佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2007 印尼男单决赛 观后感

亏本电视台一往如常在重要电视转播上满足不了我们的需求,结果让我们错过了75%的LCW对鲍鱼对打。
谢谢一些网友的资料让我可以在EMULE下载比赛影片,看看LCW重整雄风的一次。

我们先看看LCW在香港2006决赛对垒零蛋
http://www.youtube.com/watch?v=zJp2mkeAtvk
(这是其中一场的50%,其他请在YOUTUBE观看)

可以发觉到LCW的打法是守中带攻,再稳当的防守战中寻求机会(对手犯错)施予攻击。这种打法的主攻意识不强,并且可能间接拖慢步伐。如果对手攻击意识超强状态好,在连环攻击及压迫下就容易犯错。寻求这种打法的球员必须像韩建般的牛皮糖性格,顽强防守才行,并且可以在关节性关头压得住对方的气势才可取胜。LCW思想上明显没有这种条件,所以老是输给TAUFIK及零蛋。

在印尼公开赛冠军,LCW在米蚀本的训练下明显和以往有点不同。不同的是
- 主攻意识强,求胜意识旺盛
- 速度快,配合攻击(多数是突击)
- 状态好,看影片可以FEEL到LCW的POWER
- 球路有少许变化
这些是我认为赢比赛的关键点。可是可以保证LCW已经完全重整雄风吗?

看看鲍鱼。。。
- 状态不好,失去求胜意识 (和傅国强一样,二奶命,在决赛老出问题)
- 在LCW压迫下,还可以突破,很多次把球传到LCW顾不到的后方,但球过界 (主动性失误)。
- 多拍可以拿分
- 网前处理不如半决赛稳当,以至犯错连连(主动性失误)
- 反手防守劈杀不行

影片也让我觉得LCW在求速度配合进攻当儿,可能开始兼顾不了本身强项:防守。我们假设鲍鱼的决赛状态有如半决赛好,那么局势可能改写。主攻的选手如年轻时的TAUFIK及现在的零蛋是在有强稳的防守功力及条件下下作出强势的攻击。LCW必须意识到这一点。

LCW应该稳守李茅给予的功夫,在稳健的打法中加入速度及培养主攻意识。LCW同时也该吸取米蚀本的技巧以让自己的打法多变,以对付不同类型的对手。

最后,我认为LCW应该还没有在自己恢复后的决赛遇到真正的考验,我们应该看多几场SUPER SERIES再说。

的确不能酱快下定夺。那场决赛鲍的确是主动失误较多,表现远比半决赛来的槽,宗伟才能轻松获胜。

我最爱看的一幕是第二场第19分时宗伟的那个杀球,
让我有一种他已经回勇了的感觉
期待在接下来的比赛他都能够再接再厉

原帖由 快乐星辰 于 17-5-2007 10:48 PM 发表
我最爱看的一幕是第二场第19分时宗伟的那个杀球,
让我有一种他已经回勇了的感觉
期待在接下来的比赛他都能够再接再厉

潛在的爆發力發揮了。

原帖由 lohb9 于 19-5-2007 06:19 PM 发表
潛在的爆發力發揮了。

我看还没有完全爆發。

原帖由 alberto2000 于 19-5-2007 06:24 PM 发表

我看还没有完全爆發。

爆發時,林丹是誰都不知道。

Follow Us
原帖由 gto28 于 17-5-2007 10:25 PM 发表
亏本电视台一往如常在重要电视转播上满足不了我们的需求,结果让我们错过了75%的LCW对鲍鱼对打。
谢谢一些网友的资料让我可以在EMULE下载比赛影片,看看LCW重整雄风的一次。

我们先看看LCW在香港2006决赛对 ...

基本上,你讲得错了。
其实,他根本不是防守型的。
防守上,你看他SAVE了很多球,其实是他的运动神经在帮他防守。而不是他的防守
好。
TAUFIK,LIN DAN,鲍春来的防守比他还好,因为他们的打法很全面。
要防守好,你必须要打法全面的。
LCW打法并不全面,他是一名速度突击型的羽球手。
进攻上,他身体条件不强(不够高),但韧性奇好,弹性伸缩强,反应很快。所以突
击是他最大的本事。
他突击的时候,很少有人可以抵挡的!所以我认为LCW还是强化自己的攻击力多过注意自己的防守更好!

