佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AK-

《我的买定投余策略》11/1转贴:【保险迷思】储蓄险真的能储蓄?(912#)

感谢楼主。
我正为买保险而烦。。。

最好是將夫妻二人的收入统一规划,例如收入40%用於房屋贷款、30%用於日常开销、20%用於小孩教育、10%用於购 ...
ahlauweihotmail 发表于 19-7-2010 03:14 PM

就是咯 ~有一就没有二 ~

我个人是觉得(针对中低收入者),注意2个要点:

1)保额 = 年收入 的 5 倍
2)所有保险(医药卡+疾病+意外险),每年保费不可超过年收入 的 10%

http://cforum.cari.com.my/post.php?action=reply&fid=241&tid=1581758&repquote=74965740&extra=page%3D1&page=4
回复 77# [风]少爷
关于36illness 其实真的很难claim, 如果看了保单里面的内容,你就会明白。

eg: 肾要两个一起坏才可以claim, 关于癌症,有些可能要第3期才可以claim了,所以为了不必要的麻烦,保单我会买,投保额。。我不投保太大,还是靠自己投资比较好。。。

如果投资,股票和地产还是我的首选。。。
我在epf 那里动手脚,把我该还的portion 转去employee portion那里, 然后再从那里调出来买屋子,还有买信拖
1)帮我减税
2)我自己是agent, 所以买信拖自己赚commision
3) 买epf 利息高一点,只要钱一进到epf,一个月就有利息,。。。。

你看买的保险,都是要尽量拿回‘保费的’。。。。

kteng7739 发表于 30-5-2010 09:36 PM

这是真的吗?

回复 23# AK-
拿分保单来看看,你就明白。。。:)

就是咯 ~有一就没有二 ~

我个人是觉得(针对中低收入者),注意2个要点:

1)保额 = 年 ...
AK- 发表于 19-7-2010 06:09 PM

每样都只投保一点点的话,要是真的有不幸的事发生保险也帮不了你多少。它是好在第一时间可以给你一笔医药费,给你安排等等。

如果今天你没受保,你有几间楼房与一大堆股票也很难给你保障,因为你并不能立刻卖了它门,必要时你还得贱卖。所以,我们是很需要现金的。

一个非常矛盾的问题。一个人投保四十年都没拿过赔偿金,这到底是件好使还是坏事?这一点是值得去思考的。每个人都有自己的答案,有了答案后再考虑买不买保险也不迟。

感谢楼主。
我正为买保险而烦。。。
akeelim 发表于 19-7-2010 04:16 PM

好好思考吧,有可能到最后你什么都不买。

Follow Us
1)每样都只投保一点点的话,要是真的有不幸的事发生保险也帮不了你多少。它是好在第一时间可以给你一笔医药费,给你安排等等。
2)如果今天你没受保,你有几间楼房与一大堆股票也很难给你保障,因为你并不能立刻卖了它门,必要时你还得贱卖。所以,我们是很需要现金的。
3)一个非常矛盾的问题。一个人投保四十年都没拿过赔偿金,这到底是件好使还是坏事?这一点是值得去思考的。每个人都有自己的答案,有了答案后再考虑买不买保险也不迟。ahlauweihotmail 发表于 20-7-2010 03:20 AM

你提出的3点,
第1点,我非常同意!买保险就是为了保障,保障自己、保障家人未来的生活(尤其是那些他家的孩子还小)。
若是买了保险,而保额不足,当“咚咚锵”了,不足的保额没法照顾家庭未来的生活。
所以,我们(中、低收入者,尤其是家里主要的经济支柱)应该认真看待到底买保险,要买“现金值”保单,还是买“定期”保单!
买“现金值”保单,我们的收入肯定不够买足保额的!不足的保额,只是苦了自己、苦了家人;太高的保费,也是苦了自己、苦了家人~
举例,假设一个30岁男性,若是月入RM3000(一年收入RM36,000),若是家里还有妻小,假设她的妻子也有工作(月入RM1500),孩子为4岁(一般上),那也就是这位男性是家里的主要经济支柱~

我们再假定他的财务状况,他们家庭总收入RM4500
1)屋子        800                                                                                 17.78%
2)车子        500                                                                                 11.11%
3)汽车开销   400      (包括路税,车险,维修费,汽油,轮胎,等等)    8.89%}
4)孩子开销   800       (包括保姆费,孩子教育,服装,等等)            17.78%} 46.67%
5)夫妻开销   900       (包括家庭用品,个人用品,伙食,娱乐,等等) 20.00%}
        共      3400   

