佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AK-

《我的买定投余策略》11/1转贴:【保险迷思】储蓄险真的能储蓄?(912#)

回复  AK-
    1.呵呵,没有那么大的头,别戴那么大的帽子
我是zhizhen 发表于 23-9-2010 07:21 PM

1)买车的确是没有那么大的头,别戴那么大的帽子~  
不过,你忽略了一些实际情况~   
我所说的没法还,不是你所说的“帽子”,那么狭义定义啦~

2)
貌似不是每一个人的基金都赚吧,但saving plan只要遵守游戏规则,基本上都比通膨好一点

累~ 都已经分析到累 ~
我这么努力的打字分析~ 你却这么轻易略过不仔细看~
不要一直急于反驳我~ 我只是纯粹分享及分析而已 ~
不要辜负我花这么多时间与你分享~~

以上是PAGF,1994~2010年的表现。
红色是KLCI 马来西亚指数,蓝色就是基金的表现。
蓝色:Total Retu ...

还有些基金我还没pose上来,不过我都是以至少10年来看。
据我个人观察,如果用懒人投资法投资基金,你要“稳赚”的话,以至少以10年来投资最好。
当然或许更短,5、6年的回酬IRR也比储蓄保单高。
我只是用最最最保守10年来看。
AK- 发表于 22-9-2010 01:30 AM

我是不知道其他公司的基金啦~ 毕竟我才接触2~3个月,
只是大众基金是我最先接触的~
不过你放心,若是我学会看其他公司的基金了后~
会分享给你知道~

AK楼主你好,我又兴趣想学如何算回酬率(irr).可是我看了那个关于irr的帖后还是不了解。它好像只是教 ...
ykk3 发表于 22-9-2010 04:25 PM

ykk3,我不太明白你的问题~ 你是想知道它的原理和formula怎么来的?

我其实也不是完全了解~ 毕竟我的学历有限,很多都是自修的~

其实你要知道什么是IRR, 你只要上网搜寻就有解释了 ~

(以下的解释我不确定是不是正确,你可以问Geman大大,他会比较清楚)
据我的理解是,
我知道算利息有2中,一种是单利息,另一种是复利息 。
我们买车贷款是单利息,假设我贷款100k买车,银行利息每年3%,期限5年。
单利息:
那么我5年里总共要还银行,本利和 = 本金 + 利息总和
                                           = 100k  + (100k x 3% x 5年)
                                           = 115k

复利息:
现在放100k定存在银行,每年3%利息,5年,
年头3%利息年底
1100,000.003,000.00103,000.00
2103,000.003,090.00106,090.00
3106,090.003,182.70109,272.70
4109,272.703,278.18112,550.88
5112,550.883,376.53115,927.41

5年后,你会得到115,927.41。 这就是复利息了~

所以,IRR也类似于复利息计算。

它包含时间长短的因素。时间的长短,也会影响IRR的数值高低。

1)你说,把saving plan当著FD来看就不会那么痛苦了。
抱歉,我不是很认同这句话~ 因为,这比较像鸵 ...
AK- 发表于 23-9-2010 07:16 PM

什么是‘买定投余’?是定期定额投资在基金的缩写吗?我没看过言名堂,但从你对其他人的回贴来看,应该指这个东西吧。

讲到完,还是投资在基金上。

我之前已经说了,我们有了房地产,股票,基金,保险,定存。。,现在只不过加多一样,就是saving plan.
我从来没有说以saving plan来取代基金+保险。

当然,你用基金 + term life也可以。

那么,现在争论的地方是,saving plan的回酬。我也了解,如果资金有限,我们只能选择一些最好的投资商品。但是,这世界上根本没有。投资在基金,最终还不是在股票,那么买基金,不管是逢低就加码,还是定期定额,还是什么定期不定额啦。。。就保证赚钱?买到好的基金可能,而且成功率很高。买到不好的,就好像买到不好的股票,不管你怎样加码 ,怎样做cost averaging,也不见得有多大成效。(例如:Hwang DBS的Property Fund)

既然基金不是保证赚的,那么我们就别拿基金和saving plan做比较,我只能拿FD做比较。也就是我说的把saving plan当FD来看就好。

如果有人可以放FD放30年,每年就是有多余钱就丢进去,现在换成另一种方式,以saving plan来做,又有何不可?当然骗子说有10%回酬数字游戏的确很不该。

我打算放10年以上的定期。。所以拿saving plan比放在银行的定期好咯??

