佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

cj1768 发表于 22-10-2013 12:06 AM
我的是原装Specialized Allez E5的carbon fork。。。这是和Specialized Tarmac一样的fork。。。通常单件买 ...

CJ大。。那么你的意思是说如果就算是自己配车。。FORK也是跟FRAME 一起来的咯 ?

CheEHouE 发表于 22-10-2013 09:29 PM
CJ大。。那么你的意思是说如果就算是自己配车。。FORK也是跟FRAME 一起来的咯 ?

大部分的frame set是跟carbon fork 来的。。。除了钢管车架或titanium frame。。。钢管车架通常会配钢制的fork。。。

cj1768 发表于 21-10-2013 06:10 PM
MTB是使用SPD系统或是其它好像crank brother,RB是使用SPD-L或是其它自家的crank设计。。。但是都是类似S ...

如果以你的解释,如果负担的起直接拿定级的鞋对吗?
负担不起就拿中级的?

综合一下我在其它帖发表的trainer training method。。。

首先要买heart beat monitor 的码表或是手表。。。比较多人使用的Sigma/ Polar/ Garmin。。。
http://www.garmin.com.tw/products/intosports/
http://www.polar.com/en/products
http://www.sigmasport.com/en/produkte/bikecomputer/

Maximum Heart rate的算法是220-你的岁数。。。那就是你的100%的 heart rate。。。

用这个数据来乘65%, 那就是你65%的heart rate。。。 买个heart beat monitor来戴,那你就可以知道你的heart rate是多少。。。

base training是target 65% heartbeat 60分钟在trainer。。。也就是你100%的heart rate x 65%。。。如果是on road,有一派是建议要超过3个小时才有效。。。另一派是建议5个小时才有效。。。但是不管你是3小时还是5小时,base training是要持之以恒的。。。就算是练了6个月后,你还是要经常做base training。。。如果只是一味的维持70-80% 或更高的heart rate来做training,基本上你在消耗你的身体肌能。。。你的肌肉没法build up。。。短时间你是可以看到你的速度快了,但是日子久了,你就会发觉那些有做base training的人开始快过你了。。。可以骑比你远。。。

建议是65% base training是1-3-5日,45-60分钟。。。当你可以很轻松的维持在65%的heart rate时,那你可以进阶开始做interval training了。。。
这就是我们开始在65%的training里增加30秒的sprint。。。push你的heartbeat 上85%-90%。。。然后warm down,让你的heart rate回复65%,维持3-5分钟。。。然后在sprint 到85-90%。。。45分钟建议做2-3set。。。前后的10分钟warm up和warm down。。。这是建议在2-4日时做。。。1-3-5日还是做65%的base recovery training。。。

当你可以掌控这个interval training时,你可以在2-4日选一天做LT training。。。根据算法,我们LT大概是在heart rate的85%。。。LT 是指你肌肉的乳酸开始囤积的时间。。。也就是你的脚开始有酸的感觉。。。
它的算法是 (最大心跳 - 平时心跳)x 0.6 或是0.7 + 平时心跳。。。

你可以在trainer上train你的LT。。。同样前后的10分钟warm up和warm down,然后20分钟维持85%的heart rate。。。这不是那么容易做的。。。而且一星期只可以做一次,不然你的肌肉没办法recover。。。开始时可以try维持15分钟85%,然后慢慢增加到20分钟。。。这是可以帮你将你的LT值push超过85% heart rate。。。你会发觉你可以在event时追Peloton。。。维持很高的heart rate和速度。。。或是可以在爬坡时,速度比以前快,heart beat在85%时,你的脚还不会酸。。。然后更绝的是,你还可以在攻顶时来抽车晒命。。。

建议是使用trainer的65% heart rate来做你的rest day recovery。。。我以前是以为,total rest,也就是不骑车运动会比较好recover。。。但是读了一些书的建议,他们是认为65%的base recovery trainer会更好的帮助我们恢复。。。因为在65%的base training,你的肌肉是没有在stress的情况下运动。。。然后65%的heart rate 是对血液的循环更快更好。。。它可以帮助我们将脚肌肉里的乳酸排掉。。。对酸的恢复更好。。。而且对要减肥的人,65%的脂肪燃烧也很好。。。

评分

WjLye + 5 精品文章
jianng + 10 收藏!!!
saymyname + 5 谢谢分享

jim_teoh 发表于 23-10-2013 11:05 AM
如果以你的解释,如果负担的起直接拿定级的鞋对吗?
负担不起就拿中级的?

