佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AK-

《我的买定投余策略》11/1转贴:【保险迷思】储蓄险真的能储蓄?(912#)

个人研究8 - 18/09/2010 市面上的saving plan 真的有10%?那只不过是骗人的数字游戏!

分享此帖的目的,不是为了砸人饭碗,而是旨在让更多网友知道一些实情。
我们辛辛苦苦赚来的血汗钱,不想因为在缺乏正确的资讯下,而做了错误的决定。
我太多朋友都不喜欢数字&数学,所以对钱处理的方式都比较草率。
这是“老人家”的一般通病,会省钱,但不会去管理钱。

由于我对数学比较有兴趣,所以比较爱去研究与计算,当然也从cari网中得到前辈宝贵资讯分享。
希望我的帖子,也能让后人受益。

走在supermarket就会看到一些插着银行旗子,从M到H公司,也不知是有意还是无意,
个人觉得,总之他们是刻意让我们顾客错觉以为他们是来自银行。
多数人会选择相信银行,总觉得银行不会倒吧~

口中说的储蓄计划saving plan,那根本就是保单,
还说个“户口”有10%利息这么高~这根本就是误导他人 ~~
有的更无良,竟然向你介绍说你不要了,还可以随时拿钱出来。 汗~ 
其实很多弊病就不多谈,当当说回酬率的部分,它那saving plan根本没有到10%这么高~
甚至还会亏损~

以30年来计算,它每年的回酬率只有4.30%而已,少得可怜,比低风险的债券基金还
少~
而且它还要被绑死20、30年,太早断保,连本钱都亏掉~
况且若是没有到30年,就拿钱出来更本都不会到4.30%,你还要至少10年以上才会
拿回本钱。
而且以上的计算还是以不受保证的A(最好)情况来来计算。

4.3%,都不知是否足够抵消通货膨胀率ZZzzz....

其实自己也可以算投资的实际回酬率,只要使用Excel 内的一些function,非常简单地~

再来看看另一个例子,
10年储蓄计划
只需储蓄10年,存款是每年RM 4,990.00 (总成本RM49,900.00)

(A)在第11年拿红利,拿82次 ,利息是8巴仙。。
       每年可以拿RM2,000.00
       2,000 X 30年= RM 60,000.00
       2,000 X 40年= RM 80,000.00
或者
(B)20年后一次过拿
       20年后可以拿RM 82,647.00+/-

由于,此人并无提供A情况,在每年领出2000之后,在第20年尾可断保领出多少数额,所以无法计算IRR。

那么,我只好算B情况了。
每年储蓄RM4,990,共10年。
第20年以后一次过拿RM 82,647.00+/-

被绑20年后的结果,只有3.28%。汗~

保险的储蓄保单、INCOME PLAN,30年的IRR 只有 4%左右, 其时间越短IRR越低。
基金的回酬率,我计算过10年的 IRR 有 4~6%(债券型基金),8~12%(股票型基金)。
股票的回酬率, 可以一年到一两百巴仙,不过也可以亏到不认得自己~

不过,如果可以我希望能学会如何自己操作,
我看到蛮多股票分享者,他们组合一年的回酬率可以达到15%。
这相当不错了

我觉得人,不要活在象牙塔内,多爬爬帖,对自己的将来会有很多帮助的~
1)[原创] (11/9,220楼,一项不难学的功课 简单会计精明理财)买定投余,理财更理想!
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2003478

2)[分享] 一份 储蓄/投资计划 的真正回酬率是多少? 什么是 IRR ?自己来算吧 !
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1762830

3)[原创] 我见招扯招:Hong Leong Assurance的Wealth Builder
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2000538

4)我所领悟到Unit Trust跟Insurance的分别and 72rule的秘诀
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1998641

24000一年的配套 又包含一份100000的保险

价钱是这样的,前十年 每年供24000,第11到15年 每年供 12000 以后就不用供了

选择1
第二年起,就开始拿钱,每2年8500; 第三年到您70岁那一年,每一年4250。这是公司给的分红
而第十年起,公司又会在分红之外,加多一份固定利息
这一分利息,第10~15年是16500,第16-20年是7000,第21年至您70岁那一年是每年4000。
而到了满期后(70岁),公司会给您一份满期红利,再加上100000人寿险的150%,也就是150000。
在满期那一年拿到398100

选择2
另一种是存钱后完全不拿钱,直接到70岁才拿钱,可以拿到 1,476,709。
以上两个都是以男性,30岁,class 1的工作,没有抽烟

志振,你的选择1,我不太会看你们的quotation,很多都是属于不受保证的部分。

所以,我只计算选择2的IRR,你参考。
间中不拿钱的情况下,直到70岁,40年的IRR= 4.81%   呵呵~

希望不会打击到你的信心,呵呵~

AK- 大大, 想问问你, 我刚刚买了investment link 的保单几个月,我现在发觉我的财务真的给锁死了,每个有要供200。。。
现在我才知道有term保单的。。。你觉得我应该断保吗?

