面叫他们也来REFUND。
跑进去戏院时(有人走了出来,戏不看,也没REFUND。。。唉。。),想要提起呼吁大家去REFUND的时候,戏院里面又是漆黑,银幕突然从漆黑中发出光芒。。。。。。。。。。。

万丈光芒组成了刚才的序幕。。。我赶紧开电话要通知他们。电话很LAG。。。(不要买N73,坏处我可以列出来给你,很多人后悔莫及了)。我等不及,就回去刚才的位子坐下。电话竟然AUTO OFF。。。我要再开,然后CALL一个(关机?! 直接进VOICE MSG),再CALL另外一个,通了,我说恢复了,要看就进来。

不久后就进来了。
某人还问钱要怎样还回去给他们。。。我听了要断气了。。。

CONCLUSION:戏,漏掉几分钟,MOOD有一点受到干扰。但是REFUND回来了。。。等于看免费戏==(不过至少他们有光顾外面店铺,买了不少POPCORN和汽水)。

=================================

竟然有人说:下次REFUND了就不要回去戏院里。。。好像责怪我。。。还说
没有还到看戏的票钱不好,一副牧师说教的样子,还有很神气的口气。

其他几个都是NEUTRAL(没有出声,心里可能不是NEUTRAL吧),有些也很得意REFUND+看到免费戏,沾沾自喜,庆幸今晚遭遇,也有感觉怪怪的(钱太多的朋友,REFUND只是为了发泄,但是戏有看到完了,所以良心不好意思留着那笔钱。。。要我们分了钱,自己不要,良心收不下。。。)

如果如果如果如果。。。
戏顺利播放,没有烧带
OR/AND
我没有要回去通知其他观众REFUND,
我也不可能REFUND+看到免费戏。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
这次这样post 其实冒着一个隐藏了1年半久的大险。。。。。。算了,希望没人察觉。也希望反应不会让我后悔冒险post 这个帖。。

原帖由 IdontWantToDie 于 14-5-2009 09:18 AM 发表
老朋友约了去看戏,既然是老朋友出面,当然要给脸一下。。。

戏院里,
画面都不错,没有问题。
过了一个小时半后,某个阶段,重要关头。。。WOLVERINE 刚闯入实验室重地,刚开始和STRYKER对话。。。

突然就。 ...

我回来了。。。
上次在 KL, 遇过这样的问题, 庆幸的是不到5 分钟,又继续播映了。。。
来到新加坡后,没有想到也会有这样的问题,而且修复的时间也比较长。由于那天心情比较不错,而且非常有看戏的心情,况且坐在中间的位置,左右为难,就等待电影继续播放。

如果真正要追究的话,电影公司至少赔偿留下来看戏的人饮料或者爆米花一杯。

回复 625# ahbird 的帖子

5 分钟很久哦。。一定是和情人一起看戏,而且周围都很暗?
(本来想,如果没有人回复,我就删除那个发帖...)

航空公司如果延迟等,都会给一点吃的等来补偿的。。。戏院‘当机’其实也蛮严重的。

Follow Us
卡柱了。。。。

最近给citibank 气到。。。
这样又不可以,要等又很久。。。一气之下,口气稍微霸道一点,她就不那么怠慢了。
(待续)

去年我也投诉过银行。我跑去申请自动转账还我车的贷款,但是一个月过去了,竟然没有还供期。很自然的我就写一封信给他们,然后问他们拖车是不是你们赔偿我的损失,late payment interest是不是你们帮我给?

原帖由 Xen 于 23-5-2009 09:24 PM 发表
去年我也投诉过银行。我跑去申请自动转账还我车的贷款,但是一个月过去了,竟然没有还供期。很自然的我就写一封信给他们,然后问他们拖车是不是你们赔偿我的损失,late payment interest是不是你们帮我给? :lo ...

不错!一针见血,单刀直入,很容易让那些人明白!

原帖由 IdontWantToDie 于 21-5-2009 05:08 PM 发表
最近给citibank 气到。。。
这样又不可以,要等又很久。。。一气之下,口气稍微霸道一点,她就不那么怠慢了。
(待续)

兄弟。。。等待你的故事!

原帖由 Xen 于 23-5-2009 09:24 PM 发表
去年我也投诉过银行。我跑去申请自动转账还我车的贷款,但是一个月过去了,竟然没有还供期。很自然的我就写一封信给他们,然后问他们拖车是不是你们赔偿我的损失,late payment interest是不是你们帮我给? :lo ...

