佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

糖尿病并发症-血糖過低

我妈患有糖尿病,她是因十多年前开刀时胰臓被割切了一部分。导致胰导素分泌不够,要控制饮食和长期服用药来控制血糖。一路来都没有什么大碍。
但是在上个多月前,因饮食不当导致胃严重出血而住入医院,节食了近三个星期,那段时间只靠吊点滴不能进食固体食物,身体极度衰弱,不能够坐和站立,只能躺着。当情况稳定可以进食时,胰导素却不能操作如常,点数高得超标读不到,只能不时的靠注射胰导素来平衡。几天过后,她就一直出现血糖过低的显现,会有神智不清,胡言乱语,混亂轉為木僵有过连次的昏睡不醒,幸好当时在医院,可以立即注射葡萄糖素来增加血液里葡萄糖的浓度,而当时的她点数是3。X(都是少于4),处于严重的情形,处理不当会导致病人脑死。。
后来出院,每天都必须注射两次胰导素。医生也叮嘱建在家里如病人发生低血糖时,(在没完全昏睡的情形)喂食糖水/蜜糖水;过后在给进食一些饼干和牛奶,如果还是严重就立即送院。
妈妈神智木僵和胡言乱语的情形,在家已发生过两次了,都是在晚上和半夜。,喂食蜜糖水后的十分钟便恢复正常。每次都是因为当天做了比平时多的运动如学坐,站立和走路。
很担心这样的情况会便的永久性。。

你们糖尿病亲人有过如此的情形吗?

原帖由 野胡姬 于 17-10-2007 11:48 AM 发表
我妈患有糖尿病,她是因十多年前开刀时胰臓被割切了一部分。导致胰导素分泌不够,要控制饮食和长期服用药来控制血糖。一路来都没有什么大碍。
但是在上个多月前,因饮食不当导致胃严重出血而住入医院,节食了近 ...

强烈建议你买一台glucose meter, 再拿一本簿子把测量的血糖指数( 必须空腹测)给写下来,下次就诊,呈给看诊医生看,这样可以帮忙医生调整胰岛素的注射量,避免血糖过低重演。

原帖由 慢郎中 于 17-10-2007 05:11 PM 发表

强烈建议你买一台glucose meter, 再拿一本簿子把测量的血糖指数( 必须空腹测)给写下来,下次就诊,呈给看诊医生看,这样可以帮忙医生调整胰岛素的注射量,避免血糖过低重演。

http://www.diabetesmoni ...

一直以来都在使用着,就是测了才知道的。。只不过不比医院测得那么频。医院每两小时一次;在家是一天两次,都是空腹和未注射胰岛素前测的。

原帖由 野胡姬 于 17-10-2007 05:19 PM 发表

一直以来都在使用着,就是测了才知道的。。只不过不比医院测得那么频。医院每两小时一次;在家是一天两次,都是空腹和未注射胰岛素前测的。

如果病人年级已经大了,也不必要比照一般的控制值。

高比低还安全,所以可以容许稍高一点的指数,比如 10---15 之间。

回复 #1 野胡姬 的帖子

楼主,如果你的妈妈有以下的症状的话,就应该立刻给予恰当的行动

回复 #2 慢郎中 的帖子

我觉得你好有医学知识哦!请问你是哪个行业的呢?

Follow Us
原帖由 丰富人生 于 18-10-2007 12:38 AM 发表
我觉得你好有医学知识哦!请问你是哪个行业的呢?

我是修车的。

原帖由 慢郎中 于 17-10-2007 07:46 PM 发表

如果病人年级已经大了,也不必要比照一般的控制值。

高比低还安全,所以可以容许稍高一点的指数,比如 10---15 之间。

只想知道底血糖这样的问题会变成永久性吗?
在这之前的十年来指数都是处于10-20。
如果血糖控制值连续两个星期平稳于12--20之间,算是恢复正常吗?

原帖由 慢郎中 于 18-10-2007 12:50 AM 发表

我是修车的。

把人当车!

有意思!

原帖由 野胡姬 于 17-10-2007 11:48
当情况稳定可以进食时,胰导素却不能操作如常,点数高得超标读不到,只能不时的靠注射胰导素来平衡。几天过后,她就一直出现血糖过低的显现,会有神智不清,胡言乱语,混亂轉為木僵有过连次的昏睡不醒,幸好当时在医院,可以立即注射葡萄糖素来增加血液里葡萄糖的浓度,而当时的她点数是3。X(都是少于4),处于严重的情形,处理不当会导致病人脑死。。AM 发表
但是在上个多月前,因饮食不当导致胃严重出血而住入医院,节食了近 ...

有一些原因的确会导致血糖过低,比如病人感染细菌,或肝硬化,或胃口不佳 等等。

其实如果年级已经大了,就不必考虑糖尿病的并发症, 所以我才建议,把血糖控制目标,设在 10--15 之间。

你可和你的医生谈谈,把病人的 mixtard 调低,把血糖控制目标,设在 10--15 之间。

原帖由 慢郎中 于 18-10-2007 05:04 PM 发表

有一些原因的确会导致血糖过低,比如病人感染细菌,或肝硬化,或胃口不佳 等等。

其实如果年级已经大了,就不必考虑糖尿病的并发症, 所以我才建议,把血糖控制目标,设在 10--15 之间。

你可和你的 ...

年级大是多大?

