佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何训练体力??

栋笃神探 该用户已被删除
我热爱打篮球,踢足球,可是发觉自己的体力不足,往往在场上跑动救气喘如牛,双脚无力。
一个月前,我开始训练跑步,每次绕跑道跑....5圈、6圈.....现在已经可以13圈了!
虽然觉得有一些进步,可是我担心这样的训练还不够,又怕方法不对。
还有,我并不是每天练习,只是一个礼拜3-5次。其实有必要每天都练习吗?隔天练习会导致退步吗?

有那位高手可以指教,更希望大家提供你们的意见和经验!

天天打!!!
包有用!!!

对了....

天天都打......

肯定可以咯!!!

greenjacket 该用户已被删除
栋笃神探 于 7-5-2005 03:39 AM  说 :
我热爱打篮球,踢足球,可是发觉自己的体力不足,往往在场上跑动救气喘如牛,双脚无力。
一个月前,我开始训练跑步,每次绕跑道跑....5圈、6圈.....现在已经可以13圈了!
虽然觉得有一些进步,可是我担心这样的 ...

不是跑多就有用的哦。。。
问题是你的圈速是多少??
8KM能在几分钟完成??
还有跑山,楼梯也是很好的training, 能更有效的提高你的体能和耐力

栋笃神探 于 7-5-2005 03:39 AM  说 :
虽然觉得有一些进步,可是我担心这样的 ...

体能训练是运动的基础!!有好的基础,在什么方面都有优势!!
本人曾经尽力过一年的体能训练,当时还真的有点埋怨教练.可是一年后效果可不同了....

体能训练最重要是之前暖身(worm up)和之后暖身(worn down).
如没做暖身运动会对身体造成很大的伤害,比如运动后肌肉疼痛,抽筋,扭伤等等.最重要是发育时期的人,如果经常没做暖身而进行激烈的运动的话....会导致肌肉容易强硬!这使肌肉无法在发展,影响长高等等之类。

体能训练也是一种激烈的运动,他可分为几类:
1.登山
2.跑步
3.gym
4.打球

登山
登山可说是体能训练最好的一种,它不但能锻炼小腿和大腿的肌肉,而且还能锻炼耐力和体格!
可是登山的坏处就是下山时会损坏膝盖。

跑步
跑步是全身运动的运动。跑步虽可锻炼体力,但是平时的慢跑只会提升少许体力!!最还是以一定的速度来提升体力,跑的长不代表体力好。

gym
gym是必须的!!不管你打球,踢球,跑步,游泳都得拿gym.gym可以迅速的提升体力,可是拿gym需要有相关的知识或有人辅导。因为过量的重量会使肌肉受伤和如果过量的哗会使肌肉发涨。对于跑步之类运动的人是不适合的。他们只适合拿中等重量和以快,多次为主。不是以重量为主!!

打球
打球是很好的运动。因为打球可以使身体长高.....身为田径选手的我,也受到教练的鼓励多打球。一来可以轻松一下呐闷和辛苦的训练和可以松弛肌肉

至于本人建议的体能训练如下:

*1 - 5-8km跑步
     前1km慢跑
     之后的能的话就<4分钟 1km
     最后1km也得慢跑

*2 - gym
     如没去也可,做sit up,push up 等等之类的....然后就随便去慢跑吧!!(建议到草地,赤脚)

*3 - 打球,和之类运动

*4 - 登山(最好跑上,慢也不用紧)如真的没力了,以快步伐代替。过后在继续跑

*5 - 休息(或慢跑)

*6 - 跑短跑(冲刺跑,100m 左右吧!!最好斜波)

*7 - 自由活动。做些自己喜欢的运动吧!!必近不是专业运动

***能的话就天天做sit up....很有用!!

[ Last edited by Sakuragi on 7-5-2005 at 02:23 PM ]

好仔细的资料.....

可以那来做参考!!!

Follow Us
谢谢指导,我会努力的!

我精神上......

支持你.....不好放弃啊!!!

Sakuragi兄,跑步是否不能停下来慢走,要一口气跑完?

短跑冲刺应该多少次才比较好?

感谢楼上各位的支持,我不会放弃的!

栋笃神探 于 8-5-2005 02:24 AM  说 :
Sakuragi兄,跑步是否不能停下来慢走,要一口气跑完?

短跑冲刺应该多少次才比较好?

对...我教练也经常提醒!!
最好是不用停吧!!因为当你跑到没力时,你一停下来你就很难在继续跑!!因为很享受走吧!!哈哈.....
真的很没力的哗....很慢的跑也好过走!!

短跑冲刺如你使用100%的力气,3-4次里面谁都会倒!!包括专业运动员也一样!
你只要大步跑(striding)就可了....大约6次吧!!

你大可做100m-1次
        200m-1次
        400m-1次
        200m-1次
        100m-1次
        轮流做2-3轮吧!!
如果斜波就做6次左右就可!!
可是做这些运动前最好做30-60分钟的热身。这包括拉筋(全身),striding(60m左右),蹄足跑,脚跟跑等等之类的运动现吧!!

你是运动员吗!!??

我不是专业的运动员,只是很想有好的体能打球,所以就进行锻炼咯!

我再次谢谢你提供了很好的指导!

[ Last edited by 栋笃神探 on 8-5-2005 at 08:05 PM ]

栋笃神探 于 8-5-2005 08:02 PM  说 :
我不是专业的运动员,只是很想有好的体能打球,所以就进行锻炼咯!

我再次谢谢你提供了很好的指导!

[ Last edited by 栋笃神探 on 8-5-2005 at 08:05 PM ]

我也不是什么运动员....只是以前有参加田径而有过几年的训练罢了!!
现在就得空跑跑步,打球,踢球等等咯...

那你现在有玩gym吗? 想请问gym的一些基本知识, 如:

当你拿亚铃的时候,拿上(出力),是吸气? 还是吐气? 放下是吸气? 还是吐气?

Sakuragi 于 7-5-2005 02:04 PM  说 :

体能训练是运动的基础!!有好的基础,在什么方面都有优势!!
本人曾经尽力过一年的体能训练,当时还真的有点埋怨教练.可是一年后效果可不同了....

体能训练最重要是之前暖身(worm up)和之后暖身 ...

KuN 于 24-5-2005 12:35 PM  说 :
那你现在有玩gym吗? 想请问gym的一些基本知识, 如:

当你拿亚铃的时候,拿上(出力),是吸气? 还是吐气? 放下是吸气? 还是吐气?

拿上(出力),是吸气。 放下是吐气。

体力?
问我或Sakuragi是最好不过了~
因为我们都是长跑的~

p/s:sakuragi,我28号去比kl open了

zzzzzzzzzzzzzz

酱输不起meh