佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AK-

《我的买定投余策略》11/1转贴:【保险迷思】储蓄险真的能储蓄?(912#)

26-02-2011  续文:我找到的 36种疾病定期保单。

INSURANCE BROKER 介绍我的定期保单,Term Insurance + Critical Illness 保额 100K。

我自己的AGENT 介绍我的保单Term Insurance + Critical Illness 保额 100K

今早刚刚收到他的email。。。他给的price list。。。

1)很奇怪。。同样一间保险公司,保费却是不同。为什么?

2)经过这次。。。他的介绍。。我才知道,同样的年龄,在不同的公司保费却不同。
    比如从以上的表中,同样36种疾病定期保单保额100k,保费固定到70岁,我的ING agent介绍的保费为RM1427。而23岁的保客,prudential的收费最便宜 RM664。

回复 687# AK-

是不是要看到公司的quotation会比较准确呢?
因为这个图因该是他们自己弄得把。

26-02-2011  续文:我找到的 36种疾病定期保单。

INSURANCE BROKER 介绍我的定期保单,Term Insurance + ...
AK- 发表于 26-2-2011 11:39 AM

会不会是你跟agent买时是31岁?

回复 707# hooi1983

GE的36疾病出了新的保单
有term的
可以在great securecare里面加上critical care rider

会不会是你跟agent买时是31岁?
alexsuen 发表于 5-3-2011 12:35 AM

对哦。。有可能。。我还没过生日。。应该是算31岁吧。。

那个它介绍P公司的term。。看到它的条款。。差点晕倒。。。

很小的字。。写说,“保费只是预估。。。”。。。而且还写说。。保费若起价。。90天前通知即可。。

INSURANCE BROKER 介绍我的定期保单,Term Insurance + ...
AK- 发表于 26-2-2011 11:39 AM

应该是1471 吧。。。

Follow Us
问了agent,term insurance会起价。。。so会越来越贵

问了agent,term insurance会起价。。。so会越来越贵
阿徐 发表于 15-3-2011 08:41 PM

你的agent讲定期保单会起价? 那家公司的? 资讯会不会有误?

我买的,肯定不会起价,我看过保单了。

回复 729# AK-
我是问我朋友。。她是pru agent。没说一定起。。不过会比之前贵。
我也是想换。。听到酱

你是买哪间?

回复  AK-
我是问我朋友。。她是pru agent。没说一定起。。不过会比之前贵。
我也是想换。。听到酱

...
阿徐 发表于 15-3-2011 09:23 PM

啊? 我不是很明白你的意思。。。

或者我这么说。。可能会比较让你容易理解。。

1)一个人在25岁时买保险(假设买36种疾病保单) 一定会比 他在30岁时才买便宜。

2)那么如果是 定期保单 VS 分红保单 呢?
25岁男性, 36种疾病 分红保单, 保额 100k , 大约每年保费 RM 3100。
30岁男性, 36种疾病 定期保单, 保额 100k , 大约每年保费 RM 1300。

你之前是买什么保单? 保什么? 保额是多少?

阿徐 发表于 15-3-2011 08:41 PM

定期保險看大大申請幾年的.
如果拿10年期定期保險, 10年內的保費是一樣的.
10年後要繼續就以10年後的年齡計算保費.
如果是拿保障至65歲, 保費至65歲都是一樣的.

啊? 我不是很明白你的意思。。。

或者我这么说。。可能会比较让你容易理解。。

1)一个人在 ...
AK- 发表于 16-3-2011 02:42 AM

我是买GE的。。。supreme livincare plus。。想买term保额高

定期保險看大大申請幾年的.
如果拿10年期定期保險, 10年內的保費是一樣的.
10年後要繼續就以10年後 ...
win20282002 发表于 16-3-2011 08:15 AM

真的吗?哪间?什么plan?

回复 733# 阿徐

TERM 应该大部分公司都是那样的吧?
至少目前为止,我看过的保单还没有一份不是(不同的保险公司亦然),你有问你的代理吗?

