佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 倪琦

菜鸟团跑步日记 rf **更新TRJM赛后报告**

limzejin 发表于 18-6-2014 01:08 PM
呵呵,最近比较少跑这条路线。我星期一都是回家吃饭的,所以没有跑。

如果是相遇第三次,我通常会主动 ...

原來大大昨天也有跑 Maeps Mardi Trail Run。。。下次要和大大打個招呼了。。。

赛事报告: MARDI-MAEPS 越野跑 2014

等了那么久终于等到期待已久的越野跑!

这次赛事的两个目的:-
(1)享受赛道
(2)带老婆超越自己的7.80公里极限和心理障碍

基本上对自己也没什么要求,因为这是第一次的越野赛。

路线图

12公里在7:30才开跑,对于这个时间听到一些参赛者说太迟,但是了解到野外没有充足的灯光,在天色昏暗的时间起跑反而对参赛者而言是一种危险,第一次参加越野赛,但是我对越野跑的了解应该算有做足功课了。

抱着去玩的心态去跑,所以一开始就只是以很慢的速度去配合老婆大人的配速。从MARDI的建筑物跑向停车场和山脚大约是一公里,到了山脚下,就开始是黄泥沙和草地。由于最近天气干旱导致泥土都干得变成粉状,所以当那么多跑者跑动时难免会沙尘滚滚,看来我吸了不少的黄泥粉

=〉
“先苦后甜”这四个字形容这场赛事真的很贴切,前半段都是不停得上坡和下坡。从500公尺开始就不停的往最高峰跑者上,47公尺-到最高峰的150公尺,距离大约6.50公里。可使过了顶峰之后就是下坡,基本上越野跑需要注意自己的跑姿,脚板着地的动作和下山动作,稍一分神,就会因为踩空扭伤或肌肉拉伤。比起平坦硬实的柏油路,越野跑不平均的地面和上斜坡能给于大腿和小腿肌肉充足的训练(http://www.livestrong.com/article/546737-can-running-uphill-get-you-bigger-legs/)越野跑由于地面以较软的泥土和草地为多,对关节的冲击会比较小,只要下山多注意就不容易弄伤关节。

赛事唯一不满之处就是在3公里处左右,由于独木桥无法容纳突然大量涌入的人群,造成堵塞停了大约10分钟左右。而且许多人应该不是来跑的,而是来拍照,这点的确很懊恼。

虽然7:30才起跑,但是运气挺好的,没有炎热的太阳,不然到了8-10一定会塞得很累。跑完后才发觉是烟霾,而且还可以嗅到烟的臭味。看来一年一度烟霾来袭了,菜鸟们多注意身体!

每个水站的地点都做得恰到好处,指示也很清楚。做了不应该做的事情,那就是从水站拿了一支1.5litre的100 plus,然后一直跑到终点。

在此向后面的跑者道歉不过我都已经很后面了。呵呵。。。

心跳和步频不用说当然就像股市那样大起大落。哈哈哈。唯一感到欣慰的斜坡都是用慢跑,跑上去的,除了那个楼梯。最后完成的时间用了2:29,老婆终于突破了自己的极限,接下来就是迷惑她参加10km赛事,看来我的奸计又得逞了

最后补充,我得空一定会去跑这条路线。太喜欢跑越野了!

评分

desyue + 5 谢谢分享
mr2k4 + 5 谢谢分享
倪琦 + 5 谢谢分享

mr2k4 发表于 23-6-2014 09:57 AM
原來大大昨天也有跑 Maeps Mardi Trail Run。。。下次要和大大打個招呼了。。。

呵呵,记得我的猫样咯!不过我通常都是陪着老婆,不然闷着她,以后就没得跑了!
"大大"不是我~叫我Dylan ("敌人")

limzejin 发表于 23-6-2014 10:54 AM
呵呵,记得我的猫样咯!不过我通常都是陪着老婆,不然闷着她,以后就没得跑了!
"大大"不是我~叫我Dyla ...