现在hong leong是不是有wealth saving的东西。。放最少6年。。。划算吗??
小小蔡 发表于 23-9-2010 11:06 PM

你问这样的问题,恕我无法直言~

什么是‘买定投余’?是定期定额投资在基金的缩写吗?我没看过言名堂,但从你对其他人的回贴来看,应该 ...
大棵呆 发表于 23-9-2010 11:57 PM

1)什么是‘买定投余’?
它不是是定期定额投资在基金的缩写。购买定期,将余钱进行投资,简称“买定投余
http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2003478&pid=78550955

2)我的想法是像我这类的小市民,收入有限,所以每月所付的钱,当然希望既能做到有保障,又能有较大的回酬。
其实,我一开贴时,我就已经说明了,我现在所探讨是如何处理才能做到如此。
也就是,买定投余策略。

3)至于你说的,Hwang DBS的Property Fund。抱歉,我不懂要如何找它的资料。
能否请你,将它过去从一开始launching到现在的performance chat,以及它已经多少年了~

4)基金有没有包赚,我不知道。我只知道,我所研究的对象都是与KLSE指数挂钩的~
而这些基金10年的IRR都超过saving plan的表现。
http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2003478&pid=79124269

其次,保险公司也是通过saving plan集合保客的钱拿去投资,quotation内的回酬也只是预测而已。

Follow Us
回复 259# AK-

如果可以重来,绝对不选saving plan 咯!

saving plan
基金,
我宁愿选基金。至少亏,我还可以有一些策略,把亏点尽量减少。(我可以从这里基金的前辈学习)。最好,是学会股票。。
我要表达的是,自己买股票,
亏了,也心甘情愿。

至于saving plan, 我一放,就得放 6年。
断保就亏死我了。我很庆幸,我签的是6年。。至少我还有能力供,

假如是10年以上,人老了,工作能力低了,谁还要请我??如何供呢??

我不是说saving plan 不好,可是它真的不ngam 我。

最生气的是,我的agent 隐瞒我很多,也有用一些误导的数学方式说服我。。

我很喜欢这个贴,谢谢版主kteng7739无私的分享:

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1891998&extra=page%3D1

1)什么是‘买定投余’?
它不是是定期定额投资在基金的缩写。购买定期,将余钱进行投资,简称“买定 ...
AK- 发表于 24-9-2010 01:51 AM

原来买定投余就是这个意思 ....

你想知道的HwangDBS 的Property Fund资料如下:
http://www.hdbsim.com.my/project/hwang/media/2010/09/20/105612-189.pdf

因为讲‘基金’,没有指出确实那一个基金,如果我真的买如上的基金,你说是不是比saving plan来得更死?己经4年了,还在亏损哦。

回复  AK-

如果可以重来,绝对不选saving plan 咯!
   saving plan 和
基金,
我宁愿选基金 ...
shermynlim 发表于 24-9-2010 08:14 AM

我买的也是6年,Hong Leong的。一年未满。我的看法是,首6年他保障你,你出10仟它赔你60仟。如果是基金或FD你出10仟拿回10仟。当然,所有有保障的东西都是要付出代价的。首6年断保一定亏。过后才开始拿回本钱(拿回本钱也一种亏,因为你失去机会成本),然后才开始慢慢赚钱。

不过,这只是痛苦6年,在痛苦中也保障你。过了6年就帮你赚钱了。就算你买地种东西,也是一样痛苦前几年,然后才有收成啊。

回复 262# AK-

AK哥
我不是在反驳您啦。。。
我只是说
基金可能回酬高
但有一定的风险
亏钱的人不少
但赚钱的人也不少
所以不一定比saving plan好
而是在于个人的需要
懒人理财=建议saving plan
有时间,且懂得管理=基金

不喜欢笔战。。。

我买的也是6年,Hong Leong的。一年未满。我的看法是,首6年他保障你,你出10仟它赔你60仟。如果是基金或 ...
大棵呆 发表于 24-9-2010 09:28 AM

那么我的plan实在太烂了。。。

6年,才保我rm20,000。。。

一年rm4400,,...

