佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zefeng

你是创价学会的一员吗?

原帖由 笨陈 于 3-9-2007 09:43 PM 发表

法华经我一定会看,但现在看着阿含,阿含经看完后看圆觉经.过后才看法华经.

法华经有提婆达多品,世尊为提婆达多品授命记.世尊说他无量劫后会成佛.
这就说明,想出佛身血,破和合僧的人都可以成佛,但,那是无 ...

你懂你现在是第几劫吗?

原帖由 网络侠客 于 3-9-2007 09:53 PM 发表

你懂你现在是第几劫吗?

你成佛后才来告诉我,我已经修了多少劫.

原帖由 笨陈 于 3-9-2007 10:01 PM 发表

你成佛后才来告诉我,我已经修了多少劫.

我已经说出了成佛的本质,你可以告诉我你对于成佛的看法吗?

就好比,宽恕我的无知,你可以向我解释十号是什么吗?

l老实说一句,尽管创价学会在外地是多么的蓬勃发展,在这里,还是会有很多人不认同.这是不争的事实.单看,有关创价的帖子,就看到重重的火药味在内.而评论的人都是佛教徒!!!

反而在佛教的论坛里,就没发生这样的事.
我想说的,创价与我们参加的佛教都是以不同的性质.我所指的佛教团体是代表着所有的佛教团体.
不管它是什么传,念什么经.我们都会很一致的说,我们是一家的.因为我们都在学佛.如果,你们有去看上次举办的佛教艺术文化节,在结束的时候,有一个环节是"三大传承"融和在一起,那是何等的庄观.
可惜,同样是佛教徒的创价会会员却不知到.
僧人对佛教徒而言是很神圣的,他们背负着弘扬佛法的责任.但对与不需要僧人,甚至认为会员都和僧人平等的创价,当然是会受到别人的评定.

请不要一直去找一些像"假和尚或求神圆梦的事"来讽刺会我们.因为不是每一个佛教徒都有正见的.

原帖由 yeuhong 于 4-9-2007 02:37 AM 发表
l老实说一句,尽管创价学会在外地是多么的蓬勃发展,在这里,还是会有很多人不认同.这是不争的事实.单看,有关创价的帖子,就看到重重的火药味在内.而评论的人都是佛教徒!!!

反而在佛教的论坛里,就没发生这样的事 ...

请翻阅北传佛教的历史。。

天台智者的五时八教论,有谁承认过?

对于僧人,请参考我所说过的“正直舍方便”之说。。

谢谢。。

回复 #1068 yeuhong 的帖子

确实会有很多人不认同创价学会,这是不争的事实。可是重重的火药味那里来?

在佛教的论坛里,没发生这样的事。并不代表他们的立论就是对的!

一直以来我们保持着“敬人”的态度去讨论。而不像某些信徒,心里先抱着“你是外道”的心态来讨论。

Follow Us

回复 #1068 yeuhong 的帖子

对于僧俗关系,小弟曾发一贴,承蒙不弃可往讨论!

http://chinese4.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D1

回复 #1037 gene258 的帖子

信仰的目的是什么?

问得好! 我正想问这个问题。哈哈!

原帖由 音乐使者 于 3-9-2007 09:38 PM 发表
halo,大家好!!!

你好!

最近這裡有一點火藥味

原帖由 yeuhong 于 4-9-2007 02:37 AM 发表

火药味我想只是来自一个小小部分的“佛教徒”吧?

马来西亚佛教总会的顾问,伯圆长老,多次拜访了创价学会。
还送了一副对联
“创立世界和平稳  价在人类永春风”
和一副所绘的《梅花》名画。
还说“各位很重要,要保重。你们出多一分力,这一分力就会温暖一个家庭,温暖社会,利益众生。你们这样做,功德很大。希望创价学会同人保重,才能造福众人。”

回复 #1074 gene258 的帖子

释迦牟尼佛的佛法可以被质疑,日莲佛的佛法就不能讨论?
来讨论就被打成一个小小部分的“佛教徒“?

sadhu sadhu sadhu, 愿你早日得妙法莲华的大般若智慧。

回复 #1075 笨陈 的帖子

没说不能质疑。
我是针对之前的贴,而回复。

原帖由 笨陈 于 4-9-2007 11:28 AM 发表
释迦牟尼佛的佛法可以被质疑,日莲佛的佛法就不能讨论?
来讨论就被打成一个小小部分的“佛教徒“?

sadhu sadhu sadhu, 愿你早日得妙法莲华的大般若智慧。

伯圆长老几时认同创价法华的教义?
送字画就是认同?