书籍分享:《我的第一次保险就买对! 保险精算师教你买保险不吃亏》

前几天逛大众书局时,看到这本书。。把它买回家,啃一啃。。呵呵~
这本书是台湾出版的,内容提及的保单种类多不胜数,可能和我们马来西亚有些不同,不过里面教很多东西。。

他也提到保险代理员常用的话术是否属实。。

本人不喜欢保险,不过我还是乖乖买。。因为人生有太多不确定因素。。。

里面有提到运用【双十法则】来简单地看看自己该要付的保费及所要买的保额。
也就是说买保险所付的保费只占个人年收入的5%~10%,而其保额则为6~10倍
这样就不怕买太贵,或是买不足的保额。。。

看完书,作者似乎比较赞同买购买定期保单 或是投资型保单。。。
当然他也提到 ILP 的优缺点。。 这本相当不错。。

不得不承认一点就是,预算相同时,买投资型保单,所得的保障大得多。。

书中部分简介:
精算师教你看清销售话术、破解保单购买迷思、直击保险的秘密、挑对保单、透视保单、剖析成本……
投资要分散风险,电脑要随时备份避免当机风险,人生当然也一定要透过买保险来分散风险。如果你不想买保险,因为觉得「不会那么衰」?或是当保险业务员跟你说了一大堆保单特色、好处,你还是不确定这样的保单适不适合自己,请赶快翻阅由保险精算师执笔,专为一般大众量身订做、观念最正确的《我的第一次保险就买对》。
其实,从一位设计保单的精算师角度来看,每一张保单都很好,都有其保单的价值和意义,以及其当下的法令及时空限制,但是当套上不择手段的推销话术后,却往往令人啼笑皆非。为什么市场上纠纷那么多?原因其实是出在行销时保险业务员的告知不实,及许多不为人知的陷阱……想买保险,请先看完《我的第一次保险就买对》。

转贴:理财专家授招:少少钱享大保障 加保妙方大揭秘
      2011/03/18 4:25:38 PM
              ●独家报道:林仪倩                             
陈文博:大马对保险重要性的觉醒仍然偏低。
                    据资料显示,日本的保险渗透率高达600%,这表示每个日本人至少拥有六份保单;而大马的保险渗透率至目前为止,只有区区40%,这也表示,平均每10个大马人当中,只有四个人拥有一份保险。

其实大家是否想过,为何日本人需要买那么多保险来保障自己呢?一人一份保险不足够吗?但现在的天灾、人祸、疾病如此频繁,只买一份保险,真的足以让你高枕无忧吗?

《南洋商报》找来了两位理财专家——宏愿理财集团董事经理陈文博,以及奥士卡国际财富咨询有限公司总执行长李国源,与大家分享如何加保,才能最有效的保障自己的利益。

先问一问你自己,买了保险吗?共有多少份保险呢?你的保险足够保障你的需求吗?你又知道自己买了什么吗?

这一箩筐问题相信会令许多人摸不着头脑吧!相信也有部分人懂得回答,但却不了解所购的保险是否足以应付本身需求,如果不足又要买多少的保障才够呢?

相信许多人都会面对同样问题,许多保险从业员都会告诉你,你的保险并不足够,是时候加保了。但你却会怀疑,他说的到底是否正确?因为每个人都会告诉你,你的保障并不足够。

为了不让这些问题困挠着你,所以最好的方法就是让自己多充实加保资讯,才不会盲目的导致保费过高,保障却不足的问题出现。

陈文博表示,目前大马对保险重要性的觉醒仍然偏低,所以必须靠保险代理员、财务规划师、有关当局及媒体来宣导及传达信息,让大马人明白保险的重要性。

等待期过了才做体检

陈文博表示,其实无论购买任何寿险,保险公司都会要求保客做体检,提供最新的健康状况,但这会影响你加保的申请是否获得批准,而且各类保险的生效等待期,如医药卡的等待期是120天、36种严重疾病是60天、女人疾病是90天……所以他劝大家在购买新保单后,不要立刻去做体检,最好等到等待期过了,才做体检。

有某些疾病的人是否真的没办法加保呢?

李国源称,保险公司有时会视情况而定,如果认为你的保额并不大,有可能接受;有些也会寻求再保公司的协助,把该保客的保单让再保公司来承担风险。但这一切仍需要依照该保客的家庭成员病历、保额的大小及超出巴分比、医药纪录及年纪来决定。

所谓“再保”,顾名思义,意即保险公司再投保的保险,即保险公司针对自己承担的风险与所收取的保险费,按比率或约定的方式,把其承担的部分风险,转嫁到一个或多个资金庞大之再保险公司身上。

定期保单最便宜

能力有限,该如何寻求最大的保障?