AK- 大大, 想问问你, 我刚刚买了investment link 的保单几个月,我现在发觉我的财务真的给锁死了,每个有 ...
Fiyalot 发表于 21-9-2010 02:21 PM

这市场上,的确有不同的保险保单,如 investment link (ILP), term, endowment, wholelife。

在你还没作出任何决定时,你除了必须了解 ILP 及 term 的表面保障分别,也必须了解间接性的保单性质分别。

间接性的保单性质分别,包括 保费迟还有什么分别,做了claim后有什么分别,保单到了特定年龄有什么分别 等等。

毕竟,买 "完整的Acxr电脑配套" vs 买 "零件自己装配电脑",specification 可能可以做到一样,但总有某些不同之处。

回复 223# AK-

为什么会打击到哦?
4.8%的IRR真的算不错啊
而每一年拿钱的IRR有人算了
是4.7%
在市面上应该算高吧
而且马来西亚这几年的通货膨胀都不超过3%(国家银行说的,呵呵)
所以投资在这一个户口
还是会赚钱的
而且对于不善于基金操作的人来说
真的是低风险,相对高回酬,不用操心,再付加保障
所以,我对他有信心

回复 224# Fiyalot

不要断保!!!!!
忍一下,划算的!!!!!

Follow Us
回复  AK-

为什么会打击到哦?
4.8%的IRR真的算不错啊
而每一年拿钱的IRR有人算了
是4.7%
在 ...
我是zhizhen 发表于 21-9-2010 04:40 PM

感叹你的无知~

1)你那4.8%,要40年才会有。
2)你那4.8%,是以最好的情况下。你还没去算最坏的情况~
   即使中肯些,好坏参半,那你觉得你40年的IRR又会是多少呢?
3)如果你在第20年断保拿钱,那你认为你的IRR还会有4.8%么? Zzzz....

回复 228# AK-

我知道是40年啊
但真的觉得不错。。。
因为储蓄就是要等到老的时候用啊。。。
公积金都能够等了
储蓄计划也可以
至于回酬
是以公司的平均值来算
不是只算最好的啦
就好像我们说基金的回酬8-12%(每次看到论坛上写的
也是说平均值吧
不是每一门基金
每一年
都有这样的收入
所以我们的平均值还是可信的

回复  AK-

我知道是40年啊
但真的觉得不错。。。
因为储蓄就是要等到老的时候用啊。。。
公积 ...
我是zhizhen 发表于 21-9-2010 05:22 PM

再次感叹你的无知~你那4.8%不是以平均值来算,你那是用状况A(最好的情况来算),ZZzz...

4.8%不足以抵消通货膨胀率。

AK- 大大, 想问问你, 我刚刚买了investment link 的保单几个月,我现在发觉我的财务真的给锁死了,每个有 ...
Fiyalot 发表于 21-9-2010 02:21 PM

我现在要忙些东西,要到晚上约12点后才回复你~

回复 230# AK-

AK哥
不是我要吐槽
通货膨胀才不到3%
为什么4.8%的回酬不足以抵消呢?
第二,我们公司的利息是那么算的
公司最近三年表现的平均值就是当年的利息了
而我们公司这几年的表现平均值是这样的
2007-10.01%
2008-7.72%
2009-6.83%
是不是其实都比预期的5%高呢?

回复  AK-

AK哥
不是我要吐槽
通货膨胀才不到3%
为什么4.8%的回酬不足以抵消呢?
...
我是zhizhen 发表于 21-9-2010 05:58 PM

你的资料哪里看得?
首先,你有2个误区:
1) 通货膨胀率不是固定3%。
2)你给的数据是公司投资回酬,不是你的保单回酬,也不是你所付的保费回酬。

以下的内容是来自你的quotation。
由于现金红利和终期红利将根据公司的投资和营运表现而有所变动,
图表说明是根据两个投资回酬情况预测有可能获得的利益。
1. 方案 A = 设定分红基金每年7%回酬及现金红利储存在公司,如有,每年以5%利率累积
2. 方案 B = 设定分红基金每年5%回酬及现金红利储存在公司,如有,每年以3%利率累积
受保证 = 无视公司的投资表现,您将获得的最低限额。
所分发的实际红利可能比显示的有所增减。所有显示在(M)至(P)行里的红利都是为了此说明而设定的。
说明里所有的红利设定还未曾对外宣布。此红利是根据公司未来运作的预期成绩及以上设定的投资利率。

以下是你公司过去五年的实际投资回酬:
2005 5.54%
2006 11.41%
2007 13.08%
2008 -1.33%
2009 8.74%

怎么和你给的数据有出入呢?