原帖由 网络侠客 于 3-9-2007 10:50 PM 发表

我已经说出了成佛的本质,你可以告诉我你对于成佛的看法吗?

就好比,宽恕我的无知,你可以向我解释十号是什么吗?

小凯子说如来十号是名词而已,不足一提.
而我就比较死脑筋,认为具足这十号所形容的自性才是佛.

不是单靠念几句南无妙法莲华经就能成佛,原因何在?
如果是的话,世尊的法华会上的终生全部都成佛了.

当时世尊宣说法华28品的众生包括许多大弟子大阿罗汉未能成佛,世尊还特地在授记品为他们授记,他们于未来多少劫那么久远的时候世才得做佛;创价才修持2品就当体即佛.(品是后人所分)
正法时代的众生根器利还是末法时期众生根器上乘?难道是释迦牟尼佛的佛法还不如日莲大圣人?

还有,非常费解的是,佛经的有限期还有分时代的.重法华而轻其他三藏十二部经典是谤法罪,我慢罪.
如果释迦牟尼没有宣说佛法,佛法还是存在,释迦牟尼是发现悟道佛法而证无上正等正觉.
所以说佛法是不受空间时间所限制.

如果用六贼之一的"意"识感觉幸福就是成佛,那是完全违背了世尊的诸法空相的道理.

个人觉得创价的修行犹如"身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂试,莫使惹尘埃。"

以上是小的灌水之作,胡言乱,请见谅.

原帖由 网络侠客 于 1-9-2007 03:46 PM 发表

那么我想我可以这样说,对于僧宝,我们是依归于“正直舍方便”的僧宝。

佛在法花中称赞受持法花之余,若能供养声闻比丘,更胜。那么这些声闻比丘,是否已经舍方便?所谓舍方便是什么?
舍弃法花前的经典?站在大乘教的角度,法花是在阿含般若等经之后,花严是在阿含之前。
就佛教的历史发展来看,阿含是最早期的经典,反映原始佛教的状态,而大乘,密乘和阿含里的部分思想是后期佛教徒所开展的(这些我们是否接受,全看个人。我在外国论坛,也看过有SGI 信徒说法花经是由几个作者而成,他是根据梵文本所用的语法做出这样的结论)
况且涅盘经里,佛仍然告诫所有弟子,以戒为师,依四念处为住。如果照天台的判教,这是佛讲法花之后了,迦叶在涅盘经里已经被称为迦叶菩萨了。四念处,戒都是法花之前佛所讲的,是正直,是方便?何不以法花为师?佛是否废除过去所说的一切?

僧宝,原始圣典里是指四双八辈。
后来,大乘教兴起,崇菩萨道,更提出了四圣的概念。。。所以对大乘来说,僧宝应该包括了声闻,菩萨圣人。
关于僧人,佛说就算是破戒僧人,供养他仍然有功德。
对于出家僧人,佛教是指受出家具足戒的才能称为比丘,比丘尼。
日本那些,被称为“僧”的,是否有受具足戒?单是受菩萨戒不能使一个人成为比丘或比丘尼。

在THERAGATHA 里,有位阿罗汉长老毫不保留的批评败坏比丘的行为,认为他们不应着袈裟。然而,这并不代表出家众就不重要了,也不代表所有比丘,比丘尼都是犯戒之僧人。佛在经典里对于“僧”的定义,解释,在家信徒对他们的义务,他们对在家信徒的义务,我们都能找到。后世人提出新的概念,认为“僧”是指这个,那个,只是他个人行使他个人发表言论的自由,并不一定合佛所说。

原帖由 小凯子 于 3-9-2007 10:41 AM 发表
释尊也没说其他人在未来成佛,那么这是不是代表
「众生成佛」是骗人的呢?