陈文博指出,保费最便宜的寿险是定期保单(Term Life Insurance),你可以只购买五年,不需要做体检,但五年就会满期。

当然,你也可以购买一份可在五年期满前,转换成人寿保险的定期保险,这样你便可以在这五年经济能力不是很强期间,也能得到一定的保障。

经济能力较好的人,则可选择投资联结保险,只需要少少的钱便得到大大的保障,而且还可以选择在若干年后由于经济状况欠佳而暂停还保费,让保险里的现金价值替你供还。

李国源也认为,此保单比较有弹性,能让自己选择所需的保障,且“All in One”,只需付少少便到多多。

36种疾病保费较高

大家须注意的一点是,传统36种疾病保单和投资联结保单内的疾病附加利益,具有不同性质。

传统的36种疾病虽然保费较高,但它是保障增长型的保单,即疾病保障每几年会自动调高一次,以抵抗通货膨胀的侵蚀;而投资联结保单内的疾病附加利益,分成三种:一是渐少型,保障会越变越少、二是中等型,保障没有变过、第三种是增长型,但却有一定年份,而且保费会增加。

两位财务规划师都建议大家可以找一位有信誉的专业人士,或专业的寿险代理替你分析,才决定该如何为自己作出最适当的保障。

每三年检视保单

李国源指出,每一个人都必须先了解,人生可分为四个不同生命周期,即是:

(一)青春期:

20–30岁,属于刚出来工作时期。

(二)家庭成长期:

30–40岁,成家立业,有妻子、孩子需要照顾的时期。

(三)家庭成熟期:

40–50岁,收入高峰期,因为事业已经上了轨道。但相对的也是支出的高峰期,你必须支付孩子上大学的教育费、供养父母的生活费等等。

(四)退休期:

50岁以上,这个时期你必须在没有工作的情况下,支付自己的生活费。

从以上四个阶段,不难看出每个人在不同的人生阶段都有着不同需求,也就是说,人生在不同年龄阶段都有著不同的风险,必须依照当时的风险做出适当规划。

李国源建议每个人至少每三年须为自己所购买的保单做一次检视。

他也强调,除了在人生不同的生命周期有不同的需求外,也受几个因素影响,需要购买多少保单才足够:

(一)职业:

个人的职业对于所需的保障影响很大,比如到未经开发的地点工作,风险相对比一般白领高,所以需要更大的保障。

(二)生活习惯:

一人的生活方式是否健康,也将成为保险最重要的评估。

(三)家庭病历:

家人是否有遗传病、医疗资料、健康状况等都会影响保险是否接受你的投报。

依五大类检视保单

●从何开始评估?

人寿保险一般可分为以下几类:

1.死亡保险;

2.终身残废;

3.36种严重疾病;

4.医药卡;

5.意外保险。

李国源建议大家检视保险时,先注重医药卡福利,使你在住院时不必自己先付费。接着是36种严重疾病,然后才是死亡、残废及意外保险。

首重医药卡

陈文博也有同样的见解,他认为,医药费是许多人最担心的部分。

据李国源给予的资料显示,目前大马的医药费每年上涨约10 至15%。目前心脏绕道手术费4万5000至7万5000令吉、癌症医疗需要约7万5000至15万令吉、中风则需花费约4万5000至7万5000令吉。

医药费不断上涨加上通货膨胀,如果现今需花费15万令吉医药费,五年后,你需要花30万令吉才能做到同样的手术及医疗。

“目前储蓄或定期存款的利率太低,您的储蓄所赚取的利息,绝对难以追上通胀步伐。”

李国源也表示,大家所购买的第一份保险,通常都不可能达到完整的需求,主要是当时的经济能力有限,而且可能需求也不大。

因此,随着年龄的增长,我们需根据不同人生阶段的需要而改变。在分析保险时,必须把保单分成以上五大类来规划,然后删除重迭或不需要的;预测你的未来生活需求,比如人死后的事项、家里的开销等;额外的费用如购买屋子、孩子教育费等等,都需要在分析保单时一并考虑。

一家之主保险最充足

陈文博也提醒大家,应先为一家之主购买最充足的保险,以免除家庭的后顾之忧;接着便是为孩子及妻子选购36种严重疾病及医药卡。

“可能你会觉得奇怪,不是应先为孩子买教育保单吗?其实,我比较鼓励家长先为孩子购买严重疾病及医药卡。我就有一位客户,孩子不幸患了顽疾,他被迫把给孩子将来念大学的教育费花在孩子的医疗费上,还得卖车卖屋来抵销医药费,打乱了整个人生未来的计划,所以最好就是等有钱再为孩子添购教育保单。”

加保须先了解保单

●该如何加保呢?

