佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Nagarjuna

~佛教徒单身联谊~(请留意:谢绝21岁以下或存心玩弄者或灌水)

原帖由 das 于 23-10-2008 06:06 PM 发表

那我们还会说,这位圣者还会有喜欢,慈,悲,快乐吗?~

解脱者只断不善的心所,并没有断善的心所。

所以他会生起善的心所;如; 喜欢,慈,悲,快乐。

不过他的观智能夠照见一切善法是空性,所以不会起执着。

圣者不会造善业,因为没有没有对善业的执着。

他也不会造恶业,因为他已断除不善心所。

原帖由 huoshen2 于 24-10-2008 09:03 AM 发表

你不是要减的吗??
...

吃烫和料
没有饭

回复 740# 尋夢人 的帖子

的确, 不善的心或心所永远都没有, 连善的心或心所永远都没有.
剩下的只是五蕴在作工..

捉住善的心或心所就会轮回了, 只要有善就有恶, 因为善恶是相对的,
这点很多修行的人都不敢去想像....

原帖由 尋夢人 于 24-10-2008 11:46 AM 发表

解脱者只断不善的心所,并没有断善的心所。

所以他会生起善的心所;如; 喜欢,慈,悲,快乐。

不过他的观智能夠照见一切善法是空性,所以不会起执着。

圣者不会造善业,因为没有没有对善业的执着。

他 ...

请问有根据吗~?谢谢~

原帖由 missbear^_^ 于 24-10-2008 12:03 PM 发表

吃烫和料
没有饭

料是猪肉吗??

原帖由 良仔 于 24-10-2008 01:08 PM 发表

料是猪肉吗??

其中一样咯

Follow Us
原帖由 missbear^_^ 于 24-10-2008 02:13 PM 发表

其中一样咯

那那怎样减哟!!!!!!

原帖由 das 于 24-10-2008 01:06 PM 发表

请问有根据吗~?谢谢~

共有五十二个心所,即;七遍一切心心所,二十五個美心所, 六雜心所, 十四不善心所。

证果即是断除不善心所,十四不善心所为

一、痴(無明);二、无惭;三、无愧;四、掉举;五、贪;六、邪见;七、慢;八、嗔;
九、嫉;十、悭;十一、恶作;十二、昏沉;十三、睡眠;十四、疑:

初果断下三结,我见,戒禁取见(两者是邪见心所)和疑。还加上嫉和悭。
初果断四个不善心所。

二果没有断结。

三果断欲界贪(部份的贪),嗔等两个结。加上恶作。
三果断嗔和恶作两个不善心所。

阿罗汉断上五结;即色贪和無色贪(至此断尽贪心所),掉举,慢,無明等结。
加上,无惭,无愧,昏沉和睡眠。

阿罗汉断其余八个不善心所。

原帖由 尋夢人 于 24-10-2008 07:58 PM 发表

共有五十二个心所,即;七遍一切心心所,二十五個美心所, 六雜心所, 十四不善心所。

证果即是断除不善心所,十四不善心所为

一、痴(無明);二、无惭;三、无愧;四、掉举;五、贪;六、邪见;七、慢;八、 ...

你还没答我哦~喜欢、慈、悲、等心呢~?

原帖由 das 于 24-10-2008 08:36 PM 发表

你还没答我哦~喜欢、慈、悲、等心呢~?

Ops, 原来你是问这个。。。

在证道时,喜、慈、悲、等心所没有被断除。

原帖由 尋夢人 于 24-10-2008 09:27 PM 发表

Ops, 原来你是问这个。。。

在证道时,喜、慈、悲、等心所没有被断除。

有更详细的根据吗?~

谢谢~

(补充,我们所讨论的对象是有学圣者-阿拉汉)

原帖由 das 于 24-10-2008 09:28 PM 发表

有更详细的根据吗?~

谢谢~

(补充,我们所讨论的对象是有学圣者-阿拉汉)

是針对阿罗汉而言。

更详细的说明可参考阿毗达摩或清靜道论。

原帖由 尋夢人 于 24-10-2008 09:37 PM 发表

是針对阿罗汉而言。

更详细的说明可参考阿毗达摩或清靜道论。

不如我这样问好了~

阿拉汉圣者只是拥有舍俱五门转向心与生笑心的无因唯作心,而有漏者则拥有善与不善的无因心等~
而我们这里讨论善的感受(美心),在阿拉汉的心有生起吗~?