不错,这样积极主动,也为维护自己利益发声行动很好。

原帖由 ahbird 于 24-5-2009 01:32 AM 发表

兄弟。。。等待你的故事!

抱歉。。。这几天LOGIN也没有。
怕过几天不能上网。。。
哎。。。。。。。

故事超级浓缩版
女客服态度不太友善,口气凶,她后来就好些,而且也通融了1-2件事情。。。
但是她教的还是让我白白走一趟
后来打过去,一个男的,我就提到上次女的如何糟糕,还叫他等下接给经理或领队,我要投诉她。然后才问他如何处理我的问题,他就非常客气礼貌。。。。。哈哈,超VIP的感觉。。。之后还2次(1小时内或半小时内)打电话给我继续报告情况,第一次我问多了,要他再查,后来到我说OK了就OVER咯。

我最后要他接给经理,可是等了一会没人听,他就转告我他让经理迟些打给我。我也赞他(我习惯坏的必然骂,好的我也一定会赞许一番的才挂电话,不然我心里不爽),说会在经理前褒扬他的,可是经理没打来。。。便宜那个女的了。。。
===========
虽然内容,对话,很多’交手‘的回合没有SHOW,但是好像也COMPLETE一下这个故事大纲。。。

再会~或许很久后才会ONLINE

结果CITIBANK的东西超快到的(30天便成3天?)。。。敢问就有!呵呵

当中也有找ALLIANCE和UOB的

ALLIANCE OK吧,浪费我时间可是她也一定不懂那些技术的问题,算啦,至少她答应若再次出问题,就换一个给我。。。

UOB的,心里理亏,一直解释咯,博我同情。。。?后来成了聊天。。。嗯。。。反而我觉得她说太多我没兴趣的资料,就草草结束挂电话。有人礼貌道歉,而且我要的咨询也有了,还可以啦。

暂时没了~

就是欣赏你。。。“敢爱敢恨“!有褒有贬!好样的!

原帖由 ahbird 于 10-10-2008 12:55 发表

我的建议是,如果员工不理睬的话,就去找他们的老板!肯定会换给你!上次我去“旺角”,我的“鸳鸯”喝到剩下1/3 杯时,看到有一只飞虫(不是苍蝇),我象服务生投诉,他就换一杯新的给我。。。 所以我花了一杯水 ...

我也是有类似的情况。
我的是在SS2的旺角。
当时我叫的是冰阵奶茶(第一吃喝)。。。
所以我不知道它真正是怎样的。
我喝到的是,浆糊般粘的。
那里知道拿回家,我哥哥一喝。。。
原来是有问题。
结果回去投诉。
得到的只是那一杯饮料的钱。。。
和喝了整杯的"奶茶"。。

*之前也有在cari写过。

原帖由 Ningz宁 于 6-6-2009 03:22 AM 发表

我也是有类似的情况。
我的是在SS2的旺角。
当时我叫的是冰阵奶茶(第一吃喝)。。。
所以我不知道它真正是怎样的。
我喝到的是,浆糊般粘的。
那里知道拿回家,我哥哥一喝。。。
原来是有问题。
结果 ...

ewwww.... 粘粘的奶茶。。。想到就起鸡皮疙瘩!!
如果你喝了后感觉不适,记得去申诉!可能你还会因此而得到 VIP 卡!

我本身做过客服的。。

你们做 客服的有没有觉的 比率上, 粗鲁的客人华人比较多?

现在 在 trainning period, 讲师拿来作教材的 case 也是华人客户, 目的要让学员有心理准备真实工作环境。
有些学生听完就被吓到不做了。。哈哈

原帖由 gsmart2 于 6-6-2009 11:06 PM 发表
我本身做过客服的。。

你们做 客服的有没有觉的 比率上, 粗鲁的客人华人比较多?

现在 在 trainning period, 讲师拿来作教材的 case 也是华人客户, 目的要让学员有心理准备真实工作环境。
有些 ...

唔~ 其实,洋人也是很多脾气暴躁的。。。
但是以新马一代的比率来看,华人和印度人的“功力”是不相上下的!!

原帖由 ahbird 于 7-6-2009 02:51 AM 发表

唔~ 其实,洋人也是很多脾气暴躁的。。。
但是以新马一代的比率来看,华人和印度人的“功力”是不相上下的!!

认同你的话,华人和印度人比起来,abang adik,
而且洋人的话,要看,有些很友善,有些就非常歧视我们黄皮肤的人