佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: presa1200

认识真正的回教 - FAQ

原帖由 limyc 于 11-8-2006 01:53 AM 发表

如果什么都不相信呢?

没有人能够什么都不相信,就好像你就相信没有神。理智是很重要,但是人之所以为人,是因为有感情。有感情,就需要心灵的寄托。

你可以说自己不需要宗教,因为你可以靠自己。但不是每一个人都有和你一样的能力。宗教,是抑制人类原始兽性的一种方法,当然你也可以用其他方法,但也不能否认宗教的作用。

就好像我从来不和人家争论有没有神、有没有鬼;因为这对我的人生没有好处,只会惹来纠纷。相信也好,不相信也好,这已经超出科学的范围,是属于心灵的范围;所以不可以用科学的角度来讨论。

不相信一切的人,就是怀疑论者,怀疑论也是一种信仰。你相信科学,科学也是一种信仰。你相信成功学,它也是一种信仰。当你受挫折、失败的时候,你就会用一种方式来鼓励自己;当你悲伤的时候,你也会用一种方法来安慰自己。

人类的心灵是软弱的,需要一种信仰来扶持。你可能很坚强,但是其他人可能就要宗教的慰藉,这是个人的选择。

如果你真的不需要宗教的话,就应该告诉人家你是如何可以这样坚强的;让人家也有尝试靠完全靠自己机会。但人家要不要,是他们的自由选择,不能去排斥、批评他们。

原帖由 火狐 于 11-8-2006 02:15 AM 发表

没有人能够什么都不相信,就好像你就相信没有神。理智是很重要,但是人之所以为人,是因为有感情。有感情,就需要心灵的寄托。

你可以说自己不需要宗教,因为你可以靠自己。但不是每一个人都有和你一样的能 ...

我并非无神论者。。。我乃道家之人。。。但是。。相信神吗。。。就不要跟我说了。。有谁看过神?为什么你们这么需要神呢?因为你们要心灵的寄托?那么如果相信这宗教只是如此简单。。那么什么叫宗教战争?人类已经误会了以前的圣贤说要达到的目的。。。每个宗教都提倡和平。。。但是。。。。为什么又有宗教战争呢?宗教害人不浅啊。。。我之所以信仰道家精神。。。不是心灵寄托。。。我们做人要懂得孝这个字。。。道家有句话。。。百行以孝为先。。。父母祖先都是对你有恩的人。。当他们还在世上时。。就要懂得报恩。。。这是我们华人的道德精华。。。何必去相信些鬼鬼神神。。。做人要以德服人。。也是孔子说过的一句话。。。我只是怀疑。。。为什么我们华人自己不要去相信自己祖先所流传下来的道德精华。。。要去相信些马来人华印度人的宗教。。

评分

ben_castiel + 5 我很赞同

faith04 该用户已被删除
原帖由 limyc 于 11-8-2006 12:18 AM 发表

在家睡觉都比你们做这些东西有意义。。。宗教的无聊得罪了我。。。全都是骗话。。。

去 睡 觉 吧,  还 来 这 里?  又 没 人 阻 止 你.  你 就 不 要 来 理 无 聊 的 宗 教 吧.  去 找 你 的" 睡 觉" 聊 吧.

原帖由 limyc 于 11-8-2006 11:11 AM 发表

我并非无神论者。。。我乃道家之人。。。但是。。相信神吗。。。就不要跟我说了。。有谁看过神?为什么你们这么需要神呢?因为你们要心灵的寄托?那么如果相信这宗教只是如此简单。。那么什么叫宗教战争?人类 ...

我明白你的想法,你认为中国本身的儒家、道家等思想,就没有坏处吗?道家不相信鬼神吗?那么怎会有道士驱鬼呢?道家相信“天”,这不是一种信仰吗?

如果你有读过中国五千年的历史,你就会发现到根本就是一部战争历史。而各家的思想,同样也被皇帝利用来压制人民。

二十四孝里面,之中一个是杀死自己的儿子来给母亲吃,你同意吗?

但是,无可否认,中国五千年的传统,同样有很多好的,就好像有容乃大、中庸之道、礼让、谦虚等等。如果我们要学习中华文化,首先就要学的,就应该中庸之道。

回教不是马来人的宗教,是全人类的宗教。就好像道家、儒家思想不是局限于中国人一样。谁都可以选择相信或不相信道家、儒家的思想。所以,如果一个洋人相信道家思想,你不能说:你干嘛不相信基督教,反而相信华人的思想学说?

还有更重要的一点,我们都并不是回教徒,只有楼主一个人是。我们会在这里,是抱着了解和学习其他宗教的心态,集百家之长,克己之短。

其他人我不知道,我自己就是大概看了诸子百家的学说,大概的研究了基督教和回教,佛教,甚至希腊古代的哲学等等,但是都最后还是没有觉得没有资格说那一种学说、宗教或者哲学不好。

知道的越多,就会明白自己知道的只不过是皮毛。“我只知道,我什么都不知道”—苏格拉底

原帖由 火狐 于 11-8-2006 03:56 PM 发表

我明白你的想法,你认为中国本身的儒家、道家等思想,就没有坏处吗?道家不相信鬼神吗?那么怎会有道士驱鬼呢?道家相信“天”,这不是一种信仰吗?