因为,以你的说法,只有特定人才可以成佛!

这种说法符合佛法所述的“慈悲”吗?

可悲啊!可悲!

不是只有特定的人才能成佛。
你是指在法花里,佛为提婆达多,声闻人授记就是特定的人才成佛吗?
就算是法花,也没有否定继释迦后,在我们这个娑婆世界成佛的就是弥勒。
这里的成佛,是如释迦一样的成佛,十号具足,三十二像八十种好。。不是后世人种种成佛的概念。
佛为弥勒授菩提记,也为提婆授菩提记。。。龙女为何要到他方世界成佛,不在我们这个世界成佛?
佛很早就授记弥勒是这个世界的下一位佛陀了。

那么这是否代表其他人不能成佛?我的看法是,龙女在其他世界成佛,提婆达多在未来也在其他世界成佛。在这之前,佛已经为弥勒授记,可是龙女还是成佛了,在他方世界。

原帖由 网络侠客 于 3-9-2007 08:38 PM 发表

我还是建议你修行法华经,就算不唱颂南无妙法莲华经,也需要修学法华经,这样对你的佛学是有所增长的。

唱经题也不是法花经提到的唯一的法花修持法门,而唱题在日莲之前,在中国就有人这么做了。
法花经提到的修学方式很多,其中有供养声闻比丘,礼拜,供养,佛所提到的四摄,六波罗蜜等等,都是受持法花经的方式,并非只是“南无妙法莲花经”这七个字而已。

我在一些英文的外国论坛里,看了日莲系信徒的言论和他们的感想。
在外国,日莲系各宗各派都有机会发展。不像我国,日莲宗被打压,日莲正宗更不用说了,唯有创价学会在我国有健康的成长。
他们在外国能接触不同的日莲派系,对日莲信仰的历史,教义也就不只接受某个日莲团体的说法罢了。他们可以接触,听见不同的日莲宗派对日莲信仰和历史的说法。

一些人过去透过SGI 认识佛教,后来转信日莲宗,一些人由日莲正宗转信SGI。。。。

过去我们认为SGI 不和其他佛教团体来往,那些外国SGI 会员也是这样说。。其中一位说他有意在他的区会讲佛教的根本教义(四谛,十二因缘),区会的领导不高兴。现在这些区会可以接受这样的做法,讨论的内容也不限于日莲的御书罢了。他们和其他佛教团体接触,交流。。。有的也说日本的创价学会和海外的创价学会在一些事情的态度上可以不一样。有的感受到,SGI 一直在变,更能和其他佛教团体融合。。。

之前我在SGI-USA 的网站也看过他们说 SHAKUBUKU KYOTEN这本书并不适合美国。我没有看过这本书的内容,其他反创价学会的日莲团体刊出这部书的内容,我看过但不确定这是否是那部书的真正内容。
根据这些团体所说的SHAHUBUKUKYOTEN 这部书的内容,是极度排外的,不承认SGI,日莲正宗以外的佛教团体。

At first, they had planned to publish translated excerpts from the Soka Gakkai's Shakubuku Kyoten (Propagation Handbook), but when they considered the obvious differences between Japan and other countries - in culture and local custom, not to mention in people's ways of thinking -they found it necessary to begin writing suitable material from scratch.
from SGI-USA

当然,我希望能亲自看到这部书,就是真正由SOKA GAKKAI 出版的这部书,是否如其他日莲团体所说的那样。
不知小凯兄有没有这部书。我问过我的姑姑(信了很多年了),她听都没有听过这部书。

回复 #1082 mahalwin 的帖子

抱歉!我也没这本书,不过听你那么说我也想看看。

我去找找看...

原帖由 moon_boy 于 4-9-2007 11:54 AM 发表

伯圆长老几时认同创价法华的教义?
送字画就是认同?

伯圆长老是谁啊!请问为什么要他认同呢?
只是想知道而已。