佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么东西在轮回?

什么东西在轮回?

据说佛教不信有不灭的灵魂,和基督教不一样。
基督教的圣经名言有灵魂的存在,新约和旧约都有提到相同观念。
如果没有灵魂,那么什么东西在轮回?
如果没有不变的本体,何必计较轮回,何必解脱?

星雲大師:

p334 關於靈魂

人在世間活動,必然得有個身體,身體裡住著一個「靈魂」,在佛教裡就稱為「第八識」。第八識並非單獨活動的個體,它與眼、耳、鼻、舌、身、第六識及第七識合起來,就是我們平常所謂的「心識」。當中的第八識,最為深層細微,影響著前面的七個識,所以稱為「根本識」;前七識,則經常隨著第八識而轉,就被稱為「七轉識」。

人一生中,受前七識影響,嘗盡各種酸甜苦辣、喜怒哀樂;一期生命結束了,前七識都沒有了作用,但第八識還是在的,它是生命的根源,是我們投胎轉世的依據。一般社會上,或其他的學說,就稱它作「靈魂」;只是佛教不講靈魂,佛教講「神識」。

不過,稱為神識的這個第八識,要宣揚到世界讓人了解,恐怕還要相當的努力。尤其,第八識無形無相、高深莫測,而「靈魂」一詞,普世皆知、普世皆用,通俗易懂。如果「佛法在世間,不離世間覺」,為什麼不隨順世間,讓第八識也稱作「靈魂」,方便大家理解,這有什麼不可以呢?

佛教裡本來就有很多的方便善巧,所謂「先以欲勾牽,後令入佛智」,為了讓大眾能夠認識佛教、理解佛教,要想讓佛教在全世界傳播,勢必要運用很多的世間法,所以不必去排斥它;對於一些難解的現象,有時候解釋它、承認它,但不是崇拜它、迷信它。只要尺度拿捏得宜,任何世法都可以拿來為佛法所用。

比方說,現在科學界發現宇宙虛空,所謂「天外有天」,有多少的星球;佛教在解釋時,也不一定要說有多少世界,也可以跟他說有多少星球,這又有什麼關係呢?另外,關於外星人的存在與否,大家也議論紛紛,事實上,佛陀說法時,很多菩薩都是來自他方佛國,阿彌陀佛和十方諸佛都可以說是外星人,這不是一下子就讓大家會意了嗎?

所以,我覺得佛法的弘傳,要講究契理契機,除了契合眾生的根機,還要契合時代的發展,更要與當時的文化、思想、潮流配合,不必分歧,不必另唱其他的調門;等於是歌曲,調門太多不容易學習,簡單易懂的、與人民生活接觸的,都可以運用。因此,我們講說「靈魂」,又有何不可呢?

https://youtube.com/playlist?list=PLfq2L2mEjw9OpSM4cQMLy8fq6oZnlvgZc&si=bfCEt5nT_hYmI2Gx

这里很好解释了你的问题
你要听完之后才知道

他不是有或没有灵魂,

他是因缘法,他是中道,如果真的不明白就看那个YouTube playlist

那个YouTube playlist 有16个part
哪一part 讲到我忘了,如果你有兴趣想知道答案就去听完

北辰7 发表于 29-5-2024 09:56 AM
他不是有或没有灵魂,

他是因缘法,他是中道,如果真的不明白就看那个YouTube playlist

到底有靈魂還是沒有?

因緣法啦,

那什麽因,什麽緣,有靈魂?
那什麽因,什麽緣,沒有靈魂?

基督徒的好問題,終於考到你們一群附佛外道!

Follow Us
基督教注重一种“存在”, 自我的存在,与外界条件无关。
人的存在来自神的创造,灵魂和肉体都是神赐予。
就形成生命。
生命有本体,有开始,直到永恒。
过程中需要负起对神的责任,
有责任就要被审判对错。
所以人的生命是要对神负责,那是最重要的条件。
神把人造成有物质,有灵体。
两者必需结合。
死亡是暂时的分离。以后必复活接受审判。

北辰7 发表于 29-5-2024 09:54 AM
https://youtube.com/playlist?list=PLfq2L2mEjw9OpSM4cQMLy8fq6oZnlvgZc&si=bfCEt5nT_hYmI2Gx

这里很好解 ...

不懂就講不懂咯,答不出,就答不出咯!

何必叫人家看video,然後裝作自己懂!

一念无明妄动,四大假合为 “ 我 ”,从此流浪生死苦海,念念相续,造业不断,头出头没,六道轮回

佛教对“存在”的观念都有否定的态度,
如果一切是假,那里还有一个假的东西否定另一个假的东西?
佛教对存在的观念是一趟浑水

步惊云义侠 发表于 8-6-2024 11:41 AM
佛教对“存在”的观念都有否定的态度,
如果一切是假,那里还有一个假的东西否定另一个假的东西?
佛教对存 ...