如果你有读过中国五千年的历史,你就会发现到根本就是一 ...

中国五千年历史。。。你读完了吗?
你没读完不要跟我争。。。。

如果你认为别人的东西比较好。。。那你的名就换成xxx bin.xxx...

就算有坏的。。。我们可以拿好的道德来啊。。。一定要拿到完吗?

什么都不知道的人,就什么都相信-------莎士比亚

Follow Us
人必自侮,然後人侮之。看来你只是要来发泄,不是要讨论的。建议你去了解一下老子的思想学说,“不知有之”了解一下什么是无为而治,你就不会说出这样的话。

以你的言行,完全是违背了道家思想,根本不需研究全部中国五千年的历史,只要知道基本的道家思想,就可以看出了。

如果你真的遵崇道家思想,请不要做出坏榜样,让人家对道家思想产生误解。谢谢

好了好了
大家別吵吧
不是好地地的討論宗教嗎
幹什麼要偏激
說別人偏激不愛和平之前
自己也得要身體力行才行的喔
每一個人也有權選擇令自己心安理得的宗教嘛
否則甚麼是"宗""教"

細細品味,宗教這字,
可說成是不同宗派,不同教派,一些令人心安理得的文化
無論是文明落後的遠古
還是先進的今日
人始終是要找一個令心靈得安身立命之所
有錢可以講究生活
很少錢可以享受家庭天倫之樂
沒有錢也可以享受勞作換來的成果
若沒有安全的環境,如政府無道,戰火連連
則宗教是一個很好的避難所

原帖由 jacky_li1983 于 6-8-2006 05:09 PM 发表
樓主你好哦
我叫Jacky,來自香港的,我是天主教徒
不過我自小對歷史有興趣,加上家人是古晉+汶萊的
所以也有興趣看回教的歷史文化
之前我曾經見過有一單案
是說1名馬來西亞華人犯了殺人案,被判刑
自己害怕被判 ...

您好,欢迎您来到中文佳里。对于如此案件,犯了杀人的罪犯,当然回教的法规是判死刑了。虽然改信回教,就不代表可以逃过罪刑,反而加倍他的罪孽。首先,必须证实罪犯是否有错,然后再以法规判置应得的刑法。

原帖由 teohonghuat 于 6-8-2006 06:16 PM 发表
樓主你好,之前樓主有说明大马有关当局并没有把回教马来化,我对这点不能苟同。我知道回教并没有强迫它人更改种族的教条,但在大马发生的的确是另一回事啊!!

我一位华人朋友在娶了马来女孩后虽然还保留了华人 ...

我当然知道有这样的事情。不过,马来西亚的条规是不能和回教法规作比较的。因为回教里是没有种族区分。如果父亲是华人,母亲是马来人,那么生下的孩子跟随父母的决定,而不是依国家的条规。因为在古兰经内阿拉已经说了他所创造的,只有男和女,当中有多种不同的种族;以便你们(人类)可以互相了解和认识、互相帮助。即使你们(人类)当中最崇高的地位就是那些诚信阿拉的人,而阿拉是无所不知和无所不识的。

在这句经文内诉说最崇高地位的人即是最诚信阿拉的人,不管任何种族都好。因为回教不是一个有种族区分的宗教。意思是,在回教里没有谁是最崇高的种族,或者是谁是被特选的种族。

我当然知道有这样的事情。不过,马来西亚的条规是不能和回教法规作比较的。。。

樓主知道就好说了。。
我想说明的是,回教清楚的列明回教里没有谁是最崇高的种族,或者是谁是被特选的种族。 所以回教认为没有人应当在接受回教之后改变自身的种族 。
但我们的马来西亚条规(由回教徒所组成与制定的)却规定非马来人在进入回教后的下一带需成为马来人。
我想请问的是,如果这个国家当家做主的是华族回教徒,而他们又规定马来人在进入回教后下一带需成为华人,那马来族群又作何感想??
身为一个回教徒,如果知道有关当局刻意扭曲回教教规来达成政治目的,从而让许许多多的非回教徒产生种种的误解而失去近一步认知回教的机会  
但自己却视若无睹,完全不站出来纠正与反对。
我想如此的回教徒,是否更为愧对真主阿拉之名呢???

原帖由 teohonghuat 于 12-8-2006 11:24 AM 发表
我当然知道有这样的事情。不过,马来西亚的条规是不能和回教法规作比较的。。。

樓主知道就好说了。。
我想说明的是,回教清楚的列明回教里没有谁是最崇高的种族,或者是谁是被特选的种族。 所以回教认为没有 ...

嗯,这些都是“马来西亚政府”的规定。我们这些人民又做得了什么呢?只有感叹。

但是我以后肯定给自己的孩子保存着回教和华语两个名字,不过种族方面没有特别的规定,我们就必须依情况而定。

原帖由 cheehaw33 于 7-8-2006 11:28 AM 发表

那请问一下, 如果换成你是女的, 你的爱夫又娶多一个... 你肯吗 ?