其实不用去到最顶级的carbon鞋。。。因为顶级的carbon鞋都要RM1000以上。。。这可能是你单车的50%或100%了。。。
carbon鞋底会减少脚踏力的流失。。。但是如果我们不是比赛或是追求那几秒的分别,你是可以买中级的卡鞋。。。大概RM200++。。。carbon 卡鞋是大概RM350起跳。。。中上等级的carbon鞋要RM450起跳。。。顶级的carbon鞋就要过RM1000了。。。
鞋是消耗品。。。你可以先买RM200-300的卡鞋。。。当你中毒够深之后,那你就会换鞋了。。。我的team很多都是有两双或以上的卡鞋。。。我本身就有3双了。。。一双SPD的。。。2对SPD-L。。。一对是旧的Diadora speedracer carbon 2。。。现在我是在trainer时穿这双。。。

cj1768 发表于 23-10-2013 11:38 AM
其实不用去到最顶级的carbon鞋。。。因为顶级的carbon鞋都要RM1000以上。。。这可能是你单车的50%或100%了 ...

我也是时候买鞋子了。因为我RB和MTB的脚踏都是用相同的Cleats,所以希望可以买到MTB/RB双用的鞋子。有人穿MTB的鞋子骑RB吗?

评分

kenari + 5 那个人就是我 T_T

Follow Us
还是木头 发表于 23-10-2013 01:03 PM
我也是时候买鞋子了。因为我RB和MTB的脚踏都是用相同的Cleats,所以希望可以买到MTB/RB双用的鞋子。有人穿 ...

有,我就是。我是用Shimano touring pedals, A530

hnclee 发表于 23-10-2013 01:12 PM
有,我就是。我是用Shimano touring pedals, A530

你穿那一种鞋子呢?

我也是时候买鞋子了。因为我RB和MTB的脚踏都是用相同的Cleats,所以希望可以买到MTB/RB双用的鞋子。有人穿 ...

我也是,本人因为有MTB和RB,所以也是用MTB鞋来踩RB.

Wellgo的 SPD pedal,陪Shimano的M088。

先说明,我的要求其实不高,所以能踩就踩吧。

还是木头 发表于 23-10-2013 01:16 PM
你穿那一种鞋子呢?

中国牌子,铁豹

cj1768 发表于 23-10-2013 11:38 AM
其实不用去到最顶级的carbon鞋。。。因为顶级的carbon鞋都要RM1000以上。。。这可能是你单车的50%或100%了 ...

你讲了也对,鞋子是消耗品,幸好PG S-works Road没我的size不然我就口袋破洞了
SIDI,Mavic的鞋如何?

就是我之前问的咯,MTB鞋有人穿来骑RB吗?有什么利于避吗?

hnclee 发表于 23-10-2013 01:12 PM

有什么感想分享下吗?
穿mtb鞋骑rb

jim_teoh 发表于 23-10-2013 03:59 PM
你讲了也对,鞋子是消耗品,幸好PG S-works Road没我的size不然我就口袋破洞了
SIDI,Mavic的鞋如何?
...

Mavic的没有同车友试过。。。但是SIDI的就很多人推荐说好。。。但是价钱也很好。。。Specialized新的model,review也很不错。。。

cj1768 发表于 23-10-2013 04:08 PM
Mavic的没有同车友试过。。。但是SIDI的就很多人推荐说好。。。但是价钱也很好。。。Specialized新的mode ...

mavic的最定级的比Sworks和SIDI便宜很多下

jim_teoh 发表于 23-10-2013 04:01 PM
就是我之前问的咯,MTB鞋有人穿来骑RB吗?有什么利于避吗?

两种我都有用过。比较起来MTB的spd clip没有RB这样稳,所以我相信power transfer上是会有差。
但是基于A530可以翻过来当普通踏板用,对我来说这是比较重要咯。在繁忙的道路上、很烂的路、很多脚车的event、太斜的山道,觉得不太安全的地方就脱clip,用普通踏板骑。

hnclee 发表于 23-10-2013 04:15 PM
两种我都有用过。比较起来MTB的spd clip没有RB这样稳,所以我相信power transfer上是会有差。
但是基于A ...

谢谢分享,你的padel那里买?

jim_teoh 发表于 23-10-2013 04:19 PM
谢谢分享,你的padel那里买?

ebay。
不过一般脚车店都有卖的啦,给他们型号,他们会去订的。大概RM170-180左右。

cj1768 发表于 5-8-2013 11:35 AM
其实是5本。。。
1)铁马拜客
2)乐活单车

建议你在台湾网站买书籍比较便宜~
books.com.tw

木头哥,不如穿road bike 鞋骑mtb吧
反正你也少offroad

1229楼cj 兄分享的diadora是公路鞋,但可以锁两种cleat
有三个洞是锁那种大块公路cleat的
另外有两条洞是锁mtb cleat的。

你可以用回现在的mtb pedal

改天你要升级去公路peda时,鞋可以用回。