昨天我也是第一次參加越野跑(其實路跑也只是參加過一次 fun run 而已)。這個越野跑讓我吃足了苦頭,現在想起都還怕怕。。。

mr2k4 发表于 23-6-2014 11:19 AM
昨天我也是第一次參加越野跑(其實路跑也只是參加過一次 fun run 而已)。這個越野跑讓我吃足了苦頭,現在 ...

我想起来是痛苦,但是莫名其妙的觉得很喜欢咯。。。
可能好奇自己的极限到底在哪里。
跑到后面的确有点抽筋,看来要多多锻炼肌肉。

limzejin 发表于 23-6-2014 11:25 AM
我想起来是痛苦,但是莫名其妙的觉得很喜欢咯。。。
可能好奇自己的极限到底在哪里。
跑到后面的确有点 ...

和我一起跑的朋友在跑完過後都說,雖然辛苦,但很有滿足感。。。
期望 alansmith88 大大分享賽事個人數據。。。

Follow Us
昨日 是我第一次参加越野赛跑,真的不简单,哈哈 抱着 轻松的心态去跑 没期望什么 就当是去爬爬山 看看风景 为7月的KK山 热身,如limzejin   描述的 3KM 那边浪费了不少时间 一大堆人拥挤在那,而且天气干燥 沙滚尘尘 吃了不少泥尘XD

过程虽然吃力不讨好,但完成后 很有满足感 人生就是要体验不一样东西,如果有机会 下次有类似赛事也会参加 哈哈哈

和我一起跑的2个朋友完成后都说很辛苦快要放弃。

死命找有镜头的方向拍照 哈哈哈哈

alansmith88 发表于 23-6-2014 11:48 AM
昨日 是我第一次参加越野赛跑,真的不简单,哈哈 抱着 轻松的心态去跑 没期望什么 就当是去爬爬山 看看风景 ...

我對這個賽事由少少不滿意的地方是,在中間上山下山的 traffic jam 路段,有些人還一直從旁邊超人,免不了有些身體接觸和推撞,覺得真的很危險下。。。
一個不小心的話,可能就會有整堆人一起滾下山了,到時候就杯具了。。。
因為這個賽事,真的讓我體驗到了跑步的另一個樂趣,看來下一次有類似的賽事都會想要去參加了。。。

mr2k4 发表于 23-6-2014 12:19 PM
我對這個賽事由少少不滿意的地方是,在中間上山下山的 traffic jam 路段,有些人還一直從旁邊超人,免不了 ...

明年再参加这赛事哈哈哈 昨晚穿pasar pagi买的RM30球靴跑

各位帮个忙,由于大家热衷于交流,我们的日记变得有点像交流贴。

为此我开了一个新贴 ,如下:-

http://cforum.cari.com.my/forum. ... 849&fromuid=1990913

所有赛前/后想要通知大家的事情或想要互相多了解对方,请在交流贴里说吧!当然也欢迎介绍更多的新跑步爱好者的加入!

这里就当作日记和赛后报告的帖子。谢谢啦!

评分

alansmith88 + 5 精品文章
mr2k4 + 5 我很赞同

上个星期六,约了三位朋友到Desa Park City做LSD练习,为的是准备8月back to back的Energizer Night Run 15km和NM Galaxy 3rd Series 18km赛事...
Desa Park City的跑道比较平坦,我们都只是绕着圈圈跑,并没有打算跑上山...

我大概在早上6.15am抵达后,拉完筋看朋友都还没到就先开始跑了,也因为我打算跑21公里,他们只打算做17-18公里的练习...

每一次练习LSD,我都在摸索适合自己的配速,最近几次都大概捉到我的程度因该只是在6:15 - 6:45之间,所以都是大概以这个配速来跑...

自己跑了4公里多,然后和朋友一起跑了大概13公里,接着自己完成了最后4公里...

这次以这样的配速来跑觉得很不错,只是在最后1-2公里脚开始有一点不适(膝盖有少许不适+脚板觉得闷热 ),跑到最后一公里都还有力气做最后冲刺...所以以后都因该是用这样的配速来跑半马吧...

评分

倪琦 + 5 谢谢分享
limzejin + 4 谢谢分享

星期日休息了一天,昨天放工后发现脚已经没有不适,加上烟霾好像也暂时散了,因该就是提示我该去练跑了
回到家就立刻换装和拉筋,然后就往外跑了...