你提到的一切是假,可以理解为指佛教中的“空性”和“无我”观点。虽然佛教否定了独立、恒常的存在,但并不否定经验世界的现象界。这些现象虽然是无常、无自性的,但在因缘和合的条件下依然可以感知和体验。

金刚经、缘起法、般若经、阿含经 等里面有写。

没有佛教徒要回答楼主关于轮回的问题吗?  

我不算是佛教徒,要不要我代答

谁说佛教认为“人类没有不灭的灵魂”?

在佛教的观点,佛教把所谓的“灵魂”称为“神识”,当人去世的时候,灵魂离体,还没有前往投胎的时候,我们称他为“中阴身”。

所以,人类是有灵魂的,肉体会死,但灵魂是永远不灭的,一直都在“六道轮回”里面流转。

对了,有一个问题想要请问您,可以吗?
请问基督教是有讲轮回的吗?是有讲所谓“前世今生”的吗?

因为我发现,有些基督徒曾经跟我说:“我们人类是没有前世的”,但又有基督徒跟我说:“我们是有轮回及前世的”,所以,到底怎么回事呢?

到底谁说的才是正确的呢?

JamesWongSC 发表于 8-6-2024 08:09 PM
没有佛教徒要回答楼主关于轮回的问题吗?  

我不算是佛教徒,要不要我代答

就算答也是錯的!
這裏都有幾個還認爲佛教有靈魂和不滅的神識!
那才是讓其他宗教看笑話!

lalakia2012 发表于 8-6-2024 11:10 PM
就算答也是錯的!
這裏都有幾個還認爲佛教有靈魂和不滅的神識!
那才是讓其他宗教看笑話!

佛教确实不承认有一个独立、不变的灵魂(Atman),这与基督教关于灵魂的观点不同。佛教的核心教义之一是“无我”(Anātman),即否认有一个恒常不变的“我”或“灵魂”。

那么,如果没有不灭的灵魂,那什么东西在轮回呢?

答案是Vijnana。

什么是Vijnana?

在佛教中,轮回的主体并不是一个不变的灵魂,而是由业力(Karma)驱动的意识流(Vijnana)。业力是指众生的行为(包括身、口、意的行为)所产生的力量,这种力量会随着意识流在生死轮回中转生。
   - 业力就像种子,它在不同的条件下会生长出不同的果报。这种因果关系推动了轮回,使得众生在不同的生命中经历苦乐报应。

还有Skandhas。。。

佛教认为众生是由五蕴(色、受、想、行、识)组成的。这五蕴不断变化,没有恒常不变的本体。轮回的主体可以理解为五蕴的组合在生死流转中不断变化,没有固定不变的“我”。
“识”(Vijnana)在此扮演重要角色,它在死亡时带着业力和潜在的习气,依附新的五蕴组合继续轮回。

JamesWongSC 发表于 9-6-2024 05:32 AM
佛教确实不承认有一个独立、不变的灵魂(Atman),这与基督教关于灵魂的观点不同。佛教的核心教义之一是 ...

識,有六種哦!
眼耳鼻舌身意,六種不同的作用!
你要搞清楚哦!
哪個去輪回?
你確定?意識去輪回?

lalakia2012 发表于 9-6-2024 06:49 AM
識,有六種哦!
眼耳鼻舌身意,六種不同的作用!
你要搞清楚哦!

哎呦,你混这里久了还不是佛教徒吗?  Skandhas里面的识也就是六识啦。

不是灵魂,不是业力的Vijnana去轮回,难到是你的身体去轮回咩?

JamesWongSC 发表于 9-6-2024 07:19 AM
哎呦,你混这里久了还不是佛教徒吗?  Skandhas里面的识也就是六识啦。

不是灵魂,不是业力的Vijnana去轮 ...

哦,六識去輪回啦!
看,聽,嗅,味,觸,察覺,去輪回啦!
你確定?

lalakia2012 发表于 9-6-2024 08:14 AM
哦,六識去輪回啦!
看,聽,嗅,味,觸,察覺,去輪回啦!
你確定?

难道你有见过有人一生下来身体就像叠罗汉那样还是异形形状?

还是你有见过有人一生下来就有很多同样的身体功能?

我不确定,什么上帝啊、灵魂、Vijnana还是什么鬼的都没有多少证据证明的,不要问我能不能确定,要怎样确定和证明这些都应该要是教徒们的责任,我只是故事书的搬运工而已。