原帖由 GENOCIDE 于 19-5-2007 08:34 PM 发表

基本上,你讲得错了。
其实,他根本不是防守型的。
防守上,你看他SAVE了很多球,其实是他的运动神经在帮他防守。而不是他的防守
好。
TAUFIK,LIN DAN,鲍春来的防守比他还好,因为他们的打法很全面 ...

如果人家不给他杀球的机会,不给他进攻的机会,就是讲他很难取胜是吗???

回复 #8 来自亚庇的成 的帖子

宗伟的网前不错嘛,而且不杀球也行(毕竟宗伟杀球是靠角度不是力度),就以速度打垮对手咯。除非对手控制战局放慢比赛节奏,这或许会难倒宗伟。

原帖由 来自亚庇的成 于 19-5-2007 09:17 PM 发表

如果人家不给他杀球的机会,不给他进攻的机会,就是讲他很难取胜是吗???

哎哟,老板!
羽球员要在一场比赛里胜出有很多因素的,以上所讲只不过是一个梗概吧了!
一场比赛;
1。有可能“不给他杀球的机会”吗?强如杨阳也做不到啊!
2。杀球有分被迫性杀球及积极性杀球的!谁也想不给taufik,lin dan进攻的机会
啊,问题有可能做到吗?鲍春来在印尼男单决赛也不想给lcw进攻的机会啊!他做
到吗?
3。事实上,现代羽球界里,守中带攻打法已经完蛋了!你不攻,人家就攻你!
就算给你守中带攻打赢一两场,只要一遇到进攻顺利的对手,你就完蛋!
wong choon han 就是最好例子。
你要知道一个羽球场酱大,你可以防得住几粒杀球?所以lcw应该要进攻!
4。不要讲lcw,如果人家不给taufik,lin dan,杨阳等杀球的机会,他们一样很难赢的!要知道杀球不只是一种得分手段,更是一种气势!一种带有震撼对手的武器。
5。如果对手像鲍春来那样的 bad form及心理,很难不胜。
6。进攻不一定是杀球。还有很多skill 的!

回复 #10 GENOCIDE 的帖子

不要給人殺球?有可能嗎?

我对LCW的看法分成两部分。一个是在还在李茅旗下的看法(以香港公开赛作例子),一个是现时在米蚀本旗下的看法(以印尼公开赛作例子)。

这是我针对LCW还在李茅旗下的比赛作出补充:
与其说“守中带攻”,或者我说“多拍拉锯”会比较清楚。基本上就是靠多拍来拖垮对手 / 等待对手出错,然后施予攻击(或突击)。这概念和”守中带攻“的意义不谋而合。

LCW的顽强防守是出了名的,而不是不行。运动神经固然重要,但靠运动神经帮他防守而不靠训练来达成防守目的是我前所未闻。

原帖由 lohb9 于 20-5-2007 11:27 AM 发表
不要給人殺球?有可能嗎?

我要讲\的是不那么容易给他们杀.....

原帖由 gto28 于 20-5-2007 12:04 PM 发表
我对LCW的看法分成两部分。一个是在还在李茅旗下的看法(以香港公开赛作例子),一个是现时在米蚀本旗下的看法(以印尼公开赛作例子)。

这是我针对LCW还在李茅旗下的比赛作出补充:
与其说“守中带攻”,或者我 ...

其实我最近在玩单打--觉得上面网友分享的这句很有意思--也很关键的说

6。进攻不一定是杀球。还有很多skill 的!

应该是重点强调不要打法被动吧[趁还年轻有足够体力时]--上了年纪又无法退役时才用经验和对手慢慢耗[虽然也不是很理想-但有心无力相信大家都明白为何]

还是再过几站超级系列公开赛才来评估宗伟啦!!!
毕竟他在印尼公开赛都没有遇到什么大考验!!!

原帖由 2007 于 20-5-2007 12:03 AM 发表
宗伟的网前不错嘛,而且不杀球也行(毕竟宗伟杀球是靠角度不是力度),就以速度打垮对手咯。除非对手控制战局放慢比赛节奏,这或许会难倒宗伟。

那宗偉以快打慢,迅速解決他。

回复 #15 醉八仙 的帖子

世羽赛将是最好的评估机会。

回复 #17 alberto2000 的帖子

希望到时没人缺席或者受伤

回复 #18 kelvin5997 的帖子

而且状态极好!