不过就只是做了一个5公里的练跑,跑得蛮幸苦的,从一开始跑一直喘气直到5公里练跑结束

评分

limzejin + 3 谢谢分享
倪琦 + 5 谢谢分享

很久沒在DPC跑了 .. 今天就去跑一跑
開始的速度不錯, 可以維持sub5 但到了Park city height就以6mins 配速上到蓄水池倒頭轉身就下山.
明天就回去Subang park 找Uncle 去 loop一loop

评分

don_use_me + 3 谢谢分享
倪琦 + 3 谢谢分享
desyue + 5 谢谢分享,强!

难得的好天气,没有严重的烟霾。想起接下来3个月可能会乌烟瘴气而不能跑,回到家立刻换跑步装备。

没有选择在自己新家是因为要陪老婆回娘家。到了那里门都还没进去就自己去跑步,跑步魅力无法挡!
起跑前有检查了Air Pollution Index(芙蓉大约介于65-70)所以还不至于不能做户外活动。
路线图

第一次尝试手表的workout plan,4 x 1KM,间中穿插了1分钟的休息。自己全力奔跑1KM还没试过跑进5分钟以下。
虽然说已经是傍晚了,但是还是相当的热,上载了才发觉有32度。

类似一年前晨跑的路线,当初跑一圈也是30分钟左右,不过且不是5KM。今天跑得也较为平坦的路线。踢腿上小斜坡也比以前快和轻松了。
这路线并不算是一条理想的跑步路线,没有人行道之余还得兼顾野狗。而且这个花园跑步的人不多,电单车也蛮多的,这是因为附近有几个马来人的花园。我也被狠狠得瞪了几次(马路又不是你买的,做默瞪我?

本来打算做Recovery Run,更改的原因是因为距离赛事(Mardi Maeps Trail Run)已经四天,所以干脆换成练习,身体休息应该很充足了。
选择Plan的原因是因为根据Plan的计划,不会越跑越慢,到了该出全力时就得尽力而为。

跑完后并没有感到特别疲惫,但是觉得肌肉有点酸喝累,可能时休息天所做的strength workout 还没完全得到充分的休息。
原本计划再做workout,但是回到家做了1 set strength workout 就收工了。休息也很重要。

评分

倪琦 + 5 跑步魅力无法挡 lol
alansmith88 + 5 精品文章

连跑3天: 第一天 (星期五)

特地请假就是为了拿车子去修理(整容)。难得的可以从修车厂跑回久家,现在真的不会放过任何一个可以跑步的机会。烟霾随时会来,所以必须珍惜每一次的练习。

路线图

没有难度的路线,由于前面一公里都是下山为主,所以干脆把这当作速度的训练。除了新鲜感,基本上又是一条不怎么安全的路线。不只是车流量多,基本上没有人行道。写了这么多篇,感觉自己都在危险的状况下练习。不过庆幸(加上点失望)的是距离并没有想像中的那么远,只有4公里左右。再加上被电话干扰,所以跑得没怎么顺利。

由于起跑的时间大约在9点,沿途经过早市时,已经人山人海。平时并不多人跑步的芙蓉,我一个人在那里跑,简直就和疯子没什么分别,更不用说这个时间和地点。由于车辆太多,所以必须专心得看清楚前方交通状况,并没有去理会人家得看法。

不知不觉就跑到了久家。没有想像中那么远。既然都已经到达终点就暖身拉肌休息去。

评分

don_use_me + 5 谢谢分享!期待椰子树篇^^

连跑3天: 第二天 (星期六)

在海边跑步原本就是一个另人振奋的想法,这次真的有机会了。而且不只是在海边而已,我还在度假村(海上)跑。不过原本计划跑18公里,但是突发事件真的可以破坏一个美好的计划,竟然跑到一半肚子痛。而且感觉要拉肚子呢。。。
路线图