阿拉汉圣者在进入果报心(出世间心)的时候,他还会有善的心生起吗~?

原帖由 das 于 24-10-2008 09:52 PM 发表

不如我这样问好了~

阿拉汉圣者只是拥有舍俱五门转向心与生笑心的无因唯作心,而有漏者则拥有善与不善的无因心等~
而我们这里讨论善的感受(美心),在阿拉汉的心有生起吗~?

阿拉汉圣者在进入果报心(出世间心)的时候,他还会有善的心生起吗~?

阿罗汉也会生起善心(美心)的,

有一点要说明,阿罗汉已断無明和贪爱。

無明和贪爱是造业的助缘,没有了助缘,

所以阿罗汉不会造业,就算善心或善心所会生起也一样不造业。

原帖由 尋夢人 于 24-10-2008 10:10 PM 发表

阿罗汉也会生起善心(美心)的,

有一点要说明,阿罗汉已断無明和贪爱。

無明和贪爱是造业的助缘,没有了助缘,

所以阿罗汉不会造业,就算善心或善心所会生起也一样不造业。

但是悲、喜是属于无量心,而不会出现在出世间心,因为出世间心是缘取涅磐为目标,而无量心是缘取有情的概念为目标~不是吗?~

原帖由 尋夢人 于 24-10-2008 11:53 PM 发表

不錯,出世间心是缘取涅磐为目标,而无量心是缘取有情的概念为目标,的確如此。

不过涅磐和无量心是可以并存的。

我尝试这样解釋,

涅磐,就是断了烦恼。

十四个不善心所就是烦恼,初果断了身见, ...

你的意思,阿拉汉圣者同时具备无量心与出世间心~?
在取得阿拉汉果心(或道心)的同时,不善心是不可能生起的,我明白~
但是遍一切美心(与心所)会在阿拉汉果心(或道心)同时生起吗,除了中舍,这是我所问的问题~

无论如何,也谢谢你~

原帖由 das 于 25-10-2008 12:22 AM 发表

你的意思,阿拉汉圣者同时具备无量心与出世间心~?
在取得阿拉汉果心(或道心)的同时,不善心是不可能生起的,我明白~
但是遍一切美心(与心所)会在阿拉汉果心(或道心)同时生起吗,除了中舍,这是我所问的 ...

在阿罗汉的道心或果心,悲,随喜不能生起,因为所缘不同。
道心或果心是以究竟为(涅磐)为所缘,悲和随喜是以概念法为所缘。

至於在道心或果心有以下的美心,十九遍一切美心所,三个离心所(正业,正语,正命)及慧心所。
共二十三个美心所和道,果心同生起。。

回复 751# das 的帖子

其实阿拉汉是无学圣者

原帖由 岁岁平安 于 24-10-2008 03:25 AM 发表

不要讲game讲别的也可以~
不会笑你,岁岁有时也喜欢玩简单的~ 不过纯属心情不好为了发泄~
知道岁岁常常迟睡的人好像不多~目前也只有那个木薯会说没我聪明~纳闷,你是谁的分身?~
喜欢打羽球又是JB区的的你,有参加那边的羽球网聚吗?~ 平常看些什么书?~
生病中?看不到你,医不到你,你自己要多多保重~  
岁岁身体目前还不错,谢谢关心~ but,还是多多照顾好你自己咯~

知道岁岁迟睡是因为看到了岁岁回复贴的时间(我有时也很细心的哦 )
说没岁岁聪明是因为我谦虚啊(开玩笑而已, 别介意 )

我不是谁的分身, 也没有必要有分身
因为我不常上来cari这里, 因为我现在除了工作外还有part time 拿了个课程读
又工作又读书真的很够忙了
我也不常在这里发言的因为我用电脑打中文很慢的

我很少在这里的体育论坛的. 其实啊…..我还真没参加过任何的网聚呢!
有机会还真想参加一下

其实我最喜欢的运动是篮球, 以前还代表过大学参加比赛呢
虽然每次都输, 但那种团队精神真的很令人怀念
后来毕业后找不到球友加上篮球容易受伤才打羽球的
不知岁岁喜欢运动吗?

因为读课程的关系现在最常看的是关于财经和理财的书和杂志
其实阿……我满喜欢看漫画的
不知岁岁喜欢看什么书呢

我的病看了两次医生后现在已经没事了.谢谢关心

装个google pinying 打字就很快乐!