佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1065|回复: 2

元音老人开示法要:我们现在一念不动处,了了分明的是我的佛性...

[复制链接]
发表于 8-11-2015 03:36 PM | 显示全部楼层 |阅读模式



“关于佛法,本来是无话可讲,因为一切众生都同具如来无漏自性,就可惜大家就不知道。因为向外追求,所有的物质,所以迷失了本性,累得释迦老子,出生于世,为我们说权说实,说圆说顿,说大说小,滔滔不绝,三藏十二部经文。其实佛法讲来,一句话可以说,就是你所有什么东西,就是为了明心见性在下注脚。所以各宗各派,也不过是为了明心见性。”

其实见相就是见性,为什么?因为这个相是性所显现变化的。离开我们的佛性,就没有这些相...所以我们时时能见性,所以肉眼也能见性,所以大家不要以为明心见性难,时时能见,只要你不著相。”

“现在当下见性了嘛,还要到哪里去见性啊?你这说话的就是它嘛,还要到哪里去见啊?你看见东西就是它嘛。你保护它,不要沾染,有什么东西,不要粘上去...”

“我们都看见这些相,是镜子现的相,我不著这个相,我只看镜子。不著相,就是保护它。”

“所以我们现在,就是直接开示你,叫你知道,一念断处,了了分明的,这个灵知之性,就是佛性。你保护它,不要著相,一切境界来,拉不动你,你不要跟境界跑。妄念起时,不要跟妄念跑,就在行住坐卧,四威仪当中,时时保护它,不要间断。那么你保护得绵密之后,久久功深啊。突然之间,一念脱落,就是能保之心,所保之心,都没有了,你证到了本来面目了,所以直指,见性成佛,很好啊。”

明心见性了,就是说,身心世界都化空,打开来见到本性,生死没有了啊。就是说,第八识种子还在,要在事上磨练,就是要透三关。明心见性了,这是初关,打开来,见到本性,第一关打破。第二关,在事上锻炼。;练得没有爱憎取舍。”

“所以行住坐卧都要做功夫,看住。看住,不离观照,时时做功夫,做到你真正心透了,什么境界到你面前都不动摇,那你生死了了,就证到第八地菩萨。生死,分段生死了,还有变易生死,

还有,因为法执没有了,还有九地十地,还要做功夫,才做到法身正位。正位之后,离开正位,法身向上。所以功夫啊,一步一步地走。”

“还要最后,把这一切都要消光,连一个悟道的影子都不可得。佛也没有,神通也没有,要一切没有那才好。假如有,我有神通,我成佛了,沾沾自喜,你还没成佛,还差得远,因为你还有法在,要一切都没有才行啊。”

“是师公,还不是我师父,师公说,拈花怎么传?怎么传啊?不妨密且禅,不妨密来过渡吧。现在我们参话头,但就不起疑请,直接指示你,你不敢承担,密且禅,用密法来过渡吧,所以是用密法过渡到禅宗,然后完全归禅宗去。”

“我们念咒嘛,咒是什么,咒是佛在禅定中把自己的心化成的符号,这个咒语就是符号。”

“在净土宗里有很普遍的一句话,花开见佛悟无生。这句话就是说我们现在用功,这句符号念得好,念得妄心断掉,佛号脱掉,我们的心花,就是我们的这个胸腔的肉团心,它会开敷。所以只要我们心,念佛能空净,这花它就会开一分。我们的心在两种情形之下开,一种就是入三昧入定的时候,它能开一分,所以我们见到一分光明。开得大,就见的光明大。第二种情形,就是在我们断气的时候。最后一口气一脱,落下去了,触到这个心包边上的死穴,这个穴道,那么我们的心就开了。所以我们做得好,这令心花开敷,见到我们的自性佛。花开见佛就是见自性佛。所以这句话就叫我们做功夫做得好,当下就能够开开来,见到本性。所以心里清净了,当下就是西方极乐世界。”

道理是要知道,就是我们现在一念不动处,了了分明的是我的佛性,明白这个道理是对的,但是不算是开悟。因为只是道理懂,要真正做到,内而身心,外而世界,一时都化空没有,那才真正证悟道。在境界上磨练得其,真不动心,不然境界以来,你就不了,就没有。所以理属顿悟,事则渐除。悟了道理之后,不是事情就透得过去。事情透不过去,赶快用功修法。”



感恩老菩萨。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。合十。




回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 8-11-2015 04:53 PM | 显示全部楼层
想请教你,施食几年了,请问同修你有没有特别的体验,比如生活更顺了,还是其他?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 8-11-2015 05:35 PM | 显示全部楼层
ethen1980 发表于 8-11-2015 04:53 PM
想请教你,施食几年了,请问同修你有没有特别的体验,比如生活更顺了,还是其他?

体验是有的,只是我不希望公开谈论,免得一些人着相,以为学佛是修这个。这个我们可以私下交流。

对生活来说,没有吧,没有发觉什么明显的改变,而且我也没有求这个,我只是当日常晚课来修而已。

若要仔细去想,就是平时帮助别人时,助缘特别多,经常有凑巧的事情,事半功倍。但是对自己的事情,该吃苦的还是要吃苦,没有觉得什么不同。合十。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 4-10-2024 04:22 PM , Processed in 0.095803 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表