空气虽然不怎么清新但是也没有预期般那么污染,眼看太阳就快下山而且天气也没那么炎热,匆匆忙忙得换装就出发去跑步了,结果忘了穿护膝。一开始犹豫到底要在没有护膝的状况下跑多远,最后决定就是可以跑多远就跑,痛了就休息。最近都有一直在做强化ITB的运动。虽然今天没有达到目标的18公里,但是庆幸的是在连续两天都跑步的情形下,双脚并没有感觉疲惫,ITB也没有任何不适。速度也还可以接受,尽量保持在自己舒服的感觉下跑。

毕竟只是为了锻炼出可以跑21公里的腿和肌肉。

最喜欢就是跑完后看看GPS所画出来油棕树,跑步虽然长时间都是自己一个人,但是毕竟乐趣也是自己找的,这一次我找到了。

评分

desyue + 5 谢谢分享,漂亮的棕榈树!
alansmith88 + 5 加油!!我也常一个人跑!
don_use_me + 5 谢谢分享!精彩精彩!

哎呀,忘记自己已经保存了这楼。嘻嘻。

多多见谅。

评分

倪琦 + 3 期待~ing

连跑3: 第三天 (星期日)
第二棵油棕树来了。
六点闹钟响了,起身踏出左脚时,感觉有一点不对,连续跑了两天应该多少累计了一些疲惫和伤痛吧。脑海力挣扎了一下“到底要不要出去跑呢?”我不管三七二十一,吃了早餐再打算。早餐喝了咖啡和吃了一些面包。
休息25分钟后,准备了一瓶500ml的小水壶,就出门热身了,热身后双脚的不适已经不存在,为了确认没事,我在度假屋前来来回回的做了几次的试跑。这时候还算早,度假村人潮并不多。确定脚没事后,按下手表就开始跑了!

路线图
路线和第二天一样,起跑时,不停得提醒自己
1)要用很轻盈得脚步,想像自己跑在鸡蛋上面。
2)保持心跳在160-170之间。
清晨的度假村感觉特别宁静,早起的工作人员已经开始在打点接下来一天所需要面对的挑战。除了海浪声,也有凉爽的雾气围绕整个度假村。我从第六条开始跑,逐一地跑了八条度假村,这时候心里想到的是,油棕树的叶子应该画出来了吧,于是就开始往树身(度假村大厅)跑去。

跑向大厅的同时,看似是度假村高层人员一句句的“早上好”就像是在给我打气,我也理所当然地给于回复。

这次跑出度假村后跑向了离度假村更远村庄,虽然是早上,但是感觉比起前一天下午安全得多,飞车党也少了很多。

开始的配速在8分钟以下,这种配速一直保持了4-5KM左右,就慢慢地提升到了8分钟以上,这一次我没有强逼自己跑快,而且把手表的设定页面换去心跳频率,跑的时候并不知道自己的配速是多少。

由于前半端运用比较轻松的跑法,这对后半段起到了非常大的帮助。一直以这种方法,跑到了大约12KM,各种挑战就来了。出发前所携带的水并不足够,这个时候做了一个关键性的决定,拿就是跑回去度假屋补充水。没有带到房卡和电话,这时候唯有碰一碰运气,看看有没有人起身了。这时候所剩下的水应该只足够撑到15/16KM而已。
雾气开始散开了,这也意味着另一个挑战来临了,那就是炎热的太阳。在炎热的太阳地下慢跑是一种耐力的考验,水分要及时补充至于,闷热的气温也会让人有一种越跑越累的感觉。在回去度假屋路上,路线是一样,但是感觉却截然不同,沉重的脚步让总是让人觉得1KM怎么那么长那么的远。

好不容易才回到屋外,运气不差,老婆弟弟正好在窗口,我比了一个喝水的手势,果然拿了一直矿泉水出来,虽然只有1/4的水,不过至少还可以应付多1/2KM。跑到了大概18KM,正好遇到收拾房间的外劳,他们也很乐意的给多一支矿泉水,这样我才能继续跑下去。这时候已经感觉到肚子饿,既然没有食物,就补充多一点水分来充饥吧。

有时候知道了就快完成自己的目标,身体总是掏不出任何的额外力量去跑。或许有些夸张,但是感觉后面都是靠着意志力跑出来的。虽然一路上人家用好奇的眼神看着我(为什么这家伙在度假村跑步啊?)毕竟我不喜欢在跑步机上面,所以被怎么奇怪的眼神看待我时无所谓。辛辛苦苦地跑完了,21.3KM已经时我目前跑得最远地距离了。完成目标这种满足感,是我爱上跑步的原因之一。有时候Medal/Finisher T,并不如这种感觉那么令我开心。没有赛事的跑步,一样可以让我在跑步中找回自己。

这次的成绩,对我来讲并不是很重要,我把重点放在了完成21KM。虽然是平地,但是对自己双脚能够不停的跑21KM这一点,我是满足了。继续努力!