无论如何,我甘愿买定投余,赔赏更多。。

我买的也是6年,Hong Leong的。一年未满。我的看法是,首6年他保障你,你出10仟它赔你60仟。如果是基金或 ...
大棵呆 发表于 24-9-2010 09:28 AM

嗯~ 对,这就是我所探讨的部分。

在你的观点,你会觉得saving plan比较好,
1)锁死6年而已
2)首6年有保障60k,
3)过后慢慢拿回本钱,最好的情况应该要10年,
4)虽然10年后只拿回本钱,失去机会成本,不过,这10年里有保障60k
以上4点,不知我是否有理解错误或遗漏?

在我的观点,我知道单单买基金的缺点,即使我存钱能力再强,要是我不在了,我的存钱目标将不会达到。
所以,我才会配合 买term保单 + 自己投资基金 (买定投余)的策略。
我的观点&策略,
1)理清自己的财务目标。
    假设为孩子准备大学教育金,假设现在是7岁,那么财务目标年限为10年。

2)在基金代理员的协助下,选定基金种类。
  不过,我个人是比较倾向于自己研究后才做出选择,毕竟这是我的血汗钱。
  我选择东南亚区域的基金,至于相关美国的基金我个人是比较不看好。
  而相关澳洲的基金、中国基金,虽然现在非常不理想,都还在亏损,但个人觉得若是时间够长,
  它们还是会回升,并且达到一定的涨幅。
  这只是我个人的愚见,买卖自负。

3)同样每月付出的一笔钱,这笔钱的一小部分,去买10年的定期保单60k,
    其余的部分,就定期定额地投入基金6年,然后10年后就等收钱。
    我个人就会在想,这样的 买定投余的“saving plan”,会不会比较理想呢?
    前面我已经有发过研究及计算的主题,恕不再次讨论。

4)我的观点,
  a)锁死年数 = 0年,不用担心6年里供不起而断保。
  b)一样有保障,10年里有定期保单的保障60k
  c)10年里本钱随时那得回,其实会亏,也不会像保单亏那么多。
  d)最好的情况,10年里所存的50k会变100k。

互相交流,共勉之~

回复  AK-

AK哥
我不是在反驳您啦。。。
我只是说
基金可能回酬高
但有一定的风险
亏钱 ...
我是zhizhen 发表于 24-9-2010 09:53 AM

放心啦~ 这样的笔战,我还蛮喜欢~ 温和当中,带一点辣味~呵呵~

我们各自在论述自己的观点,且又有凭有据,这样的方式会比较好,

好过之前和我谈话的塞拉王子啊,只会情感式的发表,比较不理性

其实,我们这样讨论不同的观点,有另一个好处,

那就是其他的网友(比较没有理财经验的网友)可以同时看到2个不同的观点,

或多或少对他们有些帮助,那么可以理清自己的需要。

原来买定投余就是这个意思 ....
你想知道的HwangDBS 的Property Fund资料如下:
因为讲‘基金 ...
大棵呆 发表于 24-9-2010 09:05 AM

抱歉,英文功力有限,请问这支基金主要是不是主要投资于全球的房地产?只有4年的基金。
拿一个被美国害到半死的基金作为讨论对象。厉害~呵呵~

房地产,一般认知为包赚,但时间要够长。人是越来越多,地是越来越少。
那么,屋价就越来与高。我只知道这样的理论而已。
10年钱的一间屋子100k,现在变成将近200k,当然也要看地段。

我是不懂房地产基金的前景,所以我也没什么可说的。
只不过,如果房地产基金也如同我们买屋增值的话,那么或许需要的时间要比较长。

我个人的研究,若是财务目标期限长,如10年,那么尽量选择高风险的基金,波幅较大,

定期定额比较能发挥其优势。

之前己经有说过了,没那么大的头就被戴那么大的帽。
你明明只有年缴5仟块的能力,却要去买年缴10仟块的saving plan,到时供不起断保,要怪谁?
为何不说买3仟就好,然后,敢敢怕胸膛6年一定供得起,不会断保?我就是这样。

你的term + 基金。有保障 + 赚钱。
那么term那部份是burn掉的,也等於赚钱(如果有)再扣到burn掉的,和saving plan又有何差别?

唯一唯一的差别是:你说基金可以赚多钱。我不否认。但也可能亏赚。
如果基金100%赚的,我买基金时,我要代理,我要公司签担保书,敢吗?为何还要说买卖自负!