(虽然现实生活不太可能消费这么低,那我们就假设他们可以做得到。)那么每月只剩RM4500-RM3400 = RM900
注:我是用term保单大概推算现金值保费,现金值保单比term保单贵3倍。
30岁,男性,月入RM3000,则保额需要 RM150,000 ,
“现金值”疾病保单保费每年保费约RM6280,即每月RM523。(保额 RM150,000)
妻子,月入RM1500,则每年保费约RM2370,即每月RM198。(保额 RM  90,000)假设年龄25岁。
                                                每月保费共   RM721 (占家庭总收入的16%)超过比例!
若是再加上医药卡(假设RM600X2人+300小孩,每月平均RM125),则每月保费共RM 846   占家庭总收入的18.8%

那么,每月仅剩RM54,这家庭就陷入“危险”的财务计划。
因为,1)他们没有紧急储备金 3~6个月
        2)没有为孩子准备教育金
        3)自己的退休金

但若是此30岁男性(月入RM3000,保额RM150,000),改变成买“定期”疾病保单
“定期”疾病保单保费每年保费约RM2100,即每月RM174。(保额 RM150,000)
妻子,月入RM1500,则保额需要约RM789,即每月RM 66。(保额 RM  90,000)假设年龄25岁
                                             每月保费共   RM240(占家庭总收入的0.05%)符合比例!
若是再加上医药卡(假设RM600X2人+300小孩,每月平均RM125),则每月保费共RM 365   占家庭总收入的8.11%

那么,每月他们扣除保费,还剩RM535,能贮备紧急储备金、孩子教育费等等~

第2点,我同意我们是很需要现金的。

第3点,一个人投保40年都没拿过赔偿金,120%肯定是好事啦~

买保险最好跟那些信誉好的人买
最好不要看到那些在哪里哪里摆挡的就过去
由相熟的人就跟相熟的人买时最好的

买保险最好跟那些信誉好的人买
最好不要看到那些在哪里哪里摆挡的就过去
由相熟的人就跟相熟的人买时最好 ...
pop射手 发表于 20-7-2010 11:14 AM

这点我就不太同意!

华人因为“相熟”所以多数“信任”对方、或是“不好意思”问,而造成很多往后的问题~

如同,我的一些朋友,他们的父母向熟人买。
因为出于“熟人”+“信任”,(将保费交给对方)对方严重迟交或没交、对方的不专业、对产品认识不深、产品的附带条件也不清楚、或是“忘记”提醒保客一些相关事项等等,造成日后对保险的厌恶~

所以,我觉得要买保险,就亲自到保险公司,找个有素质的,起码日后还可以敢敢complaint!

这点我就不太同意!

华人因为“相熟”所以多数“信任”对方、或是“不好意思”问,而 ...
AK- 发表于 20-7-2010 11:41 AM

可能我说的不够明白
我所说的相熟的人应该也是要加入有口碑的,
个人认为,还要是agent本身是有责任感的
就像您说的最好直接到保险公司问也是很好
楼主开了这个帖简直就是造福人群啊

在MAAKL RM1000的投资,购买定期寿险 = 1062 ( PLAN 1) Haha

Blog 发表于 20-7-2010 12:25 PM

抱歉,我对MAA公司不太有信心叻~

以前它在我们这里的风声不是很好叻~

你提出的3点,
第1点,我非常同意!买保险就是为了保障,保障自己、保障家人未来的生 ...
AK- 发表于 20-7-2010 04:48 AM

你没提到父母亲。很多人拼命的供保险,但父母呢?不用养吗?

基本上那三点你都认同了。四十年,的确供了好多、好多的钱,算算看,你自己都会被吓着。最可怕的事,在第四十一年忽然……

基本上那三点你都认同了。四十年,的 ...
ahlauweihotmail 发表于 20-7-2010 04:41 PM

抱歉,你到底要表达什么,我不是很明白~~

受益不浅。。。赞

基本上那三点你都认同了。四十年,的 ...
ahlauweihotmail 发表于 20-7-2010 04:41 PM

还有每个人的家庭环境、背景不同,经验不同,历练不同,人生心厉路程也不同,所以不要将自己对某种“事情”对待方式就理所当然的以为任何人也会如此。

就如同,他们所讲的:“买保险就因人而异,因为每个人需求及能力都不同”!

人生的该经历的事,我大半都走过了~ 

真羡慕你,还可以凭此着“好奇的心”继续探路~

这点我就不太同意!

华人因为“相熟”所以多数“信任”对方、或是“不好意思”问,而 ...
AK- 发表于 20-7-2010 11:41 AM

酱你的保险是跟谁买的还是自己上门买的?

非常赞同搂主的理财观。。期待更多的观点

非常赞同搂主的理财观。。期待更多的观点
C^c^C 发表于 20-7-2010 10:26 PM

谢谢你的支持~不过,还是要再声明一次,我建议的比较适合“小虾米”收入者 ~

当然,也要对数字比较敏感的人比较有用~