这分明是对女性不公平吗!!

哈哈,我就知道您会倒回来问我的。

第一,我已经百遍告诉您多妻是其中的一个解决方法
第二,如果妻子多个丈夫,那么孩子又归谁的,谁又负责照顾孩子,那么家族又怎么分别?
第三,如果丈夫的理由不合理,身为妻子的我当然不会答应了
第四,如果您是女的,拥有多个丈夫,那么告诉别人又会怎么想您呢?

原帖由 faith04 于 7-8-2006 02:43 PM 发表

分 析 的 很 有 条 理,  我 接 受.

话 说 回 来,  主 要 还 是 要 看 现 代 各 宗 教 信 徒 们 本 身 的 生 活 榜 样.  单 单 讲 经 论 文 是 不 足 够 的,  要 身 体 力 行 的 贯 彻 本 身 的 信 仰 仁 ...

也谢谢您肯明白当中的理由。

原帖由 faith04 于 7-8-2006 02:59 PM 发表

我 认 为 是 很 不 公 平.

我 的 妻 舅 改 信 回 教 后,  就 同 一 位 马 来 姑 娘 结 婚.  不 久 后 他 就 休 了 她,  取 了 另 一 位 马 来 姑 娘 为 妻.  理 由 是 她 没 得 生 孩 子.  后 来 又 再  ...

那么不公平的不是回教,而是他本身自己。方法倒是很多的,而不是只有休妻是唯一的方法。最好的是必须夫妻两人互相商量和体会。

原帖由 jacky_li1983 于 7-8-2006 03:55 PM 发表

那麼,Syariah會否就回教婚姻法與社會道德對他提出刑事起訴?

嗯,您好。那么他就必须确定到底问题是不是出于他本身,而不是妻子。如果是自己无能,那么休妻是对妻子很不公平的。然后再考虑到底婚姻的目的是什么,是不是一定要亲身孩子才肯罢休。然后他也必须考虑到妻子的感受和信心受创伤。

原帖由 hauzi302 于 7-8-2006 03:59 PM 发表
想问presa兄,不觉得回教堂建太多间了吗?

我想如果您明白 "town planning" 的原理应该对您有帮助的。

原帖由 火狐 于 7-8-2006 06:56 PM 发表

不客气,其实我真的要算起来的话,也是属于无宗教分子来的。虽然我学习正信的佛法,但正信的佛法真正的研究起来,根本就不是宗教。

其实对某一种宗教太过沉迷或者怀恨,都是很痛苦的。如果我们能够时常“站 ...

您的弟弟在那里念书吧?

我倒有去过吉兰丹几次了,觉得那里的华人都很好,本地人也很亲切。我想可以和您的弟弟切磋几句吉兰丹话了,哈哈。。。

不过说到来,那里的华人都很满意丹州政府的策略。比如说,如果政府要建造马路时,都会预先访问附近的居民关于建路工程是否带来不便,然后才下手。而且那里有不少华人(非回教)都主办了支持回教党的华裔。

对我而言,支持什么党都不重要。最重要的是必须为回教和人民平等而奋斗。

原帖由 presa1200 于 12-8-2006 12:17 PM 发表

您的弟弟在那里念书吧?

我倒有去过吉兰丹几次了,觉得那里的华人都很好,本地人也很亲切。我想可以和您的弟弟切磋几句吉兰丹话了,哈哈。。。

不过说到来,那里的华人都很满意丹州政府的策略。比如说, ...

被你猜中了,我的弟弟之前的却是在吉兰丹读书。吉兰丹话怪怪的,当地的马来人好像都说吉兰丹话,标准的马来话好像不熟,我通常要人家重复几次才听得明白。到最后,人家耐心继续重复,但是自己都不好意思了,只好明白一点点也假装明白了....

原帖由 火狐 于 10-8-2006 02:44 PM 发表

那只是其中一段时常上电视的画面罢了,以下是整个过程:

1.3.2. 礼功 (SALAT):

即作礼拜。这是回教徒面向麦加的「克尔白」作祷告的宗教仪式。这是每个成年信徒必须进行的天职。每位回教徒必须一天五次, ...

很谢谢您愿意提供宝贵的质料,让大家都能够明白华语那么更容易了解回教了。我本身研究回教学是习惯的是英语和马来语,您所提供的翻译可以让我学习更多的生词。请问是您自己翻译或参考华文回教网站呢?

不过我也想补充一些:

礼拜是回教的标注(Tiang agama)。缺乏礼拜和行德的教徒都不能完成完整的诚信(Iman)。

当然功拜的步骤看似容易,但不是每一个回教徒礼拜了后就等于没有罪恶然后被升为崇高教徒的。因为,礼拜的原理是要看到底教徒的心是否诚心诚意、卑微、和集中了解礼拜的含义。通常能够达到如此境界的教徒,手指都数得完。只是说集中力罢了,都要一般功夫。因为人们的思想混乱,加上想的事情又多,所以要100%集中肯定不是容易的事情。对于诚心和卑微,更加不用说了。