终于黑了一点,不要羡慕我白~
很久以前就开始想要晒黑自己,尝试了许多方法,就算黑了不过一个礼拜就白回了。自从开始跑步后,终于有点看到自己有点晒黑了。可能许多人不喜欢黑皮肤,但是我却觉得这是健康肤色。

前一天的拍的夕阳
回家的路上,想一想,我一直都想要尝试back 2 back(连跑两天),列入考虑的是10KM+10KM,但是这次我不单只是完成了back2 back,而是back2 back 2 back,第一天跑了4.15KM,第二天9.45KM,第三天21.30KM,三天总数31.90,第二和第三天只相隔了12小时。看来以后我可以尝试一下back2 back 10+10

评分

don_use_me + 3 谢谢分享
倪琦 + 3 谢谢分享

一直以来都有一个念头想说尝试一下back2back练跑,看看到底会有多辛苦,还有就是自己有没有这个能力,这都是因为下个月会有一场back 2 back赛事(Energizer 15km + NM Galaxy 3rd Series 18km),然后十月份又因为贪心加上朋友们的互相怂恿下,也有一个21km back 2 back赛事,所以最近都一致尽量做较长距离的练跑(必须对自己所做的傻事负责任啊)

因为想到星期六和星期日会和同事们出外游玩,可能没有机会练跑,就在星期五回到家后,打算跑一个15公里,因为就算隔天早上没办法起身,至少这个星期也算做了练习...结果就在家附近跑了个15公里...

隔天早上,当手机闹钟5.30am一响,也顺利的起身,就独自到Desa Park City练习了(朋友们都因为要看世界杯球赛,打算星期天才跑)...
起初开始跑觉得脚的肌肉还有些酸痛,不过跑了不久后,并没有想象中那么痛苦...一直以比较舒服的速度,直到10公里停下喝水后,脚就开始顶不顺,频频投诉了...为了避免受伤,累了就以快走方式代替,过后有继续跑一下,硬撑到15公里后,就赶快回家冲凉吃早餐,然后和同事们出发relax去了...

昨天一起身,就感到小腿的肌肉很酸痛,到今天都还在酸痛,就好像当初我一年没有运动就去参加SCKLM 10公里赛事那样,结果酸痛了1个星期...
我想下次还是好好控制自己,不要再报back 2 back了

评分

limzejin + 5 谢谢分享。B2B真的不简单!
alansmith88 + 5 谢谢分享
don_use_me + 5 谢谢分享

我这个菜菜鸟也来交功课咯

上个星期五以及礼拜天偶和表用我也在DPC练习了10公里以及所谓的‘漫’长跑(走) (请不要笑我的龟速

4.7.2014 - 星期五10k夜跑。跑完后还遇到 @alansmith88 黑衣夜跑队

21k - 6.7.2014
周末的21k还真的很累人(虽然偶也走了好几公里 )。而且还是隔了3月的MWM初半马后再次进行比较长距离的练习了。虽然比起那第一个半马偶明显是大退步了,但是偶觉得还是不要一下子拼了命去完成(明明就是懒惰!),所以就一路一直跟表用我讨价还价(偷懒),结果他还得使计骗我多跑一些

21k... 杯具了 rf

21k... 杯具了 rf

这个周末偶会再接再厉的。 本帖最后由 倪琦 于 7-7-2014 08:37 PM 编辑

评分

alansmith88 + 5 继续加油
limzejin + 5 楼主就是楼主,一来就是21公里!
don_use_me + 5 谢谢分享!!!这个星期六再尝试走少一点呗!哈.