佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bonwy

你认为那些新加坡的华人不讲华语的主要原因是什么?

binson 发表于 16-6-2010 11:19 AM
现在中午已经很重要了,新加坡越来越多中国公司,我看过几间中国公司里面的文件都是请一色中文的,在商业区也是很多的中国人,这种现象是今年才看到的,可见再多10年只会越来越多,到时不懂中英文就真的是 ...

中文难学确实是真的,可能是最复杂的一种语言了

Chongwei168 发表于 4-9-2016 12:41 PM
中文难学确实是真的,可能是最复杂的一种语言了

不上陆妹,下一代就不会有中文母语的问题。

傳統徐自摩式的中文快滅亡了 取而代之的是大陸式漢語

省電俠 发表于 22-9-2016 06:02 PM
傳統徐自摩式的中文快滅亡了 取而代之的是大陸式漢語

徐自摩式中文是。。。?

其实大家讲来讲去也说不出个所以然来,那老弟就抛砖引玉来加一句吧!
话说1965年,讲华语的华教的都被视为共产党,被打压。。。
华教华文大,中,小学被老李给通通关了。。。
你说要是你,你还敢说华文吗?
就算老弟我都要装不懂,才逃过一劫。。。
就不明白当年把共产党说的像洪水猛兽,邪恶不堪,
今天就有事没事往共产党老家串?
这是何道理啊???

華文補習很吃香, 小六會考華文科目, 中四會考有個華文科目

我看見很多小朋友都上華文補習班, 可是和父母卻講英語

就算給你上一輩子的華文補習班也沒用!

Follow Us
深蓝007 发表于 26-10-2017 10:18 PM
其实大家讲来讲去也说不出个所以然来,那老弟就抛砖引玉来加一句吧!
话说1965年,讲华语的华教的都被视为共产党,被打压。。。
华教华文大,中,小学被老李给通通关了。。。
你说要是你,你还敢说华文吗?
就算 ...

南洋大學在1981年才和新加坡大學合併﹐各傳統華文中學一直到1982年的中文歷史地理公民音樂等科目都還是中文教授﹐

而那時候的新加坡﹐說華文的家庭和人數遠遠多過說英語﹐
90年代也是新國電視華文戲劇最輝煌的年代﹐有什麼不敢說華文的?
再來以前的共產黨的確可惡﹐但現在共產主義對中共只是一個招牌或者理想﹐
現在中共推行的是有中國特色的社會主義﹐搞的是政府控制的市場經濟資本主義﹐
所以還是不要信口開河的好。

从小受英语教育,学校和周围朋友都讲英语,讲英语的机会和场合比较多,渐渐造成的。
或许也有一点讲“英语比较高级”的感觉的成份?

纯粹不顺口吧。我来新加坡多年了,也已经逐渐习惯了英语沟通,华文退步了,很多词都一时想不起,慢慢的就被英文替代。

@kcchiew

華語是否遲早在新加坡無立足之地

山地居民 发表于 19-5-2018 01:49 PM
@kcchiew

華語是否遲早在新加坡無立足之地

只要中国够强大的话, 华语在新加坡就不会式微。

kcchiew 发表于 19-5-2018 03:27 PM
只要中国够强大的话, 华语在新加坡就不会式微。

但是現在中國在崛起,華語在新加坡的地位越來越弱

山地居民 发表于 19-5-2018 04:09 PM
但是現在中國在崛起,華語在新加坡的地位越來越弱

新加坡人学语言是比较功利性, 所以我不悲观。

我以前在大马念书时, 有同学只会广东话和英语, 常跟我们投诉说我们用华语他听不懂。  毕业了数年后他去香港工作, 不用几年普通话就讲得很流利了。

马来西亚的华语真的很差

还好电脑的发明,为了打字

学用大易输入法,让我知道字的组合,正确的笔画

学用汉语拼音输入法,让我知道正确的发音

kcchiew 发表于 19-5-2018 05:22 PM
新加坡人学语言是比较功利性, 所以我不悲观。

我以前在大马念书时, 有同学只会广东话和英语, 常跟我们投诉说我们用华语他听不懂。  毕业了数年后他去香港工作, 不用几年普通话就讲得很流利了。

這我還是頭一次聽過有人去香港學會普通話

山地居民 发表于 19-5-2018 06:45 PM
這我還是頭一次聽過有人去香港學會普通話

他在科技公司工作,需要到大陆各地接洽生意。

kcchiew 发表于 20-5-2018 01:02 PM
他在科技公司工作,需要到大陆各地接洽生意。

其实。。。跟陆妹打交道用到更多

doom123 发表于 19-5-2018 06:33 PM
马来西亚的华语真的很差

还好电脑的发明,为了打字

学用大易输入法,让我知道字的组合,正确的笔画

学用汉语拼音输入法,让我知道正确的发音

我们的母语是方言,而坡国妈妈已死了,只能找继母,她比较会洋话,但没内涵

Cinabaku 发表于 21-5-2018 04:54 AM
其实。。。跟陆妹打交道用到更多

有可能, 他是我们这群中讲话最色的其中一位。

kcchiew 发表于 21-5-2018 06:57 AM
有可能, 他是我们这群中讲话最色的其中一位。

子曰食色性也,这边倒是很多没有人性的