顺便问一下,年龄64,女性,正服食降血糖药(我还没去看是什么药品,因为妈妈在家乡)空腹血糖介于7~10,起伏在这之间。。。。
有什么要注意的吗?比如并发症?
打算下个月去检测HbA1C。。。需要更换药物吗?

原帖由 紫雪 于 18-10-2007 09:54 PM 发表
顺便问一下,年龄64,女性,正服食降血糖药(我还没去看是什么药品,因为妈妈在家乡)空腹血糖介于7~10,起伏在这之间。。。。
有什么要注意的吗?比如并发症?
打算下个月去检测HbA1C。。。需要更换药物吗?

我不知道你母亲是多频繁的测量她的血糖 ( every 1 week, 1 month,  3 months ? )
然后,是医院帮她测,还是自己在家测。

空腹血糖介于7~10, 算是很好了。

我有很多狡猾的病人,每天大鱼大肉的,为了怕医生骂, 每三个月到期来验血糖前的的前一两天,特地puasa, 以达到快速降低血糖的效果。

所以一般大医院都会提供检测HbA1C,那是记录病人过去的 120 天的血糖记录,你就算puasa也逃不了法眼。

HbA1C正常人是 3.5% and 5.5%

如果糖尿病人可以控制到 7% 以下,那就算很理想了。

所以,先看看你母亲的HbA1C,再来看看要不要换药。

原帖由 pleasure 于 18-10-2007 08:57 PM 发表

年级大是多大?

如果已经放弃一切了, 40-50 也算年级大。

如果爱惜生命,心境年轻, 就像我, 快88了,我还嫌我不够老

原帖由 慢郎中 于 18-10-2007 10:14 PM 发表

如果已经放弃一切了, 40-50 也算年级大。

如果爱惜生命,心境年轻, 就像我, 快88了,我还嫌我不够老

大人,你家的时钟停摆了,去年已经88,今年89了拉

可别年轻过头,返老还童去

原帖由 慢郎中 于 18-10-2007 05:04 PM 发表

你可和你的 ...

前天回去医院复诊,医生已经解释了;还是得注射胰岛素一段时期;只须要多加注意她的进食时间和运动量,少量多餐和低糖食疗。

对。。我妈的肝也是有点问题的。
她现年72岁,年轻时已患有胃痛,腰石问题。
20多年前发现很大的良性水瘤长在靠近胃和胰脏,曾经过2次割除还是从长;最后为了彻底的除掉,医生在第3次的手术把一部分的胰脏也割切掉;在当时疗养期她的肝受感染。自起,她就得长期服用糖尿病药和小心照顾肝脏。年纪越高,每次患病都会引起併法症;如发烧,腰石疼痛,割除腰石等都会使她的肝和糖血并发问题,而到至她的腰石都没有完全的去除。

谢谢大家的回应和建议。

回复 #13 慢郎中 的帖子

我妈妈是每个星期一次,若我回家时,除了空腹血糖值,我偶尔会测试她饭前和饭后两小时的血糖值。
因为我家乡那里是小甘榜,邻近都没有医院,药房诊所用的也是市面上的测量血糖仪,所以自家就买了自己测试。

我妈妈的空腹血糖介于7~10,有点疑惑的就是,她可以偶尔低的时候7.4,高的时候则10,甚至是11....起伏之间差距很大,这有没有关系呢?
我还试过检测不同一只手指,每只手指的在同一个时候所测试的血糖值是不一样的,误差为一。请慢郎中教导解释下~谢谢

我有一点不明白的是,你说老人家不需要照着那个标准,这是什么原因呢?那几岁的人才需要根据那个标准?
还有一点就是不是说若没控制好,都有可能引起并发症吗?

对于我妈妈的饮食,现在是吃糙米饭,麦片,低盐饼干,饮食都没有加糖,除非是原有的糖分。平时少吃肉,多吃清蒸鱼及蔬菜。

谢谢慢郎中的解释~

原帖由 紫雪 于 19-10-2007 10:30 PM 发表
我妈妈是每个星期一次,若我回家时,除了空腹血糖值,我偶尔会测试她饭前和饭后两小时的血糖值。
因为我家乡那里是小甘榜,邻近都没有医院,药房诊所用的也是市面上的测量血糖仪,所以自家就买了自己测试。

...

控制血糖那么严格,为的是啥? 并发症箩。。

一般的并发症(眼,肾,神经)都是累计了十几年二十年的“高”血糖(就是没有控制)的“成绩”。

如果都已经七老八十了,又常常发生低血糖(如楼主老母), 就维持在高水平箩,这个时候,这把年级了,就算没有糖尿病,本身的自然老化,也会造成老人病的症(眼,肾,神经)。

明白?

原帖由 慢郎中 于 19-10-2007 10:56 PM 发表

控制血糖那么严格,为的是啥? 并发症箩。。

一般的并发症(眼,肾,神经)都是累计了十几年二十年的“高”血糖(就是没有控制)的“成绩”。

如果都已经七老八十了,又常常发生低血糖(如楼主老母) ...

明白你所要表达的,可是就如我妈妈的情况,其血糖吃了药还是那个水平就不算高吗?就不会如你所说的累积下来没有控制的“成绩”吗?

打个岔.
有个很好玩的糖尿病.
病人初检(验血全身检查)血糖19.0MMOL/L.尿糖+++.
男,五十岁.神经质.身型不胖不瘦.

过了个月,重验血糖5.5
病人吵,只好做GTT.
血 0时5.3  /1时5.5   /2时5.3
尿 0时无   /1时TRACE   /2时无
HBA1C  8%

怎么着?