你讲基金赚钱,但没说那一支,所以我就例举全球房地产基金就亏钱的,有问题吗?
我拿美国的来讲,你说我一个被美国害的基金来讲。
如果我拿欧洲,你可能又说拿一个被希腊害死的基金来讲。
如果我讲日本,又也可以说拿一个经济零成长的国家来讲。

理论上地越来越少越来越值钱,但很多情况下是炒高的,再者,地没了可往高层建,可不断往外建,不然你看看多少产业是滞销的。我可以告诉你事实,我这间屋子2层排屋,22 x 70,建筑面积2100平方尺,8年前290K,直到我买时才170K。这种叫著长期投资赚钱吗?

你不要说我只拿失败的房地产来讲,但我必须。因为我想印证不是每一种投资一定赚钱。所以你讲基金赚钱,我也可以说有的是亏钱。

买基金买股票买产地产都好,最大的问题timing。在最高峰买入的,你注定要亏,能挽救的方法只有逢低加码。但是,毕竟你得不断出资金去加码,直到取得正回酬为止。

我在上面己经说了,saving plan不能让你发大财,我也从来没有把saving plan讲到天有地无,只是它的确有些优点的,而那些优点值不值得花这样的钱,这样时间去做,就看你怎么去看待这样的商品。

打算拿60千一次放6年。。。6年过后给他自已赚利息。。。是这样就不会亏咯?

之前己经有说过了,没那么大的头就被戴那么大的帽。
你明明只有年缴5仟块的能力,却要去买年缴10仟块的sav ...
大棵呆 发表于 24-9-2010 12:22 PM

不要这样激动~

只要关于“投资”,本来就没有100%稳赚的~
即使是“投资”于saving plan ~

你的term + 基金。有保障 + 赚钱。
那么term那部份是burn掉的,也等於赚钱(如果有)再扣到burn掉的,和saving plan又有何差别?
唯一唯一的差别是:你说基金可以赚多钱。我不否认。但也可能亏赚。
如果基金100%赚的,我买基金时,我要代理,我要公司签担保书,敢吗?为何还要说买卖自负!

我看你也是cari前辈之一,怎么会说出这样的话呢?呵呵~

买保险的时候,我们都不会要求agent签担保书,买的保险一定会有赔偿。
例如之前有agent告诉我saving plan好,死亡/终身残废有的赔~ 没事期满拿钱~
一般人的反应是,不错哦~
我反问回他,那么如果是断一只手呢?或是一只手掌呢?那是否有的赔偿?

其实,你要表达的是买定投余,即使回酬高但还是比你的saving plan风险来得高,而可能导致亏损。

而我所要表达的是,买saving plan,所谓的稳,不过是让我们失去机会成本。
而买定投余的策略,即使风险来得较高些,也是我们这些小市民所能承受的,
我们只要在出事时确保依然有保险来转嫁风险,不是么?

当然,我是以一个纯粹消费者的角度来思考,如何处理及管理钱财。

至于你和zhizhen说的“大头”理论,我就不敢苟同了~

或许,我出生于“苦力”世家,所以凡是都得靠自己。

正所谓,花无百日好,人无百日红。今年能赚100k,明年可能是只赚10k。

现在能存得起每月500,难保在这6年里收入会风雨无阻。

每月存500是否太多?有的人觉得每月存1000都没问题。
这就如同有人会说每月存两三百,有什么难呢?但对于一些人来说却已经是挑战了~

这就是每个人各自的收入与环境不同,所导致的观点差异。

我所思考的是,如何做才能攻守兼备,
在最坏、中等、最好的情况比较不同的理财策略,所能带给我的最大益处。

评分

德科 + 2 我很赞同

打算拿60千一次放6年。。。6年过后给他自已赚利息。。。是这样就不会亏咯?
小小蔡 发表于 24-9-2010 02:39 PM

看不懂~ 你是说saving plan么?

当你一次过60k放入时,6年过后就给它自己赚利息?

那么,在这6年里已经在亏损了,我是从计算的角度去思考。

不好意思,我想问下SAVING和INVESTMENT分别在那里?好混淆诶。。。。。。

看不懂~ 你是说saving plan么?

当你一次过60k放入时,6年过后就给它自己赚利息?

那么,在这 ...
AK- 发表于 24-9-2010 04:37 PM

可以比喻说是开店6年亏损,第6年起开始回本和赚盈利。。。