再来,看清楚红色字的部分。

其实,我并不是要打击你,只是要你认清一些事实。
如果你一直以储蓄保单作为你的强打,那也只不过沦为市面上的那些保单推销员。
而且,纸是保不住火的,如果某天你的顾客知道事情了~知道实际IRR了~
到时他们对你的观感有如何呢?

回复 229# 我是zhizhen
我供了两年, 最近才学会怎么算irr..
回不了头, irr 那么一点点,还要等几十年..
人生又有多少个十年..

要买saving plan, 请三思啊....

回复 233# AK-

通膨的数据
是国家银行的
这三年
都没超过3%
今年最高
2.0-2.5%
去年
只有1.6%

至于我们公司的分红
是这么算的
公司过去3年的总回酬
的平均值
就是当年的利息了
(这是前辈们教的,如果不对的话,请指正)

回复 234# shermynlim

呵呵
我说过
saving plan 本来就不是短线投资
他更倾向于公积金一样的长期储蓄
如果要一夜暴富
股票或者赌博比较有可能
呵呵
所以说
saving plan是一项懒人理财的最好工具

回复 236# 我是zhizhen

看各人吧!
    我确定它不适合我..

回复 237# shermynlim

呵呵
我倒挺喜欢
因为实在没时间研究基金
所以风险对我来说
太高

回复  AK-

通膨的数据
是国家银行的
这三年
都没超过3%
今年最高
2.0-2.5%
去年
只有1.6% ...
我是zhizhen 发表于 21-9-2010 08:42 PM

1) 你信啊只有3%么? 呵呵!~
10年前你买个面包多少钱? 10年后的今天你的那个面包现在又多少钱呢?

2)你的数据有点欠缺可信度~或许你帮忙查证吧

3) 40年里的股市肯定有上下,但都是呈上升趋势,这是一般常识哦~
随便抽个基金,PAGF,它是与KLSE 股市指数挂钩的。它不是public mutual的内最好的基金,但它的表现在
过往10年的年度回酬率都有10.21%(已经扣除服务费),而且还是定期定期额叻~

4)http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2003478&pid=78146123第158楼
我不相信基金代理员告诉我说基金会有10%左右的回酬率,所以我就自己去算,呵呵~~

定期定额,也就如同到期就付保费,好处不怕如保险会断保,进可攻,退可守~

你或许还接触得少,以后你遇到的顾客多了,你就会明白了~
尤其是你遇到那些做生意的大客~

祝你好运哦~

回复 239# AK-

呵呵
我知道有的基金很赚钱
但是亏钱的也不少吧
其实我就是有个朋友
算有钱人了吧
月入超过10000
他就是在基金里面亏了好多钱

而且那一个投资11000
回酬21+++
十年
加了100%左右
IRR为什么是10.21%呢?
除非是100%回酬处以10年。。。
(我真的是不会算。。。惭愧。。。

而且
我也说过了
saving plan 是懒人理财
不需要懂太多脑筋
和基金不一样
就好像ilp
其实也可以不断在转换基金赚钱
只是
很少人那么作罢了

http://stock.eastmoney.com/news/1439,2010062379918699.html
http://news.cnfol.com/100628/101,1278,7928230,00.shtml
这是我随便打就找到的通膨资料

回复  AK-

呵呵
我知道有的基金很赚钱
但是亏钱的也不少吧
其实我就是有个朋友
算有钱人了吧 ...
我是zhizhen 发表于 21-9-2010 10:08 PM

我知道保险很稳,但是亏钱的也不少吧
其实我就是有很多朋友,算没有钱的人吧,月入少过2000
他们就是在保险里面亏了好多钱,保单断保谁赚钱?
难道他们想断的咩?很多都是逼不得已~

我也有个好朋友,他店隔壁做生意的“邻居”,被“保险”骗得最惨~
1)保单可以借钱出来,借1k,最后变成要还4k
2)20年前替孩子买了份教育保单,无端端变成人寿保单~
3)去找律师帮忙打算打官司,律师看了保单说了一句话,不用打肯定输~
为什么?因为他说,保单内有一行小小的字,“本公司有权转换保单种类”(我不确定是不是这样写)。

看了以上什么感想?是不是忙着解释呢?
其实,也不用解释 ~ 大家心里明白的很~
有些是agent的错,有些是公司的错,
那保客有没有错呢?答案:有,那就是买之前,没看清楚~
但,其实也没多少人能看得清楚或看得懂,哪些小小的字~~ 呵呵~

我说的数据,是指你给我看的公司回酬率,不是指通货膨胀率。

而且,我也说过了~ 定期定额投资基金,也就是懒人投资法~
如果你真的很懒于管理,看基金表现。
那么,你就每月或每年固定“储蓄”,20、30年后才拿钱出来。
赚不赚得多,我不知道,不过,我确信肯定比保险的保单还多哦~

我怎么会确信?我不是情感式地相信,也不会因为别人三言两语而相信,
我是证据型、数据型地相信~

下个帖子,给你看看“证据”吧~~