加保方法有好几种,一是买一份全新保单、二是增加现有保额,但该如何选择呢?哪一种方法是最好的呢?

陈文博及李国源都异口同声的表示,不是每一份保单都接受你增加现有的保额,如果你在某公司已买了很大数额的保险,超过了对方的限制,你便只能向别的公司购买新的保险。

如果没有超额,公司又接受加保,那在现有的保险上加保会比较划算,因为不需要再买一份全新的保单。

陈文博则道出购买新保单的好处,他表示,万一你的经济出现问题,没有能力再付保费,那可以斩断其中一份,无需一次过斩断所有保险及保障。

其实在加保时,我们必须先了解自己所购买的是投资联结保险,还是传统型保险,因为两者的利益及价值都不一样,你可以根据所需做选择。

案例一:

李国源教大家该如何预算个人保障需求:

范例:一名35岁的男性有一名妻子及一名孩子。如果有一天他不幸去逝,该如何预算才能让在世的妻儿过得无忧?

预算支出:

葬礼费用:5万令吉

需付多少年的生活费:25年(你必须计算孩子还要多少年的教育费,等到妻子退休、找到工作或死亡需要多少年)

生存者所需生活费:每年12万令吉(净收入)

多少名孩子的教育费:一名(学院)

学院开销:40万令吉

目前孩子的岁数:5岁

你需要多少储蓄或保障:30万令吉

从以上的个案来看,你需要购买的人寿保险:RM2, 721, 824.05。(假设5年内的回酬是2.5%、6 - 10年的回酬是4%,而10年以上的回酬是6%。)

案例二:

陈文博也为大家做了一个比例,一位男性拥有妻子及两名孩子,一位15岁、一位16岁。如果万一他不在逝上,需要多少预算,才足够让妻儿照常生活。

预算支出一:

每个月生活费:3000令吉

1年生活费:3万6 000令吉

银行定期存款:1200令吉(每年有3%利息)

结论:从以上的预算,你必须为自己投保120万令吉,才能让妻儿的生活费无忧。

预算支出二:

孩子的教育费:每人25万令吉

所需教育费:50万令吉

结论:从以上的预算,孩子教育费加上生活费,你必须为自己投保170万令吉,才能让妻儿的生活及教育费充裕。

http://www.nanyang.com/sidelines/sidelines_articleDetail.asp?type=D&id=231175&sid=9&cid=190

谢谢AK-大大无私的分享!
<<我的第一次保险就买对! 保险精算师教你买保险不吃亏>>多少钱?
<<30年后,你拿什么养活自己?>>我买了,印品,很好看,很便宜Member: RM16.90nett

对了,如果houseloan offer letter 和loan calculation 不match, 可以向bank negara 投诉吗?

谢谢AK-大大无私的分享!
多少钱?
我买了,印品,很好看,很便宜Member: RM16.90nett

对了,如果houseloan  ...
angrybird 发表于 27-3-2011 11:05 AM

<<我的第一次保险就买对! 保险精算师教你买保险不吃亏>>多少钱?
我在大众书局买的。。应该是40多元。。

<<30年后,你拿什么养活自己?>>我买了,印品,很好看,很便宜Member: RM16.90nett
你在哪里买,怎么这么便宜呢?

对了,如果houseloan offer letter 和loan calculation 不match, 可以向bank negara 投诉吗?
抱歉,这个我并不清楚。

回复 738# AK-

Popular 咯三月份的offer来

http://www.popular.com.my/GeneralSearchPage.aspx?SW=30年后,你拿什么养活自己?

那是member price

Non-Member: RM22.90nett

Promotion Period: 11.03.2011-27.03.2011

刚看到今天是最后一天了,要就赶快咯

回复  AK-

Popular 咯三月份的offer来

30年后,你拿什么养活自己?

那是member price

Non-Mem ...
angrybird 发表于 27-3-2011 12:14 PM

你给的link,我找不到。。。Zzz..

结论:从以上的预算,你必须为自己投保120万令吉,才能让妻儿的生活费无忧。
AK- 发表于 27-3-2011 10:11 AM

120万?
每月保费几千块?